Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 5 12345 ОстанняОстання
Всього знайдено 86, показано з 1 по 20.

Тема: Психология как лженаука

Дописів
    58

Типово Психология как лженаука

"Психология по точности занимает второе место после ... богословия".

Как известно, слово "Психоло́гия" происходит от двух греческих слов: ψυχή — душа; λόγος — слово, учение. Т.е., по своей сути - это должна быть наука о Душе.

Возникает закономерный вопрос: кем, как и когда в психологии было доказано существование Души? Т.е. того предмета, который они по определению должны изучать? Доказано в соответствии с критериями современной западной точной науки. А если существование Души психологами не было доказано, значит нет самого предмета науки.

Получается, что психология - это БЕСПРЕДМЕТНАЯ наука? По-простому - лженаука?

Какие есть мнения?
    Востаннє редагував Эмметт Браун: 03.10.2010 о 11:15

Дописів
    3 409

Типово

Цитата Допис від Эмметт Браун Переглянути допис

Как известно, слово "Психоло́гия" происходит от двух греческих слов: ψυχή — душа; λόγος — слово, учение. Т.е., по своей сути - это должна быть наука о Душе.

Возникает закономерный вопрос: кем, как и когда в психологии было доказано существование Души? Т.е. того предмета, который они по определению должны изучать? Доказано в соответствии с критериями современной западной точной науки. А если существование Души психологами не было доказано, значит нет самого предмета науки.

Какие есть мнения?
    Не получается. Психологи душой называют то, что образует сущность человека как индивидуальности: характер, интересы, темперамент.Душа у психологов отличается от детских сказок о душе в которые верят некоторые "взрослые" люди.
    Хотя, с другой стороны, до науки психология, конечно, не дотягивает. Психология - это дисциплина или наука на эмпирической стадии развития.
    Не упустите свой шанс помочь человечеству здесь и сейчас!

Дописів
    9 473

Типово

Психология изучает не душу, а психику.
    "Псюхэ" с греческого - психика.

В психологии есть и эмпирическая, и метрическая составляющие.

Вполне заслуживает статуса наука. Так как научно - опыт, концепция, утверждения, процесс и т.д., которые повторяемы с прогнозируемым стабильным результатом, поддаются статистическому и метрическому описанию, и т.д.
    Добра и удачи!

Дописів
    58

Типово

Цитата Допис від HOLONAVT Переглянути допис
    Психология изучает не душу, а психику.
    "Псюхэ" с греческого - психика.
    Для заблудившихся в своем подсознании повторю:

"Психология" происходит от двух греческих слов: ψυχή — душа; λόγος — слово, учение ...
    Учите матчасть! Когда выучите - приходите общаться!
    Эмметт "Док" Браун

Дописів
    9 473

Типово

Учите матчасть:
    термин "психика" - прямое производное от греческого "псюхэ".

"Душа" - укр. душа́, ст.-слав. доуша , болг. душа́, сербохорв. ду́ша, словен. dúša, чеш. duše, слвц. duša, польск. dusza, в.-луж., н.-луж. duša.

Этимологически не имеет отношения к "псюхэ". Яв ляется не полным синонимом "Психика".
    Смешение произошло за счет русского перевода Библии, в котором др.-гр. "псюхэ" переведено как приемлемое и понятное для русскоязычного читателя "душа".

“душа” в словаре Ожегова

душа

ДУША́, -и, вин. п. душу, мн. ч. души, душ, ~м, ж.

1. Внутренний, психический мир человека, его сознание. Предан душой и телом кому-н. Радостно на душе. Мне это не по душе (не нравится; разг.). Вложить душу в дело, в работу (отдаться целиком). В чём д. держится (о хилом, больном человеке; разг.). Д. не лежит к кому-чему-н. (нет расположения, интереса к кому-чему-н.). Д. не принимает чего-н. (не хочется; разг.). Д. меру знает (о нежелании съесть или выпить лишнее; разг.). Д. радуется (очень радостно, приятно; разг.). Д. в пятки ушла (испугался; разг.). От (всей) души или всей душой (искренне). Жить д. в душу (дружно, в согласии). Стоять над душой у кого-н. (неотступно находиться около кого-н., торопя и мешая заниматься делом; разг.). Залезать (влезать) в душу кому-н. (бестактно вмешиваться в чью-н. жизнь, добиваясь откровенности). Сколько душе угодно (сколько угодно, вдоволь; разг.). Ни душой ни телом не виноват (нисколько не виноват; разг.). Отвести душу (высказать всё, что накопилось на душе; разг.). На душу брать что-н. (на свою совесть; разг.). За душу берёт что-н. (очень волнует, трогает). За душу тянуть кого-н. (мучить, изводить; разг.). Душу вытянуть из кого-н. (измучить чем-н. нудным, томительным; разг.). Д. нараспашку у кого-н. (о том, кто всегда открыт, откровенен, чистосердечен; разг.). Д. не на месте или д. болит (беспокойно; разг.). Отдать богу душу (умереть; устар.). Д. с телом расстаётся (смерть пришла; разг.). О душе пора подумать (довольно думать о житейской суете: дело идёт к старости, скоро умирать; разг.).

2. То или иное свойство характера, а также человек с теми или иными свойствами. Добрая д. Низкая д.

3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти. Бессмертная д. Думать о спасении души. Души умерших.

4. перен., чего. Вдохновитель чего-н., главное лицо. Д. всего дела. Д. общества.

5. О человеке (обычно в устойчивых сочетаниях). В доме ни души. Живой души нет (никого нет; разг.). На душу приходится, досталось (на одного человека).

6. В царской России: крепостной крестьянин, а также вообще человек, относящийся к податному сословию. Ревизская д. Мёртвые души (умершие крепостные, также перен.: о людях, фиктивно числящихся где-н.).

• Душу тянуть (вытягивать, мотать) из кого (прост.) мучить чем-н. надоедливым, томительным.

Души не чаять в ком (разг.) очень любить. Души не чаять в детях.

Душа моя! (разг.) в обращении: милый (-ая).

Душа-человек (разг.) очень хороший, отзывчивый человек.

Без души без воодушевления, без подъёма.

С душой отдаваясь целиком, с вдохновением.

В душе 1) мысленно, про себя. В душе согласен; 2) по природным склонностям. Поэт в душе.

Для души (разг.) для себя, для удовлетворения своих склонностей, интересов.

По душе (разг.) нравится. Работа ему по душе.

За душой нет ничего у кого ничего нет у кого-н.

По ~м (говорить, беседовать) откровенно.

С дорогой душой (разг.) очень охотно.

За милую душу (разг.) легко, без усилий.

Как бог на душу положит (разг.) как придётся, кое-как.

С души воротит от чего (прост.) о чувстве отвращения.

| уменьш.-ласк. душенька, -и, ж. (к 1 и 2 знач.)

| пренебр. душонка, -и, ж. (к 1 и 2 знач.).

| прил. душевный, -ая, -ое (к 1 знач.) и душевой, -ая, -ое (к 5 знач., спец.; к 6 знач., устар.). Душевные болезни (психические). С душевным прискорбием. Совокупный душевой доход (на душу населения). Душевой надел.

“душа” в словаре Ефремовой

душа

душа́
    ж.

1)

а) Нематериальная - по идеалистическим представлениям - субстанция, противопоставляемая телу.

б) Бессмертное - по религиозным представлениям - начало в человеке, составляющее сущность его жизни и связывающее его с Богом.

2)

а) Внутренний мир человека.

б) Психические переживания как основа его жизни.

3)

а) Совокупность склонностей и черт, присущих определенному лицу.

б) Человек как носитель каких-л. склонностей и черт.

4)

а) перен. Главное лицо где-л.; организатор, вдохновитель.

б) Общий любимец в коллективе.

5) перен. Сущность, основа чего-л.

6) разг. Человек единица счета.

7) Употр. как ласково-фамильярное обращение к кому-л.

“душа” в словаре Ушакова

душа

ДУША́, души, вин. душу, мн. души, душам ·жен.

1. В религиозных и идеалистических представлениях - нематериальное начало жизни, противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека. Душа и тело. Бессмертная душа. Души умерших.

2. В старой психологии - совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.

3. Внутренний, психический мир человека. «В душе росло внимание к человеку.» М.Горький. «Душа поэта встрепенется.» Пушкин. «А душу можно ль рассказать?» Лермонтов. «Душа стесняется лирическим волненьем.» Пушкин. Излить душу кому-нибудь.

4. Свойство характера, основные черты личности, а также человек с теми или иными свойствами. Человек с открытой душой. Низкая душа. Робкая душа. «И добрая душа продолжала рыдать о своем злополучном друге.» А.Тургенев. «Я вырос в сумрачных стенах, душой дитя, судьбой монах.» Лермонтов. Чернильная душа (см. чернильный).

5. Чувство, отзывчивость, пыл. Говорить с душой. Сколько души в его игре. В нем души нет. Вкладывать много души в дело.

6. перен. Вдохновитель, главный организатор, центральная личность (·разг. ). Он был душой предприятия. Душа общества.

7. перен. Сущность, самое главное (·книж. ·устар. ). «Сказуемое - душа предложения.» Потебня.

8. Человек (·разг. ). На улице ни души. Ни одна душа ничего не узнает. По скольку с души?

• По душе (·разг.) - 1) в знач. сказуемого, кому-чему нравится, по вкусу. Этот человек мне по душе. 2) в знач. нареч. совершенно искренно, чистосердечно. Скажи мне по душе, не ты ли заварил эту кашу? От (всей) души (·разг.) - искренно, от доброго сердца. От души желаю вам успеха. Жить душа в душу (·разг.) - дружно, в согласии. В душе - 1) про себя, мысленно. Он в душе протестовал против того, что делалось на его глазах. 2) по своим природным наклонностям. Он поэт в душе. Для души (·чаще ирон.) - для удовлетворения каких-нибудь внутренних потребностей, интересов. Инженер для души занялся игрой на скрипке. Без души - 1) от кого-чего, в восторге, сильно любит (·разг. ). Она без души от мужа. 2) без памяти, безотчетно (·устар. ). «Пустился без души домой.» Крылов. Нет за душой у кого (·разг.) - 1) совсем нет. Ни гроша за душой (нет). 2) об отсутствии прочных, искренних убеждений. У этого писателя ничего за душой нет. Отвести душу (·разг.) - высказать всё, что накопилось, наболело, о чем долго приходилось молчать. Душа не лежит к кому-чему (·разг.) - нет склонности, расположения к кому-чему-нибудь. Лежит на душе (·разг.) - заботит, гнетет. Кривить душой - см. кривить. Брать на душу что (·устар.) - принимать на свою моральную ответственность. Души не чаять в ком (·разг.) - сильно любить, обожать кого-нибудь. С души тянет или воротит (·разг. ·фам.) - противно, отвратительно. Душу мутит (·разг.) - то же значение. Душа не принимает (·разг.) - 1) пресыщен, больше не хочется; 2) не в состоянии вследствие отвращения. Вымотать (всю) душу кому (·разг.) - довести до полного изнеможения, измучить, надоесть до последней степени. В чем душа держится (·разг.) - о ком-нибудь очень болезненном, хилом. Сколько душе угодно (·разг.) - без всяких ограничений, вдоволь. Душой и телом (·разг.) - вполне, во всех отношениях. Предан душой и телом. Ни душой ни телом (·разг.) - совершенно не. Не виноват ни душой ни телом. До глубины души и т.п. выражения - см. глубина. Душа на распашку у кого (·разг.) - о человеке откровенном, не умеющем ничего скрывать. Душа не на месте - см. место. Душа в пятки ушла (·разг. ·шутл.) - очень испугался. Положить душу за кого-что (·книж. ·устар.) - и украдет за милую душу. Стоять над душой чьей (·разг.) - неотступно, надоедливо просить, требовать чего-нибудь от кого-нибудь пожертвовать жизнью. Мертвая душа - фиктивно числящийся где-нибудь, в действительности не осуществляющий своих прав и обязанностей (выражение идет из эпохи крепостного права, когда так назывались умершие крепостные, значившиеся в ревизских сказках; ср. "Мертвые души"Гоголя). Отдать богу душу (·устар.) - умереть. Душа с богом разговаривает или беседует (·разг. ·шутл. ·устар.) - об икоте. Влезть в душу (·разг.) или залезть в душу (·прост.) кому - 1) завладеть чьим-нибудь вниманием, втереться кому-нибудь в доверие; 2) суметь выведать у кого-нибудь что-нибудь, касающееся его интимной жизни. По душам с кем (говорить, беседовать и т.п.; ·разг.) - дружески, искренно, откровенно. За милую душу (·разг. ·фам.) - не задумываясь, охотно (сделать что-нибудь дурное). Он и украдет за милую душу. Стоять над душой чьей (·разг.) - неотступно, надоедливо просить, требовать чего-нибудь от кого-нибудь.

“душа” в словаре русских синонимов

душа

дух, сердце, грудь, ретивое; глава, руководитель, воротила; единица, человек; суть, характер; душенка, нутро, настроение, нрав, душевный порыв, рабочая сила, природа, чувство, душевный мир, сердцевина, внутренний мир, натура, сущность, стать, эмоция, лемур, эссенция, основные черты, мана, субстанция, центр тяжести, вдохновительница, складка, темперамент, естество, рабочая единица, душонка, альфа и омега, переживание, квинтэссенция, существо, ларва, середыш, вдохновитель, нутряк, норов, главное, психея, чувствование, содержание, склад, соль, лара, основное
    Добра и удачи!

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

HOLONAVT Да не напрягайтесь Человеку вовсе не интересно разбираться, думать, обсуждать. Какой-то мой очередной "поклонник", который не имеет смелости в глаза мне сказать: Меня все в тебе бесит и типает, зарегил клона и тупо пытается спровоцировать меня на срач
    Бросьте это неблагодарное дело.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    12 402

Типово

Та нормальная у HOLONAVT копипаста. Ни одной своей мысли.

Очень четкая техника Ctrl+C, Ctrl+V.

По 10 бальной шкале фигурного катания 10 баллов за технику, 10 баллов за артистичность.
    Востаннє редагував rrri: 13.10.2010 о 09:48

Дописів
    9 473

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    HOLONAVT Да не напрягайтесь Человеку вовсе не интересно разбираться, думать, обсуждать. Какой-то мой очередной "поклонник", который не имеет смелости в глаза мне сказать: Меня все в тебе бесит и типает, зарегил клона и тупо пытается спровоцировать меня на срач
    Привет, Ведьмочка, (эт любя ), давно не виделись.
    Да мне не жалко.
    пытаюсь понять, какие могут быть свои мысли по поводу этимологии того или иного слова, или по вопроосу прямого перевода слова с одного языка на другой.
    Добра и удачи!

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Привет, Ведьмочка, (эт любя ), давно не виделись.
    Да мне не жалко.
    пытаюсь понять, какие могут быть свои мысли по поводу этимологии того или иного слова, или по вопроосу прямого перевода слова с одного языка на другой.
    Ну, любит у нас народ размышлять и рассуждать о о давно принятом, прописанном во всех энциклопедиях, потому как имеют СВОЕ мнение
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    3 409

Типово

В психологии есть и эмпирическая, и метрическая составляющие.
    Вполне заслуживает статуса наука. Так как научно - опыт, концепция, утверждения, процесс и т.д., которые повторяемы с прогнозируемым стабильным результатом, поддаются статистическому и метрическому описанию, и т.д.
    Пока у психологов не будет верифицированной модели личности, говорить о том, что психология - наука нельзя.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    20 045

Типово

Цитата Допис від Эмметт Браун Переглянути допис

Какие есть мнения?
    Я только с выводами согласна
    Сколько всего написано по психологии, куча разных теорий, а все равно это все вилами по воде писано.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    20 045

Типово

Эдак Вы на себя одеяло тему перетянули. На всякий случай - ничего личного

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Да!!! Уважаемая коллега. Вы правы. Наша наука, самая научная наука.
    http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=54979

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Цитата Допис від Мэгги Переглянути допис
    Я только с выводами согласна
    Сколько всего написано по психологии, куча разных теорий, а все равно это все вилами по воде писано.
    Ну не все.
    Психологию можна сравнить с другими науками. Например с химией. Были когда-то алхимики, искали философский камень. Не нашли. За то появилась химия.
    Также и в психологии был психоанализ и великий "алхимик" Фрейд. Потом из его квазирелигии отделилась квазисекта, под названием гештальт-терапия. Ее придумал Перлз. вернее Фрейд его "отлучил" от собственной секты, и тот подался в Дзен-Буддизм. Потом он организовал свою секту и назвал ее Институтом Гештальт-Шаманизма.
    Секта как секта.
    Основные религиозные учения здеся.
    http://gestalt.ru/about/
    Они почему-то называют себя Институтом, но не являются государственным институтом. Обычный сектанстое учебное заведение. Ну выдают друг другу сертификаты и прочие религиозные атрибуты, ничего не имеющие общего с официальными государственными системами образования.
    Ну пишут шо их признает ЕАГТ (Европейской ассоциации Гештальт терапевтов).
    Ну и шо дальше?
    Ну признает Ватикан Львовскую Духовно-Католическую Академию.
    Вы же не считаете поэтому всех ксендзов учеными...
    Точно такое-же Гештальт-Шамания имеет отношение к науке, как Астрология и Великие Курсы Гороскопов к Астрономии.
    Астрономия сама по себе.
    Сектанты сами по себе - чего бы они не говорили.

Ну сами подумайте, и ответьте на вопрос себе: Чего мог создать Перлз после того как он занимался Дзен-Буддизмом.
    Термоядерную физику или очередную секту.
    Или такой вопрос: почему Московский Институт Гештальт Шаманизма не является государственным учебным заведением?
    Или возьмите к примеру любой учебник по психологии. Для ВУЗов или техникумов.
    Такой, шо бы там было написано: одобрено Министерством образования в качестве учебного или методического пособия. Вы не найдете там религиозных псевдонаучных принципов какого-то гештальта. Могут упоминать, как ретроспективный обзор, примерно как вспоминают алхимию в учебнике по химии. В начале. В введении.

А вот ихние, религиозные книги:
    http://gestalt.ru/books/
    Там нет книг по физиологии или основам нервной деятельности.
    Шо я могу сказать по этому поводу?
    Только одно: пусть их всех лечат врачи не знающие анатомию.

А течений в психологии довольно много. Вот перечень из Ноэль Смит. Современные системы:

Ранние направления:
    1. Волюнтаризм: первая классическая научная система.
    2. Структурализм.
    3. Функционализм.
    4. Бихевиоризм.
    Современные направления:
    1. Когнитивная психология.
    2. Гуманистическая психология.
    3. Психоанализ.
    4. Эволюционная психология.
    5. Анализ поведения.
    6. Эко-бихевиоральная наука.
    7. Социальный конструкционизм.
    8. Общественная психология.
    9. Диалектическая психология.
    10. Прямой реализм.
    11. Экологическое восприятие/ экологический реализм/ экологическая психология.
    12. Энвайроментальная психология.
    13. Интербихевиоральная психология.
    14. Оперантный субъективизм.
    15. Феноменологическая психология.
    16. Вероятностно-эпигенетическая психология.

Так же есть еще три направления, основанных на том ,что люди слушают то, что им хочется слушать.

1.Поп-психология (Популярная). Основная ее цель напечатать побольше бредовых букварей, которых нравится людям читать, и которые будут продаваться. Типа: «Если хочешь стать Мачо: мастурбируй по нашей методике».
    2.Трансперсональная психология. Смесь психологии и мистицизма.
    3. Парапсихология. Откровенный мистицизм, основанный на людских суевериях и предрассудках.

Довольно противоречивые направления и описания. Поэтому, если вам интересна психология, то начните читать те книги, где написано шо рекомендовано МинОбразованием. А еще лучше, если это будут СовДеповские книги. тогда Вы поймете шо это просто наука. Скучная и нудная наука. В ней нету роста увверх сознания, подсознания и сбокусознания. Нету глобального осчастливливания и познаний сверсекретных тайн людского поведения. Просто скучная наука типа физики или химии.

А то шо она называется от слова: Псюхэ - душа, дыхания... ну так и шо из этого?
    Как-то оно должно называться.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Цитата Допис від vitus Переглянути допис
    Пока у психологов не будет верифицированной модели личности, говорить о том, что психология - наука нельзя.
    А как вам это:

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ПСИХИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

М. А. Холодная Вопросы психологии, № 5, 1990. — с. 121-128

ИНТЕЛЛЕКТ (от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания. Латинский перевод древнегреческого понятия нус («ум»), тождественный ему по смыслу.

Очевидность теоретической и практической значимости надежных знаний о природе интеллектуальных способностей человека контрастирует с реальным, весьма неудовлетворительным положением дел в психологии интеллекта, обнаруживающим себя, в частности, в нарастании критики самого понятия «интеллект».
    А. Дженсен, видный специалист в этой области, в одной из своих последних публикаций вынужден был заявить, что для научных целей от понятия «интеллект» вообще следует отказаться [12]. Суждение это отнюдь нельзя отнести на счет экстравагантности авторской позиции. Анализ наличного уровня теоретических и эмпирических материалов свидетельствует о сложившейся кризисной ситуации, суть которой можно обрисовать двумя словами:
    http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-intelekt-1.htm

Дописів
    3 409

Типово

Цитата Допис від Йожик Переглянути допис
    Ну не все.
    Психологию можна сравнить с другими науками. Например с химией. Были когда-то алхимики, искали философский камень. Не нашли. За то появилась химия.
    Абсолютно согласен с Вами. Психология находится сегодня на уровне алхимии. Ничего хорошего, конечно, но и забывать об этом не следует.

Дописів
    3 409

Типово

А как вам это:
    Никак. Позиция Дженсена не экстравагантная, а дебильная. Вполне возможно, что и сам он того...дебил бихевиорист.
    Существование интеллекта объективно, т.к. может выражаться через объективные величины - через работу, например.
    Другое дело, что сложно провести границы в том, какую деятельность считать интеллектуальной, а какую нет...Ну, здесь каждый поступает как ему удобнее. Для меня нижний порог интеллекта там, где систему все еще можно назвать адаптирующейся, т.е. способной изменить правила собственной работы. Некоторые предлагают называть интеллектуальной даже деятельность бактерий, но с моей т.з. - это сверхобобщение.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Цитата Допис від vitus Переглянути допис
    Существование интеллекта объективно, т.к. может выражаться через объективные величины - через работу, например.
    .
    Через какую работу? Вертолетчиком? Вы умеете летать на вертолете?
    Нет?
    Значит в вас низкий Интеллект.
    А тушу моржа можете разделать? Даже на это не способны?..

Дописів
    9 473

Типово

Ну не все.

Так же есть еще три направления, основанных на том ,что люди слушают то, что им хочется слушать.

1.Поп-психология (Популярная). Основная ее цель напечатать побольше бредовых букварей, которых нравится людям читать, и которые будут продаваться. Типа: «Если хочешь стать Мачо: мастурбируй по нашей методике».
    2.Трансперсональная психология. Смесь психологии и мистицизма.
    3. Парапсихология. Откровенный мистицизм, основанный на людских суевериях и предрассудках.

Довольно противоречивые направления и описания. Поэтому, если вам интересна психология, то начните читать те книги, где написано шо рекомендовано МинОбразованием. А еще лучше, если это будут СовДеповские книги. тогда Вы поймете шо это просто наука. Скучная и нудная наука. В ней нету роста увверх сознания, подсознания и сбокусознания. Нету глобального осчастливливания и познаний сверсекретных тайн людского поведения. Просто скучная наука типа физики или химии.

А то шо она называется от слова: Псюхэ - душа, дыхания... ну так и шо из этого?
    Как-то оно должно называться.
    Базовое психологическое образование не подразумевает профессиональные курсы и специализации.
    Гуманистическая психология, например, это не направление, а подход.
    Так же, как, например, бихевиоризм.
    Трансперсональная психология - это тоже подход.

Базовое образование в психологии - чтобы будущий психолог разобрался в направлениях, течениях, подходах и определился чем он будет заниматься, если вообще будет работать в области психологии.

Гештальт-терапия - это техника. да, полная, проработанная, но техника в русле гуманистической психологии. Как, впрочем, и арт-терапия и многое другое.
    Кстати, трансперсональная психология развивается тоже в русле гуманистической психологии.

Нельзя стать , например, семейным психологом, не имея в арсенале хотя бы 3-5 техник работы с клиентами.
    Или детским психологом без нескольких обучающих профессиональных курсов. И т.д.

В работе над конкретным запросом клиента техники всегда комплексируются.

Что собственно Вы имеете против Дзен Буддизма?
    Мировые религии начали работать с психикой задолго до дедушки Фройда. И очень далеко продвинулись.
    Современная психология заново открывает то, что в Тибете было известно тысячелетия назад. Медицина, кстати, тоже.
    Как там они будут называться - курсы, или институт, или академия - какая разница.
    Добра и удачи!

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

Базовое психологическое образование не подразумевает профессиональные курсы и специализации.
    Гуманистическая психология, например, это не направление, а подход.
    Так же, как, например, бихевиоризм.
    Трансперсональная психология - это тоже подход.

Базовое образование в психологии - чтобы будущий психолог разобрался в направлениях, течениях, подходах и определился чем он будет заниматься, если вообще будет работать в области психологии.

Гештальт-терапия - это техника. да, полная, проработанная, но техника в русле гуманистической психологии. Как, впрочем, и арт-терапия и многое другое.
    Кстати, трансперсональная психология развивается тоже в русле гуманистической психологии.

Нельзя стать , например, семейным психологом, не имея в арсенале хотя бы 3-5 техник работы с клиентами.
    Или детским психологом без нескольких обучающих профессиональных курсов. И т.д.

В работе над конкретным запросом клиента техники всегда комплексируются.

Что собственно Вы имеете против Дзен Буддизма?
    Мировые религии начали работать с психикой задолго до дедушки Фройда. И очень далеко продвинулись.
    Современная психология заново открывает то, что в Тибете было известно тысячелетия назад. Медицина, кстати, тоже.
    Как там они будут называться - курсы, или институт, или академия - какая разница.
    Если будущий Шаман заканчивает ВУЗ по специальности психолог, то это не значит шо его там учили шаманизму.
    Если будущий Пастырь закончил Медицинскую Акдемию, а потом пошел В Протестанскую Церковь, это не значит шо он там изучал Библию.

Еще раз: Гештальт-терапия имеет такое же отношение к академической психологии, как алхимия к химии.

Может я не прав, ну так тогда назовите хоть один учебник для ВУЗов по психологии, где изучаются методы шаманизма по Методу Перлза.

Современная шамания много чего открывает под псевдонаучными девизами.
    Вот только не надо путать слова современные и научнообоснованные. Это не синонимы.

Против Дзен-буддизма ничего не имею.
    Религия как религия.
    Когда ваши близкие заболеют, пусть Аллах пошлет вам продавца Чудесных пирамид.

Сторінка 1 з 5 12345 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті