Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 3, показано з 1 по 3.

Тема: Памятник на пр. Пушкина

Дописів
    2

Типово Памятник на пр. Пушкина

Дорогие товарищи. Меня давно интересует история монумента на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Философской, напротив к-ра Красногвардеец, возле аптеки. Памятник состоит из барельефа, установленного на железнодорожных рельсах. На памятнике надпись "Здесь в 1905 году была расстреляна железнодорожная демонстрация". Можете дать ссылку об истории этого памятника или рассказать, что за демонстрация была, подробности какие-нибудь. Заранее спасибо.

Дописів
    204

Типово

11 октября 1905г в нескольких точках города произошли массовые выступления с сооружением баррикад и вооруженными стычками с черносотенцами, жандармами и казаками. Как утверждает советская историография на углу Пушкина и Философской отряд вооруженных казаков напал на мирную рабочую демонстрацию. Как оно было на самом деле, насколько мирной была демонстрация, мне не известно. Об этих событиях можно почитать в книге М. Шатрова "Город на трех холмах", но книга страдает тенденциозностью подачи информации. Также могу порекомендовать статьи М. Кавуна на эту тему:
    http://realnest.com.ua/information/articles/175
    http://realnest.com.ua/information/articles/177

Дописів
    2

Типово

Огромнейшее спасибо!

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті