В момент ДТП необходимо было узнать полис ОСГПО (название СК и номер) и сразу обратиться в СК виновного (желательно в течении 2-х дней). В СК виновной написать заявление, предоставить справку ГАИ, протокол мед. освид., экспертизу, копию тех.паспорта и сообщить о существующих договорах страхования КАСКО (как правило из-за них задерживается выплата в связи с доп.запросами). Дальше надо ждать суда, после суда взять постановление, вступившее в силу и предоставить СК виновной. С момента предоставления всех документов СК должна выплатить в теч. 30 дней, иначе нарывается на пеню.
С СК виновного могут быть проблемы: во-первых, могут ловить на лоха типа Вы не вовремя обратились и т.п. - надо посылать на ... т.к. в законе нет такого пункта для отказа; во-вторых, могут качелить по экспертизе, в связи с тем, что их не пригласили на осмотр - посылаем на ... и отвечаем, что согласно зак-ва Про оценку и оценочную деятельность, не вызов заинтересованной особы не влечет за собой признания экспертизы не действительной.
СК виновного должна будет выплатить Вам страховое возмещение по экспертизе за минус утраченной товарной стоимости и физ. износа автомобиля, т.к. это прямо прописано в законе. Утраченную товарную стоимость и физ. износ надо будет взыскивать с виновного, так же можно взыскать моральный вред за порчу имущества, в размере взыскуемого материального вреда с виновного.
Удачи в борьбе с бюракратией и СК
П.С. Если у Вас КАСКО, то лучше получить по КАСКО, пусть потом СК сама розбирается с СК виновника, но если машина не в кредите. Если машина в кредите, то могут страховое возмещение выплатить Выгодоприобритателю т.е. банку, а Вам серовно прийдеться предоставить востановленную машину своей СК, а то в след. разу СК может отказать в Вам выплате, в связи с не предоставлением вост. авто после ДТП.
Bookmarks