Добрый день!подскажите пожалуйста что делать если не отдают трудовую книжку? вернее, говорят,что раз фирма зарегестрирована в Одессе,то якобы нужно туда ехать для того,чтоб в налоговой подписать заявление.
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Добрый день!подскажите пожалуйста что делать если не отдают трудовую книжку? вернее, говорят,что раз фирма зарегестрирована в Одессе,то якобы нужно туда ехать для того,чтоб в налоговой подписать заявление.
Востаннє редагував lora_dnepr: 19.10.2011 о 10:14
Мне сказали,что якобы по новому законодательству необходимо присутствие работника и при его увольнение и при принятии на работу.Насколько это правда?
Где необходимо присутствие работника?
При приеме на работу Вы пишете заявление, работодатель издает приказ, с которым Вы обязаны ознакомиться под роспись. Также при приеме на работу отдел кадров (или лицо, выполняющее эту работу) обязан провести с Вами первичный инструктаж по ТБ и охране труда, тоже всё под роспись.
При увольнении Вы под роспись знакомитесь с приказом об увольнении и расписываетесь в книге регистрации трудовых книжек о том, что получили книжку на руки.
Бабушкина радость :sibmama.ru]
Книга регистраций трудовых книжек может находиться в налоговой?
С последних слов бухгалтера "дело не в трудовой книжке,а в трудовом договоре",который находится в налоговой,и который на руки отдадут только мне.
Ни в коем случае, эта книга хранится в сейфе отдела кадров.
Если Вы работали у физического лица (предпринимателя), то должны были подписывать трудовой договор специальногоб образца. Вот только, еслит я не ошибаюсь, налоговая тут все равно ни при чем, в центре занятости такое делают.С последних слов бухгалтера "дело не в трудовой книжке,а в трудовом договоре",который находится в налоговой,и который на руки отдадут только мне.
Кстати, при таком довогоре трудовая книжка заполняется работодателем, а хранится у работника!
Что-то с вами кто-то сильно накрутил!
Законы:
Согласно Правилам ведения трудовых книжек, предусмотренных Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58:
1. В большинстве случаев, трудовые книжки ведутся только на лиц, работающих по основному месту. То есть в трудовых книжках совместителей записи, как правило, не делаются (по желанию работника).
2. Трудовые книжки ведутся на всех лиц, работающих по основному месту более 5 дней.
3. Трудовые книжки хранятся непосредственно у работников. Напомним, что в юридических лиц все наоборот - трудовые книжки находятся на предприятии.
4. Предприниматель делает записи в трудовых книжках работников (о приеме и увольнении с работы) на основании заключенных с ними письменных трудовых договоров.
При принятии на работу в книжке делают запись: «Принят на работу (далее указывается профессиональная характеристика работ) * по трудовому договору (пишут дату и номер договора), зарегистрированным в государственной службе занятости (указывается полное название центра занятости)». В графе 4 записывается, на основании чего внесена запись (дата и номер регистрации трудового договора государственной службой занятости).
При увольнении делается запись: «Уволен с работы (далее указывается основание увольнения со ссылкой на соответствующие статьи КЗоТ)». В графе 4 записывается дата снятия трудового договора с регистрации государственной службой занятости.
Внесенные физическим лицом в трудовую книжку записи подтверждаются подписью должностного лица органа государственной службы занятости, которая зарегистрировала трудовой договор, и удостоверяются его печатью.
Что-то я окончательно запуталась.Да,я работала у ФЛ-П,расстались не очень хорошо,и вот теперь они крутят с трудовой.Да,у меня был подписан трудовой договор,и трудовая.по Вашим словам должна была находиться у меня?т.е. их действия сейчас-это просто месть?
Да, получается, что именно мелкая месть.
Налоговая к работнику никаким боком, только к работодателю:
Так что можете смело говорить им, что идете в прокуратуру заявление писать (обычно таких слов достаточно, умные работодатели отдают трудовые книжки, ибо все равно отдать придется, да еще и среднемесячный заработок за то время, пока вы не могли устроиться на новую работу из-за отсутствия ТК).Частный предприниматель - плательщик единого налога, осуществляющий предпринимательскую деятельность с использованием наемных работников, должен в налоговом органе по месту своей регистрации на каждого работника получить Справку о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога (далее - Справка) в соответствии с п. 5 Порядка выдачи свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29.10.1999 г. № 599. В случае увольнения работника предприниматель должен вернуть Справку, иначе недоимка по единому налогу в размере 50% от ставки будет начисляться до тех пор, пока предприниматель не сообщит о таком увольнении. В случае потери справки доплата за наемного работника может быть прекращена только начиная со следующего квартала.
Налоговая занимается налогами, но никак не трудовыми книжками.
Тольтко что мне сказала бухгалтер (она же и ФЛ-П) сказала мне что никаких записей в трудовой она самостоятельно делать не имеет права.
Порекомендуйте ей почитать Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек:Эта инструкция обязательна для всех субъектов предпринимательской деятельности, независимо от формы собственности, использующих наёмный труд.
2.20-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах трудового договору у фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи з правом найму, та фізичних осіб, які використовують найману працю, пов’язану з наданням послуг (кухарі, няньки, водії тощо), зберігаються безпосередньо у працівників.
Зазначені в абзаці першому цього пункту фізичні особи роблять записи до трудових книжок працівників про прийняття на роботу та звільнення з роботи відповідно до укладених з працівниками письмових трудових договорів, що зареєстровані в установленому порядку в державній службі зайнятості. Під час прийняття на роботу вноситься запис: «Прийнятий на роботу (далі зазначається професійна характеристика робіт) за трудовим договором (зазначаються дата та номер договору), зареєстрованим у державній службі зайнятості (зазначається повна назва центру зайнятості)», при цьому у графі 4 зазначається, на підставі чого внесено запис (дата і номер реєстрації трудового договору державною службою зайнятості: «трудовий договір (номер), зареєстрований (дата)»), а при звільненні — запис: «Звільнений з роботи (далі зазначається підстава звільнення з посиланням на відповідні статті КЗпП України)», при цьому у графі 4 зазначається дата зняття трудового договору з реєстрації державною службою зайнятості: «трудовий договір (номер) знято з реєстрації (дата)».
Унесені фізичною особою до трудових книжок записи підтверджуються підписом посадової особи органу державної служби зайнятості, який зареєстрував трудовий договір, і засвідчуються його печаткою.
"Унесені фізичною особою до трудових книжок записи підтверджуються підписом посадової особи органу державної служби зайнятості, який зареєстрував трудовий договір, і засвідчуються його печаткою."
Может быть мой бухгалтер (они же ФЛ-П)хочет сказать,что без меня это невозможно?
получается, что Ваш предприниматель не оформил правильно трудовой договор с самого начала. Нужно было составить такой договор в письменном виде, в Вашем присутствии зарегистрировать его в службе занятости. Затем сделать запись в трудовой о приеме согласно заключенному ТД. После истечения срока действия договора сделать запись об увольнении и в вашем присутствии в центре занятости поставить печать центра занятости.
В соответствии с законодательством, Ваше присутствие обязательно хотя бы потому, что Трудовая должна у Вас находиться.
Только налоговая тут ни при чем.
как объяснил мне мой работадатель, когда меня брали на работу (3 года назад)оформить трудовой договор могли и без меня,а сейчас -законы другие, и без меня расторгнуть договор нельзя.Т.е. есть два экземпляра ТД-один в центре занятости,другой у работодателя.
Я так понимаю,что мне просто мелко гадят...т.е.если при приеме на работу законодательство "обошли",то сейчас идут на принцип.
Т.е.если я правильно поняла-я могу пригрозить тем,что буду звонить в Одесский центр занятости и выяснять-действительно ли была возможность оформления ТД без меня?
теперь мне предлагают вернуть ее хоть завтра,но без записи с пенсионного фонда.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks