Как известно, мне вечно не даёт покоя всякое бакланство вокруг религиозно-исторических вопросов. Виной тому, с одной стороны, то, что я - человек верующий (как не трудно догадаться, христианин), а с другой - то, что меня в принципе раздражает агрессивное невежество. Ну ладно ещё, есть человек просто необразован - положим, не нужно ему это для жизни. Но когда он активно срёт в интернете отрывочными, полузабытыми сведениями из совкового учебника истории, а то и того хуже - ИРЛ вместе со слюнями брызгает собственными фантазиями на тему истории и почерпнутой невесть откуда информацией... это негодно.
Как-то я уже размещал пост на тему вечного бакланства о том, что Джордано Бруно якобы был каким-то учёным, и его казнили из-за продвижения учения Коперника. Этот невыносимо отвратительный бред из учебника истории, написанного каким-то полуграмотным коммунистом, довольно легко опровергнуть. Теперь хочется немного написать на тему инквизиции и вообще преследования ереси в Европе. Несколько постов, наверное, придётся пейсать.
Я, увы, совершенно не историк, да и вообще историю знаю, дай Бог, чуть лучше среднего. Поэтому более сведущие в вопросах люди едва ли что-то интересное тут прочитают, да и вообще эти статьи ни на что особое не претендуют. Но в том, возможно, и их достоинство - я попытаюсь наиболее просто, можно сказать, схематично объяснить некоторые вещи, а то даже до Википедии в поисках знаний дойдёт не каждый.
Начнём мы с главного жупела любителей побакланить на тему ереси в Европе - пресловутой "испанской инквизиции". Послушать ненавистников христианства - так это был ужасный репрессивный орган, хер пойми зачем выпиливающий кучу ни в чём неповинных людей. А уж лично господину Торквемаде в масштабах его злодеяний против мирных жителей католической Испании позавидовали бы сами Сталин и Гитлер! Невнимательно читавшие Абсентиса (который, даром что делает откровенно бредовые выводы о том, что все христиане вечно были в изменённом состоянии сознания из-за потребления спорыньи, историю-то таки знает отлично) хором поют о горящих на кострах женщинах, обвинённых в колдовстве, и истреблении в религиозном фанатичном угаре чуть ли не всего годного генофонда.
В реальности, впрочем, в Испании-то всё было несколько иначе.
...Начать следует с того, что до второй половины XV века, когда и происходили описываемые события, никакой Испании на карте Европы не было. На Пиренейском полуострове существовали такие государства, как Кастильская корона и Арагон (не путать с Арагорном, который по Средиземью без штанов бегал). В 1469 году Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский сочетались браком, и с этого момента начался процесс формирования того государства, которое вскоре даст просраться массе людишек по обе стороны Атлантического океана.
А проблем у будущих испанцев на тот момент было много, и дело стояло не только за объединением двух католический королевств. Уже много веков часть Иберийского полуострова находилась под властью мавров (то есть африканских мусульман), борьба с которыми (реконкиста) шла почти непрерывно, но прямо скажем, натужно. На территории современной Испании в разное время существовал целый ряд разных мусульманских эмиратов, так и католических государств - Кастилия, Наварра, Арагон, Леон и так далее.
В результате всего этого бардака население полуострова, мягко говоря, было пёстрым: помимо христиан, евреев и мавров в изобилии водились всякие интересные личности вроде мосарабов и мувалладов (христиане в анальной оккупации муслимов), мориски (наоборот - принявшие христианство мусульмане), марраны (то же самое, но изначально евреи), и прочие. При этом немалая часть "перебежчиков" продолжала тайно исповедовать свои религиозные культы, и нифига не интегрировалась в христианское общество, оставаясь опасной "пятой колонной".
Тут важно понимать, что на закате Средневековья никакой иной национальной идеи, кроме религиозной, никто ещё не придумал. До развития всяких философский концепций, способных превратиться во внятную идеологию, было ещё довольно далеко, в первую очередь потому, что после краха античного мира на территории Европы хоть какой-то очаг просвещения практически только в лоне христианской церкви и сохранялся.
Как-то объединить и направить людей разного вероисповедания в тот момент было практически невозможно - просто не существовало объединяющей идеи для этого, даже такими понятиями как "народ" и "нация" далеко не все в Европе мыслили. Поэтому для объединения Испании и выпиливания мусульман с Пиренеев необходимо было во что бы то ни стало разогнать вышеописанный балаган. Только объединённое католической моралью общество могло справиться с этой задачей - альтернативы не было.
Тут на сцену и вышел Томас Торквемада, духовник Изабеллы, монах-доминиканец (кстати, пресловутый Джордано Бруно принадлежал к тому же ордену, бгг). Стратегической задачей деятельности было вовсе не искоренение каких-то там праздно инакомыслящих в отвлечённых богословских вопросах, а очищение Испании от всех неблагонадёжных элементов, могущих мешать объединению страны, борьбе с мусульманами и формированию единой испанской нации.
К тому же Фердинанд и Изабелла справедливо полагали, что всем, кому в силу мутных взглядов на жизнь нельзя в сложившихся условиях доверять, не положено никакое имущество, которое срочно нужно конфисковать в пользу испанской короны.
Система заработала на рубеже 1470-1480х годов, и всякая "контра" на территории будущей Испании начала гореть на кострах. Впрочем, относительно количества казнённых существую разные данные. Называют цифры как в 8-10 тысяч, так и много меньшие, причём с разной долей сожжения чучел тех, кто на собственную казнь не явилсяА вот имущество изъяли и правда у огромного числа людей, особенно евреев, многие просто бежали. В итоге, в 1492 году евреев из Испании изгнали официально, а желающих тайно придерживаться неверной политической линии практически не осталось. Мавры и сочувствующие тоже продержались недолго - Реконкиста как таковая завершилась в том же году, а последних мавров выпилили чуть позже.
Таким образом, главный итог работы Торквемады и все всего аппарата испанской инквизиции - это не невинные жертвы религиозного фанатизма, а изгнание мусульман из Европы и, собственно, формирование Испании как таковой. Во многом своей государственностью и национальной идентичностью испанцы и обязаны этому, дескать, кровавому убийце и фанатику.
А как вы думали? Иначе, нежели на крови, государства никогда не строились, а под каким предлогом она лилась - вопрос второстепенный. Да и что до количества жертв... много их было, или мало? С одной стороны, цифры впечатляют, с другой - опять придётся произнести сакраментальное "время было такое" - чуть более, чем за сто лет до этого чума выкосила около 25 миллионов (!!!) европейцев. В сравнении с количеством жизней, которые уносила любая из случавшихся эпидемий (да и вообще болезни), не говоря уж о бесконечных военных конфликтах, жертвы инквизиции - скорее, капля в море, в том мраке и страданиях, что составляли жизнь средневековой Европы.
Напоследок стоит заметить, что едва ли кто-то знал решение еврейского и мусульманского вопроса в Европе лучше, чем господин Торквемада; причём, в отличие от иных деятелей на этом поприще, своё дело он таки довёл до конца, и ещё относительно малыми жертвами. А прививка для общества оказалась настолько сильной, что в Испании до сих пор как-то не приживаются нигры и прочие чурбаны, да и установившаяся в те годы монархия никуда не делась.
Вот примерно это хотелось поведать. Если аудитория сочтёт данный труд интересным, то я готов позже выложить ещё несколько столь же непритязательных материалов по обозначенной теме. А вообще, конечно, если есть какой-никакой интерес к истории, надо читать не меня (крайне мало в ней понимающего), а умные книжки, или хотя бы хорошо знакомых с данной наукой блогеров. Я, кстати, очень рекомендую в этом контексте ЖЖ моего товарищаitoogami.
Bookmarks