Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 72, показано з 1 по 20.

Тема: НЕмытая Европа?

  1. #1
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово НЕмытая Европа?

    ПАтриоты оч любят рассказывать про немытую Европу, и баньки в Святой Руси))

    Так ли это? Оказывается не так.

    Ныне у малосведущих людей сложилось стойкое убеждение, что люди в Средневековье не мылись вообще или мылись очень редко. Это абсолютная не правда. Отношения к Чистоте и мытью

    В правилах этикета 15-го и 16-го века подчеркивалось, что необходимо мыть руки до еды. Каждый должен был вымыть лицо и руки при подъеме с кровати, а так же прополоскать рот. Georges Duby, в статье Истории Частной Жизни, сообщает:
    "... Среди господствующих классов чистоту очень ценили. Никакой формальный обед (то есть никакой обед, данный в большом зале с большой толпой гостей) не начинался, пока гостям не были предложены кувшины для дообеденного омоновения.
    Горячая ванна была обязательной прелюдией к любовным играм, описанным в fabliaux.
    <="" td="">Купание и уход за телом были расценены моралистами подозрительными, большей частью потому, что они обнажали тела. Купание считалось прелюдией для греха. <…> [Общественные ванны] подозревались, потому что они были слишком общественны; не было ничего лучше, чем вымыть свое тело в уединении у себя дома. " (p. 525)
    В то время как смешанному купанию препятствовала Церковь, есть данные, что в банях проводились обеды и свадебные банкеты, соединяемые с принятием ванны. И безусловно, что изображения пар, моющихся в ванне, предполагают, что это была не столько социальная, сколько сексуальная деятельность. Другой вопрос, как часто люди купались.
    Shahan говорит, " В издании Janssen's History of the German People есть множество деталей относительно популярности использования ванн в Германии. Люди купались по несколько раз каждый день; некоторые тратили целые дни внутри. С 20-ого мая по 9-е июня 1511, Lucas Rem купался сто двадцать семь раз, как мы можем вычислить по его дневнику " (p. 291-292).
    Magdalena z Wroclawia из Slavic Interest Group сообщает " В моем городе был закон (в XIII-XVвека) в котором говорилось, что каждый гражданин должен посетить общественную баню один раз в неделю. Если кто-то не хотел следовать этому закону, он был заключен в ' башню ' или платил штраф " [цит.]. С другой стороны, другие авторы предполагают, что некоторые люди жили недели, месяцы и годы без мытья. Douglas Biow предполагает, что внимание к чистоте в Италии возросло в период Ренессанса, в ответ на вспышки чумы.
    Частные ванны

    Средневековые жители любили принимать ванны больше, чем мы могли бы ожидать, однако, не всегда этот процесс был легким.
    Ванна представляла собой деревянную бадью, наполняющуюся водой, нагретой на очаге. Моющийся человек отгораживался от досужего взора балдахином или навесом. В более теплую погоду бадью выносили в сад замка, а когда наступали холода, ванна находилась около камина внутри замка. Лорды часто нанимали человека, чьей единственной обязанностью была подготовка ванны для всего семейства. Этот человек зачастую путешествовал с семьей. В некоторых замках были специально встроенные ванны. В Замке Лидса, в 1291, была создана ниша 23 на 17 футов, выложенная камнем, в которую вмещалось до 4 футов воды, налитой из озера, окружавшего замок. Там же была полочка для ванных принадлежностей, альков для ванны и комната для переодеваний, располагавшаяся прямо над ванной. Редко, но все же встречаются замковые ванны, где по трубам пускали горячую и холодную воду. А некоторые лорды обзаводились ковриками для ванной, чтобы защитить ноги от холода.
    Умывальником служил таз, где отстаивалась вода, или каменная чаша, встроенная в стену. Она использовалась для мытья рук перед и после приема пищи. Некоторые умывальники были декоративно украшены и имели выходные отверстия в форме голов животных. Примеры замков с умывальниками - Goodrich и Conisbrough в Англии.
    Общественные бани

    Уже в середине 1200-ых многие города имели собственные общественные бани. Воду грели на огне, но это приводило к появлению двух проблем. Во-первых, вышедший из-под контроля огонь мог истребить несколько кварталов. Во-вторых, численность лесов стала уменьшатся, дрова подорожали, и повышающиеся затраты на нагревание воды вынудили большинство бань закрыться. Некоторые бани пробовали жечь вместо дерева уголь, но его пары оказались вредными для здоровья.
    К середине 1300-ых, только самый богатый мог позволять себе зимой дрова для нагревания воды. Остальная часть населения была вынуждена большинство времени ходить грязными. Зачастую в качестве ванны использовались бочки, где все семейство мылось в одной и той же воде. Наиболее предпочитаемым способом мытья в бане – была парилка. Основные способы её организации были одинаковыми в большинстве стран Северной и Восточной Европы: сначала нагревались камни или печи в замкнутом пространстве. На камни лилась вода для создания пара. И люди сидели на скамьях возле этих камней обнаженными. Во время посещения парилки рекомендовалось хлестать себя связками листьев, чтобы усилить кровообращение.
    Банщики нанимали специальных глашатаев. Которые возвещали народу о том, что вода в бане нагрета: "Глашатай патрулировал улицы Парижа 13-го столетия, чтобы позвать людей к нагретым паровым ваннам и баням. Этих учреждений уже насчитывалось двадцать шесть в 1292 [Riolan, Curieuses Recherches, p. 219].
    Ванны принимались в комнате, часто отдельной. Паровая ванна не обязательно подразумевала погружение. Например, в шести ваннах в Saint-Vivien в 1380 было три кровати и сиденья. [C. de Beaurepaire, Noveaux Melanges historiques, Париж, 1904, p. 94]...
    Обстановка бани в пятнадцатом столетии на миниатюре Valerius Maximus включала в себя роскошные скатерти, картины на стенах и плиточный пол. [Valerius Maxiumus, 'Faits et Dits memorables' fifteenth cneutry) Paris, BN, ms.fr., 289; fol 414]... "
    -- Vigarello, Georges, Concepts of Cleanliness, p. 21-22
    Вот описание эрфуртских бань XIII в.: «Бани в этом городе доставят вам истинное удовольствие. Если вам необходимо помыться и вы любите удобства, то можете входить туда спокойно. Вас примут любезно. Красивая молодая девушка как следует разотрет вас своими нежными ручками. Опытный брадобрей побреет вас, не уронив вам на лицо ни капельки пота. Утомившись ванной, вы найдете кровать, чтобы отдохнуть. Хорошенькая женщина, которая не причинит вам беспокойства, с видом девственным искусно расчешет вам волосы. Кто же не сорвет у нее поцелуй, если только захочет, поскольку она отнюдь не сопротивляется? А когда у вас потребуют платы, то хватит и одного денье».

    Чаще всего купальщики были голы; в большинстве случаев на них надеты только головные уборы, хотя иногда и набедренные повязки. Poggio Bracciolini в 1416 говорит относительно купальщиков в ваннах Baden " мужчины носят только кожаный передник, а женщины - льняные рубашки до колен, столь вырезанные с обеих сторон, что они оставляют раскрытую шею, грудь, руки и плечи. " Uglino da Montecatini написал, что на курорте Pisan Bagno Acqua (приблизительно 1400), " женщины на протяжении лечения - прилично одеты и многие мужчины прикрыты тонким и светлыми одеяниями. " Иллюстрации показывают, что даже в частных ваннах, и мужчины и женщины носили головные уборы, чтобы не навредить здоровью, а женщины носят все их драгоценные камни; «Вы могли бы подумать, что они шли не в ванны, а на фешенебельную свадьбу» (Pognio, цитируемый Mack)
    В монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности. Монастырские ванны, которые часто имели отдельные кабинки, а люди в них, предполагалось, должны купаться в холодной воде и не более, чем один раз в неделю. Это должно было оградить монахов от получения чувственного удовольствия от купания.
    Некоторые монастыри имели фонтаны для мытья рук (иногда называемые ' умывальник'), вода откуда вытекала текла из нескольких отверстий в круглый бассейн.
    Есть множество иллюстраций, изображающих группы людей или отдельных личностей, купающимися в фонтанах и. Трудно определить, являются ли они артистическими фантазиями или показателем обычной практики. Однако нам известно, что в фонтанах мыли одежду, охлаждали вино и использовали для других хозяйственных целей.

    Добавки для Ванн


    Травы


    "Если ваш господин желает купаться и мыться, повесьте вокруг потолка цветы и сладкие зеленые травы. Наполните бассейн водой с горячими свежими травами, и вымойте его тело мягкой губкой, ополосните его изрядным количеством теплой розовой воды; после этого позвольте ему лечь спать; но смотрите, чтобы кровать была мягкой и хорошей."
    Как мудрый человек учил своего сына Lambeth 853, fol. 186
    Манускрипт Lambeth предлагает использовать для ванны алтей, просвирник, постенницу лекарственную, коричневый сладкий укроп, бузину, зверобой, горечавку, подорожник (plantain?), ромашку, сельдерей (дикий сельдерей), веронику ключевую, скабиозу, воловик, дикий лен, листья ракиты и зеленые овсяные зерна.
    Hildegarde Bingen предлагает смеси трав, для освежения головы в сауне, и для полива камней сауны, для нанесения на тело и/или в питье в сауне, для купания в них:
    "Влейте воду, в которой варились овсяные зерна, на горячие камни. Если делать это часто, это восстановит здоровье." (p. 12)
    "Тот, кто страдает от каменной болезни, должен взять петрушку и добавлять третью часть камнеломки. Отварить это в вине, процедить через ткань и пить в сауне. Также он должен отварить петрушку с третьей частью камнеломки в воде и поливать этой водой горячие камни в той же самой сауне." (p. 42)
    "Дикий салат ... гасит страсть в человеке. Мужчина, испытывающий постоянное необузданное желание в половых органах, должен отварить дикий салат в воде и поливать себя .той водой в сауне. Он должен также разместить теплый, отваренный салат вокруг своих половых органов, ещё находясь в сауне... Если матка женщины раздувается с желанием не поддающимся контролю, она должна принимать ванну с диким салатом. Сидя в сауне, она должна лить воду, в которой был отварен дикий салат, по горячим камням. Она должна разместить теплый, отваренный салат у своего чрева ..." (p. 49)
    "Женщина, испытывающая сильные боли при месячных, должна взять пижму и столько же по весу пиретрума девичьего, и немного большее количество коровняка. Она должна отварить их в воде, взятой из свободно текущего плавного потока, умащенного солнцем и воздухом. Тогда она должна поместить камни в огонь и сделать сауну с вышеописанной водой и травами. Она должна положить теплые травы на скамью и сесть сверху. Если они остыли, их нужно нагреть в той же самой воде. Это необходимо проделывать на протяжении всего времени, пока она находится в сауне, и ее кожа и тело, также как ее матка, смягчится экстрактами этих трав, и поры её откроются." (p. 5
    В Banckes' herbal (1525) предлагалось использовать душицу (майоран/орегано) в ванне для улучшения состояния кожи при заболевании чесоткой.
    William Langham's Garden of Health ( (1579) предлагает розмарин: ' Доведите до кипения много розмарина и купайтесь в нем. Он сделает Вас крепким, живым, радостным, наслаждающимся и молодым '.
    Le Menagier de Paris (в переводе Tania Bayard), говорит:
    Сделайте воду для мытья рук за столом: вскипятите шалфей, затем процедите воду и охладите её, пока она не станет чуть теплой. Или используйте ромашку, майоран или розмарин вскипятив их с кожурой апельсина. Лавровые листья тоже хороши.
    Масла


    Масла, добавленные в ванну или применяющиеся после купания, упомянуты (часто с нехваткой конкретности) во многих текстах, включая Trotula.
    Умащение Маслом до и после ванны было стандартной практикой в Римские времена, и не неблагоразумно думать, что практика не сохранилась в Средневековье. Предписание Francis Bacon's для ванны:
    "Сначала, перед купанием, натрите и намажьте тело маслами, бальзамами, и мазями, которые при воздействии ванны увлажняют и впитываются в кожу, но не каких спиртовых вод. Сидите 2 часа в Ванне, завернутые в ткани". (Цитата Classen, Howes и Synnott)

    Мыло

    Не понятно, когда мыло вошло в широкое использование.
    Согласно Британской энциклопедии
    "Мыло было известно в течение по крайней мере 2,300 лет. Согласно Плинию Старшему Phoenicians готовил его из козлиного жира и пепла в 600 веке до РХ и иногда использовал его для бартера с Галлией.
    Греческий врач Гален упоминает мыло как лекарство и как средство очистки тела. В Европе, производство мыла в Средневековье сосредоточилось сначала в Марселе, позже в Генуе, затем в Венеции". Мыло в тот период производилось из смеси жиров и пепла, хотя часто вместо животных жиров использовалось оливковое масло. Мыло - одно из тех изделий, что производилось в гильдиях, чей рецепт не афишировался.
    Пахнущие мыла для лица и рук, приготовленные смешиванием мыла с ароматными эссенциями, появляются в 16-ом веке.
    Испанский Manual de Mugeres 16-го века (перевод Karen Larsdatter) предлагает некоторые рецепты мыла:
    Мыло для лица.
    Две унции белого мыла, ошпарить в кипящей воде и процедить через ткань; кварту мастики, с половиной кварты смолы полыни, кварту sodium tetraborate и одну унцию белого сахара. Размелите все и пропустите через решето, смешайте их с мылом и поместите в формочки. Добавьте в каждый кусочек каплю ros de bota.
    Мыло для рук.
    Одна унция семян тыквы, одна унция очищенных семян дыни и унция семян редьки. Смешайте все вместе с двумя унциями кипрского мыла и делайте из этого пюре с медом. Придайте форму шаров.
    Мыло для рук.
    Возьмите фунт перетертого Valencian мыла и положите его, закрепив толстой тканью. Поместите его в горшок с кипящей водой и варите, пока оно не станет синим. И в то время как мыло варится, возьмите небольшую чашку мыла, небольшую чашку меда, столько же желчи коровы, пол чашки сока лилии, и небольшую чашку уксуса. Поместите все это в горшок и поварите вместе, пока смесь не загустела. А если Вы хотите сделать из смеси небольшие шары, позволять ей вариться пока она не затвердела.

    Специальная вода


    В то время как люди редко наполняли их ванны минеральной или святой водой, купание или мытьё в воде из минеральных или горячих источников, или из святых источников все же практиковалось; питьевая вода из минеральных источников тоже была известна. Минеральная промышленность ни в коем случае не была столь же активна, как это было в 18-ых и начале 19-ых столетиях, но места типа Bath в Англии получали свою долю туристов. Публикации 16-ого столетия в Англии предлагают путеводители по множеству минеральных водных курортов.
    Средневековая уборная

    Однако не так солнечно обстояли дела с туалетами. Даже самый большой замок не имел привычных нам туалетных удобств. Обычно отхожее место или уборная была встроена в стену замка, нависая над землей или находилась ниже уровня воды. Некоторые уборные имели деревянные сиденья, но большинство было просто вырезано из камня. Это было весьма неудобно, особенно зимой! Мало этого, только некоторые туалетные комнаты отделялись дверью, большая же их часть оставались открытыми. В качестве туалетной бумаги использовалась солома. В некоторые спускные желоба были помещены железные брусья, чтобы препятствовать входу через них солдатам нападавших армий. И уже в те времена пользовались популярностью комнатные горшки. Список использованных источников:
    1)Жак ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада".
    2)"Bathing and washing during Medieval time". Статья в сети.
    3)"Bathing during the Middle Ages". Статья в сети.
    4)"Bedrooms, Bathing and Indoor Plumbing". Статья в сети.
    5)"A Short History of Bathing before 1601". Статья в сети.
    6)"Manual de mugeres en el qual se contienen muchas y diversas reзeutas muy buenas". Перевод.

  2. #2
    Аватар для RedFox
    Реєстрація
    26 квітень 2007
    Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

    Типово

    надо же, оказывается вы там в европах не совсем дикари.
    Молодец, Лео, оправдался. Может быть когда-нибудь европейцв примут в семью цивилизованных народов.
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

  3. #3
    Фото года 2011
    Реєстрація
    02 березень 2007
    Дописів
    43 833

    Типово

    Темнота Средневековья — PR–проект Просвещения

  4. #4
    Аватар для observer
    Реєстрація
    16 липень 2007
    Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    66 360

    Типово

    На два дня воду отключили в Днепре.

  5. #5
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Согласно Плинию Старшему Phoenicians готовил его из козлиного жира и пепла в 600 веке до РХ и иногда использовал его для бартера с Галлией.
    Не "готовил", а "готовили". Phoenicians -- финикийцы.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  6. #6

    Типово

    Спасибо Лео, но хочется спросить: а чем они там воду грели? Святым духом? Серьезных лесов там нет, уголь массово не добывали, и даже ГазПром газ не качал. Тогда как?

    А ведь для регулярного мытья и воду греть надо регулярно. Относительно москалей понятно - там лесов столько, что греть можно хоть безостановочно. Восточных людей понять можно - дров нет - горячей воды нет, мыться тупо нечем. Да и с водой там не очень...

  7. #7
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від Dak0ta Переглянути допис
    Спасибо Лео, но хочется спросить: а чем они там воду грели? Святым духом? Серьезных лесов там нет, уголь массово не добывали, и даже ГазПром газ не качал. Тогда как?

    А ведь для регулярного мытья и воду греть надо регулярно. Относительно москалей понятно - там лесов столько, что греть можно хоть безостановочно. Восточных людей понять можно - дров нет - горячей воды нет, мыться тупо нечем. Да и с водой там не очень...
    Множество южно-европейских замков находится в зоне термализма, поэтому там особенно и греть не надо было. В ряде мест теплые ванны устраивали прямо на улицах. Например, в Аксе есть источник с температурой 78 градусов, так там для прокаженных устроили бесплатный бассейн.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  8. #8
    Reflex
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Dak0ta Переглянути допис
    Спасибо Лео, но хочется спросить: а чем они там воду грели? Святым духом? Серьезных лесов там нет, уголь массово не добывали, и даже ГазПром газ не качал. Тогда как?

    А ведь для регулярного мытья и воду греть надо регулярно. Относительно москалей понятно - там лесов столько, что греть можно хоть безостановочно. Восточных людей понять можно - дров нет - горячей воды нет, мыться тупо нечем. Да и с водой там не очень...
    А они грели ведьмами... прямые поставки из Святой Инквизиции...

    ЗЫ Каков вопрос - таков ответ.

  9. #9
    Патриот года 2009-2011
    Меломан года 2009
    Респект года 2009
    Циник года 2011
    Аватар для Прокурор*
    Реєстрація
    15 листопад 2007
    Звідки Ви
    36 Quai des Orfevres
    Дописів
    11 533

    Типово

    59.6% росийских школьниц практикует анал. В лучшем случае после секса подтираются шторами (с) Сибирко.
    Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют... (с) Михаил Салтыков-Щедрин

  10. #10

    Типово

    Цитата Допис від Reflex Переглянути допис
    А они грели ведьмами... прямые поставки из Святой Инквизиции...

    ЗЫ Каков вопрос - таков ответ.
    /*просматривая профиль пользователя Vedma*/

    - А мысль-то в целом неплохая...

  11. #11

    Реєстрація
    25 листопад 2009
    Звідки Ви
    ЗапСиб
    Дописів
    4 796

    Типово

    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Множество южно-европейских замков находится в зоне термализма, поэтому там особенно и греть не надо было. В ряде мест теплые ванны устраивали прямо на улицах. Например, в Аксе есть источник с температурой 78 градусов, так там для прокаженных устроили бесплатный бассейн.


    Башенка левей, есть действующий туалет в замке.
    Фекалии попадают в речушку, по которой уходят дальше.
    В ней ведь взвод может присесть одновременнно..
    Так же и в старых голландских/фламандских городах на каналах
    (вроде Брюгге или s'Hertogenboschа ). "Удобства" есть прямо над каналами.
    А воду набирают из них же ( имею в виду каналы! ).
    Что, впрочем, объясняет, почему для питья предпочитают пиво.

  12. #12
    Аватар для Спокойный
    Реєстрація
    31 березень 2007
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

    Типово

    Есть разные мнения по этому поводу.
    «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
    Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.

    Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.
    В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
    Ну то такэ...

  13. #13
    МОСКАЛЬ1968
    Guest

    Типово

    На сколько я читал историю в просвещенных европах говно из горшков выплескивали на улицу. Отсюда и всякая чума европейцев теребила. Не, я лучше останусь дремучим угрофином.

  14. #14

    Типово

    Цитата Допис від Спокойный Переглянути допис
    Есть разные мнения по этому поводу.
    Да, примерно из тех же соображений возникли широкоплечие шляпы (дабы выливаемое из окон не прямо на голову лилось), и д*Артаньянский жест раскланивания с отведением шляпы в сторону-назад. Ну, дабы обгаженную шляпу от носа собеседника убрать. Из тех же соображений шляпу полагалось оставить при входе.

  15. #15
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Цитата Допис від МОСКАЛЬ1968 Переглянути допис
    На сколько я читал историю в просвещенных европах говно из горшков выплескивали на улицу. Отсюда и всякая чума европейцев теребила. Не, я лучше останусь дремучим угрофином.
    Во Франции оно вообще текло прямо посередине улицы, а не так культурно по каналу, как на голландской фотографии, любезно предоставленной Цимбалистом
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  16. #16
    МОСКАЛЬ1968
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Во Франции оно вообще текло прямо посередине улицы, а не так культурно по каналу, как на голландской фотографии, любезно предоставленной Цимбалистом
    Вот и я про что. Не, мне кажется Леня совсем не знает предмет о котором говорит.

  17. #17
    Аватар для Спокойный
    Реєстрація
    31 березень 2007
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    24 618

    Типово

    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Во Франции оно вообще текло прямо посередине улицы, а не так культурно по каналу, как на голландской фотографии, любезно предоставленной Цимбалистом
    Улицы мыл и чистил единственный существовавший в те времена дворник — дождь, который, несмотря на свою санитарную функцию, считался наказанием господним. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон («мерд» в переводе — дерьмо).
    (с)
    Ну то такэ...

  18. #18
    Аватар для Портвейн
    Реєстрація
    30 грудень 2008
    Дописів
    24 909

    Типово

    Цитата Допис від МОСКАЛЬ1968 Переглянути допис
    Вот и я про что. Не, мне кажется Леня совсем не знает предмет о котором говорит.
    Это новогреческая традиция такая.
    Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.
    Бертран Рассел

  19. #19
    Аватар для Портвейн
    Реєстрація
    30 грудень 2008
    Дописів
    24 909
    Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.
    Бертран Рассел

  20. #20
    Аватар для озорник
    Реєстрація
    06 травень 2011
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    4 149

    Типово

    Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    ПАтриоты оч любят рассказывать про немытую Европу, и баньки в Святой Руси))
    История Европы есть история смрада и нечистот. В самом банальном смысле слова. Вонь пронизывала повседневную жизнь европейцев. В этом смысле во дворце Версаля пахло ничуть не лучше, чем в хижине простолюдина. Отчего европейцы отреклись от римских терм, а русские продолжали париться в бане. Кто виноват в зловонии Европы?
    http://oko-planet.su/history/history...as-v-bane.html
    Или мне еще тебе, "подружка", найти историю ходулей и каблуков?
    Никогда не жалуйся на время, ибо ты для того и рожден, чтобы сделать его лучше
    Иван Александрович Ильин

Сторінка 1 з 4 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті