Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 1, показано з 1 по 1.

Тема: Косів

Типово Косів

С фото как-то пока не получается, поэтому начнём пока без них.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Дивятое синтября
    Дамашняя рабоота
    Как я провел лета

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Итак, Косів, он же по русски Косов. Последнее написание играет злую шутку с гуглем, который на запрос «карта Косова» выдаёт кучу карт Косова и Метохии. Более того, многие знакомые на моё «їду до Косова» удивлялись: «… а не страшно туда, да тем более с детьми? Там же сербы бузят!»
    Так или иначе, но с картой самого города были проблемы. Есть хорошие сайты www.kosivart.if.ua и http://kosivart.com/, но карта там «интерактивная» и скачать её целиком я не сумел. Полазив по ссылкам удалось найти неплохую схему к прошлогоднему несостоявшемуся XIX гуцульскому фестивалю.
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  _6.jpg
Переглядів: 173
Розмір:  109,7 КБ
ID:	576650Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  _1.jpg
Переглядів: 81
Розмір:  72,1 КБ
ID:	576651
    Кроме того приобрёл карту «Косівский район» издательства «Картографія». Возможно, в ближайшем будущем появится и карта из серии «Велокраїна».Во всяком случае щиты с этой картой и маршрутами развешаны возле каждой автобусной остановки.
    Посмотрев на карту, я решил искать жильё на окраине, чтобы поближе к горам, с возможностью заказать обедо-ужины и, желательно, чтобы там не было отдыхающих, как в украинской сказке «Рукавичка». Увы, на www.karpaty.info Косов представлен очень мало (к тому есть определённые причины, о которых позже). Сначала написал е-мейл на садыбу «Панське», но оказалось, что там весь август уже занят, хотя в конце ответа была дописка: «… якщо нічого не знайдете – зателефонуйте, попробуємо допомогти». В другом месте не было возможности заказать питание. В третьем мне ответили на «схидняцком» суржике, и я как-то опешил. Условия вроде были там неплохие, но поскольку я предпочитаю аутентичность, то поблагодарил и отложил вариант «про запас».
    Оказалось, что «перебирав харчами» я не зря. Жильё, которое я нашел, мне очень понравилось, посему весьма рекомендую «Садибу Оксани Лучук».
    Добирались мы стандартно через Ивано-Франковск. Автобусов на Косов много, просто нужно заранее запомнить, что они могут быть не только до Косова, но и до Кутов, Вижницы, Верховины, Тюдова.
    По приезду меня ожидал некий «разрыв шаблона». Косив – это не Карпаты. Первые горки начинаются сразу за городом, но в отличие от Яремчи-Микуличына-Татарова и т.д, город расположен целиком в долине, более того, в котловине, защищённой от ветров. Посему климат там отнюдь не горный. Нет, воздух там чистый, но нет того постоянного горного ветерка. Было пару дней, когда духота давила, и мы старались удрать от неё в лес су утра пораньше. Хотя благодаря такому климату в садах поспевают персики.
    Местные «коренные с деда-прадеда» косовчане несколько даже дистанцируются от «гуцулов».
    Внешне город выглядит так же, как многие другие равнинные городки в Галиции. Горы из центра почти незаметны, хотя одной из достопримечательностей является «городская гора» с самом центре города, но это просто высокий холм со скалистым обрывом. Старых курортных вилл с характерными фрагментами декора почти не осталось, а старый санаторий с виллами в «закопянском» стиле действует, но находится в плачевном в советско-профсоюзном состоянии.

Через центр города протекает речка Рибниця. Не скажу относительно рыбы, но малька в ней уйма. Речка мелкая и на удивление тёплая. Поблизости от садыбы был водоспад Гук, в котором можно купаться, как в джакузи. Вдоль водопада тянется старая курортная улица «Над Гуком», с виллами, куда приезжают преимущественно львовяне и питерцы. Причем приезжает уже третье-четвёртое поколение. Виллы сдают там только «своим», по рекомендации. Посему косовчане с той улицы не особо рекламируют свои услуги в интернете – хватает «сарафанного радио».
    Возле самого водопада слишком много народа и шумно, почти как в Крыму. Обычно мы ходили купаться немного выше по течению, в село Город. При выборе места купания самое главное найти щель между камнями, откалиброванную под имеющийся размер задницы. Тогда просто заклиниваешься в щели и потоки воды вскипают вокруг. Хотя при моих габаритах такое приводило к повышению уровня воды выше по течению сантиметров на 20.
    Поскольку выше по течению народа меньше и спокойнее, то удалось увидеть молодого ужа, толщиной с карандаш, который охотился на малька.

(продолжение следует)
    Востаннє редагував Отецъ Федоръ (МП): 09.09.2011 о 15:14

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті