На основании материала двух топиков захотелось сделать обобщенный вывод. Только не сильно ругайте

Начнем с Набокова и его Гумберта.Этот персонаж вызвал разнообразные эмоции у многих участников. Так, например, наиболее часто встречались неприязнь и жалость. С неприязнью вроде бы все понятно, поведение и мысли Гумберта действительно зачастую противоречат общепринятым моральным нормам. В основе жалости, на мой взгляд, лежит сострадание к человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Однако не мешает вспомнить, что весь эмоциональный подтекст нам преподносит именно Гумберт. А стоит ли ему верить. Если принять во внимание только факты, а не те переживания, которые, по словам Гумберта, он испытал, то получается следующая картина. Мужчина, красивый, уверенный в себе, использующий женщин только для удовлетворения собственных нужд находит новый объект для своих утех - 12-летнюю девочку. Он обманом увозит ее, на протяжении длительного времени совершает над ней развратные действия. В конце концов, она убегает от него с другим человеком. После долгих поисков Гумберт находит ее, но на все его предложения вернутся к нему Лолита отвечает отказом, тогда он убивает человека, который ее увез. На основании этих фактов у меня никак не вырисовывается образ несчастного человека, ставшего жертвой обстоятельств. Наоборот, я вижу самоуверенного человека, жившего так, как ему захочется, не считаясь ни с общественными нормами, ни с мнением других людей. А все его так называемые переживания - блеф направленный именно на то, чтобы вызвать жалость. Вспомните как он успешно обманывал психиатров в санаториях, что уж говорить об обычных людях - они легко попадали под романтическую ауру мученика, созданную вокруг себя Гумбертом.
Встречались также мнения, что Гумберт пал жертвой своей любви. Понятие любви - очень сложное. Чтобы хоть как-то определится в этой области обратимся к другому классику - Федору Михайловичу Достоевскому. В его произведении "Братья Карамазовы" три брата наглядно демонстрируют нам варианты чувства, называемого любовью.
Первый брат Петр - может быть назван неистовым в своих чувствах. Испытывая влечение он может совершать поступки, о которых потом сам же сожалеет. Его любовь - это яркий открытый огонь, в котором может сгореть как он сам, так и объект его страсти. И, действительно, его любовь приносит множество мук двум влюбленным в него женщинам. Сам он тоже испытывает массу душевных терзаний, обрушивая свой гнев на всех, кто попадет под руку. Невинно осужденный он принимает наказание как некую кару, посланную за его необузданность.
Второй брат Иван - более скрытый вариант, его любовь не бросается в глаза, безумных поступков он не совершает. Однако это не свидетельствует о меньшей его страстности. И когда решается вопрос: помочь брату или сделать свободной любимую женщину, он из-за мучительности выбора даже впадает в горячку. Иван более волевой человек, он способен отказаться от любимой, но при этом бы не смог находится рядом с ней в качестве друга, это ему было бы не по силам.
Третий брат Алексей - открытый и спокойным, и вроде бы слегка простоватый. Его любовь к Лизе - самая спокойная, никакого накала здесь нет, и даже когда Лиза начинает в открытую флиртовать с Иваном Алексей остается спокоен, и даже "способен любовные письма от другого передавать своей возлюбленной", он готов остаться рядом даже как друг.
Кажется, так зачем нужна та страстная любовь, наносящая болезненные ожоги, если возможна другая - чистая, бескорыстная? Ответ в том, что человек не может жить без страстей. И в случае Алексея эта страсть тоже была - просто она была обращена к Богу...
Возвращаясь к Гумберту можно видеть, что наиболее подходящий к нему вариант - первый. Однако есть некоторые сомнения - в терзаниях самого Гумберта, если верить его словам - да, он страдал, однако нет никаких поступков, подтверждающих его муки. Даже апогей - убийство - выглядит настолько вычурно и театрально, что создается впечатление, что это просто хладнокровный акт мести, а вся мишура - чтобы придать себе в своих глазах некую борьбу мыслей и чувств.

Хотелось бы услышать отзывы и мнения других.