Я хорошо помню тот момент, когда в первый раз я представил (вернее, попытался представить), что будет если я умру.
Я учился в первом классе. Была зима. Мальчик Леша Соколов (он был единственный в классе выше меня, мы с ним подрались уже 1 сентября и вообще друг друга не любили) катался с горки (на проспекте Щорса, котиорый теперь Малый пр. ПС). Вдруг он вылетел на санках прямо под колеса автомобиля. Машина успела затормозить, водитель громко ругался на бабушку Леши, которая за ним не досмотрела, это все откуда-то узнала наша классная - и на следующий день она целый урок читала нам лекцию на тему "НЕ играть возле дороги!"
А я вдруг задумался - а что было бы если бы он попал под под колеса? Он бы умер? Ну да, наверное, умер. А я? Если бы я в тот день катался вместе с ним и вылетел бы на дорогу? И я бы умер? Нет, такое не может случиться.
Нет, не укладывается в голове.
Нет, не для того же я тут, на Земле?
Да это просто глупо.
Я - ЭТО Я! Я не могу умереть, я для чего-то! Все остальные вокруг - они же не такие как я! У них может и сознания-то нету! Я же не проверял. Они - просто актеры в фильме, который показывают МНЕ! Персонажи компьютерной игры с повышенным искусственным интеллектом! А я - я умереть не могу. По крайней мере, не сейчас.
Спустя несколько лет я осознал, что могу умереть. Об этом случае я вспоминать не хочу. Я вообще о другом.
Каждый из нас думает, что он - не такой как все. И не говорите что это не так, не кокетничайте. Вы же - особенный? Вы - человек, а про всех остальных вы не уверены. Вы не просто так на этой планете - вы для чего-то.
Все мы свято верим в неслучайность нашего пребывания на Земле. Это придает нам ощущение нашей значимости. Это такая составная часть инстинкта самосохранения - благодаря этому мы не спешим с суицидом.
А заодно - мы верим, что и все вокруг нас - тоже не случайно. Не просто так.
И если погиб ваш друг - то это была организованная банда фашистов, мстившая ему за его мысли.
Если ваш автомобиль разбили - это негры начинают восстание.
Когда ваш начальник вас уволил - это потому, что вы слишком умный и не вписываетесь в этот мир (в котором, напоминаю, ВЫ - особенный).
А мир-то полон хаоса.
И каждую минуту на Земле умирает по чистой случайности еще один ОСОБЕННЫЙ человек.
http://www.livejournal.com/users/sca...c=4&style=mine
Bookmarks