Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 72, показано з 1 по 20.

Тема: О происхождении сталинских высоток

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово О происхождении сталинских высоток

Товарищ Сталин был большой ученый, но он не был архитектором. Хотя сегодня все знают, что такое сталинская архитектура. Это то, что строилось в СССР после авангарда:

и конструктивизма:

но до Хрущевской "борьбы с излишествами":

и тотального брежневского железобетонного маразма:

Сталинские высотки возвышенны, декоративны, имперски, светлы, украшены, с башенками, колоннадами, уступами, скульптурами людей и пр.

Откуда они взялась?

Перенесемся на сто пятьдесят лет назад в Нью-Йорк. Товарищ Отис установил первый лифт в пятиэтажном здании на Бродвее в 1857 году. Лифт работает до сих пор.

Лифты натолкнули на мысль строить здания повыше. После изобретения стальных каркасов дела пошли вверх. Первым небоскребом считается это прекрасное здание 1884 года в Чикаго (сначала было высотой в 10 этажей):

Тогда еще нельзя было сказать, где недвижимость в XXI веке будет дороже - в Нью-Йорке или в Чикаго, поэтому кинулись строить небоскребы и там, и там.

Нью-Йорский стиль был таким (1900):

А архитектор из Чикаго построил в Нью-Йорке здание-утюг (одно из самых офигительных на свете до сих пор) в чикагском стиле (1902):

Народ начал жаловаться, что из-за небоскребов улицы были темными даже днем. Жаловались, жаловались, жаловались, жаловались, пока в 1914 году капиталисты не построили 40-этажное офисное здание размером с квартал.

А в это время в Москве:

Народ взвыл окончательно, поэтому пришлось в 1916 году вводить запрет на строительство больших плоских поверхностей, а вместо этого предписывалось строить все небоскребы с уступами (сэтбеками). Таким образом был найден компромисс между плотной и высокой застройкой и солнечным светом и воздухом на улицах.

Без уступов:

С уступами:

Внешний вид нью-йорских небоскребов в 1930:

А Чикаго не реагировало на жалобы людей, поэтому там продолжили строить в чикагском стиле. Поэтому сегодня Чикаго совсем не похоже на Нью-Йорк:

Но вернемся в Нью-Йорк. В 1914 году было закончено здание для муниципальных служб в неоклассическом стиле.

Товарищ Сталин, когда увидел это здание, влюбился в него с первого взгляда. Конструктивизм, авангард, арт-деко (не успевший дойти до СССР) ушли с улиц строевым шагом. Вместо них все архитекторы должны были изучить Муниципальное здание и научиться делать так же. (Кстати, офис Студии Лебедева в Нью-Йорке находится в пяти минутах ходьбы от этого здания.)

И понеслась ....

Вряд ли хоть один советский человек знал, почему сталинская архитектура именно такая. И откуда у нее взялись уступы.

Похожие здания появились потом и в Риге, и в Киеве, и в Варшаве.

После войны нужно было строить новые здания, вселяющие уверенность в советского человека. Кстати, после войны и до смерти Сталина в Москве запрещено было строить жилые здания ниже восьми этажей.

Помимо высоток остальные здания сталинской эпохи строились в том же духе, что и неоклассические нью-йоркские строения.

Вот Нью-Йорк:

В 1961 году в Нью-Йорке градостроительный закон изменили, обязав вместо уступов предоставлять публике последние и первые этажи под смотровые площадки и рестораны.

А в Москве с тех пор ничего более красивого и не строили.

via http://tema.livejournal.com

ps: как видим даже тут стырили все что смогли.
    Востаннє редагував Котигорошко: 17.12.2011 о 12:23 Причина: мат

Звідки Ви
    оттуда (с)
    Дописів
    27 054

Типово

наверное единственно, за что "спасибосталинузаэто".... так это за построенный при нем дом, в котором я живу, за большие комнаты, потолки 3.15 ))))))) правда строили пленные немецко-фашЫстские пленные оккупанты....

Дописів
    15 562

Типово

Товарищ Сталин, когда увидел это здание, влюбился в него с первого взгляда.
    А что, товарищ Сталин был в Нью Йорке? А я чето думал, что из-за одолевавшей его паранойи он никогда не покидал Границы Нашей Родины )))

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від OxІgen Переглянути допис
    наверное единственно, за что "спасибосталинузаэто".... так это за построенный при нем дом, в котором я живу, за большие комнаты, потолки 3.15 ))))))) правда строили пленные немецко-фашЫстские пленные оккупанты....
    ну вот зацени в доме который мой прапрадед построил в Севастополе, и который до сих пор жилой потолки 3,50. Без шуток. Баскетбольное кольцо даже один жилец вешал, на 2.70

израильский солдат
    Guest

Типово

Тема сорвал покровы. правды не скроешь

Звідки Ви
    оттуда (с)
    Дописів
    27 054

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    ну вот зацени в доме который мой прапрадед построил в Севастополе, и который до сих пор жилой потолки 3,50. Без шуток. Баскетбольное кольцо даже один жилец вешал, на 2.70
    но до сталинки, я жил в екатерининке, там потолки были 4.30))

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Флексо Переглянути допис
    А что, товарищ Сталин был в Нью Йорке? А я чето думал, что из-за одолевавшей его паранойи он никогда не покидал Границы Нашей Родины )))
    http://grachev62.narod.ru/stalin/t13/t13_45.htm

1933 год. он еще начинающий диктатор)

Дописів
    15 562

Типово

http://grachev62.narod.ru/stalin/t13/t13_45.htm

1933 год. он еще начинающий диктатор)
    Сталин. Остается в силе то, что Литвинов сказал в Лондоне на экономической конференции69. Мы величайший в мире рынок и готовы заказывать и оплатить большое количество товаров. Но нам нужны благоприятные условия кредита и, более того, мы должны иметь уверенность в том, что сможем платить. Мы не можем импортировать без экспорта, потому что не хотим [c.276] давать заказов, не имея уверенности, что сможем платить в срок.
    Все удивляются тому, что мы платим и можем платить. Я знаю, – сейчас не принято платить по кредитам. Но мы делаем это. Другие государства приостановили платежи, но СССР этого не делает и не сделает. Многие думали, что мы не можем платить, что нам нечем платить, но мы показали им, что можем платить, и им пришлось признать это.
    Бросилась в глаза выделенная фраза. 1933 год, пик голодомора. А вот это, видимо
    Многие думали, что мы не можем платить, что нам нечем платить, но мы показали им, что можем платить, и им пришлось признать это.
    и есть его, голодомора, основная причина.
    ЗЫ
    из текста непонятно, это Сталин в Нью Йорке или корреспондент в Москве?))

Звідки Ви
    Пересеченная распи*дяйством местность
    Дописів
    21 990

Типово

Великая страна - Америка!

Правду не скроешь (с)
    Сегодня международный день мудака. Господи, это ж сколько людей надо поздравить с праздником!

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від Ортодокс Переглянути допис
    Лёня полез в архитектуру. Ну все - туши свет.

Вообще-то советский конструктивизм и авангард для западного искусства были примерами новаторства.
    Василий Кандинский преподавал в Баухаусе.

Тут Лёня соврамши.

Сталинский неоклассицизм был великолепно воссоздан Жолтовским, а уж позорная американизация а архитектуре появилось лишь во времена ельцинско-медвепутинского либерализма.
    Чувак я не далее как месяц назад был в этом самом Бахаусе. Чувак не рассказывай мне про конструктивизм - я его преподаю.

Чувак в твоей стране конструктивистов убивали, равно как убивали любое творчество.

израильский солдат
    Guest

Типово

Это Кострома в гриме чтоли?

МОСКАЛЬ1968
    Guest

Типово

Чё, Леня поц, теперь за архитектуру решил побазлать? На редкость разносторонний дизайнер.))) И индусам морды разрисовать, и об сталинских высотках порассуждать!

израильский солдат
    Guest

Типово

Цитата Допис від МОСКАЛЬ1968 Переглянути допис
    Чё, Леня поц, теперь за архитектуру решил побазлать? На редкость разносторонний дизайнер.))) И индусам морды разрисовать, и об сталинских высотках порассуждать!
    ну тебе же не мешает делать то же самое твое ментовское прошлое и сторожевое настоящее)))

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від израильский солдат Переглянути допис
    ну тебе же не мешает делать то же самое твое ментовское прошлое и сторожевое настоящее)))
    все это смежные области.

Нынешние архитекторы даже сопромат не учат кстати)) ибо нынешняя инженерная наука позволяет построить ЛЮБОЕ здание.

МОСКАЛЬ1968
    Guest

Типово

Цитата Допис від израильский солдат Переглянути допис
    Во-первых - я не строю из себя мессию на форуме. Во-вторых - я год уже как не охранник.

МОСКАЛЬ1968
    Guest

Типово

И вообще, я бы принял мнение москвича о Москве, но никак не мнение псевдогрека, живущего в индийских трущобах и еврейского поцера, вкалывающего за тарелку супа в кибуце.

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Чувак я не далее как месяц назад был в этом самом Бахаусе. Чувак не рассказывай мне про конструктивизм - я его преподаю.

Чувак в твоей стране конструктивистов убивали, равно как убивали любое творчество.
    Лео, ты забыл написать, что у тебя дед погиб на стройке сталинских высоток
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

И вообще, я бы принял мнение москвича о Москве, но никак не мнение псевдогрека, живущего в индийских трущобах и еврейского поцера, вкалывающего за тарелку супа в кибуце.
    я вообще то процитировал Артемия Лебедева. Он как раз в Москве если чо.

израильский солдат
    Guest

Типово

да. спроси у таджиков ваших) они авторитетны в этом вопросе)

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    Лео, ты забыл написать, что у тебя дед погиб на стройке сталинских высоток
    голимые шутки.

Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті