В немецком городе Дортмунд в музее проходила выставка.
Зрителям были представлены инсталляции множества художников.
Разумеется, помещения выставки надо убирать, для чего у музея имелся штат уборщиц.
Работницам метлы и швабры было строжайше запрещено подходить к экспонатам ближе, чем на 20 см, а уж тем более трогать их или протирать тряпочкой.
Однако, неназванная уборщица взяла и таки помыла один экспонат. Им стал грязный тазик. Ну да, обычный грязный тазик, который выполнял очень простую работу — символизировал собой грязный тазик, который подставили под капающую с потолка воду.
Уборщица, очевидно, сама привыкла к таким тазикам, потому что даже в Германии уборщицы получают мало и живут в дешевых квартирах, где может часто капать с потолка. Она взяла и помыла высокохудожественный таз. И, насколько я понимаю, поставила обратно.
Разумеется, разразился скандал. Художник, который последние силы вложил в эпохальное произведение, рвал свой сиреневый шарф и рыдал, крича, что его никто не понимает и что каждая %ука пытается плюнуть в его тонкую душу.
Руководство музея тоже было опечалено — все-таки уважаемая организация, а тут такой неприятный конфуз. И ладно бы грабители, или защитники животный, или еще какая-нибудь сволочь. Так нет! Своя, получившая инструктаж, уборщица.
Подключились представители городской организации. Они провели тщательную экспертизу, по результатам которой объявили, что художественное произведение не подлежит восстановлению. Художник начал рыдать уже совсем по бабьи, подвизгивая и хлюпая носом.
А теперь самое интересное. Вся эта конструкция с тазом была застрахована на скромную сумму в 800 тысяч евро.
Очевидно, часть этой суммы получит художник, часть — музей (хотя именно руководство музея несет ответственность за происшествие).
А теперь вопрос — сколько денег из этой суммы получит уборщица? Я полагаю, что художник пообещал ей тысяч пять. За пятерку я бы согласился. Или за десятку.
Учитесь воровать деньги красиво.
Bookmarks