Для процветания, творчества и исторических судеб общества далеко не безразличным является, какие преимущественно элементы населения уничтожаются и какие оставляются для выживания и размножения…
Лучшего комментария к этому постулату, чем статья (за 1922 год!!!) русского мыслителя Питирима Сорокина (1869-196«Горькая жатва Маркса», не найти. Ядро воззрения – тема войны.
«Коса военной смерти уносит прежде всего наиболее трудоспособные возрасты населения. Война уносит преимущественно более здоровых, чем менее здоровых… Война уносит преимущественно мужчин, а не женщин и нарушает половой состав населения в пользу последних. Современные армии – мужские агрегаты, следовательно в войне гибнет мужская половина человеческого рода прежде всего, женская лишь постольку, поскольку она задевается повышенной смертностью гражданского населения…
Война уносит преимущественно морально здоровые элементы и оставляет выживать элементы морально негодные, преступные. Почему? Потому что преступники нормально в армию не допускаются и не берутся. Стало быть, они риску гибели в войне не подвергаются, а следовательно, имеют шансы на выживание больше, чем морально здоровые элементы населения. Больше того. Это положение можно формулировать и иначе. При войне, при равенстве прочих условий, гибнут сильнее лица с глубоким сознание долга перед страной, перед родиной, своей группой, чем лица, не имеющие такого сознания. Первые в силу глубоких моральных импульсов не уклоняются от риска, не стараются «окопаться» в тылу , увильнуть от фронта или занять безопасное место. Они идут на риск, если он нужен. Они идут на смерть, если она необходима. Иное дело «шкурники»: они всеми правдами и неправдами окапываются в тылу, пытаются уклониться и увильнуть от риска и опасности, словом – имеют больше шансов на сохранение жизни, чем первые. «Леонид и 300 спартанцев» погибли и гибнут, а шкурники, мародеры и тыловые герои выживают. Это в одинаковой степени относится как к гражданской, так и к межгосударственной войне, но особенно к первой. Опыт и прошлых, и современной гражданской войн показывает, что с той и другой стороны честные и убежденные бойцы гибнут, шкурники – выживают. Война прямо и косвенно пожирает в большей степени духовно одаренных (более волевых, более развитых, более талантливых), чем неодаренных…
Изучите историю гражданских войн Рима и Афин, английской и французской революций, осознайте опыт и итоги нашей гражданской войны, и вы увидите, что в ней процент гибели «лучших» - даровитых трибунов и политиков, ораторов и ученых, художников и полководцев, словом лиц квалифицированных – несравненно выше, чем процент гибели рядовой массы. В то время как Поликраты, Гиппии и Гиппархи, Эфиальты и Клеоны, Алкивиады и Критии, Фераменты и Сократы, Эпаминонды и Луции Сцеволы, Кориоланы и Манлии, Гракхи и Спартаки, Ливии Друзы и Катилины, Помпеи, Цезари и Антонии, Лавуазье и Мараты, Ропеспьеры, Дантоны, Кондорсэ,Шенье и другие выдающиеся люди, вожди, мыслители, поэты и ученые, каковых приходится несколько единиц, а то и один (например, Лавуазье) на миллион рядовой массы, в то время как они гибнут десятками, рядовые роялисты, якобинцы, вандейцы, жирондисты выживают и дают процент несравненно меньший, чем эти elites»…
Отсюда вывод:
«Создайте перевес худших!» (= «увеличивайте % худших»)
Как? Да очень просто! Затейте войну (все равно с кем и какую), и в ней первым погибнет «цвет нации»; выведите из нормального коллектива его нравственные опорные точки, и эта группа людей сразу же превратится в подобие стаи или шайки…
Bookmarks