чера Шевченковский суд столицы приговорил к 9 годам тюрьмы 26-летнего Олега Кириллова, водителя "Honda", в которой в прошлом году погиб известный тележурналист Игорь Пелых. Его признали виновным в нарушении ПДД, повлекшим смерть двух людей, и неоказании помощи пострадавшим.
"Газета по-киевски" напоминает, что 8 мая 2009 года утром Кирилов разогнал свой автомобиль на проспекте Победы, столкнулся с попутным "Folkswagen", снес деревья и перевернулся. Кроме того, на последнем заседании суда прокурор сказал, что за руль своей "Honda" Олег Кириллов сел после нескольких порций энергетических напитков, смешанных с водкой, а потом гнал со скоростью не менее 180 километров в час. В результате ДТП погиб не только Пелых, а и их общая знакомая Александра Гринченко. Еще одна пассажирка – студентка медуниверситета Инна Исикова – попала в 17-ю больницу. Девушку едва выходили. С места аварии Кирилов сбежал, скрывался на Днепропетровщине и только через несколько дней явился в милицию с адвокатом.
Со слов следователя ГУВД Киева Олега Натальчука, Кирилов вместе с адвокатами заявляли: спиртного не пил, ехал со скоростью 60 км/ч, а после ДТП якобы ничего не помнит. Пытался выдать себя за больного эпилепсией – во время судебно-психиатрической экспертизы в больнице им. Павлова даже мочился в кровать. Его адвокаты раздобыли поддельные справки о хворях Кирилова. Но на судебном следствии все эти уловки не сработали. Нашлись свидетели, которые видели, что подсудимый в "Caribbean Club" таки пил водку с энергетиками. Медэкспертиза признала, что он эпилепсией не страдает и вполне контролировал свои поступки. Суд длился почти 11 месяцев. Участники процесса говорят – большой перерыв был из-за того, что представители потерпевшей Инны Исиковой ходатайствовали о проведении медэкспертизы по поводу вреда здоровью, причиненному ей во время аварии.
Как сообщила газете "Сегодня" вдова Пелыха, Александра Лозинская, которая присутствовала на суде: "Прокурор просил для Кириллова 10 лет, но суд дал меньше. Я считаю, что эта авария произошла, как говорится, по молодости и по дурости. Поэтому, если бы от меня зависел срок, я бы сделала все, чтобы его уменьшить". У Александры осталось трое детей-подростков.
Адвокат Кириллова Валерий Закрасняный давил на то, что для своей семьи Олег Кириллов - единственный добытчик, а погасить сумму компенсаций для родных погибшей и пострадавшей он вряд ли сможет, будучи за решеткой. "Я прошу прощения у пострадавших и их семей и готов понести наказание. Но для того, чтобы выплатить компенсации, мне нужно работать", - цитирует Кириллова "Комсомольская правда в Украине".
Впрочем, судья Шевченковского суда посчитала вину Кириллова полностью доказанной и вынесла решение дать обвиняемому 9 лет тюрьмы (начиная с 12 мая 2009 года, когда он оказался в СИЗО). Также ему придется заплатить пострадавшей Инне Исиковой более 800 тысяч гривен, маме и мужу погибшей Александры Коли - по 700 и 900 тысяч гривен.
Bookmarks