Цена природного газа для производящих азотные удобрения предприятий химической отрасли Украины на сегодня является самой высокой по сравнению с их конкурентами в странах Европейского Союза, Северной Америки и России.
Об этом свидетельствуют данные Европейского совета химической промышленности (CEFIC) о ценах на газ для ведущих производителей азотных удобрений в странах Европы.
По данным CEFIC, в июне цена природного газа для украинских химпредприятий, которая составляет $318 за 1 тыс. куб. м, на 30% превышала цену газа для их конкурентов в странах Евросоюза, на 40% в странах Северной Америки и в 2,2 раза для российских азотных предприятий.
В частности, цена на природный газ для заводов “Тертре” и “Ла Хавра” (Франция) составляет, соответственно, $155 и $170 за 1 тыс. куб. м, “Зибруг” (Бельгия) – $162, “Скуискип” (Голландия) – $204, “Брунсбюттель” (Германия) – $247, “Феррара” (Италия) – $267, “Порсгрун” (Норвегия) – $281.
При этом самый дешевый газ в странах Евросоюза получают румынские производители азотных удобрений. Средняя цена природного газа для химических предприятий Румынии составляет $150 за 1 тыс. куб. м, что почти на 50% дешевле, чем в Украине.
CEFIC также приводит для сравнения стоимость газа для других крупных мировых производителей азотных удобрений. Так, завод “Белле Плейн” (Канада) получает топливо по цене $114 за 1 тыс. куб. м, средняя цена природного газа для азотных производителей США составляет $138, России – $70.
Основные потребители природного газа в химической отрасли страны – шесть заводов азотной химии: ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот” (Луганская обл.), Одесский припортовый завод, ОАО “Концерн “Стирол” (Горловка Донецкой обл.), ОАО “Днипроазот” (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), ОАО “Ривнеазот”, ОАО “Азот” (Черкассы).
В себестоимости азотных удобрений природный газ составляет около 70-80%.
Bookmarks