Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 32 1234567891011 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 625, показано з 1 по 20.

Тема: Хорошая идея - в Умань на один день!

Звідки Ви
    ксвортепорпенД
    Дописів
    65

Типово Хорошая идея - в Умань на один день!

Умань - маленький город на окраине черкасской области. Ничего особенного. Только могила какого-то цадика (кстати, кто это? На его могилу в сентябре приезжает так много паломников, что для их приюта даже выстроили специальную гостиницу), и парк. "Софиевский парк при НАН Украины".Экскурсию мы не брали, поэтому - то, что я помню из своего прошлого визита в 99 году.
    София Витт-Потоцкая, которой на именины и был подарен этот парк, судя по всему, была самой что ни на есть "женщиной-вамп". Пленная гречанка, соблазнившая и женившая на себе коменданта крепости, где ее содержали, затем жена некоего Витта, затем, наконец, Потоцкая, она была принята в лучших домах Европы и даже русской императрицей и королевой Франции.
    Не углубляясь в ее светские успехи, скажу, что всю жизнь она крепко будоражила мужские сердца. Сердце Потоцкого - в прямом смысле - он умер от апоплексического удара, узнав, что у Софии роман с его сыном.
    Теперь о парке. Он символизирует собой Элладу - родину Софии. Поэтому каждый уголок называется красиво - как-нибудь вроде "Павильона Флоры" или "Грота Каллипсо".
    Попав в парк через главный вход с улицы Садовой, и пройдя аллею, обсаженную липами (цветущими! Как там пахло!!!), мы попали в павильон Флоры, достоинство которого оценили ближе к вечеру, снова забредя в тот район. Об этом позже. Пройдя сквозь павильон, вышли к озеру с высоким фонтаном. Обойдя по краю озера, наткнувшись на несколько скульптур и площадок для обозрения, оказались перед большим водопадом. Здесь - остановка. Ваня фотографирует лебедей, уток, меня и прочую живность). Не забыли заглянуть в грот с названием, которое я забыла, примечаетльный тем, что он образован камнем весом в 300(?по-моему) тонн, имеющим 3 точки опоры. И все.(замечательное прикладное доказательство теоремы о количестве точек, необходимых для устойчивого положения). Камень пережил несколько землетрясений, одно довольно-таки сильное, разрушившее церковь, где была похоронена Потоцкая. И все равно, под 300 тоннами страшно. Затем мы поднялись чуть выше и пробежались под водопадом, не забыв загадать желание. Между прочим, прошлое мое желание сбылось!!! Так что рекомендую.
    Затем я сверилась с картой и заблудилась. Вместо начала подземной реки Стикс, я вывела нас почему-то прямо к ее концу. Пришлось блуждать в поисках этого самого Ахеронткого озера (как позже оказалось, нужно было пройти всего-то 5 метров, но в другую сторону. Бывает.)
    Найдя-таки это озеро, мы прокатились по речке под землей. Впечатляюще, вот только принаряди они лодочника в перевозчика душ (никак не могу припомнить, как его звали), было бы совсем здорово.
    Оказавшись у самого верхнего озера, мы обнаружили: много народу, остров, катамараны, паром, гондолу и лодки. По некотором размышлении, решили не пожалеть денег на лодку. Это было единственно правильное решение! Катамаранам запрещено выходить за пределы малюсенького пятачка, на котором все эти 20 катамаранов и барахтаются. Паром выглядит нарядно, как пароход в "Томе Сойере", но на нем играет попсовая музыка и он тоже катает совсем недалеко. Гондола - не так романтично, если вспомнить о постоянном присутствии гондольера.
    После лодки мы решили заглянуть в Английский парк (очень похоже на Воронцовский в Алупке). Перед этим заглянули к гроту Фетиды(на мой взгляд, самый красивый в парке - статуя за водопадными струями). Сфотографировать, к сожалению не удалось - у Фетиды были гости - реставраторы в синих спецовках. Выглядело довольно-таки весело - обнаженная Фетида и мужик, колдующий где-то в районе ее груди. Может, и зря не сфотографировали...
    Сфотографировавшись на фоне Фазанника (как выразилась моя мама - по-нашему, курятника, отправляемся дальше.
    Через относительно новую часть парка (там цвели водяные лилии!), мы вышли ко второму входу в парк. К этому моменту я думала, что мы уже все осмотрели. Не тут то было! Розарий. 150 сортов роз, на которые я извела полпленки. Бордовые, малиновые, желтые, сиреневые, белые, большие, маленькие. Много!
    Выйдя из парка (в нем самом кафе нет ни одного), решили пообедать. Я не стала бы упоминать о такой мелочи, если бы не одна деталь: меню этого кафе. Цитирую: "Шашлык, салат." Все. Мест нет. Вот что значит монополия.
    До поезда остается пару часов. Мы вернулись в старый парк, и, проходя мимо павильона Флоры, услышали оркестр. Без преувеличения. Оркестром оказались 3 человека: аккордеон, контрабас и гитара. А полноту и громкость звука обеспечивал тот самый павильон. Ну ей богу, акустика как в филармонии.

Вернулись в Днепропетровск в 5.03 следующего утра. Дождь. Уныло.
    Расскажите что-нибудь полезное!!!!

Почетный форумчанин
    Снимок года 2008, 2009
    Дописів
    17 806

Типово

Лу, красиво рассказали. надо ехать. скажите сколько денег потратили? просто для ориентира. (если это, конечно, не неприлично спрашивать)

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    2 186

Типово Re: Хорошая идея - в Умань на один день!

Цитата Допис від Лу
    Только могила какого-то цадика (кстати, кто это?)
    Цадик - это на иврите значит "праведник". В Умани - могила рабби Нахмана из Бреслова, одного из деятелей хасидизма. Хасидизм - это такое направление в иудаизме. У бресловских хасидов есть традиция приезжать на могилу ребе на праздники.
    http://e-uman.org.ua/hasidism.php

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    2 671

Типово

Цадик -- у хасидов -- праведник, провидец, якобы находящийся в постоянном общении с богом.

Софиевскому парку даже посвящена юбилейная монета:
    http://numizmat.com.ua/catalog/coins/?210
    http://www.bank.gov.ua/Bank_mn/YUV_M...r/Sofiivka.htm

Доб.: Bobin опередил. Недаром мой бывший студент!

Звідки Ви
    ксвортепорпенД
    Дописів
    65

Типово

Paola, не неприлично. Потратились на билеты - купе за 32 грн в одну сторону + вход в парк 6 грн без экскурсии, 10 с экскурсией. Остальное - опционально. Самое дорогое - прокат лодки - 30 грн час.

А! Чуть не забыла! Мы еще на фотки потратились! Ну тут уже от аппетитов зависит - мы без 2 пленок и в городе никуда не ходим...

Едьте, не пожалеете.

В Умани - 5,6,11 маршрутки прямо с вокзала.

Bobin, Ники, спасибо за справку.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Лу, перевозчика душ зовут Харон.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    242

Типово

Лу, теперь я еще чуть больше жалею, что не получилось поехать в прошлое воскресенье в Софиевский парк: друзья ездили, и впечатления самые что ни на есть положительные.

Только народу в выходные очень много, так что, пожалуй, поездку лучше планировать по возможности на будний день.

Вход сейчас стоит 10 грн
    Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага

Дописів
    1 025

Типово

а нам не понравилось. и не природа, и не парк развлечений, народ толпами ходит, лошади срут на дорожки. тематические уголки отражают дурной вкус хозяина, сама история мадам потоцкой тоже не походит на красивую легенду.

Звідки Ви
    ксвортепорпенД
    Дописів
    65

Типово

Странница,
    Вход сейчас стоит 10 грн
    с экскурсией, без экскурсии - 6.

Только народу в выходные очень много,
    Ничего не попишешь. Будний день - трудновато для работающих.

chimes, не едьте больше. Не нравится - не ешь. Интересно, как вам вкус строителей Днепропетровска, в таком случае?

Ну конечно! Харон! Спасибо, Harald.

Звідки Ви
    Karlsruhe
    Дописів
    286

Типово

Лу, Я сейчас пытаюсь загрузить фотографии с моей поездки в Умань, которая состоялась в начале июня. Когда получится, кину сюда ссылку.
    Вы меня опередили - я хотела открыть тоже тему про Софиевский парк.
    Была только одна большая проблема - достать билеты на поезд, их мы брали чуть ли не за 3 недели.

Звідки Ви
    ксвортепорпенД
    Дописів
    65

Типово

Всадница, делитесь фотографиями, это интересно. Мне мои еще и сканировать придется.

Звідки Ви
    Karlsruhe
    Дописів
    286

Типово

http://foto.mail.ru/mail/olia_rich/ - вот ссылка фотографий Софиевского парка.

Звідки Ви
    ксвортепорпенД
    Дописів
    65

Типово

Выложу свои, когда насканирую.

Звідки Ви
    Karlsruhe
    Дописів
    286

Типово

Лу, Я тоже сканировала свои. Снимали все профессиональной Минолтой, а он пленочный. Жаль только, сканер не может передать такое буйство красок, какое на фотографии.

Звідки Ви
    ксвортепорпенД
    Дописів
    65

Типово

Снимали все профессиональной Минолтой, а он пленочный. Жаль только, сканер не может передать такое буйство красок, какое на фотографии.
    Честно, говоря, уж простите, я подумала, что мыльницей. Уж больно качество паршивое. А Вы параметры сканирования какие ставили?

Звідки Ви
    Karlsruhe
    Дописів
    286

Типово

Параметры я ставила нормальные. Интересно узнать с чего вы решили, что мыльницей? Такую широкоформатную съемку мыльница не потянет. Если это касается статуи Амура, то так было задумано фотографом: на переднем плане ветка сирени, а второй план немного размыт. Жаль, что это не видно на фото по ссылке, на бумаге это намного красивее смотрится.

Звідки Ви
    ксвортепорпенД
    Дописів
    65

Типово

Да, из-за Амура. Амур первым идет, из-а этого и все впечатление. В принипе, там дальше по краям видно, что не мыльница. И по лебедям.

Типово

Осенью в Умани тоже обалденно красиво. Для "поездки выходного дня" в такое время года - это лучший вариант.

Дописів
    2 379

Типово

собираюсь снова ехать осенью!

очень красиво!
    Don’t explain yourself cause talk is cheap

Дописів
    202

Типово

Здорово!
    Мы тоже хотим.

Сторінка 1 з 32 1234567891011 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті