Обычно в моих путешествиях меня волнуют лишь мои впечатления и ощущения. И - слава Богу! - они, эти впечатления практически всегда бывают очень сильными и позитивными. Что и делает ожидание следующей поездки нетерпеливым и мощным))). А конкретная информация с именами и датами оседает очень слабо... Я и отчеты потом выдаю соответствующие - сплошные эмоции, почти без конструктивных рекомендаций и практических выводов.
Но на сей раз мой отчет - не столько эмоци, сколько " разбор полетов".
Ключевая тема - сама организация путешествия. Поскольку в последнее время явно наметились две противоположные тенденции: организованный туризм и путешествия самостоятельные.
Дискуссия о преимуществах того или иного способа - не есть моя цель. Отнюдь, я собираюсь рассказать, что изобрела некий синтез.А именно: в рамках самого доступного для меня вида, как-то автобусный тур, я ввела и кое-какие элементы самостоятельного путешествия.
Итак, тур "Пражский роман".
Что мы делали из предложенной тур.оператором программы.
( мы - это я + мои друзья Ира и Олег ).
-- Обзорные экскурсии по городам Оломоуц, Прага, Глубока над Влтавой, Чешский Крумлов, Вена, Краков.
Все города - супер. Про Прагу, Вену, Краков вообще молчу. Это настолько известные жемчужины, так много всего есть в инете, многие бывали там сами - мои комментарии считаю излишними. Хотя есть пара моментов, отличающих нашу поездку.
Во-первых, мы поехали накануне Пасхи (католическая пасха раньше нашей ) и увидели всякие праздничные украшательства. Вот например, Староместкая площадь в Праге - все веселятся, едят как бешенные, танцуют и поют)))):
Во-вторых, в Вену мы прибыли в сильный дождь.Из-за этого кое-какие моменты пешеходной екскурсии были заменены на автобусную. Благодаря этому мы подъехали к месту, которое не включено в краткую обзорную эк-ию ( по словам нашего гида ). А именно, дома знаменитого австрийского архитектора Хундервассера.
Написала "знаменитый", а ведь только там в Вене в первый раз о нем и услышала! Чем хороши для меня все эти даже самые краткие знакомства со странами и городами, что они дают толчок к дальнейшему интересу.
Так, в прошлом году мне очень сильно понравились Нидерланды и уже по возвращении я стала интересоваться всем голландским и открыла для себя " малых голландцев"...
В Австрии я так же в первый раз услышала имя Густав Климт. А посмотрела в гугле - оказалось: его картины побивают мировые рекорды по продажам!
Олег так высказался по этому поводу :"Мне теперь столько надо в википедии прочитать - когда ж работать?!"
-- А вот о Глубокой над Влтавой хочу сказать особенно. Пять баллов. Это великолепный замок, вернее первоначально он строился в каком-то там веке как замок, затем несколько раз разрушался и отстраивался заново. И счас по факту я бы сказала дворец, но называется по-прежнему замок. Кто-то там из последних владельцев имел на него виды как на охотничий домик типа. Ира не преминула сказать :"Так вот как должна выглядеть дача!"
Несколько некорректное сравнение, но я позволю его себе - сравнение с королевским дворцом в Версале. Версальский парк, несомненно более пышный и ухоженный, но сам замок-дворец в Глубокой меня поразил гораздо сильнее, особенно интерьеры. К сожалению, их нельзя было фотографировать, а что касается наружного убранства, то вот:
-- Чешский Крумлов - это просто бомба! Город настолько уникальный, местный гид Даша - настолько правильный, творческий гид, что это было единственное место, где кроме обзорной экск-ии, мы взяли ещё и факультатив! А именно:вечерняя прогулка к местам и домам, имеющим свои легенды и предания. И где якобы водятся свои приведения!))) Это замечательная находка Даши.
Теперь чего мы не делали:
--Никаких факультативов типа прогулка на кораблике, посещение корчмы и театра. Мало того, что это всё при желании можно осуществлять и без гида, так и вообще я считаю - это мероприятия камерные и гораздо лучше идут не группой, а индивидуально.
И мы как раз безо всякой корчмы пива и бехеровки перепробовали немерено. И очень душевно обедали-ужинали в разных местах. Но кстати сказать, пиво - класс, а вот чешская кухня не впечатлила. Их традиционные кнедлики на мой взгляд, отношения к кулинарии вообще не имеют. Дальше. Уж насколько я - мясоед и мясо, казалось мне, могу есть в разных видах! Ан нет. Пробовали говядину в соусе чего-то там такое с брусникой, сливками - не порадовало. Пробовали один раз самое известное чешское блюдо - печене вепрове колено. Не очень-то. Не могли поверить, попробовали в другом месте, считая что первый вариант был неправильный. Не, не понравилось опять...
--Не делали выезды в Дрезден и в Карловы Варыю Не потому, что считали эти места недостойными внимания. Просто в Дрезден мне не захотелось ехать за отдельные деньги, когда и в Чехии не всё ( и далеко не всё ) посмотрели. А в К.В. не захотелось потому, что туда ведет ну уж очень сильно прибитая туристами тропа!
И теперь опять что мы делали. Но только уже не по программе, а сами.
--Решили посетить г. Жатец, который считается центром чешского пивоварения.
Типичный маленький городрк с традиционным средневековым устройством.
Неплохое заведение:
Там-то и пробовали вепрове колено:
Но показалось, что Жатец переживает не лучшие свои времена...
И конечно же, туристы из нашей группы, которые в этот день как раз и ездили в Карл. В., не могли вообще взять в толк какого черта мы туда поперлись!)))
Но вот что я вам скажу: если вы придерживаетесь традиционного организованного напрвления, если вы любитель исключительно традиционных туристических достопримечательностей, то выбор однозначен в пользу Карл. В. Несомненно там намного пышнее и оживленней, чем в скромненьком Жатце. До которого мы ещё и чиргикали из Праги три часа с пересадкой!
Но если у вас есть желание увидеть страну , как она есть, а не только причесанную для туристов, то тогда - почему бы и нет?
В нашей тройке мнения разделились. Ира открыто не высказала, но есть мнение, что поездку она посчитала напрасной. А мы с Олегом чувствовали себя настоящими путешественниками,начиная с освоения дивного проажского ж.д. вокзла и живописной дороги. Пожалуйста, вот эпизоды этой дороги:
Причём дорога была интересной не только пейзажами. Было интересно наблюдать за работой очень важных кондукторов и поведением пассажиров.)))
-- И уж совсем независимыми бэкпекерами мы все трое себя почувствовали в нашей дивной самостоятельной поездке в городок Мнихово Градиште, а из него ещё в Турнов.Опять же небольшие, уютные, старинные городочки:
Но не они были целью нашего выезда из Праги! Цель :в 2-3 км от Мнихово Градиште аэродром. Был интересный момент: вышли из электрички, никакого обществ. транспорта не наблюдается. Спрашиваем у прохожих - как добраться до аэродрома? С молодыми не смогли понять друг друга. Спрашиваем у бабулек. Они рукой показывают напрвление, в котором надо двигаться. Спрашиваем: такси? Бабульки бойко так, в унисон; зачем такси? пешки!!!
Так мы и сделали - пешки одолели пару-тройку км, по пути прихлебывая бехеровку и ощущая удивительную эйфорию!)))
Добрались до аэр-ма, там нас ждал маленький самолетик, расчитанный как раз на пилота и троих пассажиров. Оплатили зараннее оговоренную сумму и час летали над скалами, озерами и замками. Эта местность называется Чешский Рай!))) Кто из эдельвейсов был в болгарском походе 2008г. - тот не может не помнить хижу под названием Рай. И как нелегко было достигнуть этот рай!))) Прямо и не знаю, какой рай понравился больше!)))
Ну вот собственно и всё.
Знаю, что приверженцы того или иного напрвления не меняют свою ориентацию)))!
А я вот нахожу после своего чешского путешествия, что попытки комбинировать организ. и самостоятельный туризм имеют место быть))). И намерена и впредь эксперементировать! Чего и вам желаю!)))
Bookmarks