Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 20 1234567891011 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 383, показано з 1 по 20.

Тема: Разговор православного и вайшнава о Боге и религии

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово Разговор православного и вайшнава о Боге и религии

Цитата Допис від Nitay
    Невозможно сравнивать две абсолютно разные религии.
    Цитата Допис від luch
    Да нет же, Nitay, этим-то как раз и занимается сравнительное богословие...И если вам непонятно как можно сравнивать индийские религии и христанство, то могу начать это делать первым..
    Цитата Допис від luch
    Кажется у нас начинается нормальная дисскусия.
    Очень на это надеюсь.
    Цитата Допис від Nitay
    Что будем искать схожесть или различие?
    Цитата Допис від luch
    И схожесть и различия.
    Цитата Допис від luch
    хотелось бы все-таки взаимного уважения. Давайте так: если получается резко, то обязательно аргументировать.
    Взаимное уважение - да. Аргументировать - да.
    Цитата Допис від luch
    И последнее: как вам предложение переехать в л/с ?
    Я возражаю, если есть возможность проповеди обоих культур, ее не стоит упускать. Думаю, может кому-то будет интересно. Да и атеистические комментарии Ведьмы разбавят спор
    Цитата Допис від luch
    Скажите, Nitay, а как называется религия почитающая Кришну богом ? Я корректно задал вопрос ?
    Вайшнавизм. Вполне.

ЗЫ: Я верно назвал тему?

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від luch
    Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    "70 лет рабства" ? Ну в каком-то смысле - да. Только рабства - духовного. Когда я перестаю быть рабом Божиим, я становлюсь рабом греха. То что случилось с Россией в 1917-м произошло не багодаря Православию, а наоборот - по причине отхода от заповедей Евангелия.
    По причине отказа от здравого смысла. Православие не виновато в революции, она случилась по другим причинам и загнала народ в рабство.
    1. Для православных здравый смысл - заповеди Евангелия. Какие "другие причины" вы имеете в виду ? Любая "другая причина" по сути своей не будет ли сводится к главной причине ?
    Для православных - да. Другие причины - отсутствие понимания ценности человеческой жизни. Согласитесь, это понимание есть не только в Евангелии, оно есть и в других религиях и в секулярном гуманизме.

Цитата Допис від luch
    2. Рабство кому или чему вы имеете в виду ?
    Рабство разума в поиске смысла жизни и в поисках Бога. Одна идеология на всех. Одна религия на всех. Один смысл жизни - строительство коммунизма. Это было рабство.

Цитата Допис від luch
    1. А вы интересовались тем как Церковь право-славит Господа ? Пытались найти какую-то литературу ? Православные сайты ? Дать список литературы и ссылок, адреса магазинов православной книги ? Кроме сайта Дворкина что-то читали ?
    Нет конечно. Я зашел в курятник спросить конкретный вопрос у вашего священника. Священник не ответил, ответил модер, участники начали грузить. Зашел в раздел секты - на кол отправили. Наверное, у вас есть проповедь.

Цитата Допис від Nitay
    Оно почему-то сосредоточилось на "деяниях дьявола" - начало подавлять инакомыслие.
    Цитата Допис від luch
    Не инакомыслие, а скорее иноверие. Подавлят же не физически, а полемически. Тут ничем не могу вас утешить, Nitay. Апостолы ведь "проповедовали и против язычества и против гностических сект".
    Полемически - сколько угодно. Главное чтобы не политически. Аргумент "в нашей стране большинство православные, поэтому вы должны уехать" аргументом не считаю.
    Надо задумываться и о своих собственных убеждениях, и отстаивать их, и поступать в соответствии с ними. (с)
    Абсолютно согласен.

Звідки Ви
    Washington DC
    Дописів
    6 843

Типово

Ребят, сложно разбираться...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    42

Типово

Nitay, к сожалению, Луч не может сегодня ответить, у него проблемы с интернетом ( временные). Я ему переслала на мэйл ваши сообщения, он обязательно ответит, как только сможет зайти на форум.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від Oxy
    Nitay, к сожалению, Луч не может сегодня ответить, у него проблемы с интернетом ( временные). Я ему переслала на мэйл ваши сообщения, он обязательно ответит, как только сможет зайти на форум.
    Спасибо большое, я не тороплюсь, да и сам, наверняка, буду отвечать не сразу, надо иногда работой заниматься

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від seemann
    Ребят, сложно разбираться...
    Я вообще думаю, сравнивать подобные вещи невозможно, это разные вкусы, как сравнивать шоколад и мороженное, что вкуснее. Но это ж не повод не общаться на интересную обоим тему, верно?

Звідки Ви
    Washington DC
    Дописів
    6 843

Типово

Nitay, ото ж, че тут сравнивать, это как в песне "кто сильней шахматный король или червовый туз"...

Дописів
    765

Типово

Цитата Допис від Nitay
    Для православных - да. Другие причины - отсутствие понимания ценности человеческой жизни. Согласитесь, это понимание есть не только в Евангелии, оно есть и в других религиях и в секулярном гуманизме.
    Соглашаюсь. Но для России утрата ощущения ценности человеческой жизни явилась следствием угасания веры. Дело в том, что по убеждению христианства человек носит в себе образ Творца. И я не могу не чтить этот образ даже в самых казалось бы падших представителей рода человеческого. С ослаблением веры человек все больше воспринимался как потомок обезьяны. Одновременно затухал страх Божий, мешающий человеку сделать грех.

Кстати, о секулярном гуманизме. Там пристутствует ценность не каждой человеческой жизни, а только "человека цивилизации". Аббревиатуру WASP помните ?

Дописів
    765

Типово

Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    2. Рабство кому или чему вы имеете в виду ?
    Рабство разума в поиске смысла жизни и в поисках Бога. Одна идеология на всех. Одна религия на всех. Один смысл жизни - строительство коммунизма. Это было рабство.
    Если человек ищет смысл жизни и Бога, то делает он это свободно. Кстати, и в старой России, и в большевисткой таких примеров хватает. Искали и находили несмотря на насмешки (до 17-го) и прямую угрозу жизни (после).

Русский народ полюбил Православие. А насильно мил не будешь. Доказательств тому очень много - культура, политика, язык, менталитет. Но главное - вершины святости русского Православия.

А вот после 17-года, действительно, "одна религия на всех". И то, что "это было рабство" тоже соглашусь. Трудно выбирать когда тебе предлагают только одно.

Дописів
    765

Типово

Цитата Допис від Nitay
    Цитата Допис від luch
    1. А вы интересовались тем как Церковь право-славит Господа ? Пытались найти какую-то литературу ? Православные сайты ? Дать список литературы и ссылок, адреса магазинов православной книги ? Кроме сайта Дворкина что-то читали ?
    Нет конечно. Я зашел в курятник спросить конкретный вопрос у вашего священника. Священник не ответил, ответил модер, участники начали грузить.
    Готов дать вам почитать, например, житие преподобного Серафима Саровского.

Дописів
    765

Типово

Можно, Nitay, наш разговор начать так:

Приступая к изучению истории религии, надо быть готовым сделать одно, может быть, неприятное открытие. Надо открыть и признать, что религии действительно и всерьез различны. Когда все вокруг твердят, что «все религии совершенно равнозначны и пути познания вечной Истины едины» и разные религии суть всего лишь разные пути к одной и той же Цели, что разница между религиями лишь в некоторых обрядах, но по сути они все учат одному и тому же — то нужна некоторая самостоятельность мысли и зоркость зрения, чтобы заметить, что мода все-таки ошибается. Религии — различны.

<..>
    Эти различия надо замечать, сопоставлять, и — оценивать. Именно последнее вызывает наибольшее недоумение у современного светского сознания. Разве можно оценивать религии по шкале «хуже-лучше», «выше-ниже», «совершеннее-примитивнее»? Разве все религии не одинаково ценны с духовно-нравственной точки зрения? Не будет ли проявлением нетерпимости и шовинизма отдать предпочтение одной религии перед другими, пусть даже весьма отличными? Как можно сравнивать религии между собой? Каждый народ и каждая эпоха выбирают себе формы религиозной жизни, которые им по размеру и по вкусу. Корректно ли называть религию европейцев более высокой и совершенной, чем религия японцев? Или споры между религиями о том, какая из них истиннее всего — лишь споры между поклонниками смокингов и сторонниками джинсов? Разные люди выбирают разную одежду. Это только естественно. Кто возьмется доказывать преимущество джинсовой пары перед костюмной тройкой, или же выявлять недостатки спортивного стиля по сравнению с вечерними платьями?

Разные стили и модели одежд можно было бы сравнивать и выставлять им оценки по шкале «лучше — хуже» лишь в том случае, если бы у нас было ясное представление об «идеальной одежде». Тогда можно было бы сказать: поскольку вот именно этот вид одежды по таким-то параметрам не соответствует образу идеальной одежды, мы имеем право сказать, что этот стиль несовершенен.
    Так и в мире религии можно оценочно сопоставлять религии лишь в том случае, если у нас есть некоторое представление о том, какой могла бы быть идеальная религия. Можем ли мы представить такую, идеальную религиозную формулу?

Как ни странно — да. Чтобы это осознать, даже не нужно становиться лично религиозным человеком. Можно считать, что Бога вообще-то нет, и что религии не более чем попытки человеческого религиозного ума мыслить об Абсолютном. И вот так, “со стороны”, взглядом не богослова, а “религиоведа” можно посмотреть на многообразие религиозных учений и заметить: религии в схожих словах и образах говорят о Непостижимом и Беспредельном. Конечно, это всё человеческие слова и проекции человеческих представлений на Непознаваемое. Любая такая попытка “проекции” человеческого на Сверхчеловеческое есть определенная дерзость.

Но разные религии решаются разные человеческие свойства “узнать” в Абсолютном бытии. Некоторые решаются признать в Божестве — Разум. Некоторые — Действие. Некоторые — Закон. Некоторые — Силу. И вот, предположим, что мы встречаем двух проповедников, один из которых говорит: “Я в Боге вижу Творца, Вечный Вселенский Разум, Владыку и Судию...” . А второй дополняет: “Да, вы правы, все это можно и должно сказать о Боге. Но я бы дерзнул добавить еще одно имя к тем, что вы назвали... Еще Бог есть Любовь...”.
    И какую же из этих двух предложенных концепций следовало бы признать более высокой, более человечной (хотя это слово здесь звучит несколько парадоксально), более гуманной?
    Даже человеку, который не отождествляет себя ни с какой из религиозных традиций, при изучении многообразия религиозных мнений становится очевидно, что формула «Бог есть любовь» — высочайшая из всех возможных человеческих представлений о Божестве.

Но раз это так — значит, мы подобрали ключ к решению исходной проблемы религиоведения. Теперь мы знаем, на каком именно основании можно сравнивать религиозные учения между собой. У нас появился тот идеал, с которым можно соразмерять реальные исторические религии. С мерилом «Бог есть любовь» мы можем подходить к разным религиозным течениям и как лотом замерять их реальную глубину. По поверхности реки трудно определить, где у нее глубины, а где отмели. Но лот поможет отметить: тут мель, тут поглубже. А вот здесь судоходный фарватер…
    Два запроса будут посылаться нами в исследуемую нами глубину и на эти два запроса мы будем ждать ответ.
    Первый из них — есть ли в данной религии понимание того, что Бог есть любовь. Если же эта формула отсутствует — отсутствует ли она там лишь в силу каких-то случайностей (скажем, ее просто не успели произнести авторитетные в этой традиции тексты и учителя), или же она в принципе невозможна в этой традиции и логически несовместима с ее исходными посылками.
    Второй же вопрос — если эта формула исторически есть (или хотя бы логически допустима) в данной традиции, то как именно понимает ее эта традиция. (с)

Как на эти вопросы отвечает вайшнавизм ?

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від luch
    Русский народ полюбил Православие. А насильно мил не будешь.
    luch, еще как будешь! Вспомните, каким насилием сопровождалось крещение Руси
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Сначала есть вопрос - как Вы формулируете, что такое "любовь".
    Думаю, этот вопрос очень важен, тем более, если исходя из этого термина будем оценивать религиозные течения.
    Цитата Допис від luch
    Как на эти вопросы отвечает вайшнавизм ?
    Все существование всего материального мира вайшнавизм рассматривает как последствие любви Бога к людям и нежелания видеть Его людьми. Все события в жизни человека проявлены лишь потому, что Он нас любит.
    Законы кармы являются последствием Его любви.
    Проявления Его в разных формах являются последствием Его любви.

Формулировку Бог есть любовь - не понимаю, для меня любовь это действие, желание, ею невозможно быть ее можно проявлять. Бог является источником любви, я бы сказал так.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від luch
    формула «Бог есть любовь» — высочайшая из всех возможных человеческих представлений о Божестве.
    Господь приходил на эту землю много раз, проявляя различные свои качества. Иногда Он приходит, как Милосердие, иногда как Защитник, иногда как Проявляющий Любовь, иногда как Следующий Традициям. Он проявляет разные качества Своего характера, чтобы большее количество таких разных людей смогло привлечься Им. Одни привлекаются Его силой, другие разумом, третьи красотой, четвертые милосердием. Поэтому так много разных религий. Поэтому все они нужны. Поэтому одно из имен Бога - Кришна - Всепривлекающий.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від luch
    Кстати, о секулярном гуманизме. Там пристутствует ценность не каждой человеческой жизни, а только "человека цивилизации". Аббревиатуру WASP помните ?
    Каждой человеческой жизни. ВДПЧ придумали гуманисты. Абревиатуру первый раз вижу.
    Цитата Допис від luch
    Русский народ полюбил Православие. А насильно мил не будешь. Доказательств тому очень много - культура, политика, язык, менталитет. Но главное - вершины святости русского Православия.
    Да я ж не возражаю - любит - это его путь. Вот только , как по мне - это означает, что проповедовать русским вайшнавизм бесполезно, ведь так? А в жизни - не так. Не бывает одной религии на всех русских, люди очень разные, они видят разные качества в Боге.
    Цитата Допис від luch
    Готов дать вам почитать, например, житие преподобного Серафима Саровского.
    В электронном виде или книга?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    421

Типово

Цитата Допис від Nitay
    Все существование всего материального мира вайшнавизм рассматривает как последствие любви Бога к людям и нежелания видеть Его людьми.
    Что то не похоже на индуизм. Муравей всегда был не меньше человека и Бог сотворил этот мир скорее для тараканов чем людей.
    Первый раз слышу что индусы считают человека(людей) любимым творением, и мало того еще и причиной его.

Хорошую религию придумали Индусы,
    что ты отдав концы не умираешь насовсем.

Совершая разные поступки, т.е. через карму человек либо приближаеться либо удаляеться от Бога. Так вот у православных живешь один раз, умер потом или в рай или в ад и потом через чистилище всеравно в рай. У индусов бесконца перождаешься пока не наберешься ума разума.

В этом плане трудно сказать какой подход больше дисциплинирует
    и подталкивет человека к самосовершенствованию и добру.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від mesc
    Что то не похоже на индуизм. Муравей всегда был не меньше человека и Бог сотворил этот мир скорее для тараканов чем людей.
    Первый раз слышу что индусы считают человека(людей) любимым творением, и мало того еще и причиной его.
    Да, спасибо за поправку, причина создания материального мира - любовь Бога ко всем живым существам, теперь его населяющих. Но только в человеческом теле можно вырваться из колеса перевоплощений.

Совершая разные поступки, т.е. через карму человек либо приближаеться либо удаляеться от Бога. ...У индусов бесконца перождаешься пока не наберешься ума разума
    Не так, ухудшаешь или улучшаешь условия своего существования. Через карму проявляются не взаимоотношения с Богом, а взаимоотношения с другими живыми существами.
    Любовь к Богу и служение Ему - акарма, отсутствие кармы, такое действие сжигает карму и у человека появляется возможность вернутся в дом Господа, духовный мир. Такая возможность есть только в человеческом теле, ни полубоги, ни демоны, ни животные ее не имеют.

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    11 484

Типово

Nitay, вот потому-то индусы и живут беднее многих, что не торопятся - столько жизней. И по лицам большинства не видно, чтоб были счастливы.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від Kroshka.Ry
    И по лицам большинства не видно, чтоб были счастливы.
    Многих видели? Здесь счастливые?

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    11 484

Типово

Nitay, вы ко мне обращались?..
    Видел достаточно, чтобы составить мнение.
    "Здесь" люди тоже несчастливы - но они не претендуют на знание дороги к счастью.

Сторінка 1 з 20 1234567891011 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті