«ДОМОРОЩЕННЫЕ РЭМБО ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ «ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ»

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/20...n96n-s12.shtml

Одна из самых обсуждаемых сегодня тем — «газовый кризис» между Россией и Украиной. На фоне ультиматума, вокруг которого сплотилась наша политическая элита, достаточно необычно выглядит позиция одного из ведущих ньюсмейкеров по российско-украинской теме, депутата Госдумы Александра Лебедева, который призывает стороны к компромиссу. В своем интервью он объяснил, почему выступает именно так и что думает о многочисленных ястребах, кружащих на нашем политическом небосклоне.

— Первый вопрос к вам: вы вообще против выхода на мировые цены?

— Конечно, нет. Это общемировая практика, я говорил об этом еще пять лет назад.

— Почему же сегодня вас считают чуть ли не белой вороной, обвиняют в том, что вы занимаете антипатриотическую позицию, не даете «Газпрому» заработать еще 4 млрд?

— Система, при которой Россия продавала газ по более низким, чем мировые, ценам бывшим республикам СССР, а сейчас независимым сопредельным государствам, складывалась не один и не два года. Она складывалась десятилетиями. Понятно, что они очень зависят от этих цен, энергетика во многом ориентирована на газ. Если мы сейчас повысим, скажем, Украине цены в пять раз, то соответственно и тарифы там могут вырасти на порядок. Мы просто обречем на нищенское существование огромное количество людей, в первую очередь пожилых — пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны. Причем живут они как раз в тех самых «пророссийских» восточных регионах, так как население западных областей и центра Украины обеспечивается газом за счет собственной добычи. Они нас просто проклянут.

Так действовать нельзя. Здесь есть два аспекта — нравственный и экономический. Все-таки наша нация всегда проявляла великодушие. Мы когда-то не жалели своих жизней, чтобы спасти далекие балканские народы в войне с Оттоманской империей.

Мы дадим заморозить миллионы людей? У многих из нас там живут родственники… Нельзя вести себя, как тот крестьянин, у которого умирает корова и к которому является святой Власий, покровитель скотоводов, и предлагает выполнить одно его желание. А тот говорит: «Сделай так, чтобы у соседа сдохли две». Нельзя играть на низменных обывательских инстинктах и говорить: «Давайте отберем у хохлов сало»…

Нельзя вести себя, как плебеи, которые ничего, кроме беды, некогда великой Римской империи не приносили, и поэтому их приходилось все время закармливать хлебом и зрелищами. Политики, которые думают, что у них имперское мышление, на самом деле апеллируют к плебейскому в нас. Это мы уже проходили на примере косы Тузла. Где она, эта коса? Ну что, давайте устроим войну за Крым, будем смотреть друг на друга через Керченский пролив в прорезь прицела. Хотя что тебе Крым российский, что украинский: билет Москва — Симферополь будет стоить одинаково. А границу мы даже не замечаем, поскольку виз у нас сегодня нет.

— Хорошо, с моральным аспектом понятно. Но ведь есть же экономическая логика, логика рынка.

— У Украины вопреки расхожему мнению нет с Россией никаких «клиентских» отношений. Наши экономики привязаны друг к другу тысячами невидимых нитей, цепочками кооперации и взаимных поставок. В том числе и в высокотехнологичных отраслях. В авиапроме, например. Мы до сих пор с наследством СССР не разобрались, так как Украина никак не ратифицирует соглашение о «нулевом варианте» по внешним долгам и активам.

А давайте теперь просто посчитаем. Была одна большая страна, которая нашла у себя на Ямале газ и построила газопровод Уренгой — Помары — Ужгород. Помните такую «стройку социализма»? Потом эта страна, к сожалению, развалилась. У одной ее части — России — остался газ, а у другой — Украины — труба и газохранилища. Понятно, что в такой ситуации мы от Украины зависим не меньше, чем Украина от нас. Потому что друг без друга мы этот газ не продадим. Ведь продаем-то мы его не в Украину, а европейским потребителям. Кстати, поэтому большую часть российского газа все эти годы Украина не покупала, а получала «натурой» за транзит. Мы сегодня у Туркмении покупаем газ по 50—60 долларов, причем значительную часть этого газа мы потребляем сами, а часть идет в Украину. Может, туркменам тоже поднять цены до европейских?

Хотите на минуточку представить себе, как будет выглядеть сценарий реальной, а не виртуальной «газовой войны»? Пожалуйста. Допустим, с 1 января мы перекрываем поставки в Украину. У нас через границу идет пять магистральных трубопроводов, два из которых ведут в Европу, поэтому отключить мы их по понятным причинам не можем. Тогда Украина, пользуясь тем, что соглашения о транзите нет, начинает забирать себе газ из этих трубопроводов. Можно долго рассуждать о международных судах, но это, во-первых, дело очень неспешное, а во-вторых, вряд ли они займут нашу сторону. Тем более что у Киева, судя по всему, есть веские аргументы в виде связанных контрактов на поставку и транзит, подписанных аж до 2013 года. А пока суд да дело, Европа начнет недополучать газ в тех объемах, которые будет забирать Украина. Угадайте с трех раз, кто окажется крайним? Не сомневаюсь, что «Газпром»: он подписывал договоры с потребителями, к нему начнутся иски и претензии. Прекращение поставок имеет еще и технологический аспект. В условиях перекрытых трубопроводов придется «глушить» добычу, а на ее расконсервирование уходит не меньше десяти месяцев.

В итоге все равно надо будет садиться за стол переговоров и начинать все сначала. В конце концов будет найдена приемлемая, а не ультимативная цена. Только вся «война» обойдется «Газпрому» и нашему бюджету в виде многомиллиардных прямых потерь и колоссальных политических, репутационных издержек в глазах европейских партнеров. Не говоря уже о населении Украины, о тех наших соотечественниках, которых Россия попыталась взять измором. Получится, что и деньги потеряем, и в подлецах окажемся. Нас уже называют «Верхняя Вольта с газом» — помните, как СССР — с ракетами.

— Почему возник этот нынешний «газовый кризис»? Столько лет вроде жили нормально, и «Газпром» неплохо зарабатывал. Что случилось?

— Это очень интересный вопрос. Действительно, что нас раньше-то останавливало? Не думаю, что это просто от жадности. Говорят, что мы сегодня отдаем Украине через низкие цены за газ 4,5 миллиарда долларов в год. Из них один миллиард — это НДС, который мы отдали для взимания в стране назначения. Это, вообще говоря, мировая практика. Но в прошлом году при Леониде Кучме по этому поводу был устроен большой предвыборный праздник для украинского народа. Сейчас мы хотим забрать подарок обратно, что вообще просто неприлично. Все остальные деньги — три миллиарда — добавятся к тем двумстам, которые уже лежат мертвым грузом в резервах ЦБ и в Стабфонде. Кстати, их, этих трех миллиардов, вообще нет, потому что надо еще за транзит Украине заплатить.

За счет этого транзита мы все эти годы дотировали на самом деле украинских олигархов на востоке страны. Ведь это их предприятия, металлургические в первую очередь, работают на газе. Естественно, они клали эти деньги в карман. Может быть, в этом все дело. А также в непрозрачных расчетах по туркменскому газу, которые все это время существовали.

Еще одна версия заключается в том, что «газовая война» сыграет на руку аферистам и проходимцам, которые хотят и могут заработать десятки миллиардов на обрушении акций «Газпрома» и скупке их через офшоры на как раз только что либерализованном рынке. Если это так, то все совсем печально.

— А вы не думаете, что ответ надо искать в политической плоскости?

— Я в этом абсолютно уверен, и это особо не скрывается. Только проблема в том, что эффект будет прямо противоположным тому, который ожидается. Допустим, мы не хотим, чтобы Украина вступала в НАТО, это угрожает нашей безопасности. Мы не хотим, чтобы она выходила из Единого экономического пространства. Мы ревниво относимся к заигрываниям Украины с Евросоюзом, с американцами и т.д. Но получается так, что топорными действиями в стиле Рэмбо мы спровоцируем консолидацию украинцев вокруг любого политика, который будет разыгрывать образ врага в лице Москвы. И не только на западе Украины, но и на востоке, где вроде бы нам все сочувствуют. Уже ограничивают потребление газа в Донецке, уже начались акции протеста в Харькове. И они не против властей Украины направлены, а против России. Потому что разыграть антироссийскую карту сейчас очень просто — достаточно сказать: вот, смотрите, кто хочет вас заморозить, кто хочет обанкротить ваши заводы. И крыть-то будет нечем! Так что выиграют от этого именно те, кого у нас хотят «наказать». Никакой не Янукович, а скорее Ющенко, если он по-прежнему так не люб. Жалко, что проиграют при этом два народа — наш и украинский.

Не надо через газовые рычаги влиять на выбор украинского народа. Мы уже пытались один раз — получили Майдан и все из него вытекающее. Мне, например, все равно, кто придет к власти в Киеве. По большому счету любой украинский политик, если он психически здоровый человек, обязательно будет считаться с Российской Федерацией. Выборы в Украине, в общем-то, соответствуют представлению о выборах — и средства массовой информации там гораздо более свободные, и многопартийная система там работающая, и Верховная рада там независима от исполнительной власти. Поэтому я в душе надеюсь, что вопреки стараниям наших Рэмбо, которые с помощью этой «газовой войны» ведут к власти оголтелых украинских националистов, народ все же выберет разумных людей.

— Говорят, что вы так активно выступаете в роли миротворца только потому, что у вас в Украине коммерческие интересы. Они есть?

— Откуда? Не считать же таковыми восстановление Музея-театра А.П. Чехова в Ялте, строительство одного из красивейших храмов в Крыму. Помощь Театру русской драмы им. Л. Украинки, музею Булгакова, установку памятников жертвам Гражданской войны. Мы построили сеть гостиниц, SPA-отелей, доступное жилье. Поверьте, если бы я хотел в Украине зарабатывать деньги, я бы строил заправки, покупал нефтеперерабатывающие, металлургические заводы, электростанции или предприятия по производству удобрений. Я же там делал то, чем пользуются сотни тысяч людей, пользуются дешево. И на этом ничего не зарабатываю, поэтому попрекать меня тем, что что-то там защищаю, просто некрасиво, лицемерно…

— Что вы предлагаете? Можно ли распутать клубок, который с каждым днем все больше запутывается?

— У нас президент является Верховным главнокомандующим. Мне кажется, он никакой «газовой войны» не начинал, такого приказа не было. Да, он обозначил позицию, но при этом дал указание договориться «с учетом интересов наших партнеров». А наши доморощенные ястребы это пропустили мимо ушей. Откуда эта глухота? Думаю, для них такие свары — как хлеб насущный, им чем больше «горячих точек», тем лучше — они на них руки греют.

Поэтому я выступаю за определенный переходный период, за спокойные переговоры, против использования наших федеральных государственных телеканалов для разжигания истерии вокруг этого вопроса. Следует исходить не из низменных инстинктов, а из расчета, думать о том, что будет завтра и послезавтра. Здесь нет простых решений. Как говорил Марк Аврелий, «если какие-либо вещи кажутся нам безусловно заслуживающими доверия, следует обнажить их, прозреть всю их суетность и устранить ореол, придаваемый им россказнями». Поэтому давайте сначала все хорошо обдумаем, а потом, может быть, нам придет в голову другое, гораздо более правильное и благое для нашего народа решение.

=====

Так же интересна статья опубликованая на сайте Института энергетической политики России "Газовая агрессия"