1. Первого сентября, во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний в **** был проведен религиозный обряд с участием представителя духовенства одной из христианских конфессий.
При проведении обряда вынуждены были присутствовать все ученики данной школы. Часть учащихся была привлечена непосредственно к отправлению культа.
2. Отправления культа, проводимые в государственных учреждениях, незаконны, поскольку нарушают Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.
2.1. Согласно статье 9 Конституции Украины: «Существующие международные договоры, согласие на обязательность которых дана Верховной Радой Украины являются частью национального законодательства Украины».
Законом Украины "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод" от 17 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицирует Конвенцию, подписанную от имени Украины 9 ноября 1995 года. Таким образом, нормы Конвенции о защите прав и основных свобод человека являются и нормами украинского права.
2.2. Согласно статье 9 пункт 1 Конвенции о защите прав и основных свобод человека: «Каждый
человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять
свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения, как
единолично, так и сообща с другими, публичным или частичным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».
Обязательное присутствие на проведении ритуала одной религии, на мероприятиях религиозного характера, обрядах и отправлениях культа, нарушает право любого, кто к этой религии не принадлежит.
2.3. Там же, статья 3: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».
Очевидно, что обязательное присутствие на ритуалах той религии, к которой не принадлежит присутствующий, унижает его достоинство. Очевидно, что такое присутствие причиняет ему нравственные страдания в той мере, в которой его собственные убеждения или убеждения его семьи расходятся с навязываемой религией.
2.4. Там же, статья 14: «Осуществление прав и свобод, изложенных в этой Конвенции, гарантируется без какой-либо дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или других обстоятельств».
Принудительное проведение ритуалов определенного вероучения в школе, наоборот, направлено на формирование неуважения ко всем религиям, на создание невозможности взаимопонимания и на взаимную нетерпимость и вражду между разными религиозными группами.
История свидетельствует, что принудительное внедрение какой-либо одной религии в качестве общеобязательной, неизбежно приводит к гражданским конфликтам или войнам между последователями этой и других религий.
2.5. Как следует из вышесказанного, обязательное проведение ритуалов одной религии в школе грубо нарушает Конвенцию о защите прав и основных свобод человека и в корне противоречит духу этого международного документа.
3. Проведение религиозных ритуалов в школе незаконно, поскольку нарушает Конституцию Украины.
3.1. Согласно статье 8 Конституции Украины (действ. ред.):
«В Украине признается и действует принцип верховенства права.
Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется».
Кроме того, согласно статье 22: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.».
Таким образом, при толковании частных конституционных норм, а также норм законов и иных нормативных актов, следует руководствоваться общими принципами, сформулированными в статьях 8 и 22 Конституции.
3.2. Согласно статье 35 Конституции: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.
Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.
Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная».
Обязательное преподавание или проведение ритуалов любой религии в школе, таким образом, прямо противоречит первой части статьи 35. Преподавание какой-либо одной религии силами персонала школы даже в случае добровольности посещения (факультатив) этого предмета противоречит второй части статьи 35. Наличие государственных (муниципальных) служащих – преподавателей, методистов, учителей, - занятых в обучении религиозному предмету, нарушает
принцип отделения государства от религиозных объединений.
3.3. Согласно статье 24 «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам».
Избирательное преподавание вероучения или отправление религиозного культа какой-либо одной конфессии (в данном случае – учения и культа православной церкви) при отсутствии в той же школе преподавания всех других религий, к которым могут принадлежать учащиеся или их семьи, нарушает равноправие, является прямой дискриминацией по религиозному признаку.
3.4. Согласно статье 35: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность».
Обязательное изучение элементов или отправление исключительно одного определенного религиозного культа на уроках или школьных мероприятиях, нарушает права всех лиц, чьи убеждения несовместимы с основами этого культа. Учащийся принуждается к таким ответам на
мировоззренческие вопросы, которые противоречат его убеждениям. Кроме того, учащиеся, не принадлежащие к числу последователей данного культа, принуждаются к усвоению чуждых им культовых принципов и элементов исповедания, что нарушает свободу выбора убеждений, декларируемых данной конституционной нормой.
3.5. Согласно статье 37. «Создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются».
Обязательное изучение элементов или проведение обрядов исключительно одного определенного религиозного культа на уроках, или наличие факультативного предмета лишь по одной религии, является прямой пропагандой религиозного превосходства этого культа. Такое исключительное положение одного культа является демонстративным нарушением религиозного равенства даже вне зависимости от содержания курса, преподаваемого на этих уроках или сути ритуала.
4. Уроки или обряды, проводимые в школе, незаконны, поскольку нарушают Закон Украины от 23 апреля 1991 г. "О свободе совести и религиозных организациях" (в действующей ред.).
4.1. Согласно статье 5 этого закона: «Создание каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается».
Преподавание или проведение в любой форме культа одной выделенной конфессии означает
создание незаконных преимуществ этой конфессии.
4.2. Согласно статье 3: «Не допускается какое-либо принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповедованию или отказу от исповедования религии, к участию или отказу от участия в богослужениях, религиозных обрядах, обучении религии».
Преподавание или проведение обрядов в общеобразовательной школе культа одной выделенной
конфессии означает незаконное принуждение учащихся к участию в деятельности религиозного
объединения (поскольку катехизация есть форма миссионерской деятельности) и в обучении религии.
Проведение обряда на мероприятии, обязательном для всех, вынуждает проявить свое отношение к этому обряду, в частности, отказаться от присутствия на нем, что также является нарушением этой нормы закона.
4.3. Согласно статье 4: «Какое-либо прямое или коственное ограничение прав, установление прямых или коственных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, так же как и разжигание связанных с этим вражды и ненависти или оскорбление чувств граждан, тянут за собой ответственность, установленную законом».
Преподавание или отправление культа одной выделенной конфессии в общеобразовательной школе на обязательных или факультативных началах противоречит данной норме закона (см. комментарии по п.п. 2.3 , 2.4 , 3.3 , 3.4 , 3.5).
4.4. Согласно статье 5: «Государство не вмешивается в выполняемую в рамках закона деятельность религиозных организаций, не финансирует деятельность каких-либо организаций, созданных по признаку отношения к религии.
Государственная система образования в Украине отделена от церкви (религиозных организаций), имеет светский характер».
Проведение религиозного культа одной выделенной конфессии на мероприятиях в общеобразовательной школе означает незаконное вмешательство государственных органов в личную религиозную автономию и религиозную автономию семьи, а также нарушение принципа светскости образования.
4.5. Согласно статье 5: «Все религии, вероисповедания, и религиозные организации являются равными перед законом».
Продвижение органами государственной власти (их должностными лицами) культа одной выделенной конфессии в школу является незаконным, поскольку прямо противоречит данной норме.
4.6. Согласно статье 3 «Родители или лица, их заменяющие имеют право воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии».
Обязательное изучение или проведение в школе одного из религиозных культов является прямым нарушением данной нормы.
5. Проведение обрядов одной из конфессий незаконно, поскольку нарушает Закон Украины от 23 мая 1991 г. "Об образовании" (в действующей ред.).
5.1. Согласно статье 8 часть 1 этого закона: «Учебно-воспитательный процесс в учебных заведениях является свободным от вмешательства политических партий, гражданских или религиозных организаций».
Поскольку преподавание основ религиозного культа или проведение культового обряда есть ни
что иное, как деятельность организационных структур религиозного объединения, законом это не допускается.
5.2. Согласно статье 6 этого закона: «Основными принципами образования в Украине являются:
…независимость образования от политических партий, гражданских и религиозных организаций; научный, светский характер образования …».
Очевидно, преподаванием религиозного культа или проведением обрядов одной конфессии, нарушаются перечисленные в данной статье принципы.
5.3. Согласно статье 8 часть 2 этого закона: «Привлечение учеников к участию в политических акциях и религиозных мероприятиях не допускается».
Очевидно, что проведение религиозного обряда на территории школы является нарушением данной нормы закона, даже при условии добровольности его посещения.
5.4. Согласно статье 9 этого закона: «Учебные заведения независимо от форм собственности отделены от церкви (религиозных организаций), имеют светский характер, кроме учебных заведений, основанных религиозными организациями».
Проведение каких-либо религиозных мероприятий, в том числе отправление культа, является нарушением принципа светскости образования.
6. Проведение обрядов одной конфессии, при обязательном участии всех учеников является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 161 Уголовного Кодекса Украины (в действующей ред.).
6.1. Согласно статье 161, часть 1,2: «1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или образа чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничения прав или установления прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, за языковыми или другими признаками, —
караются штрафом до пятидесяти не облагаемых налогами минимумов доходов граждан или исправительными роботами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Те же самые действия, объединенные с насилием, обманом или угрозами, а также содеянные должностным лицом, —
караются исправительными роботами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет».
Согласно общим принципам квалификации нарушений этого вида:
Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религии - распространение оценок граждан (личности, их способностей, поведения) в зависимости от их отношения к религии, а также религиозной принадлежности.
Пропаганда неполноценности граждан - распространение дискриминационных оценок граждан в зависимости от их отношения к религии, а также религиозной принадлежности.
Введение обязательного или рекомендуемого изучения проведение обрядов и ритуалов исключительно одного определенного религиозного культа на уроках, или наличие факультативного предмета, лишь по одной религии, проведение обрядов и мероприятий одной конфессии, является прямой пропагандой религиозного превосходства этого культа. Это есть прямое оценочное суждение об обязательной принадлежности граждан к данному культу или участии в культе, как об условии их «гражданской полноценности».
Такое суждение, вынесенное публично, образует объективный состав преступления.
6.2. Лица, давшие санкцию на проведение религиозного обряда в школе, не могли не осознавать общественно опасных последствий своих действий. Разделение школьников (и их родителей) на «полноценных» и «неполноценных» по признаку приобщения к религиозному культу содержится в самом факте приглашения священника только одной конфессии.
Субъективный состав преступления, таким образом, присутствует.
При наличии обеих составляющих (объективной и субъективной) преступление, с точки зрения общей части Уголовного кодекса, можно рассматривать, как совершившееся, с момента начала пропаганды внедрения в школу представителей религиозных организаций или обучения религии.
7. Заключение.
7.1. Проведенный 1 сентября 2006 года на территории школы обряд (отправление культа) являлся вмешательством религиозной организации в учебный процесс.
7.2. Проведение культовых мероприятий, введение обучения религии в образовательную школьную программу, как в обязательной, так и в факультативной форме, нарушает следующие международные и украинские правовые акты:
7.3.1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод
7.3.2. Конституция Украины.
7.3.3. Закон Украины «О свободе совести и религиозных объединениях»
7.3.4. Закон Украины «Об образовании»
7.3. Проведение подобных мероприятий, введение изучения религии, пропаганда введения религиозного обучения в школе, соответствует признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК Украины (возбуждение религиозной вражды) и может преследоваться в уголовном порядке.
Bookmarks