Как всё началось...
Чтобы вы понимали - ни я, ни моя спутница в Непал не собирались.
Вот вообще.
Совмещать две колоритнейшие страны мира в один трип - занятие неблагодарное и мы это понимали. Планировали только Индию - причем с длительными переездами, обхватами разных штатов, заездами в пустыню и банальном тюленевалянии на Гоа.
А потом мы совершенно случайно нашли Сарангкот (или он нашёл нас).
Сарангкот - это холм и одноимённое название деревушки в Северном Непале. Оттуда, если повезет с погодой, открываются невероятные виды на Гималаи, как на ладони видна одна из самых высоких и опасных вершин мира - Аннапурна.
Там принято встречать рассвет. Это фишка Непала - рассвет над Гималаями. Мы посмотрели фотографии с восходом и влюбились в Непал. И сразу же, в тот же день, поменяли маршрут.
В предгорье Гималаев - мы приехали на закате. Местные уныло сообщили, что над горами дымка и облачность, поэтому ни о каком рассвете и речи не может быть. Точнее, рассвет никуда не денется, но вот заснеженных шапок видно не будет.
Расстроенные, мы снова меняем маршрут. Остаёмся ещё на одни сутки, лихорадочно мониторя прогноз погоды (я скачал, по-моему, все возможные сайты с прогнозами в Непале).
И вот оно - долгожданное утро-ночь 4-го января.
Мы выходим на улицу, и таксисты заговорчески сообщают, что нам повезло - горы видны!!!!!! Сон - как рукой сняло! Cадимся в машину - и в 4.30 утра мы уже на Сарангкоте. Так же, как и тысячи других туристов... Все мёрзнут и держат камеры наготове.
И вот оно...
Небо становится чернильным, потом фиолетовым, потом багровым, потом оранжево-красным... и первые лучи ложатся на ледники величайших вершин мира, отражаясь с двойной силой... Такое ощущение, будто горы полыхают в пламени... И все эти жуки-туристы, вместе с нами, конечно, начинают неистово кричать то ли от счастья, то ли от радости, то ли просто потому что в таких ситуациях хочется кричать...
Мы забываем про камеры и какое-то просто стоим, как вкопанные... Нереальное, самое нереальное природное явление, из всех, что я видел до этого!
Описывать его словами или даже фотографиями - дело неблагодарное. Хотя я попробую.
Всем советую Непал хотя бы ради такого... жизнеутверждающего, настоящего...
Перед поездкой в Непал мы подошли ко всему ответственно - перелопатили кучу туристических форумов, надоедали бывалым туристам с расспросами и в итоге построили, на наш с Олей взгляд, идеальный маршрут.
Маршрут для сумасшедших - ни дня на одном месте...
И нарисовалось у нас одно такое место из разряда "маст си" под названием Покхара, почти в 270 км от Катманду, куда мы изначально прилетали.
И все нас в один голос отчаянно отговаривали от Покхары, мол, и ехать далеко (по непальским дорогам полтора дня в обе стороны), и делать там нечего, лучше заменить тем-то и тем-то.
А мы упорно смотрели на фото Покхары и недоумевали...
Озеро, огранённое грядой гор, яркие рыбацкие лодочки, деревушка, раскинувшаяся на берегу и, конечно же, наши любимые восьмитысячники...
Прилетели в Катманду. Побродили по пагодам. Пообщались с местными. Вдохнули уличные ароматы. Слегка сошли с ума от шума, суеты, нищеты... и махнули на всё рукой. Прислушались к своей интуиции и таки поехали в Покхару.
И на два дня просто выпали из жизни! Не было желания ни вайфай искать, ни отчёты писать, ни домой звонить. Хотелось просто раствориться в этом непальском, почти идеальном мирке.
Поэтому всегда слушайте только себя и своё сердцеНемного Покхары...
Не знаю, будет ли у меня время продолжить отчёт, но я уж точно могу поделиться своим опытом передвижения по Непалу фактически дикарём.
Если соберётесь - пишите
Bookmarks