Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Это правда?

Голосували
12. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Ниасилил

    8 66,67%
  • Увы- да, и уже скоро думающие совсем вымрут

    4 33,33%
Всього знайдено 9, показано з 1 по 9.

Тема: О реальности - с цинизмом, негативизмом и трагизмом

  1. #1
    Аватар для deny
    Реєстрація
    15 січень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

    Типово О реальности - с цинизмом, негативизмом и трагизмом

    http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/599/53474/
    ЭРА ЦИНИЧНОГО УМА И КРИЗИС ЧТЕНИЯ — ВОСПРИЯТИЯ — ПИСАНИЯ...

    Мария ПАВЛЮХ
    (аспирантка кафедры зарубежной прессы и информации ЛНУ им. И.Франко)

    Мы не только цинично читаем, но и цинично воспринимаем и пишем. И причина не в циничном чтении, а в восприятии реальности как сплошного цинизма, негативизма и трагизма. Общая тенденция циничного думанья и ее навязывание через СМИ, коммуникации, экраны телевизоров формируют из молодого читательского «я» (понятие «читатель» абстрактно) циника. И за что бы последний ни взялся, результаты его исследования будут сводиться к двум проявлениям цинизма — удовольствию или скуке. Это сверхкритика без альтернатив основополагающих принципов — так называемое критиканство, которым с давних пор занимались демагоги. Утрачивается интерес к чтению, следовательно — думанью, восприятию и, что важно, формированию своего мира ценностей. Чтение не сводится к прерогативе только лишь филологов. Чтение — удивительный, проникновенный мир ощущений, идей, взглядов и мыслей. Индивидуальный опыт чтения — это и опыт восприятия, и способ мышления. Чтение как способ мышления мы воспринимаем меньше всего. Припоминается, что адвокат из «Перехресних стежок» Ивана Франко долго думал над прочитанным, а над некоторыми эпизодами размышлял, расхаживая по комнате. Читать — это в первую очередь думать.

    Одна студентка была поражена моим способом чтения, при котором я обдумывала прочитанное. Читатель не только воспринимает сюжет, но и ведет диалог с автором. Поэтому полным процессом чтения может считаться не монолог автора, а постоянный диалог с читателем, когда последний читает «между строчками». Читательское «я» наравне с авторским «я».

    К процессу циничности восприятия и циничности чтения привела коммерциализация литературы. Книга расценивается не как творчество, а как эдакий информационно-развлекательный сборник, обязанный принести максимальные прибыли. Разделение литературы на массовую и интеллектуальную стало следствием губительного влияния коммерциализации, хотя это естественное разделение по интересам. Литература не может быть однородным куском, который способен проглотить каждый. Интеллектуалы читают одни книги, художники — другие. А массовое чтиво вызывает как иронию, так и цинизм. Массовость, сопровождающая цивилизацию, и породила явление доминанты циничного ума, ставшего тотемом мышления глобализированной эпохи.

    Мысль по своей природе личностно-эгоистическая. Понятие «мое мнение» идентифицирует мысль с мышлением индивидуального «я». Отсюда и родилось известное высказывание о том, что истину можно найти в процессе диалога — обмена мнениями, то есть в процессе коллективного мышления (не отождествлять с совковым коллективным решением). Мне вспоминается одно стихотворение Гете, чье содержание сводится к следующему: в процессе жизни человек не владеет ничем (все это условности!). Даже мысль не является человеческой собственностью.

    Коммерциализация как глобальное явление капиталистического рынка заваливает книжные магазины низкопробным, тем не менее хорошо раскрученным массовым хламом. Достаточно вспомнить миф о Гарри Поттере. Критики обескуражены невероятным успехом сказки не только среди малышей, но и среди старшего по возрасту населения. В свое время и «Золушка» была такой же популярной. Ни одна сказка, как мне кажется, ничем не уступает по интересности и насыщенности произведению о Гарри Поттере. Различие между ними в том, что сказка о мальчике-маге благодаря рекламе стала массовой попсой. Знатоки детской литературы, объясняя невероятный успех сказочного бестселлера, называют книгу второсортной, таковыми являются подавляющее большинство бестселлеров. Чем лучше раскрученное — тем меньше критикованное, тем более циничное.

    У каждого свой опыт чтения. Но не стоит процесс чтения сводить к удовольствию и лишь одному удовольствию. А где же тогда думанье? Чтение — это не только любовь и флирт, а нечто глубже. Какое удовольствие от того, что не думаешь? Хотя и это вариант, когда книга удовлетворяет эстетически-развлекательные потребности читательского «я». Или опыт чтения является травматическим? А как же катарсис? Примитивное и поверхностное понимание роли литературы, сводящееся к бездумному наслаждению, доминирует сегодня среди молодого населения. Отбрасывание непонятных и глубоких вещей может стать обычным явлением. Тогда нам нужно «сжигать» не книги, проникнутые циничностью, а настоящие, вызывающие дискомфорт у массового читателя, если можно так выразиться, своим побуждением к думанью, синтезу и анализу.

    Бесспорно, некоторые книги наносят душевную травму, поскольку вызывают конфликт авторской идеи и стереотипов читательского «я». Это касается прочтения книг философского направления. «Философствовать — это научиться умирать», — пишет Монтень. Но, по моему мнению, Монтень имеет в виду «смерть стереотипизации индивидуального мышления». Живуч потенциал литературы философского направления — прежде всего в присутствии мощного потенциала критического мышления, осмысления наработок предшественников. Критические поиски авторского «я» философа вызывают душевный дискомфорт через процесс думанья, осмысления и переосмысления.

    Филологическое образование вместо этого — возможность находить ценностное «я» через осмысление прочитанного. Поэтому частично можно согласиться с Марией Зубрицкой, что феноменология чтения является феноменом тонкой душевной организации, но отнюдь не только филологов-украинцев в университетском кампусе. В конце концов каждый из нас становится филологом, когда читает и формирует свои ценности. Университетский кампус, к сожалению, превращается в массовую и попсовую образовательную организацию, где наука и образование находятся в загоне и где циничный ум паразитирует на мышлении студентов. Наступила эпоха, по утверждению Ортеги-и-Гасета, массовости и культурного, интеллектуального хамства. Отсутствие возможности реализоваться у молодого амбициозного поколения способствует расцвету цинизма.

    Обидно отмечать, что наша журналистика, насквозь пропитанная циничностью, имеет сумасшедший спрос на рынке потребителя-обывателя. Страницы газет переполнены криминалом и развлечениями, так нравящимися современному читателю. Они не побуждают думать — чувствовать душевные травмы и дискомфорт. Это развлечение ради развлечения. Возможность бегства «я» от будничности.

    Эра циничного ума порождает писак-циников и учит не думать. Меня в свое время унижала совковая критика на известные литературные произведения, ведь она отбирала у детей возможность оригинально осмысливать литературный процесс, думать и анализировать. Педагогическо-советская цензура мышления для ленивого студента — спасительная находка перед экзаменом, поскольку учила не думать.

    Эра циничного ума как состояние современного растерянного человека в многогранном мире перенасыщает его восприятие избытком попсовой однобокой информации и деструктуризирует его мышление. А деструкция мышления цинизирует любое восприятие.

    Творческий потенциал книги приносит читателю удовольствие-катарсис, за который читатель нередко платит сплином и меланхолией. Но чтение-думанье, как и познание мира, — это мучительный процесс с обретением опыта и «набиванием шишек». Чтение—восприятие—писание — замкнутая цепь, растворяющаяся в эре циничного ума. И растворит ли ее жизнеутверждающий цинизм чтения через призму собственного читательского «я» — вопрос внутреннего сопротивления.

  2. #2

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    А не думающие будут жить вечно.

  3. #3
    Аватар для deny
    Реєстрація
    15 січень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

    Типово

    Это о России, но у нас - то же.

    http://www.newtimes.ru/artical.asp?n=3134&art_id=7585

    ...
    У меня нет в руках инструмента, чтобы определить, что было
    сначала: яйцо или курица. Телевидение ли развратило
    общество, или такое телевидение востребовано таким
    обществом. Факт остается фактом. Когда бы ни включил ящик -
    в лучшее вечернее время! - обязательно наткнешься на
    массовое оголтелое счастье: люди ржут, как лошади.
    ...

    Нынче модно негодовать и требовать запрета, даже с
    применением физического насилия. Так, одни молящиеся - с
    тяжелыми бицепсами - порушили оскорбившие их картины,
    которые осмелился выставить в маленьком зале хрупкий
    Самодуров. Другие возбудились не понравившимися им
    карикатурами, какие напечатала в своем маленьком местном
    углу датская газета ничтожным тиражом, но новость как-то
    быстро - через четыре месяца - распространилась по миру.
    Третий случай - <код да>, ввинченный публике, обидно
    обогативший или обещающий обогатить своих сочинителей.
    Четвертый - парад геев. Вынимается красная тряпка, а нам
    делать никому больше нечего, как бросаться на эту чужую
    тряпку подобно быкам.

    По двум последним поводам в смертельной схватке сошлись
    Александр Проханов и Ирина Хакамада в программе Владимира
    Соловьева <К барьеру!>. Наговорили друг другу с три короба.
    <Либеральная идеология захватила всю культуру>, - набатом
    гремел вития мужеска полу. <Вы накачали страну
    галлюциногенами>, - отвечала ему дуэлянт-женщина.
    <Православный поклонник великой советской империи>, -
    иронически оценивал мужчину галантный по отношению к женщине
    рефери.

    Мое внимание - не в первый раз - остановила не сама
    программа, а голосование зрителей. Вменяемая, толковая,
    убедительная Хакамада вчистую проиграла заполошному, с
    мусором в голове и речах, Проханову.

    Подобное уже бывало. Десять-пятнадцать лет назад Жириновский
    считался нерукопожатным. Его если и звали в эфир, то как
    экзотическую фигуру: поглазеть, посмеяться, поточить о него
    остроумие. Любой внятный оппонент побивал его. С тех пор он
    мало того что заделался доктором философских наук, он стал
    еще желанным завсегдатаем всех мыслимых и немыслимых
    тусовок. И теперь, если, с одной стороны, на экране
    нормальный, разумный человек, а с другой - Жириновский,
    зрители как заведенные отдают очки ему.

    Кто изменился? Он или мы? Владимир Соловьев и Владимир
    Познер, которые всякий раз ждут не дождутся Жириновского к
    себе в передачу? Или аудитория, позволившая Соловьеву и
    Познеру (называю лучших) сделать из клоуна приличную и
    важную персону, и именно эта персона нынче отвечает ее,
    аудитории, чаяниям?

    С особым цинизмом

    Что-то произошло с нами и с нашей культурой. Заметно или
    незаметно для себя мы сменили критерии. Нас уже мало что
    оскорбляет. Наше достоинство нас не волнует. Нет, мы опять
    готовы, как пионеры, защищать величие империи перед лицом ее
    врагов, сколь бы мнимыми они ни были. Но свою личную
    ценность разрешаем топтать, добровольно участвуя в
    собственном оглуплении. Телевидение кормит нас тухлым
    продуктом - мы глотаем, не морщась, а даже облизываясь. Что
    с нашим вкусом?
    ...

    Я не за то, чтобы государство с таким же слоновьим
    изяществом защищало настоящие великие имена. Я разделяю
    позицию Хакамады, которая в той же передаче <К барьеру!>
    сказала: <Я за конкуренцию, а не за запреты>.

    Но как быть, если государственные каналы демонстрируют
    совершенно отчетливую политику - политику дебилизации
    населения! Как конкурировать на этих каналах Чехову с
    Петросяном?

    Играя на понижение, на бескультурье, отменяющее интеллект
    как таковой, телевидение объясняет нам, что ему необходимо
    зарабатывать деньги. Так ведь деньги зарабатывают и на
    наркотиках, и на проституции, и на детском растлении.
    Объяснение разве равно оправданию?

    Закрадывается совсем свежая мысль: государству удобнее,
    чтобы мозги его населения были забиты чепухой. Впрочем,
    правители исстари знали: хлеба и зрелищ - и население не
    будет приставать к ним с глупостями насчет реального
    криминала и коррупции, насчет реального качества жизни, не
    говоря уже о правах и свободах.
    ...

    Наблюдая однажды <Фабрику звезд> (технологичную, как,
    положим, <Механика нежности> или <Штамповка любви>), вдруг
    догадалась, что это аналог широко распространенной советской
    самодеятельности. Только сдобренной деньгами, рекламой и еще
    рядом примочек наступившего капитализма. Вроде бы ничего
    дурного: молодых лоботрясов чем-то занимают, куда-то
    приспосабливают. Но самодеятельность не лезла так
    беспардонно, зная свое - симпатичное - место. Скромность
    была знак того, что формировалось там и тогда. Наглость -
    знак того, что фабрикуется здесь и сейчас. И там, и здесь
    непрофессионализм. Он тиражируется телеэкраном в миллионах
    копий. Внушается мысль, что не надо тратить усилий, не надо
    быть профессионалом, востребована быстро сляпанная халтура,
    а не талант, путь и судьба.

    Полезен ли гражданскому обществу такой акцент? Или он
    полезен для обмана быдла?

    Зато сколько опять же веселья, сколько сияния зубов и
    пучения глаз! Этими зубами перекусим, те буркалы проткнем -
    не на фабрике, так в играх на чистом и нечистом воздухе,
    начиная с <Последнего героя> и кончая <Домом>, <Голодом> и
    иже с ними. Уберем соперника, уничтожим соперницу. Так
    победим. Новая мораль торжественно обходит владенья свои.
    ...

    Пустоты, подаваемые как весомые ток-шоу.

    Интервью, в которых нет смысла, сплошной пиар с обеих
    сторон.

    Разоблачения и скандалы, скрывающие истинные масштабы
    коррупции.

    Однообразие и банализация информации.

    Воцарение <рейтингового> мышления.

    Это - не я и не про нас. Это постулаты известного
    французского журналиста и социолога Пьера Бурдье, уже
    несколько лет как умершего. Его книга <О журналистике и
    телевидении> читается как политический памфлет, хотя на деле
    представляет собой научное исследование о положении дел в
    Европе.

    Как быстро мы вошли в Европу - заимствовав чужое,
    растворившись в чужом, как сахар в горячем чае.

    Естественно. Если позволять пошлякам и циникам пестовать
    пошлость и цинизм, размывая основы, - а они в русской
    культуре, в Чехове, - то ничего, кроме пошлости и цинизма,
    мы и не произведем. Задворки Европы нас манят?
    ...

    та смеховая, пустотная жвачка, какой упорно кормит нас
    отечественное телевидение, ведет к инобытию, где нет
    граждан, а есть безмозглые ничтожества и пешки, которыми
    манипулируют как хотят.

    Веселящий газ: <Газпром>: эфир: фабриканты или
    полуфабрикаты: специальные проекты специальных служб: то
    есть таких специальных корреспондентов:

    Уходящие ассоциации, восходящие к временам, когда мы еще
    что-то соображали.

  4. #4
    Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Реєстрація
    13 жовтень 2004
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

    Типово

    deny, У нас еще не так, но...скоро будет.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

  5. #5

    Реєстрація
    22 березень 2005
    Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

    Типово

    Vedma, а Вы шо уже на предсказательницу перекваливицировались?

  6. #6
    Аватар для deny
    Реєстрація
    15 січень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

    Типово

    http://magazines.russ.ru/nz/2006/1/index-pr.html
    Неприкосновенный запас
    Содержание номера:
    № 1(45) 2006

    Между Правом и правом на безопасность

    От редакции.
    Александр Верховский. Российские правозащитники и тема угрозы безопасности.
    Сергей Смирнов. Права человека и безопасность: хрупкий баланс.
    Денис Драгунский. Большой правозащитный софизм.
    Леонид Резниченко. В Европу за правами и обязанностями?.
    Александр Черкасов. "По-человечески, исходя из жизненного опыта..." Террор и контртеррор как "неизбежное зло".
    Тимур Алиев. Российское правозащитное движение спасет внутренняя реформация.
    Лев Пономарев. Ну, вы же сами понимаете, или Неуступчивые правозащитники, государственная безопасность и глобальная антитеррористическая операция.
    Николай Митрохин. Неисламский экстремизм в современной России.

    Гуманитарная экономика

    Страницы Евгения Сабурова
    Песню дружбы запевает молодежь.

    Не "наша" молодежь: молодежное движение в современной России
    От редакции.

    На вопросы "НЗ" отвечают:
    Дмитрий Кокорев. .
    Артем Марченков. .
    Илья Яшин. .
    Максим Шмакотин. .
    Алексей Козлов. .
    Иван Большаков. .
    Олег Козловский. .

    Елена Омельченко. Поп-культурная революция или перестроечный ремейк? Современный контекст молодежного вопроса.

    Социологическая лирика

    Страницы Алексея Левинсона
    Коллективный антиколлективизм.

    Империя и идентичность: от Йозефа К. до Данилы Багрова
    Кирилл Кобрин. Поиск национальной идентичности в Центральной Европе.
    (случай Франца Кафки)
    Марк Липовецкий. Ностальгия по холодной войне. Визитеры из "второго мира": свои, чужие и наши.

    Культура политики
    Артемий Магун. Остраненное пространство. Империя как одна из политических форм современности: Негри, Хардт и другие.

    Обличать и показывать: о культурных функциях моды и о культурологической критике
    Лариса Захарова. "Наиболее распространенной является форма прямого пальто с однобортной застежкой": О советской моде эпохи "оттепели".
    Марина Баст. "Над вымыслом слезами обольюсь..." По поводу статьи Ольги Вайнштейн ""Банты, рюши, цветы и кокарды": теоретические и политические аспекты моды".
    Ольга Вайнштейн. Средь моющих пылесосов, тюрбанов и тамагочи.

    Новые институции
    Институт "Коллективное действие".

    Обзор журналов
    Вячеслав Морозов. Обзор российских интеллектуальных журналов.
    Петр Резвых. Обзор российских интеллектуальных журналов.

    Новые книги
    Василий Кошкин. Окно в Европу.
    Рецензии.
    Summary.

    c 2001 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: [email protected]
    По всем вопросам обращаться к Татьяне Тихоновой и Сергею Костырко | О проекте

  7. #7
    Почетный форумчанин
    Патріотизм року 2007, 2008
    Аватар для Володимирович
    Реєстрація
    17 вересень 2002
    Звідки Ви
    Дніпрокам'янськ
    Дописів
    8 962

    Типово

    Вдаримо релятивізмом по релятивізму!

    Релятивизм (лат. relativus - относительный) - мировоззренческая позиция, согласно которой все человеческое познание субъективно, а потому относительно и условно. Признавая относительность познания, релятивизм отрицает возможность достижения адекватного знания о мире и, в конечном итоге, ведет к агностицизму. В области морали релятивизм отрицает абсолютность этических норм и правил.

  8. #8
    Аватар для deny
    Реєстрація
    15 січень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

    Типово

    http://magazines.russ.ru/nz/2006/1/sa10.html
    Страницы Евгения Сабурова
    Песню дружбы запевает молодежь.
    ...
    У человека есть свои ценности. Индивидуальные ценности. Один привязан к музыке, другой к картошке, а третий вовсе предпочитает романы в обоих смыслах этого слова. Взгляд на моральные проблемы даже у одного человека меняется в течение жизни. Иногда очень радикально. Экономисты традиционно очень серьезно относятся к образованию. Но серьезность эта несколько иная, чем у педагогов. Так, в экономической литературе знания никак не связываются с нивелировкой индивидуальных ценностей. Наоборот, скорее повышение уровня знаний способствует расширению возможностей человека, а значит, и расширению выбора, то есть свобод и различий.
    Но социалисты - это те, кто интересы общества ставит выше интересов отдельного человека. Такова суть социализма любого толка. Изводы могут быть совершенно разные. Что такое «выше»? Что такое общество? Что такое человек? Здесь может быть самый обширный набор трактовок. В зависимости от трактовки предполагается тот или иной план. Однако план есть план. И это не план стройки магазина. Это план жизни. А как же индивидуальные ценности? Тут-то и загвоздка. Должен быть сделан коллективный выбор в пользу сознательно разработанного плана.
    Согласно теореме о возможности Кеннета Эрроу[1] такой выбор на основе индивидуальных ценностей невозможен. При демократии всегда остаются недовольные. Они давят, лоббируют свои интересы, культивируют критические взгляды и дискредитируют общую идею, общий план. Четвертым условием теоремы Эрроу является следующее: «Функция общественного благосостояния не должна быть навязанной». Эрроу разбирает ситуации бытования социально-этических норм и диктатуры. Его последователи строят схемы олигархии, впрочем, употребляя этот термин скорее в платоновском смысле, чем в смысле малограмотной отечественной публицистики. Как выразился методолог экономики Марк Блауг, «мы ищем функцию общественного благосостояния там, где ее нет». Наверное, правильно было бы согласиться с Николаем Бердяевым, который считал, что один человек умнее и моральноприемлемей, чем группа, а тем более толпа. Что уж тут говорить об обществе в целом!
    Как поступать тем, кто своей доктриной выбрал примат общества над человеком? Кто создал в тиши кабинетов или на митингующих площадях план достижения всеобщего счастья? Люди ведут себя как герои Достоевского. Сколько им ни объясняй, у них останутся, да еще и разовьются разные взгляды на моральные проблемы, возникающие при централизованном осуществлении плана всеобщего счастья. Обучение не сработает. За что ухватиться бедному социалисту?
    Только за воспитание.
    Экономисты и, в частности, такие столпы экономической мысли, как Хайек, Эрроу, Стиглиц с Беккером, крайне настороженно относились к воспитанию. Они видели в нем попытки ограничить свободу выбора некими социально-этическими нормами и таким образом навязать населению представления диктатора или коллектива об общественном благосостоянии. Они считали, что воспитание - это способ обеспечения единого мировоззрения и подавления индивидуальных ценностей, чтобы дать возможность кучке «единственно правильных идеологов» перераспределять доходы по своему усмотрению. Даже более того, они указывали, что воспитание любви к отеческой старине, благодарности и чувства вины перед старшими практикуется старшим поколением для обеспечения в будущем его, старшего поколения, материальной поддержки, «выкупа вины» со стороны повзрослевшей молодежи. Они даже отмечали, что более всего люди настаивают на почитании традиций и старости в тех странах, где плохо обстоят дела с пенсионным обеспечением.
    Характер мировоззренческого единения молодежи практически подтверждает знаменитый тезис Хайека о том, что социалисты очень недолго задерживаются в области мирового равенства и справедливости. Быстро и споро наружу выползает чудовище «национальных интересов». «Наши» всегда должны иметь перед собой «ваших», и «наши» «вашим» зададут.
    ...

  9. #9
    Аватар для deny
    Реєстрація
    15 січень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    15 822

    Типово

    http://www.libertarium.ru/libertarium/55997
    ...
    Честные и умные люди создают язык, на котором можно задавать корректные вопросы. На многие из этих вопросов можно получать однозначные ответы. Причем для того, чтобы получить ответ, не всегда нужно проделывать опыты. Можно воспользоваться накопленным опытом, который вылился в компактные высказывания, верные для широкого круга случаев. Для ответа на многие вопросы можно воспользоваться концентрированным опытом, если эти вопросы - частный случай более общих вопросов, на которые уже есть ответы. Умение отвечать на частные вопросы, исходя из ответов на общие вопросы, называется дедукцией. Дедукция - это умение пользоваться накопленным опытом.

    Сконцентрированный в высказываниях опыт расширяет наши возможности, меняет мысли и поведение. Большинство из нас в состоянии отличить вес тела (силу его притяжения к Земле) от массы тела (меры его инертности). До Ньютона это было не так. Мы знаем о принципиальной бесплодности усилий по получению золота из свинца или ртути химическим путем. Нас не соблазнишь конструированием вечного двигателя. Сейчас только сумасшедшие всерьез проектируют вечные двигатели.

    Иное дело обществоведы. То есть создатели и преподаватели общественных дисциплин, а также политики. В их высказываниях трудно обнаружить концентрированный опыт. Более того, высказывания обществоведов часто не соответствуют канонам грамотной речи. Очень часто. Настолько часто, что создают и закрепляют вредные правила. Правила, которые ложным высказываниям придают вид истинных. Правила, при которых истинные высказывания выглядят как ложные. Правила, которые бессмысленные высказывания или тривиальности выдают за осмысленные и гениальные.

    Нам удалось обнаружить четыре приема, которыми пользуются обществоведы для того, чтобы мистифицировать публику. Причем пользуются не всегда осмысленно. Просто те, кто пользуются этими приемами, добиваются политической власти над мистифицируемой публикой. А эта власть, в свою очередь, закрепляет приемы мистификации в речах, газетах, журналах, книгах, включая учебники и словари. Приемы мистификации публики не созданы одним гением. Это тысячелетиями накопленный опыт. Его надо изучать, чем мы и занимаемся.

    Изучая приемы мистификации, мы остаемся в рамках науки. Но те, кто пользуется мистификацией, выходят за рамки науки. Они чаще всего делают политическую карьеру.

    Итак, четыре приема, которыми пользуются обществоведы, следующие:

    1. Употребление плеоназмов;
    2. Полисемия важнейших слов;
    3. Недержание основания при классификации;
    4. Буквальное понимание тропа.

    Теперь по порядку. ...

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті