Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 8 12345678 ОстанняОстання
Всього знайдено 155, показано з 1 по 20.

Тема: Миллиард сожжённых лично Торквемадой

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово Миллиард сожжённых лично Торквемадой

Как известно, мне вечно не даёт покоя всякое бакланство вокруг религиозно-исторических вопросов. Виной тому, с одной стороны, то, что я - человек верующий (как не трудно догадаться, христианин), а с другой - то, что меня в принципе раздражает агрессивное невежество. Ну ладно ещё, есть человек просто необразован - положим, не нужно ему это для жизни. Но когда он активно срёт в интернете отрывочными, полузабытыми сведениями из совкового учебника истории, а то и того хуже - ИРЛ вместе со слюнями брызгает собственными фантазиями на тему истории и почерпнутой невесть откуда информацией... это негодно.

Как-то я уже размещал пост на тему вечного бакланства о том, что Джордано Бруно якобы был каким-то учёным, и его казнили из-за продвижения учения Коперника. Этот невыносимо отвратительный бред из учебника истории, написанного каким-то полуграмотным коммунистом, довольно легко опровергнуть. Теперь хочется немного написать на тему инквизиции и вообще преследования ереси в Европе. Несколько постов, наверное, придётся пейсать.

Я, увы, совершенно не историк, да и вообще историю знаю, дай Бог, чуть лучше среднего. Поэтому более сведущие в вопросах люди едва ли что-то интересное тут прочитают, да и вообще эти статьи ни на что особое не претендуют. Но в том, возможно, и их достоинство - я попытаюсь наиболее просто, можно сказать, схематично объяснить некоторые вещи, а то даже до Википедии в поисках знаний дойдёт не каждый.

Начнём мы с главного жупела любителей побакланить на тему ереси в Европе - пресловутой "испанской инквизиции". Послушать ненавистников христианства - так это был ужасный репрессивный орган, хер пойми зачем выпиливающий кучу ни в чём неповинных людей. А уж лично господину Торквемаде в масштабах его злодеяний против мирных жителей католической Испании позавидовали бы сами Сталин и Гитлер! Невнимательно читавшие Абсентиса (который, даром что делает откровенно бредовые выводы о том, что все христиане вечно были в изменённом состоянии сознания из-за потребления спорыньи, историю-то таки знает отлично) хором поют о горящих на кострах женщинах, обвинённых в колдовстве, и истреблении в религиозном фанатичном угаре чуть ли не всего годного генофонда.

В реальности, впрочем, в Испании-то всё было несколько иначе.

...Начать следует с того, что до второй половины XV века, когда и происходили описываемые события, никакой Испании на карте Европы не было. На Пиренейском полуострове существовали такие государства, как Кастильская корона и Арагон (не путать с Арагорном, который по Средиземью без штанов бегал). В 1469 году Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский сочетались браком, и с этого момента начался процесс формирования того государства, которое вскоре даст просраться массе людишек по обе стороны Атлантического океана.

А проблем у будущих испанцев на тот момент было много, и дело стояло не только за объединением двух католический королевств. Уже много веков часть Иберийского полуострова находилась под властью мавров (то есть африканских мусульман), борьба с которыми (реконкиста) шла почти непрерывно, но прямо скажем, натужно. На территории современной Испании в разное время существовал целый ряд разных мусульманских эмиратов, так и католических государств - Кастилия, Наварра, Арагон, Леон и так далее.

В результате всего этого бардака население полуострова, мягко говоря, было пёстрым: помимо христиан, евреев и мавров в изобилии водились всякие интересные личности вроде мосарабов и мувалладов (христиане в анальной оккупации муслимов), мориски (наоборот - принявшие христианство мусульмане), марраны (то же самое, но изначально евреи), и прочие. При этом немалая часть "перебежчиков" продолжала тайно исповедовать свои религиозные культы, и нифига не интегрировалась в христианское общество, оставаясь опасной "пятой колонной".

Тут важно понимать, что на закате Средневековья никакой иной национальной идеи, кроме религиозной, никто ещё не придумал. До развития всяких философский концепций, способных превратиться во внятную идеологию, было ещё довольно далеко, в первую очередь потому, что после краха античного мира на территории Европы хоть какой-то очаг просвещения практически только в лоне христианской церкви и сохранялся.

Как-то объединить и направить людей разного вероисповедания в тот момент было практически невозможно - просто не существовало объединяющей идеи для этого, даже такими понятиями как "народ" и "нация" далеко не все в Европе мыслили. Поэтому для объединения Испании и выпиливания мусульман с Пиренеев необходимо было во что бы то ни стало разогнать вышеописанный балаган. Только объединённое католической моралью общество могло справиться с этой задачей - альтернативы не было.

Тут на сцену и вышел Томас Торквемада, духовник Изабеллы, монах-доминиканец (кстати, пресловутый Джордано Бруно принадлежал к тому же ордену, бгг). Стратегической задачей деятельности было вовсе не искоренение каких-то там праздно инакомыслящих в отвлечённых богословских вопросах, а очищение Испании от всех неблагонадёжных элементов, могущих мешать объединению страны, борьбе с мусульманами и формированию единой испанской нации.

К тому же Фердинанд и Изабелла справедливо полагали, что всем, кому в силу мутных взглядов на жизнь нельзя в сложившихся условиях доверять, не положено никакое имущество, которое срочно нужно конфисковать в пользу испанской короны.

Система заработала на рубеже 1470-1480х годов, и всякая "контра" на территории будущей Испании начала гореть на кострах. Впрочем, относительно количества казнённых существую разные данные. Называют цифры как в 8-10 тысяч, так и много меньшие, причём с разной долей сожжения чучел тех, кто на собственную казнь не явился А вот имущество изъяли и правда у огромного числа людей, особенно евреев, многие просто бежали. В итоге, в 1492 году евреев из Испании изгнали официально, а желающих тайно придерживаться неверной политической линии практически не осталось. Мавры и сочувствующие тоже продержались недолго - Реконкиста как таковая завершилась в том же году, а последних мавров выпилили чуть позже.

Таким образом, главный итог работы Торквемады и все всего аппарата испанской инквизиции - это не невинные жертвы религиозного фанатизма, а изгнание мусульман из Европы
    и, собственно, формирование Испании как таковой. Во многом своей государственностью и национальной идентичностью испанцы и обязаны этому, дескать, кровавому убийце и фанатику.

А как вы думали? Иначе, нежели на крови, государства никогда не строились, а под каким предлогом она лилась - вопрос второстепенный. Да и что до количества жертв... много их было, или мало? С одной стороны, цифры впечатляют, с другой - опять придётся произнести сакраментальное "время было такое" - чуть более, чем за сто лет до этого чума выкосила около 25 миллионов (!!!) европейцев. В сравнении с количеством жизней, которые уносила любая из случавшихся эпидемий (да и вообще болезни), не говоря уж о бесконечных военных конфликтах, жертвы инквизиции - скорее, капля в море, в том мраке и страданиях, что составляли жизнь средневековой Европы.

Напоследок стоит заметить, что едва ли кто-то знал решение еврейского и мусульманского вопроса в Европе лучше, чем господин Торквемада; причём, в отличие от иных деятелей на этом поприще, своё дело он таки довёл до конца, и ещё относительно малыми жертвами. А прививка для общества оказалась настолько сильной, что в Испании до сих пор как-то не приживаются нигры и прочие чурбаны, да и установившаяся в те годы монархия никуда не делась.

Вот примерно это хотелось поведать. Если аудитория сочтёт данный труд интересным, то я готов позже выложить ещё несколько столь же непритязательных материалов по обозначенной теме. А вообще, конечно, если есть какой-никакой интерес к истории, надо читать не меня (крайне мало в ней понимающего), а умные книжки, или хотя бы хорошо знакомых с данной наукой блогеров. Я, кстати, очень рекомендую в этом контексте ЖЖ моего товарища itoogami.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

ура, найден тот самый пост в ЖЖ

Типово

Нам бы Торквемады немного в Украине думаю не повредило бы.

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Цитата Допис від лесной человек Переглянути допис
    Нам бы Торквемады немного в Украине думаю не повредило бы.
    Зачем Вам? Станьте сами Торквемадой, кто мешает? ))

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис

Как известно, мне вечно не даёт покоя всякое бакланство вокруг религиозно-исторических вопросов.
    Особенно твоё же собственное бакланство тебе по ходу не даёт покоя.)) Смирись уже, не отбелить тебе Торквемаду и им подобных в преступлениях против человечества, лучше считай его заблудшей христианской овцой, воле случая оказавшейся у власти.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Рус7520 Переглянути допис
    Особенно твоё же собственное бакланство тебе по ходу не даёт покоя.)) Смирись уже, не отбелить тебе Торквемаду и им подобных в преступлениях против человечества, лучше считай его заблудшей христианской овцой, воле случая оказавшейся у власти.
    пока тут бакланов кроме тебя не наблюдается. То что ты деревянный по пояс даже не обсуждается и тема в принципе не для тебя. Ну не потянет твой скудный мозг. Хотя конечно посидеть послушать всегда велкам.

Дописів
    11 410

Типово

Обязательная конфискация имущества у арестованных инквизицией объясняет истинные причины.
    А работа "во имя веры" - была лишь прикрытием корыстных мотивов.
    Так что ничто человеческое ему не чуждо, причем самое низменное.
    Фи!
    Идет война слабоумия с мракобесием.
    Ты записался добровольцем?

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    пока тут бакланов кроме тебя не наблюдается. То что ты деревянный по пояс даже не обсуждается и тема в принципе не для тебя. Ну не потянет твой скудный мозг. Хотя конечно посидеть послушать всегда велкам.
    Шо значит тема не для меня? Где ты написал, попросил меня о невмешательстве в твои восхваления всяких мразей? Ты ещё тему об конкистадорах - ублюдках открой, что собакам скармливали крещёных индейских детишек.Эти добрые люди же их прямо в христианский рай отправляли!

Типово

Ты ещё тему об конкистадорах - ублюдках открой, что собакам скармливали крещёных индейских детишек.Эти добрые люди же их прямо в христианский рай отправляли!
    Ну где ты это вычитал про скармливание детишек крещенных,собакам?

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Дописів
    11 632

Типово

Торквемада был евреем-дегенератом.
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Типово

Я не могу понять что ты этой картинкой мне хотел сказать?
    Где на ней крещенные младенцы?
    Кто это вообще на картинке?
    Как эта картинка доказывает что конкистодоры скармливали собакам индейских детей и еще предварительно покрестив их?

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Я не могу понять что ты этой картинкой мне хотел сказать?
    Где на ней крещенные младенцы?
    Кто это вообще на картинке?
    Как эта картинка доказывает что конкистодоры скармливали собакам индейских детей и еще предварительно покрестив их?
    На картинке две части одного младенца, конкистодор, его собаки. Происходит кормление собак. Гравюра сама по себе не доказывает что это крещенные младенцы.Хотя известно, что местное население крестили в самую первую очередь. Геноцид индейских народов завоевателями дело общеизвестное, не вижу смысла сомневаться в этом.

Типово

На картинке две части одного младенца, конкистодор, его собаки. Происходит кормление собак. Гравюра сама по себе не доказывает что это крещенные младенцы..
    Да эта картина вообще ничего не доказывает.
    Кто её автор?Больше на мушкетера смахивает на мой взгляд
    Хотя известно, что местное население крестили в самую первую очередь. .
    Кому это известно?Мне например нет
    Геноцид индейских народов завоевателями дело общеизвестное, не вижу смысла сомневаться в этом.
    Вы ж Климова читаете.
    Он пишет что иудеи специально завысили и грамотно приукрасили жертвы инквизиций.
    Там в реале просто смешные цифры,и то в основном сжигали всяких дегенератов и половых извращенцев
    А в геноциде народов виноваты не христиане а иудеи,которые прикрываясь крестом совершали гнусные преступления.

Дописів
    11 410

Типово

Как все в этой теме "по-христиански" )))
    Одно "христианее" другого ) И все хорошо отражает историю христианства, и настоящее. Каждый пост можно сделать одним из примеров каждой грани.
    Символичная тема.
    Идет война слабоумия с мракобесием.
    Ты записался добровольцем?

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Если исключить долбославов у которых пластинку заело, то тема очень кошерная. Да.

Звідки Ви
    Суворова стрит
    Дописів
    6 962

Типово

Да эта картина вообще ничего не доказывает.
    Кто её автор?Больше на мушкетера смахивает на мой взгляд
    Можно даже сказать, что это переодетый индеец кормит собак своими же детьми.))

Кому это известно?Мне например нет
    Неизвестно что христиане крестили индейцев? Ну почитай литературу, чтоле.

Вы ж Климова читаете.
    Он пишет что иудеи специально завысили и грамотно приукрасили жертвы инквизиций.
    Там в реале просто смешные цифры,и то в основном сжигали всяких дегенератов и половых извращенцев
    А в геноциде народов виноваты не христиане а иудеи,которые прикрываясь крестом совершали гнусные преступления.
    Климова я читал. Как раз дегенераты и извращенцы и занимались инквизицией.
    Так христианство иудеи и придумали/раскрутили, чтобы им прикрываться.

Типово

Можно даже сказать, что это переодетый индеец кормит собак своими же детьми.)).
    Ну объясни мне как эта картина доказывает,что конкистадоры скармливали своим собакам индейских детей и главное ещё и крестили перед этим?
    Кто автор сего изображения?

Неизвестно что христиане крестили индейцев? Ну почитай литературу, чтоле..)).
    Какую литературу?Выкладывай
    Нет я конечно знаю ,что миссионеры проповедывали Христа индейцам,но чтоб потом скармливали их детей собакам или крестили силой не слышал

Климова я читал. Как раз дегенераты и извращенцы и занимались инквизицией.
    Так христианство иудеи и придумали/раскрутили, чтобы им прикрываться.
    Странно так вроде ж он за воинствующее христианство и переживает,что инквизиция закончилась так как,
    Сжигали в основном педерастов и извращенцев
    Христианство придумали иудеи это уже по Истархову,а не по Климову.

Типово

Вообще смешно ,тут геноцид Украины разворачивается во всей красе так сказать а Рус вещает о скармливании индейских детишек собакам по не понятно откуда вытащенной картинке.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Вы Лесной человек Руса так до истерики доведете)))

"Он же читал" и то что он читал "общеизвестно".)))))

Сторінка 1 з 8 12345678 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті