Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 39, показано з 1 по 20.

Тема: Магистратура в украинском варианте. Обман?

Дописів
    96

Типово Магистратура в украинском варианте. Обман?

Сейчас в ВУЗах наблюдается следующая тенденция - дают намеренно малое число бюджетных мест в магистратуре, и несколько больше - на контрактной основе. Т.е. при высоком, но более низким чем у конкурентов балле придется платить. Возник вопрос - а нужны ли вообще кому эти магистры? За что деньги-то платят? Оказывается, по Болонскому процессу подготовка магистров осуществляется минимум 2 года!!! А у нас - год. Основная идея введения трех уровней - как раз есть подгонка дипломов выпускников ВУЗов стран-членов Болонского соглашения под единый стандарт. Тут-то и облом - украинский диплом уже не канает, поскольку программа по каким-то критериям урезана Да и бакалавр - категория непонятная, кем и где такому недоучке работать - никто не признается. Да и предприятия никак не перестроились под эту систему. Нет места бакалаврам и магистрам в штатных расписаниях, ВО значится как и до введения этой чепухи. Т.е. - бакалавр - не канает, магистр канает только как дополнительный плюс при поступлении в аспирантуру того же ВУЗа. Так зачем это нужно, и почему кривая реализация в очередной раз дискредитировала хорошую идею?
    Все вышесказанное - абсолютно субъективно! Если я не прав - прошу не кидать камнями, я буду рад если эти мысли будут опровергнуты и все это имеет смысл, а не ограничивается очередным "законным путем отъема денег".

Циник года 2008, Пара года 2009 (Чертенок) Аватар для Команданте
    Звідки Ви
    м. Дніпропетровськ
    Дописів
    22 868

Типово

Я заканчивал магистратуру в 1998 году, учился параллельно последний год. В то время магистратура давала существенные льготы при путешевствии в аспирантуру, но Слава Богу меня от этой дурной затеи идти в аспирантуру отговорили умные люди. Благодарен им до сих пор.

Звідки Ви
    из Гостинной "У Страннег'а"
    Дописів
    3 426

Типово

Цитата Допис від Команданте Переглянути допис
    Я заканчивал магистратуру в 1998 году, учился параллельно последний год. В то время магистратура давала существенные льготы при путешевствии в аспирантуру, но Слава Богу меня от этой дурной затеи идти в аспирантуру отговорили умные люди. Благодарен им до сих пор.
    +1 но только в 2002г

Дописів
    96

Типово

Цитата Допис від Команданте Переглянути допис
    Вроде бы и сейчас дает. Но цель была совсем в другом - чтобы, к примеру, магистр из Днепропетровска являлся бы магистром и в Берлине, и в Милане, и т.д. Это так? Если нет - то сделано совсем не то, что декларировалось. В аспирантуру можно поступить и специалисту, здесь на первый план выступает PR

Звідки Ви
    Екатеринослав
    Дописів
    647

Типово

Был "специалистом", но тем не менее в аспирантуру взяли, которую и закончил в 2006. Кстати после аспирантуры вообще никакой бумажки не дают, не то что диплом или аттестат какой-то. Только запись в личном деле и всё. На данный момент действует норматив бюджетных мест в магистратуре 15% от специалистов. Больше по контракту. Пока ничего конкретного не определено, кто такие магистры, и что они могут. Теоретически магистратура - промежуточное звено между бакалавратом и аспирантурой. Практически - не всегда. Как будет дальше, когда перестанут выпускать "специалистов" (с набора 2007 года их уже не будет) никто толком даже в МОНУ никто не знает. Ходят слухи, что ВУЗы будут готовить магистров по двум направлениям: для производства (по аналогии с бывшими специалистами) и для науки (т.е. для собственных нужд - будующих преподавателей, поскольку наука в Украине только на словах да на бумаге, а в реальности государству она и нахрен не нужна).
    Моё ИМХО человека, работающего в этой системе, помаранчевое правительство своими "реформами" окончательно разваливает систему Высшего, Среднего и Профессионального образования. Им то пофигу, они своих детей учат за кордоном, а иметь образованное население опасно - оно ж может воспротивиться такой власти, если будет грамотным. А тож как же ш будет губернатор штата Украина им управлять?! Президент США может губернатора и поменять.

Дописів
    96

Типово

Цитата Допис від Михалыч Переглянути допис
    Кстати после аспирантуры вообще никакой бумажки не дают, не то что диплом или аттестат какой-то. .
    Что имеется в виду "после аспирантуры"? Если диссер защищен - то получаете надлежащее звание, должен же быть документ какой-то. А не защищен - значит и давать нечего.
    Вообще согласен с Вами полностью, об этом и я говорю. Делается ряд шагов, которые убивают образование, но в то же время это преподносится как "европизация". По ТВ чешут о том, что тестирование - это круто и штрих-код на работе ученика исключает коррупцию при проверке (ложь!), магистр - это престижно... Реально с момента моего дипломирования (2002) по сей день все перемены только к худшему, под маской благости.

Циник года 2008, Пара года 2009 (Чертенок) Аватар для Команданте
    Звідки Ви
    м. Дніпропетровськ
    Дописів
    22 868

Типово

Михалыч, а вы и эту тему своей штатовской параноей засрали

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 274

Типово

Ну, во-первых в ДНУ количество бюджетных мест и контрактных мест в магистратуре взаимосвязано. Контрактников не может быть больше бюджетников. Во-вторых, в Болонской системе нет понятия год или два, есть понятия кредиты и модули, которых должно быть определенное количество. В-третьих, не помню как точно называется нормативный акт, что-то типа классификатора профессий или должностей, где говорится, кто может быть специалистом, старшим специалистом и ведущим специалистом. Если очень надо найду)))
    З.Ы. читала где-то, что покаместь годика на три в Украине останутся и спецы, и магистры, а потом переход на триуровневую систему: бакалавр-магистр-доктор наук.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 274

Типово

Нашла.
    "Кваліфікаційні вимоги.

Провідний економіст: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст). Стаж роботи за професією економіста I категорії - не менше 2 років.

Економіст I категорії: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст); для магістра - без вимог до стажу роботи, спеціаліста - стаж роботи за професією економіста II категорії - не менше 2 років.

Економіст II категорії: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст). Стаж роботи за професією економіста - не менше 1 року.

Економіст: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст) без вимог до стажу роботи. "

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
    НАКАЗ

від 29 грудня 2004 року N 336

Про затвердження Випуску 1 "Професії працівників, що є загальними для всіх видів економічної діяльності" Довідника кваліфікаційних характеристик професій працівників"
    З.Ы. Это для примера, так про все профессии.

Дописів
    96

Типово

Цитата Допис від Эфа Переглянути допис
    Нашла.
    "Економіст I категорії: повна вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціаліст); для магістра - без вимог до стажу роботи, спеціаліста - стаж роботи за професією економіста II категорії - не менше 2 років.
    Спасибо за информацию. Честно говоря удивлен. А бакалавры там присутствуют дальше по тексту?
    Насчет 2х-летней подготовки - было прочитано в статье, в интернете, а не в официальной доке, может быть вранье конечно.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 274

Типово

Цитата Допис від Newcomer Переглянути допис
    Спасибо за информацию. Честно говоря удивлен. А бакалавры там присутствуют дальше по тексту?
    Насчет 2х-летней подготовки - было прочитано в статье, в интернете, а не в официальной доке, может быть вранье конечно.
    Я не вчитывалась во все профессии, но бакалавра особо не замечала...

Чуча
    Guest

Типово

И по учителям, если магистр, сразу дают учителя какой-то категории.

Дописів
    31

Типово

Оказывается, по Болонскому процессу подготовка магистров осуществляется минимум 2 года!!! А у нас - год.
    Сейчас я активно интересуюсь магистерскими программами в Европе, перерыла кучу сайтов, так вот для каждой программы свой срок продолжительности и количество часов и кредитов. Программы обычно для магистров длятся 1 год, 1,5 и 2. Иногда даже в пределах одного универа и одного направления подготовки идет несколько программ с разной продолжительностью.

Звідки Ви
    Фрунзенский
    Дописів
    982

Типово

Цитата Допис від Чуча Переглянути допис
    И по учителям, если магистр, сразу дают учителя какой-то категории.
    Т.е., если ты магистр, то тебе сразу дают категорию, если учителем пойти работать?
    У меня в дипломе написано - имеет право преподавания, кто знает, может и пригодится в будущем?

Дописів
    1 672

Типово

Моё ИМХО человека, работающего в этой системе, помаранчевое правительство своими "реформами" окончательно разваливает систему Высшего, Среднего и Профессионального образования. Им то пофигу, они своих детей учат за кордоном, а иметь образованное население опасно - оно ж может воспротивиться такой власти, если будет грамотным. А тож как же ш будет губернатор штата Украина им управлять?! Президент США может губернатора и поменять.
    +10! Совершенно согласна еще пару лет бездарного померанчевого керування и систему образование доконают, говорю тоже как человек непосредственно имеющий к системе образования отношение. Экономикой управлять сложно - зато в образовании все новаторы и реформаторы

Звідки Ви
    Екатеринослав
    Дописів
    647

Типово

Что имеется в виду "после аспирантуры"? Если диссер защищен - то получаете надлежащее звание, должен же быть документ какой-то. А не защищен - значит и давать нечего.
    Это понятно, но хоть бы какую справку дали, что я в этой аспирантуре учился и закончил её здавши кад.минимум с конкретными оценками, а то вообще ничего.
    По кредитно-модульной системе как раз четкой системы для всех ВУЗов и нет, каждый подгоняет общие правила под свои стандарты. Главным отличием новой системы от старой является то, что резко сокращается количество аудиторных занятий и увеличиваются часы на самостоятельную работу студентов. Для государства экономия на зарплатах преподавателей: кафедры, которые столкнулись уже с новой системой теряют по несколько ставок. Для студентов считается, что обучение становиться легче - не две сессии в год, на которых необходимо учить весь материал, а изученный материал в пределах 1 модуля (36 часов всего, из них 14-16 аудиторных занятий, остальное: изучение тем, которые не выносились на лекции, подготовка к занятиям, выполнение индивидуальных заданий) сдавать сразу же после его окончания. Реально же, как показывает практика подавляющее большинство студентов самостоятельно изучать хоть что-то просто не хочет. Учатся единицы, а остальные отбывают номер что бы не было прогула, пишут конспекты иногда даже чего то считают на лабах и практике, но выйдя из интститута сразу же забывают всё то, чему их пытались научить. Они просто не хотят учиться! Им проще купить контрольную, курсовой, диплом чем выполнить их самостоятельно. К экзаменам почти никто не готовится - все расчитывают на "авось", на "что-то спишу", всем "2" не поставят и т.п. В общем то в этом и заключается главная проблема нынешнего образования. Поэтому раньше на аудиторных занятиях можно было научить хотя бы тех, кто хотел учиться, то теперь на это просто не будет хватать часов.

Команданте Да, я такой. Кому то не нравится Россия, а мне Штаты.

Бакалавр - освітньо-кваліфікаційний рівень вищої освіти особи, яка на основі повної загальної середньої освіти здобула базову вищу освіту, фундаментальні і спеціальні уміння та знання щодо узагальненого об'єкта праці (діяльності), достатні для виконання завдань та обов'язків (робіт) певного рівня професійної діяльності, що передбачені для первинних посад у певному виді економічної діяльності, наприклад, для посади інженера (без категорії) або їй відповідних. Підготовка фахівців освітньо-кваліфікаційного рівня бакалавра може здійснюватися на основі освітньо-кваліфікаційного рівня молодшего спеціаліста.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

в Болонской системе нет понятия год или два, есть понятия кредиты и модули, которых должно быть определенное количество.
    Я вам не скажу за всю Оде... пардон... Болонскую систему, но в Германии при признании советских и постсоветских дипломов обращается внимание на количество лет обучения.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Это понятно, но хоть бы какую справку дали, что я в этой аспирантуре учился и закончил её здавши кад.минимум с конкретными оценками, а то вообще ничего.
    А разве при сдаче конкретного кандминимума теперь не выдают справку? Раньше давали, у меня где-то валяется.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    364

Типово

Ну, во-первых в ДНУ количество бюджетных мест и контрактных мест в магистратуре взаимосвязано. Контрактников не может быть больше бюджетников. Во-вторых, в Болонской системе нет понятия год или два, есть понятия кредиты и модули, которых должно быть определенное количество. В-третьих, не помню как точно называется нормативный акт, что-то типа классификатора профессий или должностей, где говорится, кто может быть специалистом, старшим специалистом и ведущим специалистом. Если очень надо найду)))
    З.Ы. читала где-то, что покаместь годика на три в Украине останутся и спецы, и магистры, а потом переход на триуровневую систему: бакалавр-магистр-доктор наук.
    Вранье полное, знакомый с дну, у него в магистратуру 10 бюджетных мест, и два контрактных, так что не может быть оно взаимосвязанным!!

Дописів
    364

Типово

Цитата Допис від Anutka Переглянути допис
    Сейчас я активно интересуюсь магистерскими программами в Европе, перерыла кучу сайтов, так вот для каждой программы свой срок продолжительности и количество часов и кредитов. Программы обычно для магистров длятся 1 год, 1,5 и 2. Иногда даже в пределах одного универа и одного направления подготовки идет несколько программ с разной продолжительностью.
    Вранье. НИФига у нас не год, а год споловиной.!! нормал!!

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті