Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 26, показано з 1 по 20.

Тема: В чем величие князя Владимира "Великого"

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово В чем величие князя Владимира "Великого"

Учу с сыном историю Украины. По понятным причинам в школе я такой предмет не проходил . В контрольных вопросах: в чем величие князя Владимира?
    Из прочитанного усвоил следующие его "достижения":

• отмена свободы совести;
    • уничтожение славянской культуры;
    • укрепление государственной власти;
    • создание государственной идеологии ("иноверец - мой враг");
    • строительство культовых сооружений за счет налогов.

Это, на мой взгляд не достижения, а позор, но может я чего пропустил, о чем школьникам не пишут, просветите кто в теме.

Синичка
    Guest

Типово

ггг про отмену свободы совести и врагов не поняла.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від Синичка Переглянути допис
    ггг про отмену свободы совести и врагов не поняла.
    Википедия :
    "Принятие христианства как государственной религии влекло с неизбежностью ликвидацию языческих культов, пользовавшихся до того великокняжеским патронатом...Разрушались культовые сооружения — идолы, капища[36]. Уничтожались представители русской духовной элиты: волхвы и ведуны."
    Учебник моего сына, 5 класс:
    "... Послал Володимир по всьому мысту сказати: Якщо не прийде кто завтра на річку (крестицо) - хай то багатий, чи бідний, чи нужденний, чи раб, - буде мені ворогом"

Синичка
    Guest

Типово

Цитата Допис від Nitay Переглянути допис
    Википедия :
    "Принятие христианства как государственной религии влекло с неизбежностью ликвидацию языческих культов, пользовавшихся до того великокняжеским патронатом...Разрушались культовые сооружения — идолы, капища[36]. Уничтожались представители русской духовной элиты: волхвы и ведуны."
    Учебник моего сына, 5 класс:
    "... Послал Володимир по всьому мысту сказати: Якщо не прийде кто завтра на річку (крестицо) - хай то багатий, чи бідний, чи нужденний, чи раб, - буде мені ворогом"
    Из той же Википедии - волхвы приносили в жертвы богам людей, убивали служителей с мирной проповедью, может поэтому с ними расправились? Я думаю, они пользовались определенной властью, поэтому тоже мешали установлению государственности.

Насчет врагов - это перегиб, я об "идеологии". Язычество параллельно существовало с христианством, и волхвы тоже кажется еще тысячелетие. Ну а креститься в реке - это да, это насилие. Языческие боги сильно разгневались?)))

Насчет достижений, не укрепили бы государственность - языческие капища уничтожили бы внешние враги. Ну и установление связей с экономически развитой Византией тогда имел большой вес.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Из той же Википедии - волхвы приносили в жертвы богам людей,
    Та же википедия - он, Владимир, такую практику и внедрил
    Новый князь киевский ... ввёл, подобно скандинавам, практику человеческих жертвоприношений богам.
    убивали служителей с мирной проповедью, может поэтому с ними расправились?
    Так как источники остались только христианские - несомненно. Достаточно почитать современные православные источники о иноверцах, и сразу становится это очевидно.

Я думаю, они пользовались определенной властью, поэтому тоже мешали установлению государственности.
    Безусловно. Но когда Гитлер или Сталин уничтожили (по идеологическим причинам) часть населения ради укрепления государственности - их назвали тиранами, не так ли?

Насчет врагов - это перегиб, я об "идеологии". Язычество параллельно существовало с христианством, и волхвы тоже кажется еще тысячелетие.
    Да? Можно было строить капища?
    Ну а креститься в реке - это да, это насилие.
    Деспот. Тиран.
    Языческие боги сильно разгневались?)))
    А в России хорошо живут?

Насчет достижений, не укрепили бы государственность - языческие капища уничтожили бы внешние враги. Ну и установление связей с экономически развитой Византией тогда имел большой вес.
    Сейчас так поступить политику - ввести более современную религию - благо?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

А в России хорошо живут?
    а в Индии?

Синичка
    Guest

Типово

Та же википедия - он, Владимир, такую практику и внедрил
    Новый князь киевский ... ввёл, подобно скандинавам, практику человеческих жертвоприношений
    Вот и я не верю Википедии. Пардон, это как раз похоже на правду, т к Владимир в прошлом ревностный язычник, христианство то позже им принято было.

Так как источники остались только христианские - несомненно. Достаточно почитать современные православные источники о иноверцах, и сразу становится это очевидно.
    "Благословляйте врагов ваших", да, так мы и делаем. Но если будете приносить в жертву метеорологическим условиям человеков - будет то же, что при Владимире.

зы никого врагами не считаю, если вдруг чего.
    Востаннє редагував Синичка: 24.06.2010 о 21:04

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    а в Индии?
    В Индии живут отвратительно. Одна из причин - безумная кастовая система.

Вот и я не верю Википедии.
    Это ничего не меняет.
    Он почитается христианами за насилие над собственным народом. Но это проблемы христиан. То, что подобная чушь выдается за науку - прискорбно. Дети будут уверены, что топить "чужих богов" в Днепре - хороший поступок.
    И когда это безумие вернется к христианам - это будет трагедия.
    Но если будете приносить в жертву метеорологическим условиям человеков - будет то же, что при Владимире.
    То что было при Владимире уже не повторится. Люди придумали огнестрельное оружие и взрывчатку и теперь осторожнее относятся к религии.

зы никого врагами не считаю, если вдруг чего.
    Я пока тоже.

PS
    Guest

Типово

...топить "чужих богов" в Днепре - хороший поступок.
    Вы, таки, предлагаете утопить христиан?

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Смотря с какой позиции Вы будете рассматривать данную личность. Если с точки зрения современных взглядов нынешней цивилизации, это-одно, если с точки зрения государства, это-другое. Если с точки зрения мифологии , это -третье.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

Цитата Допис від PS Переглянути допис
    Вы, таки, предлагаете утопить христиан?
    Нет, я все так же предлагаю прекратить государственное регулирование вопросов религии и осуждение попыток такого регулирования. Вера - личное дело, не касающееся исполнителя государственных услуг.

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Смотря с какой позиции Вы будете рассматривать данную личность. Если с точки зрения современных взглядов нынешней цивилизации, это-одно, если с точки зрения государства, это-другое. Если с точки зрения мифологии , это -третье.
    Я - в учебнике истории и литературы - предлагаю рассматривать с одной позиции - принесла ли его деятельность практическую пользу людям. Улучшение качества жизни и увеличение гражданских свобод. Все остальные (государствообразующая и мифотворческая) должны быть подчинены этой цели, в центре которой - человек.
    Иначе, если цели государства выше человека - мы получаем совок и фашизм, если учим глючный миф, просто потому, что он есть, а не потому, что он дает полезные навыки - мы получаем практический результат: надругательство над "чужими" святынями - это круто.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Нет, я все так же предлагаю прекратить государственное регулирование вопросов религии и осуждение попыток такого регулирования. Вера - личное дело, не касающееся исполнителя государственных услуг.

Я - в учебнике истории и литературы - предлагаю рассматривать с одной позиции - принесла ли его деятельность практическую пользу людям. Улучшение качества жизни и увеличение гражданских свобод. Все остальные (государствообразующая и мифотворческая) должны быть подчинены этой цели, в центре которой - человек.
    Иначе, если цели государства выше человека - мы получаем совок и фашизм, если учим глючный миф, просто потому, что он есть, а не потому, что он дает полезные навыки - мы получаем практический результат: надругательство над "чужими" святынями - это круто.
    С точки зрения морали или общечеловеческих ценностей сегодняшнего дня судить о людях живших в 10 веке, не знаю можно ли.

Звідки Ви
    Сонячний
    Дописів
    3 766

Типово

С точки зрения морали или общечеловеческих ценностей сегодняшнего дня судить о людях живших в 10 веке, не знаю можно ли.
    А учить детей (11лет) по мифам тысячелетней давности, описывающим жестокость как благо, можно?

Синичка
    Guest

Типово

А учить детей (11лет) по мифам тысячелетней давности, описывающим жестокость как благо, можно?
    "Повесть временных лет" и описания арабских путешественников- это исторические документы.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Текст так и составлен в оценочном виде? Там говорится типа что-то, какой молодец Владимир, что так жестоко обошелся с язычниками, это все благо?

Синичка
    Guest

Типово

Текст так и составлен в оценочном виде? Там говорится типа что-то, какой молодец Владимир, что так жестоко обошелся с язычниками, это все благо?
    Жестоко с идолами, восстания волхвов были подавлены позже другими князьями.

Дописів
    11 632

Типово

Разрушались культовые сооружения — идолы, капища[36].
    Это хорошо.
    Уничтожались представители русской духовной элиты: волхвы и ведуны."
    Это плохо. Христос пришел спасать души человеческие, а не губить.
    Из той же Википедии - волхвы приносили в жертвы богам людей, убивали служителей с мирной проповедью, может поэтому с ними расправились? Я думаю, они пользовались определенной властью, поэтому тоже мешали установлению государственности.
    Тот, кто обладает духовным авторитетом и властвует над умами, сильнее того, кто обладает лишь власть собирать налоги.
    Языческие боги сильно разгневались?)))
    Не разгневались вообще. Потому как их попросту не существует. Демоны не есть боги.
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Дело в том, что христианство на Руси очень долго не принималось основными народными массами, вплоть до 15-16 веков. Мало того, народное православие впитало в себя столько языческих обрядов и забубонов, что христианство на Руси так и не стало "чистым".

Синичка
    Guest

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Тот, кто обладает духовным авторитетом и властвует над умами, сильнее того, кто обладает лишь власть собирать налоги.
    Если бы Владимир не был духовным авторитетом, у него имхо ничего не вышло бы.

Дело в том, что христианство на Руси очень долго не принималось основными народными массами, вплоть до 15-16 веков. Мало того, народное православие впитало в себя столько языческих обрядов и забубонов, что христианство на Руси так и не стало "чистым".
    Христианство поменяло отношение к крашеным яйцам и колядкам. Вот ко мне дети приходили на Рождество- спели про Иисуса, Коляде никто не поклонялся.

Дописів
    11 632

Типово

ваш покорный слуга как раз и занимается этим самым "очищением".
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті