69. ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ДУДАРА
По общему признанию. Дудар родом из селения Кий или Аки. В Ингушетию вошел он с небольшой дружиной. Для избежания столкновения с местным населением, минуя Цори, он двигался по горным хребтам, граничившим с Хевсуретией. ... .... В замках Дудара после него никто не жил. // ( И. А. Дахкильгов, А. О. Мальсагов. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986 // Опубл.: Семенов Л. Археологические и этнографические разыскания в Ин-тушетии в 1925—1932 годах. Грозный, 1963, с. 70. Л. Семенов слышал это предание от информаторов Бунхо Шанхоева, Тоха ЛИарзиева, Билала Эльджеркиева, Мочуко Шовхалова).
70. ГИБЕЛЬ СЫНОВЕЙ ДУДАРА
Дудар был родом из селения Кий. Обладая редкой отвагой, силой воли и властолюбием ... ... Дудар побратался с Куштовыми и потом, с их помощью, напал на Харпе и взял в плен всех мужчин. После этого набега, опасаясь мести, Дудар переселился за Терек, в Осетию. // ( И. А. Дахкильгов, А. О. Мальсагов. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986// Опубл.: Семенов Л. Археологические и этнографические разыскания в Ингу-шетии в 1925—1932 годах, с. 24—2S.
1 По рассказам стариков некоторые люди раньше употребляли «хьарг!ий -мотт» — вороний язык. Скорее всего это был или охотничий язык или какой-то другой тайный язык криков).
Bookmarks