Польша, Россия и другие. Сравнение ВВП на душу населения
Номинальный Валовой Внутренний Продукт (ВВП) на душу населения (Nominal gross domestic product (GDP) per capita) – это стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в государстве в течение года, переведённая, согласно действующему на данный момент курсу, в доллары США, разделенная на среднее число населения этого государства в этом году. Номинальный ВВП на душу населения составил в 2012 году:
1. Согласно Международному Валютному Фонду (International Monetary Fund) – в России: 14 247 долларов, в Польше: 12 538 долларов.
2. Согласно Всемирному Банку (World Bank) – в России: 14 037 долларов, в Польше: 12 708 долларов.
3. Согласно ЦРУ (CIA World Factbook) - в России: 14 200 долларов, в Польше: 12 600 долларов.
Для сравнения: на Украине в среднем – 3 900 долларов, в Китае – более 6 000 долларов.
ВВП на душу населения с учётом покупательной способности (gross domestic product at purchasing power parity per capita) - это стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в государстве в течение года, переведённых, согласно валютному курсу, называемому паритетом покупательной способности, в международные доллары США - Int$. Паритет покупательной способности – это валютный курс, рассчитанный путём сравнения цен жёстко установленной потребительской корзины товаров и услуг в разных странах в одно и то же время, выраженных в валютах этих стран. Поскольку трудно установить в меру уравновешенную корзину товаров и услуг, данные могут отличаться довольно значительно. Int$ - это гипотетическая монетарная единица, паритет покупательной способности которой равен паритету американского доллара в данный момент, например, в 2005 году. ВВП на душу населения, согласно паритету покупательной способности (GDP (PPP) per capita), составлял в 2012 году:
1. Согласно Международному Валютному Фонду – в Польше: 20 892 Int$, в России: 17 709 Int$;
2. Согласно Всемирному Банку – в России: 23 549 Int$, в Польше: 21 903 Int$;
3. Согласно ЦРУ – в Польше: 21 000 Int$; в России: 18 000 Int$.
Для сравнения: на Украине – максимум 7 600 Int$; в Китае – 9 233 Int$; в Белоруссии:
16 000 Int$.
Всемирный Банк подсчитал среднегодовой рост ВВП на душу населения, базируясь на постоянной стоимости местной валюты и доллара США, с 2005 года. В 2008 – 2012 годах это выглядело следующим образом:

Рост ВВП на душу населения.
На статистического гражданина России приходится в 2012 году номинально примерно на 1500 долларов больше, чем на статистического поляка. По паритету покупательной способности на статистического поляка приходится примерно на три тысячи долларов больше, чем на россиянина, при том что Всемирный Банк подсчитал наоборот, дав россиянину более чем на 1600 долларов больше. Как я писал выше, это зависит от принятой корзины. На основании информации о ценах в Москве я могу полагать, что подсчёты МВФ и ЦРУ более реальны. Граждане России зарабатывают больше долларов США на человека, но цены принятой корзины в России, по всей вероятности, значительно выше, чем в Польше.
А почему, собственно, номинальный ВВП на душу населения растёт в России быстрее, чем в Польше? По оценке МВФ, в 2010 году мы имели более 12 тысяч долларов на человека, Россия – более 10,5 тысячи. Уже в прошлом году Россия обогнала нас, а в 2018 году на душу населения в России должно приходиться почти по 23 тысячи долларов, на гражданина Польши – более 16,6 тысячи долларов. Я не знаю, достаточно ли тут объяснения, что у них есть сырьё. ПОТОМУ ЧТО МЫ В ЕС И ПОЛУЧАЕМ ИЗ БЮДЖЕТА ЕВРОСОЮЗА ВЕСЬМА ВНУШИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (выделено автором статьи – прим. перев.). И эти средства почему-то не ускоряют нашего экономического роста, что может свидетельствовать о их неверном распределении. Если и дальше так пойдёт, средства кончатся, и мы останемся с построенными на них объектами, приносящими только убытки.
Совершенно непонятен для меня номинальный ВВП на душу населения Украины – менее 4000 долларов. На Кубе более 6 тысяч, в Белоруссии почти 7 тысяч. Решительно меньше, чем на Украине, имеют только четыре страны, возникшие из СССР: Армения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Стандартное объяснение, что на Украине не были проведены реформы, меня не убеждает. Белоруссия и Куба реформ тоже не проводили. Не знаю, в чём суть дела – в расчёте ВВП на душу населения или в очень слабо развитой экономике Украины, а может, ещё в чём-то. Если всё так плохо, как показывают цифры, то Украине могут грозить социальные потрясения. Я задал бы вопрос разным публицистам, толкующим о рыночных реформах, приватизациях и т.п., как же понимать ситуацию на Украине и в Белоруссии? Но честных ответов, а не лозунгов типа «потому что Россия содержит Белоруссию», я и не ожидаю…
blogi.newsweek.pl
Henrykspol
Polska, Rosja i inni. Porównanie PKB na mieszkańca
Bookmarks