Хотите чтобы ваш малыш рос самостоятельным и трудолюбивым? Тогда закладывайте основы для этого – знакомьте его с миром предметов и учите правильно пользоваться ими. По-настоящему обращаться с вещами и игрушками малыш научиться позже, после года. А пока у него формируется предпосылки предметной деятельности.
Всего за год кроха должен познакомиться с окружающим его предметами, узнать их явные и скрытые свойства и назначение, научиться пользоваться ими. И в таком сложном деле без помощи взрослых младенцу не обойтись.
Тяни-хватай
В первые три месяца особенно важно развивать и стимулировать первичные реакции крохи – сосредотачивание на предмете и слежение за его перемещением. Подвесьте над пеленальным столиком большой легкий мячик – малыш с удовольствием на него полюбуется, а заодно потренирует умение следить и сосредотачиваться. Показывайте малышу разные предметы, привлекая его внимание различными звуками. Когда он отыщет глазами предмет и «зацепится» взглядом, изменяйте его положение во всех плоскостях и направлениях, побуждая его поворачивать голову. Или покажите ему сразу две игрушки, а потом медленно разведите их в разные стороны. Потом снова соедините – пусть малыш проследит за одной и за другой.
Вкладывайте удобную погремушку в ручки ребенка, и он вскоре научиться держать ее сам. Вообще, дайте малышу возможность чаще прикасаться к предметам. Подвесьте над детской кроваткой две-три игрушки так, чтобы ребенок мог задевать их ручками. Он заденет и схватиться. Такие действия очень полезны: из них разовьется умение брать игрушки и удерживать. Сначала ребенок научиться удерживать предмет одной рукой, потом – дотягиваться до него самостоятельно.
Важные игры
Месяцам к четырем кроха может брать игрушки из разных положений.
Разложите перед ним на разном расстоянии несколько разных игрушек. Например, погремушку, мягкую игрушку, матрешку, резиновую уточку – «пищалку». Положите малыша на животик и привлеките его внимание к одной из игрушек, называя ее. Например, погремите погремушкой и скажите вслух: «Погремушка». Кроха потянется к ней и возьмет. Теперь позвольте ему поиграть с ней самостоятельно , сколько ему захочется. Потом возьмите вторую игрушку и повторите процесс. То же проделайте с третьей. Количество игрушек зависит от настроения малыша.
Очень важно, чтобы все, чем вы занимаетесь с крохой, было ему в радость. Первый год жизни – время эмоционального общения и эмоционально-делового сотрудничества, и от качества наших эмоций во многом зависит и общий тонус, и темпы развития, и познавательные способности малыша.
Юный натуралист
Месяцев в 5-6 малыш начинает обследовать те предметы, которыми заинтересовался. Это большой шаг вперед, ведь ребенок будет узнавать скрытые возможности и свойства вещей. Правда, пока он не в силах сам разобраться, для чего нужен тот или иной предмет, он просто манипулирует тем, что попало в ручки: стучит, трясет, пробует на зубок, бросает…
Дети обучаются различным действиям, наблюдая, как это делают взрослые. Подскажите малышу, что надо делать с предметами, каковы их свойства. Например, бумага сминается, мокнет в воде, от нее можно отрывать по кусочку. Но не стоит руководить ребенком постоянно. Обязательно оставляйте ему простор для самостоятельных действий. И обязательно позволяйте много двигаться. В то время как кроха учиться ползать, садиться, вставать, преступать, ходить, развиваться и его умение действовать с предметами.
Кручу, верчу…
Сначала кроха манипулирует предметами так, как вы ему показали. Но уже в возрасте 8 месяцев малыш способен выполнить простые действия по словесной просьбе. Например: «Брось маме мячик», «Возьми мишку».
В этот период можно организовывать такие игры , чтобы все действия крохи вели к какому-то результату: открыть-закрыть коробочку или вложить маленький стаканчик в большой. Именно благодаря таким разнообразным играм-занятиям появляются и оформляются первичные познавательные действия и мыслительные функции. К году происходит важное событие, почти революционное – ребенок начинает размышлять: «Что же это такое? И что с этой штучкой можно сделать интересного?» И делает. Малыш уже кое в чем разобрался и пытается выполнить более сложные действия: ложкой – есть, коляску – катать, платочек - тянуть на голову. Пока это только попытки, и от того, как мы будем ему помогать, зависит и результат.
Bookmarks