Умань - маленький город на окраине черкасской области. Ничего особенного. Только могила какого-то цадика (кстати, кто это? На его могилу в сентябре приезжает так много паломников, что для их приюта даже выстроили специальную гостиницу), и парк. "Софиевский парк при НАН Украины".Экскурсию мы не брали, поэтому - то, что я помню из своего прошлого визита в 99 году.
София Витт-Потоцкая, которой на именины и был подарен этот парк, судя по всему, была самой что ни на есть "женщиной-вамп". Пленная гречанка, соблазнившая и женившая на себе коменданта крепости, где ее содержали, затем жена некоего Витта, затем, наконец, Потоцкая, она была принята в лучших домах Европы и даже русской императрицей и королевой Франции.
Не углубляясь в ее светские успехи, скажу, что всю жизнь она крепко будоражила мужские сердца. Сердце Потоцкого - в прямом смысле - он умер от апоплексического удара, узнав, что у Софии роман с его сыном.
Теперь о парке. Он символизирует собой Элладу - родину Софии. Поэтому каждый уголок называется красиво - как-нибудь вроде "Павильона Флоры" или "Грота Каллипсо".
Попав в парк через главный вход с улицы Садовой, и пройдя аллею, обсаженную липами (цветущими! Как там пахло!!!), мы попали в павильон Флоры, достоинство которого оценили ближе к вечеру, снова забредя в тот район. Об этом позже. Пройдя сквозь павильон, вышли к озеру с высоким фонтаном. Обойдя по краю озера, наткнувшись на несколько скульптур и площадок для обозрения, оказались перед большим водопадом. Здесь - остановка. Ваня фотографирует лебедей, уток, меня и прочую живность). Не забыли заглянуть в грот с названием, которое я забыла, примечаетльный тем, что он образован камнем весом в 300(?по-моему) тонн, имеющим 3 точки опоры. И все.(замечательное прикладное доказательство теоремы о количестве точек, необходимых для устойчивого положения). Камень пережил несколько землетрясений, одно довольно-таки сильное, разрушившее церковь, где была похоронена Потоцкая. И все равно, под 300 тоннами страшно. Затем мы поднялись чуть выше и пробежались под водопадом, не забыв загадать желание. Между прочим, прошлое мое желание сбылось!!! Так что рекомендую.
Затем я сверилась с картой и заблудилась. Вместо начала подземной реки Стикс, я вывела нас почему-то прямо к ее концу. Пришлось блуждать в поисках этого самого Ахеронткого озера (как позже оказалось, нужно было пройти всего-то 5 метров, но в другую сторону. Бывает.)
Найдя-таки это озеро, мы прокатились по речке под землей. Впечатляюще, вот только принаряди они лодочника в перевозчика душ (никак не могу припомнить, как его звали), было бы совсем здорово.
Оказавшись у самого верхнего озера, мы обнаружили: много народу, остров, катамараны, паром, гондолу и лодки. По некотором размышлении, решили не пожалеть денег на лодку. Это было единственно правильное решение! Катамаранам запрещено выходить за пределы малюсенького пятачка, на котором все эти 20 катамаранов и барахтаются. Паром выглядит нарядно, как пароход в "Томе Сойере", но на нем играет попсовая музыка и он тоже катает совсем недалеко. Гондола - не так романтично, если вспомнить о постоянном присутствии гондольера.
После лодки мы решили заглянуть в Английский парк (очень похоже на Воронцовский в Алупке). Перед этим заглянули к гроту Фетиды(на мой взгляд, самый красивый в парке - статуя за водопадными струями). Сфотографировать, к сожалению не удалось - у Фетиды были гости - реставраторы в синих спецовках. Выглядело довольно-таки весело - обнаженная Фетида и мужик, колдующий где-то в районе ее груди. Может, и зря не сфотографировали...
Сфотографировавшись на фоне Фазанника (как выразилась моя мама - по-нашему, курятника, отправляемся дальше.
Через относительно новую часть парка (там цвели водяные лилии!), мы вышли ко второму входу в парк. К этому моменту я думала, что мы уже все осмотрели. Не тут то было! Розарий. 150 сортов роз, на которые я извела полпленки. Бордовые, малиновые, желтые, сиреневые, белые, большие, маленькие. Много!
Выйдя из парка (в нем самом кафе нет ни одного), решили пообедать. Я не стала бы упоминать о такой мелочи, если бы не одна деталь: меню этого кафе. Цитирую: "Шашлык, салат." Все. Мест нет. Вот что значит монополия.
До поезда остается пару часов. Мы вернулись в старый парк, и, проходя мимо павильона Флоры, услышали оркестр. Без преувеличения. Оркестром оказались 3 человека: аккордеон, контрабас и гитара. А полноту и громкость звука обеспечивал тот самый павильон. Ну ей богу, акустика как в филармонии.
Вернулись в Днепропетровск в 5.03 следующего утра. Дождь. Уныло.
Bookmarks