Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання
Всього знайдено 101, показано з 1 по 20.

Тема: Наш Eurotrip Katowice-Rome-Napoli-Forio-Napoli-Milan-Bergamo-Krakow (ТРАФИК!!!)

  1. #1
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово Наш Eurotrip Katowice-Rome-Napoli-Forio-Napoli-Milan-Bergamo-Krakow (ТРАФИК!!!)

    Заранее прошу прощения если повторю то, что уже публиковал, но пришлось немного переработать и соответственно кое что изменить. К сожалению очень кратко писать у меня не получается И при выборе фотографий мне сложно сократить их объем, так что заранее прошу меня простить за возможные неудобства связанные с этим.
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  2. #2
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    16 августа 2010 г. В Польше идет дождь....

    Итак, воскресным вечером, после напряженного дня, мы все таки выдвинулись в наше небольшое европейское путешествие.

    Четко, по расписанию доехали до Киева, и, перекусив в МакДональдсе, пошли к южному ж/д вокзалу. По дороге к маршруткам идущим в а/п Борисполь нас перехватил таксист, и нас, вместе с еще двумя пассажирами, за такую же стоимость как и на маршрутке, довольно быстро довезли до аэропорта. К счастью Визайр не подвел и на этот раз, и практически сразу после нашего приезда в а/п была объявлена регистрация на рейс.

    Проверив наши паспорта, и особенно визы, сотрудники авиакомпании приняли наш багаж и выдали посадочные талоны. После прохождения паспортного контроля, и прочего подобного контроля, мы очутились в накопителе, где вместе с нашими попутчиками стали дожидаться посадки на самолет. Поскольку при прохождения контроля жидкость проносить с собой нельзя, то нам захотелось выпить кофе, но, как назло, все кофейные автоматы (а их там 2) не работали, а в баре кофе стоил раз в 10 дороже, как бы уже Европа Вобщем ладно, пережили эту маленькую неурядицу.



    Посадка как обычно в лоу-костах, кто где сел, там того и место Нам повезло, мы сели возле окна. Кстате, совет, не спешите в аэропортовый автобусик, но занимайте место возле выхода из него, т.*к. тогда, вы одними из первых подниметесь по трапу в самолет и займете удобные места. Что меня немного удивило — так это то, что нашим рейсом летели не только украинцы-поляки-русские, что было вполне понятно, но и граждане с испанскими и канадскими паспортами. Как я понял, из нашей страны дешевле всего вылететь лоу-костом, а там, кому куда надо.





    Полет длился 1 час 20 минут, и вот мы приземлились в аэропорту Пржович под Катовицами.



    Сразу же пассажиры разделились на 2 группы, европейцы, и пр., т.*е. мы. Паспортный контроль европейцы проходили достаточно быстро, а вот наших допрашивали очень строго, требовали предъявить обратный билет, бронь гостиниц, спрашивали о цели поездки. Не знаю, я не эксперт в этих вопросах, но мне кажется это не совсем те методы, которыми борются с нелегальной миграцией.

    Просмотрев все наши соответствующие документы, нам поставили штампики в паспортах, и мы спокойно, и достаточно быстро получив наш багаж вышли из а/п.



    Предварительно у нас был оплачен трансфер из а/п в г.Катовицы, так что я стал искать автобус с логотипом визайр. С таким логотипом там оказалась только одна маршрутка, водитель которой в ответ на мой резонный вопрос о трансфере проводил нас к рядом стоящему автобусу (судя по всему аэропортовому шатлу) который и довез нас за примерно 25 минут до ж/д-автовокзала Катовиц.

    По дороге мы как раз проехали мимо забронированного нами отеля Novotel Katowice Centrum (он оказался на выезде из города),



    но т.*к. сам Катовице городок небольшой, то окраина и центр там находятся достаточно близко друг от друга, так что минут за 10-15 мы дошли до нашего отеля. Отель оказался достаточно большим многоэтажным зданием, построенным, насколько я помню, еще в конце 80-х годов, и вполне соответствующий своим четырем звездочкам Вместо ключей от номера нам дали магнитные карточки, и назвали номер комнаты.

    Вещи в номер занести никто не помог, ну да и ладно, тем более что вполне просторный лифт был рядом Номе оказался под стать отелю, довольно большой и комфортный.







    Единственным анахронизмом выглядел доступ в интернет, который был представлен не уже вполне привычным WiFi, а сетевым кабелем, но зато бесплатно! Также бесплатно в номере были несколько пакетиков кофе, чая, сахара, небольшой электрочайник, стаканы и 3 бутылки минералки. Более обширный набор находился в холодильнике-минибаре, но, разумеется, это уже было за дополнительную плату.

    Оставив вещи в номере мы пошли на ознакомление с городом.





    Как я уже упоминал — Катовице город небольшой, поэтому выйдя из отеля, и пройдя через небольшой сквер с памятником местному (а может и не местному, но судя по фамилии поляку) жителю,



    мы фактически сразу очутились в центре города. Погода была солнечной, но тучи на горизонте уже сгущались. Зайдя по дороге в минимаркет и взяв бутылку пепси-колы за 4 злотых мы направились на поиски кафе «Złoty Osioł - Золотой осел», о котором я предварительно узнал, и которое ме рекомендовали. В общем то несложная задачка осложнялась тем, что практически никто не говорил по английски, а мы соответственно по польски. Но, вооруженные картой города (которую нам бесплатно дали в отеле), и встретив все таки тех, кто говорит по английски, мы нашли то, что искали. Не знаю, может они сменили свой адрес, или вообще закрылись, но увы, по сути мы попали в обычную столовую самообслуживания, причем далеко не самого лучшего вида. Оставаться там особого желания не было, поэтому мы продолжили нашу прогулку по городу.





    Туристы нам практически не встречались, и меня не покидало ощущение что это тихий провинциальный городок, очень похожий на миниатюрную копию Львова Но тем не менее, судя по многочисленным банерам вдоль улиц Катовице претендует на звание культурной столицы Европы в 2016 г.



    К сожалению погода стала быстро портиться, тучи все больше затягивали небо и начал накрапывать дождь. Поскольку как раз по пути мы увидели неоготический католический костел «Мариацкий», то и укрыться от начавшегося дождя решили там, заодно и осмотреть его. Скромно, без излишеств и роскоши, в традиционно католическом стиле (по крайней мере как мне показалось), и несмотря на 140-летний возраст в хорошем состояни. Немногочисленные прихожане не обращали на нас особого внимания, да и мы старались вести себя незаметно, и не мешать им.





    К счастью дождь ненадолго поутих, и перебежками, от булочно-кондитерских к подъездам домов и двориков мы направились на поиски кафешки, .к. костлявая рука голода уже подбиралась к нам Забавно, нам попадались булочно-кондитерские магазинчики, хозтоварные, кофейные/пивные, многочисленные турагенства и банки, но с нормальными кафе как то не везло. Но, любые поиски рано или поздно приводят к успеху, и мы таки нашли то, что искали! Небольшое уютное заведение с несколькими столиками внутри и на улице. Поскольку дождь временно прекратился, то мы присели за столиком на улице, и сделав заказ (одна из официанток понимала по английски, и, если неспеша говорить по украински поляки тоже частично понимают), минут через 20 получили его. Два мясных блюда с салатиками и гарниром, кофе с капучино, еще какая то мелочь, нам обошлись в 60 злотых. Несколько больше чем мы рассчитывали, но искать что то еще по такой погоде особого желания не было.



    Как только мы поели опять пошел дождь, практически ливень. Переждав в кафе пока он хотя бы станет меньше мы, перебежками от одного магазинчика к другому (купив в одном из них простенький, но не китайский зонтик за 12 злотых), вернулись в отель.

    После жары на Украине дождливая погода в Польше чувствовалась особенно остро.

    Высохнув и согревшись в отеле, мы решили даже не ходить в бассейн и джакузи которыми располагал отель, т.*к. водных процедур нам на сегодня было уже вполне достаточно. Поскольку дождь опять прекратился, а провести весь остаток дня в номере было не лучшим вариантом, мы решились на вторую вылазку в город, в результате которой были вынуждены купить зантик, за 13 злотых, т.к. перспектива окончательно промокнуть нас совсем не радовала.



    Основной нашей задачей было найти место, откуда отходит трансфер в аэропорт, т.*к. в связи со сложившейся погодой провести весь отпуск в Польше было бы неразумно, да и моя жена уже успела простыть из-за холодной погоды. По этой причине мы приняли решение двигаться на юг, в частности в Италию, что и было предусмотрено нашим запасным планом как раз на такой вот случай.

    Увы, вторая вылазка в город не внесла ясности в вопрос откуда отходит этот самый автобус в аэропорт, т.*к. никто толком не знал, а в инфоцентре на вокзале не говорили по английски. В конце концов, мы просто решили выйти на остановку возле отеля пораньше, и на первом же автобусе уехать. Дождь опять начал свое серое мокрое дело, так что мы достаточно быстро уснули под мурлыканье польского телевидения.

    П.С. Вывод по Катовице — этот город произвел лучшее впечатление чем я ожидал, и оказался не провинциальным скучным поселком — а симпатичным маленьким городком, и даже плохая погода не испортила этого впечатления
    Востаннє редагував mikado_an_1970: 23.11.2011 о 14:02
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  3. #3
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    17 августа 2010 г.
    Рим — Лидо-Остия. Солнце-воздух и вода, наши лучшие друзья!


    Просыпаться в 2-30 утра (или ночи) штука неблагодарная, но как ни странно нам это не доставило неудобств. Быстро собравшись мы спустились на ресепшен отеля, где отдали свои карточки от номера, получили вместо завтрака сухой паек (по 2 бутерброда, упаковку вафель и пакетику сока), и пошли на остановку автобуса, которая располагалась прямо рядом с отелем.

    Несмотря на столь ранний час, помимо нас там было еще 2 человека, которые летели с нами из Киева.

    Пока мы ждали автобус, мимо нас, по направлению из города, двигался еще один турист, с большим рюкзаком и в соответствующем снаряжении. Стрельнув у меня сигарету, и дав взамен кучу польских мелких монет (я не хотел их брать, но он настаивал) он спортивным шагом направился вдоль трасс в темноту...

    Вскоре приехал и наш автобус, и за 40 злотых за 2-х он довез нас до аэропорта Пржович. Приехав в аэропорт уже менее чем за 2 часа до вылета мы на стойке Визайра обменяли наши распечатанные посадочные талоны на визайровские, были зарегистрированы на рейс и сдали багаж. После этого, пройдя личный досмотр (к слову весьма строгий) мы стали дожидаться посадки.



    Пассажиров было много, но, нам опять повезло, и лично мне досталось место у иллюминатора . Летели недолго, чуть больше полутора часов и благодаря хорошей погоде могли видеть Италию с высоты очень высокого птичьего полета







    При заходе на посадку в аэропорту Чиампино Рим был виден просто восхитительно! Вокзал Термини, Колизей, собор Святого Петра, р.Тибр с мостами, да и просто городские кварталы — все было как на миниатюрном макете













    Прилетели мы минут на 15 раньше расписания, и минут через 20, получив свой багаж, вышли из аэропорта. К слову, аэропорт Чиампино очень маленький, и больше напоминает вокзал в провинциальном городе. Но как бы то ни было, автобусов-шатлов разных компаний там достаточно много, так что за 4 евро с человека вас спокойно и быстро довезут до вокзала Термини, чем собственно говоря мы и воспользовались

    Автобус был полный, но мест хватило всем, так что стоя никто не ехал Поскольку аэропорт расположен южнее Рима, то маршрут пролегал по старой Аппиевой дороге, как раз мимо парка акведуков, и учитывая то, что он ехал в общем то не спеша, как раз предоставилась возможность хоть из окна автобуса посмотреть на него, т.*к. учитывая дефицит времени попасть в него было проблематично. Красиво, очень красиво, большое количество элементов аквидуков расположены по вытянутому вдоль старой Аппиевой дороги парку. По крайней мере меня впечатлило

    Но, как только мы проехали парк, и въехали в жилые кварталы Рима картина изменилась, и на не новых стенах не новых домов вовсю пестрела современная живопись в виде граффити. Жуть, не ожидал такого, хотя и читал об этом. Потом уже я просто перестал обращать на это внимание, но вначале это было довольно необычно, и не очень приятно...

    Минут через 25 мы приехали в Термини, где нас и высадили. Войдя вовнутрь этого огромного ж/д вокзала мы очутились, что называется в муравейнике, но, тем не менее, чистого и в меру рационального. Периодически прогуливались полицейские патрули, и, не обращая на них внимания, то тут, то там по углам спали/отдыхали разные личности бомжеватого вида.

    Купив на вокзале 2 билета Рома-Пас по 25 евро за каждый (разумеется что продавщицы не понимали английского, но заветное слово «дуэ рома-пасс» поняли прекрасно ), мы обзавелись комплектом карт Рима, проездным билетом на общественный транспорт, еще какой-то карточкой на доступ в интернет на несколько часов, и другой рекламной макулатурой.

    Выйдя из Термини, обогнув несколько мусорных куч и сомнительных личностей мы нашли заветный автобус, на котором и доехали до конечной остановки «стационэ де сан-пьетро», где и располагался наш CASA FRANCI B&B. Разумеется что билеты мы прокомпостировали сразу, т.*к. иметь дело с контролерами вовсе не входило в наши планы. Было всего около 9 утра, и людей на улицах было немного, так что практически за 15-20 минут мы проделали весь маршрут, проехав через центральную часть Рима.

    Честно говоря я ожидал что город будет больше, массивней что ли, но с другой стороны, все улицы и дома были не однотипные, так что в этом было свое очарование, которое нарушали все те же настенные рисунки неизвестных художников.

    Как бы то ни было, но первое впечатление от Рима осталось вполне позитивным, да и солнечная погода вполне способствовала этому, так что встав на остановке, и оставив супругу с вещами я пошел искать наше пристанище на 3 дня в Риме. Нумерация домов у итальянцев — это отдельная тема! Мало того что они идут не по порядку, так к тому же могут перескакивать, менять направление, да и вообще — располагаться в практически хаотичном порядке. Нормальной логике это не поддается — это надо чуствовать! От прохожих толку было мало, т.*к. во первых они не говорили по английски, а во вторых, даже когда я на своем очень скромном итальянском все таки объяснял им что я ищу — они с сожалением и участием лишь разводили руками. Но, любое действие имеет свое окончание, и я таки нашел наш ББ, который оказался не более чем в сотне метрах от остановки.

    По сути это был шестиэтажный римский дом, с большим внутренним двором, и несколькими отдельными входами. Рядом располагалась минипекарня, из которой доносились ароматы свежей выпечки, а напротив было несколько кафе и магазинов, которые увы, были закрыты на каникулы

    Перед парадным входом висело несколько панелей со звонками, напротив которых были написаны фамилии владельцев или названия ББ которые там располагались. Позвонив по нужному нам звонку, к нам спустился хозяин, и любезно помог донести наши вещи в лифт (небольшой лифт, старой конструкции, но вполне ухоженный), на котором мы поднялись на пятый этаж. Наш ББ оказался большой коммунальной квартирой — разделенной на несколько комнат, с индивидуальным санузлом, душем и балкончиком, на котором находились столик и два стула, выходящем во внутренний дворик. Жаль, т.*к. из других номеров открывался вид на купол собора святого Петра

    Обстановка была не шикарная, но вполне приемлемая, телевизор со спутниковыми каналами, кондиционер, пара шкафов, большая удобная кровать.

    Расплатившись сразу за 3 ночи (215 евро), мы переоделись и пошли просто гулять, т.*к. до 13 часов у нас было свободное время, а потом в наших планах была поездка на пляж в Лидо-Остия вместе со знакомой.

    Спустившись вниз по улице



    мы обнаружили симпатичное кафе, в котором взяли 2 каппучино и 1 большой панини с салями (этот минизавтрак нам обошелся в 5 евро). На вопрос продавца будем ли мы присаживаться за столики которые находились там же, мы неуверенно ответили что нет, и, как я понимаю сэкономили пару евро Впрочем, там же находилось 3 небольших стула и маленький стол, за которым мы и провели наш первый римский завтрак

    Выйдя из кафе, и пройдя буквально 300-400 метров по небольшой улице мы попали на пьяцца Сан-Пьетро. Масштабно, красиво, но народу — тьма!



    Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что благодаря большим размерам люди рассредоточены по площади — и не создается впечатления толпы. Два фонтана в центре площади были объектом многочисленных фотосессий, которые проводили гуляющие тут туристы.



    Обелиск посредине площади выглядел как островок спокойствия в этом человеческом море



    Сам собор святого Петра стоял как будто на краю площади, и несмотря на тоже внушительные размеры не выглядел таким уж громадным


    Вокруг площади располагались здания Ватикана, музеи и пр.



    Там же были видны пару окон, которые, если я не ошибаюсь были папским кабинетом.



    Пройдя не спеша через площадь мы вышли на ее противоположный конец, и свернули в ближайшую улицу, пройдя мимо швейцарского гвардейца, молодого такого ботаника в очках



    Практически вся прилегающая улица была занята магазинами с сувенирами, ручками, магнитиками, открытками и пр.





    Зайдя в один из них, книжный, мы купили путеводитель по Колизею, Форуму и т.*п., который был интересно оформлен, т.*к. можно было видеть каким это было в момент его расцвета, как выглядит сейчас. Скажем так — это несколько помогает работать воображению. Стоило нам это издание (к нему еще прилагался ДВД диск) 8 евро, правда оно было на английском языке. Там же приобрели пару ручек с римской символикой, по 1 евро каждая.

    В одном из магазинов вместо хозяина нас встретил от, который казалось дремал, но в то же время не терял бдительности



    На улице, вместо привычных нам по Днепропетровску огромных лимузинов сновали маленькие двухместные машины, что учитывая размер улиц в Риме было вполне оправдано.

    Отелей было немного, но назывались они вполне оригинально, как этот например



    Для любителей фотографировать было все, даже такие вот модели фотоаппаратов, которые у нас я уже давным давно не видел



    Прогуляв по окрестным улицам примерно да 13 часов, мы встретились с нашей знакомой, и добравшись на все том же автобусе до Термини, ненадолго зашли к ней
    , она снимала комнату в обычном римском доме,



    и оттуда уже двинулись к ближайшей станции метро (Колизей), проходя мимо довольно таки интересных мест





    Пройдя по рома-пасс в метро мы минут за 10 доехали до станции Пирамида, где и пересели на электричку идущую в Лидо-Остия. Римское метро — обычный метрополитен, с такими же графити как и на поверхности, с разными вагонами (старыми и новыми), но вполне удобно и практично в употреблении.







    По крайней мере страшным и ужасным оно мне лично не показалось . По крайней мере те машины, на которых ездят горожане ненамного лучше



    Около получаса электричка ехала до Лидо-Остия, сделав с десяток остановок, но вот, наконец то мы вышли на нашей остановке, и уже запахло морем!

    Перейдя пару улиц, мы практически сразу пришли к пляжу «PLINIUS», и за 3 евро с человека получили входные билеты. По большому счету можно было и зайцем прошмыгнуть, но, совесть нам не позволила совершить такой поступок





    Обычный пляж, но чистенький





    При желании можно взять лежак, или даже арендовать небольшой деревянный домик,



    но большинство горожан предпочитало просто отдыхать на своих подстилках, прям как у нас



    Из-за ветра волны на море были не очень большие, но заметные, так что люди в основном плескались на волнах и далеко не заплывали. Берег песчанный, но чистый, водорослей мало. Из-за волнения воды море было немного мутным, но это было МОРЕ!!!К тому же Тиренское, в котором я купался первый раз в жизни



    Вобщем часов до 6 вечера мы спокойно наслаждались прекрасной погодой и занимались ничегонеделанием Когда стали собираться, я пошел принять душ, но оказалось что итальянцы довольно предприимчивые товарищи, т.*к. холодный душ бесплатно — а горячий за 1 евро

    Проделав обратный путь на той же электричке, и потом на метро мы вышли на станции Колизей, и очутились как раз рядом с ним.





    Предприимчивые лица африканского происхождения продавали тут штативы для фотоаппаратов, и поддавшись на соблазн я купил себе вполне приличный штатив. Продавец хотел за него 12 евро, но я просто отнекивался и шел дальше. Не отставая от меня продавец через каждые 5 метров снижал цену на 1 евро, и когда он назвал 5 евро — моя душа не выдержала, я его купил, тем более что он мне все равно был нужен )

    Окончить вечер и поужинать было решено в Трастевере, куда мы и направились, по дороге рассматривая улицы, и все что на них было.


    К сожалению метро в тот район не проложено, поэтому пришлось добираться на автобусах, с пересадкой, что в общем то является единственным минусом района Трастевере, все остальное — только плюсы! Очаровательная атмосфера старого города (мне чем то напомнила Калейчи в Анталии), очень красивая как снаружи, так и внутри церковь Санта Мария де Трастевере (в которой шла служба),







    На этой же площади распложились «живые скульптуры», как банальных мумий, так и вполне оригинально плана.

    Небольшие узкие улички с наступлением темноты быстро заполнились туристами, желающими поесть в таких же небольших кафе — расположенных сплошь и рядом. Но тем не менее, свободное место, тем более под открытым небом, найти оказалось не так то уж и просто, но нам опять повезло, и мы присели возле небольшого кафе с очень обаятельным официантом,



    где и поужинали тремя порциями лазаньи (не огромные, но наесться можно), тремя салатами, бутылкой вина и бутылкой минералки. Все это удовольствие нам обошлось в 40 евро, что вполне демократично по римским ценам. Развлекали публику музыканты, которые перемещались от одного кафе к другому и тем самым увеличивали свой доход



    Примерно в 22-30 мы с сожалением покинули этот очень красивый район, и проводив нашу подругу на практически последнем автобусе от Термини доехали в наш ББ. Проезжая по ночному Риму — я мог видеть что жизнь в полночь тут только начинается, так что поговорка что «спать в Риме — это глупо» - не лишена смысла

    Уже без труда найдя наш ББ, улица которого была освещена не лучшим образом, мы усталые практически сразу заснули, т.*к. завтра нас ждал поход в Колизей, Форум, и все — куда донесут нас наши уставшие задние лапы
    Востаннє редагував mikado_an_1970: 23.11.2011 о 14:04
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  4. #4
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    18 августа 2010 г. им. Колизей, Форум и прочие истерические развалины.

    Ура, не надо очень рано просыпаться, но, и долго спать тоже не резон, т.*к. в этот день мы планируем посетить истерические развалины Рима

    Поскольку мы жили в ББ (бэд и брэкфаст), то после бэда мы получили наш брэкфаст, который заботливо стоял в прихожей на столике и весь умещался на поднос. Он состоял из хлопьев, молока, сока, выпечки, каких то фасованных печенюшек и кофе. Кофе можно было самому делать в кофеварке которая стояла также в прихожей, и наслаждаться этим напитком можно было в течении всего дня, а не только за завтраком. Также несомненным положительным моментом в этом утре было то, что завтраком можно наслаждаться не в комнате или другом помещении, а на балкончике своего номера, правда с видом на внутренний двор, но, правда, с высоты 5-го этажа это выглядело даже интересно, да и по большому счету, если не смотреть вниз, то открывалась неплохая панорама на город

    Довольно быстро позавтракав мы отправились в путь, и первым делом заехали в Термини, где в супермаркете запаслись водой по 0,5 евро за 2-х литровую бутылку. В принципе этого можно было и не делать, т.*к. фонтанчиков с питьевой водой в Риме более чем достаточно Заодно зашли и в книжный магазин в Термини, где купили такой же путеводитель по римским развалинам и их реконструкциям как и вчера, но на русском языке. Правда стоил он уже 12 евро Впрочем, это неплохой подарок для ребенка.

    Довольно быстро доехав на метро до станции Колизей мы вышли как раз напротив того объекта, в честь которого названа станция , т.*е. Колизея Как и следовало ожидать — народу много, очень много. Тут же к нам подошла бойкая итальянская девушка, и поинтересовавшись говорим ли мы по английски (жена ответила да, я невнятно промурлыкал «ес» ) начала бойко тараторить (по английски) о том, какую интересную экскурсию она нам может предложить, и что вообще — наше счастье в том — что мы встретили именно ее. Не буду спорить, может это так и было, но т.*к. я в английском не очень силен — то мне это было неинтересно, да и платить по 25 евро с человека за ее услуги тоже желания не наблюдалось. Вежливо поблагодарив ее за предложение мы все таки прошли на вход в Колизей. Очередь была большая, очень большая, но поскольку мы были счастливыми обладателями рома-пасс, то мы горда прошли мимо этой толпы желающих лицезреть Колизей, и попали в другую очередь, состоящую из примерно 5 человек, которые как и мы проходили в Колизей бесплатно, по билету рома-пасс.

    Пройдя через турникет внутрь, по настоятельной просьбе моей жены мы таки взяли аудиогид, на русском языке. Стоило это удовольствие по моему 5 евро, и в залог пришлось оставить кредитную карту.

    Сначала мы прошли по периметру весь первый уровень. Что сказать, о Колизее много написано, но лично меня он впечатлил, даже несмотря на фактически полуразрушенное состояние и фактическое отсутствие арены.











    Если включить воображение и вспомнить массу фильмов о древнем Риме — то вполне реально представить себе те события, которые тут разворачивались. Пройдя по периметру весь первый уровень, и найдя там немало укромных местечек ,



    мы по лестнице поднялись выше, на второй уровень (для инвалидов там предусмотрен лифт), и смогли лицезреть Колизей, так сказать с другого ракурса, который принципиально не отличался от первого, но туристов тут было ненамного меньше .









    Пройдя и второй уровень практически по периметру к моему ужасу я обнаружил что я забыл утром зарядить аккумуляторы для фотокамеры, и она благополучно (для нее а не для меня) отключилась Но, как и подсказала мне моя интуиция, предприимчивые африканцы-арабы не оставят нас в беде. Тут же, по выходу из Колизея мы купили комплект батареек за 5 евро. Мои попытки поторговаться и снизить цену были проигнорированы, так что пришлось идти на условия продавца.

    Отдохнув в тени растущих тут деревьев, и немного перекусив, мы исследовали окружающую Колизей территорию (периодически смотря в гид и выясняя, какую именно развалину мы видим сейчас, и как она раньше выглядела). Больше всего лично мне понравилась арка Константина,



    а также впечатлил памятный знак на внешней стороне Колизея, поставлен в память о погибших здесь христианах.



    Также на этой, относительно небольшой площадке прогуливался с десяток псевдолегионеров, одетых под старину, но выглядящих довольно таки театрально. За право сфотографироваться вместе с таким вот представителем военной касты они хотели 50 евро, что несколько смутило меня и напрочь отбило и без того небольшое желание (правда я сам хотел облачиться в эту форму и попозировать перед камерой )



    Поскольку близилось время обеда, мы решили пройти на форум, так сказать не выходя из Колизейной площади. Но не тут то было, все наши попытки были пресечены закрытыми воротами, так что пришлось делать довольно таки большой обходной маневр.

    Мы вышли опять к станции метро Колизей, и оттуда пошли по направлению к Форуму. По дороге туда мне понравились 2 каменных барельефа, которые отображали стадии развития Римской империи, от одного города Рим, и до максимального ее величия.









    Догадываясь что Форум от нас никуда не убежит, мы также посетили близлежащую джелатерию, где и отведали очень вкусного мороженного. По правде говоря — я к мороженному довольно равнодушен, но это мне понравилось ! Там же продавались панини,





    кофе, и находился небольшой колбасный магазин с аппетитным товаром Цены, на удивление, оказались очень близки к нашим



    Дабы не терять набранного утром темпа, я с трудом оторвавшись от колбасно-мороженного соблазна направил нашу мини-команду в сторону Форума. Вход в него был фактически прямо с улицы, и быстро пройдя турникеты мы попали сюда.



    Что сказать, Эфес конечно произвел на меня большее впечатление, но, опять таки при богатом воображении, и не без помощи книжного гида с хорошими иллюстрациями — здесь тоже интересно. Присев на перекрестке древних улиц, спиной к храму Согласия



    и правее от храма Марса (если я конечно правильно сориентировался), мы провели для себя вполне интересный экскурс в историю, где гидом был я, а группой и слушателями — моя жена





    Совершенно случайно мы нашли место где по идее был убит Юлий Цезарь (или кримирован). По крайней мере итальянцы в этом уверены и до сих пор чтут это место и возлагают туда живые цветы. Честно говоря для меня это явилось полной неожиданностью.





    Практически недалеко от выхода из Форума, в части одного из храмов располагалась интересная выставка статуй, найденных на Форуме,





    а также барельефов и прочих аналогичных вещей. Разумеется что мы не могли пропустить столь интересный объект! По крайней мере я впервые увидел не мраморную, а порфировую статую, вероятнее всего одного из императоров, и разумеется был запечатлен рядом с ней .



    Выйдя из Форума



    мы неожиданно очутились на Капитолийском холме, возле копии статуи римской волчице с Ромулом и Ремом,



    на одной из площадей, как раз напротив входа в Капитолийский музей.





    Поскольку наш билет рома-пасс давал право на посещение двух музеев бесплатно, то мы воспользовались им, и пошли в этот музей, о чем не пожалели, по крайней мере сильно

    Я бы назвал его музеем любви к скульптурам лошадей, т.*к. этот вид творчества тут явно доминировал , хотя прямо при входе были выставлены интересные барельефы на военную, древнеримскую разумеется, тематику.



    Но, тем не менее, были там и другие интересные экспонаты. Перво наперво нам выдали аудиогид (причем в отличии от Колизея — бесплатно!), правда он был только на английском и итальянском языках, и толку от него было мало, поскольку конкретика в речах электронного сопровождающего отсутствовала, и был только набор пафосных фраз про красоту окружающих нас статуй лошадей и мужчин. В конце концов мы его выключили и просто гуляли по залам.

    Фотографировать там теоретически было запрещено, но если охранника рядом не было, то желающие делали снимки Мне лично понравилась массивная скульптура одного из пап,



    бюст древнеримского сенатора (как мне показалось очень похожего на скандально известного Жириновского),



    а также скульптура головы медузы Горгоны (странно, но когда я сказал жене что это вполне возможно ее дальняя родственница — она как то странно и не по доброму на меня посмотрела... ).



    Очень меня впечатлила замечательно восстановленная римская колесница! Жаль лошадей из соседних залов они не догадались к ней приставить...



    После относительно небольших комнат с экспонатами, мы как то сразу вышли в большой зал с прозрачной крышей, в котором были выставлены оригинал бронзовой конной статуи Марка Аврелия (копия находится при входе в музей),



    также бронзовая статуя (разумеется что оригинал) императора Августа в образе Геракла,



    и оригинал этой самой легендарной скульптуры Римской волчицы.



    Зал был большой, фотографировать разрешалось, но видеосьемка была запрещена охраной, которая весьма зорко контролировала ситуацию. Людей в зале, да и музее вообще, было относительно немного, так что все можно было рассмотреть без мелькающих перед глазами чужих спин

    Осмотрев все, что было внутри музея, мы переместились во внутренний двор, в котором были выставлены поистине гигантские статуи императора Константина,



    и его, так сказать соратников Там же, как бы в дополнение к уже имеющимся экспонатам, стояли и обычные статуи и барельефы.






    Прогуляв в музее примерно до 15 часов, мы вышли из него, и пройдя совсем немного, попутно ополоснувшись в одном из фонтанчиков,



    попали на пьяца Венеция, с памятником Витторию Эмануэлю и «печатной машинкой – свадебным тортом» за ним. Туристы (преимущественно азиаты, китайцы, корейцы) сновали группками как небольшие стаи воробьев, рейсовые автобусы тут же стояли тесным рядом,



    а мы, расположившись на газончике решили немного передохнуть и придумать куда идти дальше.



    Недолго совещаясь мы направились в сторону церкви Санта Мария Маджоре.

    Ориентируясь как по карте, так и периодически уточняя у местных жителей и туристов (к слову туристы лучше знают Рим чем сами местные , по крайней мере встретившиеся нам две пенсионерки из Германии не только подсказали нам направление, но и предложили нам свою карту), мы продолжили свой путь по Риму.

    Как бы невзначай прошли мимо колонны Траяна с большим количеством барельефов на ней,





    карабинеров, которые видимо предавались всеобщей сиесте,



    в конце концов вышли на улицу – ведущую к церкви.



    Пришедший, как всегда не вовремя, голод было решено утолить в ближайшей по пути кафешке, которую оказалось не так то и просто найти, ввиду того, что большинство из них просто были закрыты

    Но уже фактически возле самой церкви мы нашли открытое заведение общепита, и за кусок листовой пиццы, бутылку пива и поллитра сока с нас взяли 6 евро. Пицца была так себе, но сьедобная, да и прохлада кафе помогла еще немного отдохнуть.

    Церковь Санта Мария Маджоре мы увидели сначала не с фасады, а с тыла





    Впрочем, красиво она смотрится с любой стороны, так что мы обошли ее снаружи,





    а потом зашли во внутрь.













    В отдельных помещениях шла служба, но туристы не мешали ей. Честно говоря я думал что она функционирует лишь как музей (кстати вход бесплатный), но оказалось что там можно не только посмотреть, но и помолиться, исповедаться (если Вы католик разумеется) и поставить свечи, да и вообще – почувствовать себя причастным к чему то свыше. Не знаю как кому, но пребывание там внушило какое то особое чувство, совсем не то, которое испытываешь находясь даже в самом красивом музее.

    Около 6 вечера мы встретились с нашей знакомой на площади возле церкви, вкушая вкусное джелато, и наблюдая за разноголосой толпой туристов возле фонтана, на площади, да и вообще вокруг!

    Доехав на метро



    до пьяца Испании, мы, уже втроем, практически на закате солнца попали на знаменитую Испанскую лестницу. Прям как воробье люди сидели там и каждый отдыхал по своему





    Осмотрев (насколько это было возможно в таких условиях) как саму лестницу, так и фонтан «Лодочка»,



    мы, купив по дороге жареных каштанов за 4 евро (совсем невкусная штука, не знаю кому может нравится) стали просто прогуливаться по виа корсо в сторону фонтана Треви.







    Побывать в Риме и не увидеть этот фонтан – было бы нелепо, но и долго там пребывать тоже не очень удобно, из-за небольшого размера площади на которой он находится, и просто огромного числа туристов. Бросив туда по монетке мы пошли дальше



    Как не прекрасен был вчерашний ужин в Трастевере, но на этот раз туда захотел идти только я, а дамы решили поужинать где нибудь поблизости, что и было исполнено!

    Мда, безусловно, вид на пьяца Венеции и центробанк Италии стоит многого, поэтому наш ужин, состоявший из спагетти с морепродуктами, спагетти карбонара, равиолли с грибами, прошутто с дыней, еще двух салатиков, бутылки вина и бутылки минералки обошелся нам в 80 евро. Не могу сказать что было невкусно (о том что итальянцы слегка недоваривают как спагетти так и равиоли я уже знал), но что то было не то, может быть атмосфера, может еще что. Ну да ладно, для разнообразия полезно и такой вариант опробовать

    Около 23 часов мы провели нашу знакомую домой, и на автобусе вернулись в свой ББ. Это был явно не центр города, т.к. количество припаркованных здесь мотоциклов явно превышало все допустимые нормы Я лично насчитал не меньше 200 железных коней, причем самых разных моделей и ценовых категорий Фактически, что бы пройти на нашу улицу нам проходилось протискиваться между ними Но, мы благополучно прошли, и, опять уставшие, но полные новых впечатлений благополучно заснули, т.к. нам требовались силы на завтра – на экскурсию в сады Ватикана, музей Ватикана, и Бог еще знает куда мы попадем
    Востаннє редагував mikado_an_1970: 23.11.2011 о 14:05
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  5. #5
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    19 августа 2010 г. Ватикан, и прочее-прочее-прочее…

    Как ни странно, но усталости практически не чувствовалось, несмотря на то, что график у нас был довольно таки напряженный, и отдых на море планировался не раньше чем через 3 дня. Но, хорошая солнечная погода, приятное общество и масса новых впечатлений делали свое дело, и бодрили не меньше чем утренний кофе который мы проглотили вместе с завтраком в нашем римском ББ. Сегодня нас ждала экскурсия в сады Ватикана,

    Билеты на нее были куплены заранее, через интернет, что избавило нас от огромных очередей, и дало возможность не тратить время зря.

    Выйдя из своего номера, мы довольно быстро добрались на практически пустую площадь святого Петра, и в 8-30 были уже напротив Собора святого Петра, на которой уже стояли на страже швейцарские гвардейцы.



    Без толп туристов вся площадь и собор выглядели даже привлекательней





    Пройдя сквозь площадь, и уточнив куда именно нам следует подойти (как оказалось необходимо пройти около двух кварталов для того, что бы попасть в музей Ватикана, откуда и должна была начаться экскурсия). Самую практическую помощь оказал стоявший неподалеку швейцарский гвардеец, который замечательно владел английским.

    Приближаясь ко входу – мы в очередной раз поняли что были правы, когда все заказывали заранее, т.к. очередь растянулась как раз на эти два квартала, которые мы и преодолели. Преимущественно стояли тургруппы, так что как попадали туда индивидуалы (особенно утром) для меня самого остается загадкой

    При входе в музей с нами пообщался один из сотрудников охраны, прекрасно владеющий русским языком, и подсказал куда пройти, где предъявить билеты, и прочие бюрократические тонкости.

    Пройдя металлоискатель и другие степени контроля, мы стали дожидаться сбора нашей группы, и пока мы в общем то были свободны – то смогли приобрести несколько сувениров – в виде иконок для родителей.

    Примерно в 9-30 к нам вышла наша гид, и раздав всем радиоприемники, и выдав каждому по паре наушников провела нас ко входу на территорию садов Ватикана, которые по сути и являются всей площадью этого минигосударства Перед входом стоял макет государства Ватикан, к сожалению нераскрашенный и одноцветный, но зато довольно изящно выполненный





    Прогулка (она же экскурсия) по садам Ватикана проходила в составе группы из примерно 25 человек, причем одна пара даже взяла с собой совсем маленького ребенка в коляске. Зачем они это сделали, не знаю, не думаю что столь маленькому ребенку это было бы интересно, но вот проблем с передвижением коляски это доставляло, как самим родителям, так и другим экскурсантам, т.к. периодически нужно было им помогать.

    Гид говорила по английски, так что лично я понимал далеко не все, но вобщем то в этом и не было острой необходимости, т.к. она просто рассказывала в общих чертах историю государства Ватикан, порядок жизни в нем, его специфику и т.п.

    Вообще, сад представляет из себя ряд террас, и мы просто неспеша спускались по ним, периодически останавливаясь возле античных статуй





    Которые во множесте стояли возле административных зданий Ватикана



    Любуюсь южной растительностью и пейзажами лужаек, очень аккуратно подстриженных и ухоженных.









    В немалой степени там были расположены и такие вот дворики



    За этим двориком, практически незаметно журчал симпатичный фонтан, больше похожий на скульптурную группу





    За фонтаном открылся вид на Собор Святого Петра






    Затем мы подошли к такому вот фонтану, выполненному тоже в весьма оригинальном стиле



    С симпатичными каменными зверушками наверху





    Минуя еще один фонтан,



    И большой куст, наверное сирени



    Пройдя еще немного вперед, я снова увидел купол собора, но уже немного под другим углом



    И снова, прогуливаясь дальше, мы остановились у необычного фонтана



    Рядом с которым был еще один, с фигурой орла наверху





    Купол собора Святого Петра и тут был виден, но уже с очередной античной статуей напару



    Затем, спустившись немного вниз, и пройдя опять мимо цветов, фиолетового цвета, ну уж очень похожих на нашу сирень



    мы попали к радиовышке, через которую транслируется радио Ватикана (в свое время в юности я ловил его на свой приемник дома)



    Вообще сад расположен терасами



    С которых открывается панорама фактически на весь Ватикан.



    Роль садовых птиц выполняли большие стаи небольших зеленых попугаев, которые были очень похожи по певедению на обычных воробьев Не думал что в Риме живут попугаи



    Углубляясь в сад, можно было увидеть некое подобие гротов, в которых служащие Ватикана выставляли часть подарков Папе Римскому





    Фонтанов там много, и помимо фонтана Ола и Дракона, мы прошли и мимо фонтана четырех лягушек



    Весь сад, как впрочем и весь Ватикан, укрыт по периметру немаленькими стенами



    Как бы невзначай мы подошли и к наверное самому маленькому аэропорту на свете, точнее будет сказать к взлетно-посадочной полосе для вертолетов, на которых периодически путешествует сам Папа (вертолеты он арендует у Италии )



    А рядом с аэропортом распложена и телестудия Ватикана. Надеюсь что все программы в ней носят исключительно духовный характер



    Также периодически, то тут то там можно было увидеть иконы (точнее образы Санта Марии выполненные из мозаики) Это тоже часть подарков Папе Римскому





    Папский колокол висел здесь же, павда не знаю насколько его использовали по назначению



    Двигаясь еще дальше, перед глазами открывались лужайки с фонтанами, по которым любит гулять не только сам Папа, но его гости, а также другие граждане Ватикана (по крайней мере так говорила гид )





    И, уже практически при выходе из этого тихого, спокойного, я бы даже сказал умиротворенного места мы вновь увидели купол Собора Святого Петра, как сквозь своеобразную арку



    Так и без нее



    Уже перед самым окончанием экскурсии нам попалась такое вот симпатичное культовое сооружение



    И очередной фонтан



    По окончании экскурсии мы вернулись в исходную точку (т.е. входу в музей), где попрощавшись с экскурсоводом, заглянули на Ватиканскую почту





    Отправили на память открытки домой, и по спиралевидной лестнице пошли в музей





    Поскольку времени у нас, к сожалению, было не слишком много, то мы решили просто просмотреть музей, и побыстрее добраться к Сикстинской капелле. Но даже то, что мы мимоходом смогли рассмотреть – уже вызывало уважение к коллекции Ватикана. Сперва мы попали в египетский зал, где были представлены очень интересные экспонаты, например такой вот образец египетского письма



    И разумеется мумии



    Далее, минуя залы с античными скульптурами (которых я за эти дни видел уже в огромном количестве )






    Меня больше всего привлекал потолок, который можно было рассматривать как отдельный экспонат



    Минуя зал гобеленов (размеры которых тоже были весьма и весьма внушительны)



    Мы попали в картографический зал. Поскольку я по образованию географ, то эта тема была мне особенно интересна









    И наконец, свернув по указателю, мы попали в Сикстинскую Капеллу!!!





    Красиво, очень красиво Особенно в полумраке смотрится внушительно.



    К сожалению (хотя впрочем иначе и вряд ли могло бы быть), туристов было очень много, и периодически охранник шипел на всю это когорту находящихся там посетителей. По краям, у стены, располагались скамейки, и можно было присесть, и просто насладиться этим поистине шедевром!





    Все, на этом наши музеи Ватикана пока закончились. По большому счету, что бы все нормально рассмотреть, необходимо потратить не один и не два дня, но, общее представление получить можно.

    Опять таки, я так и не понял, почему люди, идя в музей берут с собой маленьких детей в колясках, которым это непонятно и неинтересно, и создают тем самым массу проблем как себе, так и окружающим, для меня это загадка.

    Выйдя из музея мы решили подняться на купол Собора Святого Петра, но очередь была весьма внушительная, так что стоять в ней пришлось около получаса. Самым невозмутим в ней выглядело лишь каменное изваяние, спокойно взирающее на нашу очередь



    Взвесив все за и против, моя супруга отказалась подниматься наверх, и оставив меня в гордом одиночестве пошла осматривать Собор Святого Петра, но, т.к. я решил стойко вынести все преграды – я остался ждать своей очереди. Подъем на лифте (он проделывает лишь половину пути) стоит 7 евро, подъем пешком – 5 евро. Жадность, довольно быстро, взяла свое, и я пешком пошел вверх.

    Лестница, спиральная, поднималась вверх сначала полого, а потом все круче и круче.



    Поднявшись на первый уровень я даже слегка запыхался, и сознание согревала лишь мысль об сэкономленных 2-х евро

    С первого уровня можно было попасть внутрь купола Собора, и оттуда открывался красивый вид на Собор изнутри, с высоты около 70 метров.



    К сожалению для безопасности весь периметр был огражден мелкой сеткой, так что нормальные снимки сделать было невозможно



    Далее, по той же лестнице, которая в конце пути вообще стала узкой и труднопроходимой, я таки достиг цели и поднялся на купол!

    Вид на Рим оттуда открывался великолепный!!!





    При этом и уже посещенные утром сады Ватикана представлялись как на ладони







    Пьяцца Сан-Пьетро была видна в наилучшем виде





    И разумеется сам Рим с окружающими его небольшими пологими горами



    Людей на куполе было тоже немало, но в принципе можно было свободно пройти, и многие желающие просто отдыхали там после тяжелого подъема

    Спуск вниз был легче



    И на промежуточной платформе я смог в очередной раз запечатлеть купол этого самого большого в мире собора



    Спустившись вниз я попал сразу во внутрь, где многочисленные посетители, как организованные, так и не очень, просто наслаждались этим великолепием

















    Присоединившись к их числу, я около получаса побродил там, и вышел в центр пьяца Сан-Пьетро, где и встретил свою жену

    Далее мы пошли в сторону замка Сан-Анжело, попутно понаблюдав еще раз за швейцарскими гвардейцами





    На улице, по которой мы двигались, располагались сувенирные магазины, в одном из которых я было уже присмотрел себе одежду



    Которую увы, не одобрила моя жена

    Проходя по набережной Тибра, можно было заметить, что он далеко не так чист как хотелось бы, и уж не знаю какие желающие могут захотеть посетить такого рода кафе.



    Ознакомившись с замком Сан-Анжело снаружи (внутрь мы заходить не стали)



    Мы перешли Тибр по одному из самых старых мостов, и двинулись вдоль набережной вверх по течению, любуясь мостами



    И небольшими церквями расположенными вдоль берега



    Поскольку приближалось время обеда, то нам пришла в голову мысль посетить моцарелла-бар, о котором я читал перед поездкой и адрес которого знал.

    Достав карту, мы уже довольно быстро сориентировались куда нам нужно идти (на третий день нашего пребывания проблема с римской географией нами была преодолена), буквально за 20 минут мы нашли его. Небольшое заведение, расположенное на такой же небольшой площади, на которой стояла типа будка с полицейским – дающим информацию многочисленным туристам проходящим мимо, эдакий итальянский вариант дяди Степы



    В принесенном нам меню мы выбрали дегустационный набор из 3-х видов мацареллы (свежайшей, двухдневной и подкопченной), и бутылку минеральной воды. Все это нам обошлось в 20 евро. Недешево, но оно того стоило! Сначала, пока жена разбиралась с сыром (она его любит, а я к нему более равнодушен) я как то не обращал на него (сыр) внимание, но стоило мне попробовать…









    Вобщем – свежая и подкопченная моцарелла – это СКАЗКА !!!

    Расплатившись по счету, и вежливо отказавшись от предложенного кофе мы пошли искать Пантеон, который судя по карте был где то рядом. Так же мы пытались найти Мак-Дональдс (не для того что бы поесть, а несколько для другой цели) но это оказалось гораздо сложней, т.к. вывески с указателем направления движения к МакДональдсу висели, и даже расстояние до него было написано, а вот самого заведения не было, так что поиски МакДональдса превратились в своего рода квест К слову, мы его так и не нашли

    Проходя мимо очередной пьяцы с фонтаном и колонной



    Мы как то сразу вышли к Пантеону.



    Большое здание, по античным меркам громадное Не буду утверждать что он меня сильно впечатлил, но что то завораживающее в нем есть. Начиная с формы купола



    И заканчивая могилами известных личностей покоящихся здесь







    Ознакомившись и с этим античным памятником мы пошли к пьяца Венеции, где должны были встретиться с нашей знакомой. Попутно я не выдержал соблазна, и сфотографировался как возле современного транспортного средства



    Так и возле слоника, с очередным обелиском на могучей спине



    Также было как раз своевременно прикупить магнитиков на память, и в одном китайском магазинчике этот ширпотреб удалось приобрести 5 штук за 9 евро. Пройдя буквально сотню метров я увидел в другом сувенирном магазине шлем легионера ! Сфотографироваться в нем – было одной из моих мечт, т.к. покупать его за 95 евро (как сказала продавец) я не видел смысла Узнав что мы русские (понятие русские-украинцы для них не играют особой разницы) нам было разрешено провести фотосессию бесплатно, т.к. продавец сама была родом из бывшего советского союза.





    Да и вообще, складывалось впечатление что русскоязычная среда, хоть и медленно, но уверенно проникает и сюда



    Хотя китайцев конечно все равно больше

    Встретившись с нашей знакомой Татьяной, в последний наш вечер в Риме мы решили хотя бы мельком пройти по некотором интересным местам, тем более что солнце уже садилось и вечер вовсю приближался.

    Двигаясь в сторону Трастевере мы прошли мимо очередного архитектурного памятника, название которого я не помню, но внешне очень похожего на Колизей





    Раскопки в Риме ведутся практически везде, так что такой вот пейзаж – вполне характерен для центра города



    Мы таки успели (пусть и сквозь решетку) посмотреть на знаменитые «уста истины»



    Которые вполне возможно были просто крышкой от канализационного люка

    Пройтись мимо цирка Максимуса (точнее будет сказать того места где он был)



    И выйти к небольшому парку на одном из холмов, из которого открывался замечательный вид на вечерний город







    Затем, пройдя мимо очередной, скромной на вид церкви



    Узкими извилистыми улочками, одной лишь ей (Татьяне) известной дорогой мы вышли к не менее знаменитой замочной скважине, сквозь которую видно сразу три государства



    В последний вечер я еще захотел посмотреть на пьяца дель Попполо, для чего совершив обходной маневр, и зайдя в церковь-монастырь ордена Святого Бенедикта





    Мы вышли к станции метро Пирамида, попутно увидев еще и музей



    Который к сожалению был уже закрыт

    Довольно быстро доехав на метро до Пьяца дель Попполо, уже фактически в сумерках мы побывали там,



    А я успел сфотографироваться на каменном льве







    Поужинать сначала мы решили в Трастевере, но т.к. это было практически в другом конце города, то не мудрствуя лукаво, мы поехали в супермаркет в Термини, и за 30 евро купили там кучу всякой вкусности (курицу-гриль, дыню и ветчину для прошуто, вкусной колбасы, три салата, хлеб, бутылку вина, сока и пару соусов) и со всей этой снедью просто приехали в наш ББ, где на балкончике, с видом на уже ночной город с удовольствием поужинали втроем

    Около 12 ночи, проводив нашу знакомую до автобуса, мы собрали вещи и легли спать, т.к. завтра утром нас ожидал переезд в Неаполь – и Неапольские достопримечательности!

    П.С. Рим произвел впечатление большого музея, но особенно понравился район Трастевере ! В принципе — примерно что ожидал — то и увидел, но, думал что сам город будет масштабней, да и туристов было уж очень много, а так, нам Рим понравился
    Востаннє редагував mikado_an_1970: 23.11.2011 о 14:08
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  6. #6
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    20 августа 2010 г. Рим-Неаполь, Казерта... кто бы мог подумать что это красиво

    Очередным солнечным римским утром, позавтракав, как всегда на балконе в нашем, ставшем уже привычным ББ







    , мы, взяв все наши вещи выдвинулись к вокзалу Термини, откуда планировали отправиться в Неаполь.

    Доехав на автобусе до вокзала, я остался караулить вещи, а жена пошла уточнить с какого пути отходит наш поезд. Выяснив этот вопрос (как всегда в справочной службе нам сказали не совсем точно, и мы чуть было не уехали в другом направлении ), и скорректировав его на месте, мы благополучно погрузились в электричку, практически за 5 минут до ее отправления. Вагоны электрички состояли из подобия купе, по 6 сидячих мест в каждом. От коридора купе отгораживала прозрачная дверь, которая не слишком плотно, но закрывалась.





    Места были заняты все, и рядом с нами сидел парень, с явно южными чертами лица, а напротив итальянская семья из 3-х человек.

    Поезд шел около 2-х часов, кондуктор проверил наши распечатанные билеты, и в общем то без приключений, около 12 часов дня мы прибыли в Неаполь. По пути было видно как меняется окружающий нас ландшафт, постепенно появлялись холмы и горы, и весь состав зачастую въезжал в длинные тоннели.





    Ж/д вокзал в Неаполе — очень отдаленно напоминал Термини в Риме, и был меньше по размерам и значительно грязнее. Первое что бросилось в глаза, это то, что курят и мусорят прямо на вокзале. Сомнительные личности прочно оккупировали все мало мальски пригодные места, и спокойно грели свой обед на походной печке. Патрульные полицейские казалось не обращали на все это никакого внимания.

    Пока я охранял наши вещи около выхода из вокзала, моя жена сходила в информационный центр, где ей подарили две подробных карты города и несколько рекламных брошюр, и там же она приобрела для нас две Арт-карды (по 27 евро каждая), которые дают право на бесплатный проезд в общественном транспорте по всей провинции Кампания, плюс еще по ней можно бесплатно посетить 2 музея. Эдакий аналог римской рома-пасс. Одновременно с этим она узнала на каком автобусе нам лучше всего доехать до виа Мацзони, где и располагался наш отель в Неаполе (Europeo & Flowers - Sea Hotels ).

    Поскольку наш ББ в Риме оказался несколько хуже чем мы ожидали, и на Трипадвизоре его явно перехвалили, то от отеля в Неаполе мы не ожидали чего то хорошего, те более за такую его стоимость.

    Выйдя из вокзала на пьяцца Гарибальди мы попали как будто в какую то стройку. Часть площади была огорожена, в большом количестве стояли мусорные баки, а по тротуару вдоль площади размещались продавцы сумок, чемоданов, «лицензионных ДВД дисков по 1 евро» и прочего ширпотреба. Тут же были расположены несколько отелей, мелкие магазинчики и рестораны с китайской и мексиканской кухнями.

    Сев в нужный нам автобус (R2), мы прокомпостировали наши арт-кардовские билеты, и минут за 5 доехали по корсо Умберто до нужной нам остановки. Поскольку автобус останавливается только на остановке, то нам пришлось немного вернуться назад, и, уточнив у местных нужный нам перекресток мы достаточно быстро нашли его. Далее, поднявшись вверх около 2-х кварталов, по довольно узкой улице с обеих сторон которой стояли высокие старые дома, обрисованные графити и обклеенные агитационными листовками. На этой же улице располагался Неапольский университет, но студентов практически видо не было, т.*к. судя по всму они были на каникулах. Довольно много было и кафешек/небольших магазинчиков, большинство из которых к сожалению были закрыты из-за отпускного периода.

    Нумерация домов в Неаполя была более логичной чем в Риме, так что мы нашли необходимый нам дом, вход в который был закрыт массивной решеткой и попасть туда можно было только если изнутри откроют замок. Мрачноватое место, но, по большому счету особо гнетущего впечатления оно не производило. Позвонив в один из многочисленных звонков возле двери, мы переговорили с дежурным на ресепшене, и он впустил нас. Пройдя коридор и поднявшись на очень небольшом лифте на 4-й этаж мы попали в холл очень небольшого, но вполне аккуратного студенческого отеля.

    Быстро зарегистрировавшись мы получили ключи от комнаты, в которую нас и проводил дежурный (вполне прилично говоривший по английски, судя по всему студент или аспирант). Комната оказалась на удивление вполне приличной и опрятной. Помимо большой кровати и современного санузла, там был еще телевизор и миниатюрный, типично Неапольский балкончик, выйдя на который я увидел, так сказать, сердце старого города именно так, как я себе представлял, с очень узкими и не очень чистыми улицами, с множеством таких же балкончиков, на которых сушилось белье, в общем Италия здесь показала себя еще с одной, характерной только для нее, стороны.








    Оставив вещи в номере,







    и взяв с собой только необходимое, мы уточнили на ресепшене расписание электричек до Казерты, и отправились на ж/д вокзал. Пройдя по корсо Умберто





    и доехав на том же автобусе, мы уже без труда нашли нужный нам электропоезд, и заняв места на втором этаже вагона (вагоны были двухэтажные), за 30-35 минут доехали до станции Казерта. Пассажиров было немного, и билеты у нас никто не проверял.

    Станция Казерта небольшая, и где именно нам выйти нам подсказал один из итальянцев — замечательно говоривший по английски (как оказалось — он был пилотом и вернулся из стажировки в Великобритании). Станция это хорошо, но где сам дворец? На наш вопрос — как пройти к дворцу в информационной службе только удивленно смотрели на нас, и бормотали что то по итальянски, но выйдя из здания станции мы поняли в чем причина такого ответа, т.*к. сам дворец находился как раз напротив.



    С расстояния было довольно сложно оценить его размеры, и только по мере приближения к нему становилось понятно насколько он огромен! По дороге ко входу стояли предприимчивые лица афро-арабской национальности, которые помимо традиционных сумок именитых фирм, продавали еще китайские зонтики от солнца, головные уборы и прочую дребедень.



    У входа во дворец, в кассе, можно было купить три вида билетов, на вход только во дворец (7 евро), на вход только в парк (9 евро) и комбинированный, на вход туда и туда (11 евро). Поскольку мы были обладателями Арт-карты, то нам достались комбинированные билеты, причем бесплатно. Карта и краткий путеводитель (на итальянском немецком и английском языках) прилагался к билетам бесплатно. т.*к. было уже около 16 часов (а дворец работает по такому графику — Английский парк — до 17 часов, общий парк до 18 часов, сам дворец — до 19 часов), то первым делом мы направились в английский парк, который находился в самом верху парка.

    Вообще парк представляет из себя очень длинную (километра на 2-3) вытянутую аллею, полого поднимающуюся вверх, достаточно широкую (около 200 метров в ширину) вдоль каскада водопадов и бассейнов.

    Поскольку вверх иди не было не времени ни желания, то для таких как мы лентяев предусмотрен как автобусик (проезд стоит 1 евро), так и конные упряжки (сколько стоит проезд не уточнял, но думаю что дороже). Там же (в начале парка) сдаются в прокат небольшие двухместные веломобили), но во-первых — когда мы проходили мимо свободных, увы, не было, а во вторых — на нем приятно ехать вниз по аллее, но не вверх

    Автобусик ходит примерно каждые 20-30 минут, и мы как раз успели на очередной из них. Минут за 10 он доехал до первого большого бассейна и высадив нас развернулся для пути назад.

    Этот большой бассейн питался от стекающего с небольшого холма водопада, и был украшен скульптурной группой на мотивы древнегреческой мифологии. Справа и слева в нем размещались серия статуй Артемиды, нимф, охотников и всяких там гончих собак









    Немного остынув, и прохладившись как у фонтана так и в нем, мы первым делом пошли в английский парк, т.*к. закрывался он первым, и у нас было около часа на его осмотр. Симпатичный парк (не знаю почему его назвали английским) с пышной растительностью и несколькими прудами, в одном из которых восседала Венера (в скульптурном изображении конечно )



    А в других росли лилии, и прочие водные цветы



    Нагулявшись в английском парке, мы, выйдя из него, вновь попали к истоку этого водного каскада,



    и взяв по лимонному мороженому (там рядом располагалась небольшая кафешка, в которой помимо мороженного продавалась пицца, панини и прочие плюшки ), просто стали прогуливаться вниз по аллее, созерцая это действительное красивое произведение садового ландшафтного творчества.



    Постепенно водопады становились все меньше, но сами бассейны вытягивались как в длинну, так и в ширину.



    В бассейнах обитала достаточно крупная и упитанная рыба, которую разумеется никто не ловил, и я мог только сопровождать ее хищным взглядом



    Пройдя примерно четверть пути, оглянувись назад, можно было увидеть весь этот каскад уже под несколько иным углом зрения





    Но, мы не стали возвращаться, а просто прогуливались дальше, вниз, по направлению к дворцу. Людей было относительно немного, но, многие семьи гуляли здесь с детьми, катались на велосипеде, в общем своеобразная зона отдыха для итальянцев

    Водопады (небольшие) были украшены скульптурными группами



    и чередовались с бассейнами



    Еще ниже по течению был представлен фонтан-водопад, уже не с таким бурным потоком воды, но от этого не менее симпатичный



    И, следом за ним, располагался «рыбный» фонтан



    Все, на этом бурные потоки воды прекратились, и дальше стояли лишь спокойные пруды с водой.



    Для особых лентяев, или тех кто не хотел воспользоваться услугами автобуса, вдоль всего этого водного каскада передвигались такие вот частные конные упряжки



    Практически возле самого дворца раскинулись зеленые лужайки




    Прогулявшись по парку, мы пошли в сам дворец, с парадной лестницы разумеется, которая вела сразу на второй этаж.



    Как и полагается дворцу династии Бурбонов, он был огромен, и довольно неплохо сохранился, хотя, возможно немалая роль в этом принадлежит тому, что он сравнительно недавно построен. О тем не менее, сделан в пышном стиле



    Поднявшись вверх по парадной лестнице



    мы попали в многочисленные залы, которые честно говоря были по большей части пустынны, но красивы.

    Пройдя мимо тронного зала



    и прочих атрибутов власти, на стене обнаружилась вот такое вот генеалогическое древо Неаполитанской правящей династии


    Думаю что наши власть имущие таким похвастаться не могут

    Поскольку дворец был жилым зданием (когда то ) то неудивительно было найти там и королевскую спальню



    и совмещенный санузел



    Из многочисленных окон открывался вид на парк, по которому мы гуляли до этого, правда, т.*к. это был как бы вид сверху, то и вид был несколько иной



    В общем обитатели дворца особо не скучали, и помимо библиотек, там даже был глобус



    и разумеется предметы культа католического образца



    Пройдя весь дворец (точнее будет сказать открытые для осмотра залы), мы на прощанье сфотографировались с очередным каменным львом



    Впечатления от этого ансамбля остались самые позитивные, честно говоря мы и сами не ожидали что будет так красиво :
    Около 19-15, мы вернулись на станцию Казерта, и на ближайшей электричке поехали назад в Неаполь. По приезду в Неаполь встал вопрос об ужине, .к. искусство — это пекрасно, но есть хочется всегда Доехав от вокзала до корсо Умберто (это практически рядом, но лень уже было идти пешком), мы, стал двигаться по ней, и с сожалением видели лишь закрытые на отпуск кафе и траттории, да и вообще, пустынно как то бы ло, темно и безлюдно. Единственное что нам попалось по пути — это небольшой супермаркет, в котором мы взяли воду. Была мысль взять тут же продутов и поужинать в отеле, НО, попасть в Неаполь и не отведать пиццы — это грешно

    Вечерело, супермаркет тоже уже закрывался, и на горизонте лишь маячил довольно роскошный китайский ресторан, но туда не идти мы решили принципиально, мы же не в Китай приехали

    Спрашивая у немногочисленных встречаемых прохожих «Довэ э маджаре», они указывали нам куда то вперед, и действительно, пройдя буквально 100-200 метров мы вышли на пьца Муничипале, на которой помимо эмигрантской тратории и еще нескольких заведений общепита мы нашли замечательную пиццерию “SOLO PIZZA”, в которой и остановились.

    Две пиццы (Маргарита и Неополитана) плюс бокал пива и две бутылки газированной минералки нам обошлись в 17 евро (это уже вместе с копперто). Пиццы свежие, готовили буквально перед подачей, и скажу честно, более вкусных пицц я не ел ни до, ни после этого!

    Основные посетители кафе — это итальянцы, как с друзьями, так и с семьми, и даже несмотря на то, что практически никто не понимал по английски, нас замечательно обслужили и мы остались и сыты и довольны, за относительно небольшие деньги



    Поужинав, около 11 вечера мы пошли по темным улицам Неаполя в отель Да темные, встречных людей немного, но отнюдь не страшные Единственное что несколько искажало оптимизм, это строительные работы, из-за которых приходилось осуществлять обходные маневры Но как бы то ни было, мы благополучно добрались до отеля, и легли спать, т.*к. завтра нас тоже ожидала поездка, в Помпеи, Везувий, ну и еще куда нибудь
    Востаннє редагував mikado_an_1970: 23.11.2011 о 14:09
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  7. #7
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    21 августа 2010 г. Неаполь — Помпеи — Везувий — Сорренто... Сорренто — перехваленный обычный городок

    В Неаполе у нас был только бед, без брекфаста, соответственно о брекфасте насущном приходилось заботиться самим, НО, кто сказал что это проблема, тем более в Неаполе ?
    Встав около 8 утра мы как раз собирались выйти позавтракать, и стоя на балконе номера отеля



    я услышал песню, причем не на итальянском а на украинском языке ! Пел Вакарчук из «Океана Эльзы», и это было настолько неожиданно, что придало дополнительный заряд положительных эмоций, к уже сложившемуся хорошему настроению
    Учитывая наш вчерашний вечерний опыт, мы пошли не сразу на корсо Умберто, а решили пройтись по прилегающим улочкам,



    и практически сразу нашли небольшое кафе-кондитерская, где мы собственно и позавтракали. Решив попробовать на себе итальянский образ жизни, мы заказали эспрессо и по булочке, так сказать очень легкий завтрак



    Что сказать, такого эспрессо я еще не пил. По сути я бы назвал это кофейным концентратом, в котором наверное соотношение кофе и воды составляло один к одному. В итоге получалось супер крепкий кофе на дне маленькой чашки, и, для лучших ощущений к этому наитку подавался еще стакан холодной воды, для запивания так сказать В довесок с булочкой завтрак получился довольно легким, но приятным, и обошелся нам около 3-х евро за двоих.

    Решив, по крайней мере на время, проблему питания, мы по таким же небольшим улочкам пошли на остановку автобуса, проходя мимо образов на стенах домов, в причудливом переплетении графити



    Стоя на остановке и ожидая автобуса на косо Умберта, я заметил даже военную академию, правда относительно небольшую, может это всего лишь филиал, или призывной пункт?



    Поскольку я уже вырос как из допризывного, так и после призывного возраста, да и не думаю что доблестная итальянская военная машина во мне так уж и заинтересована, то поэтому меня это не волновало

    Доехав, опять таки довольно быстро, до пьяца Гарибальди, мы, пройдя через основной ж/д вокзал, попали на его подземный уровень, с которого и отправляются электрички в сторону Соренто, т.*е. через Помпеи. Узнав в кассе детали (сама вывеска на кассе говорила о том, что мы на железной дороге )



    мы вышли на нужную нам платформу




    и буквально через 15 минут сели на электричку. Пассажиров было довольно таки много (преимущественно туристы), так что не получилось не то что сесть, а даже стоять было немного проблематично, и вся картина напоминала наши утренние маршрутки. К счастью возле входа в вагоны висели схемы движения этой линии пездов, с названием станций, так что ориентироваться было относительно несложно.

    Минут через 30 мы встали на нашей станции и пошли к входу в Помпеи (от станции он расположен буквально в 200-300 метрах



    По дороге стояла много небольших кафе и торговых киосков, в которых продавали как сувениры, так и путеводители, в т.ч. и на русском языке. Для более интересной экскурсии мы приобрели один из них (сторговавшись с 12 до 6-ти евро) и наконец то попали к входу в музей Помпей.

    Очередь была, но не настолько большая как в Риме



    и двигалась относительно быстро. И хотя Арт-Кард не давал права на проход без очереди, но зато нам не пришлось платить за вход (11 евро с человека). Получив входные билеты, и в нагрузку к ним карту Помпей и краткий путеводитель на итальянском, немецком и английском языках мы пошли ко входу. По пути нам встретился гид, который собирал группу для экскурсии, но т.*к. он был англоязычный, а я не настолько хорошо знаю английский , нам пришлось отказаться от его услуг.

    Вход в Помпеи (точнее один из входов) пролегает через морские ворота



    и далее ведет непосредственно в сам город. Не могу сказать что это меня сильно восхитило (видели мы и Эфес, и Херсонес и Хиераполис), но все таки достаточно интересно и своеобразно. Можно было с Помпейской улицы свернуть прямо в дворик одного из домов



    и пройдя дальше попасть в местный городской суд (точнее то, что от него осталось)



    Здесь же мы наткнулись на русскоязычную группу с гидом, и немного послушали ее.

    Довольно мало было в тот день туристов, и итальянские псы мирно дремали в тени античных построек



    Пройдя еще дальше, мы попали к павильену, в котором были расположены собранные здесь находки, в т.ч. и слепки с погибших жителей, разные предметы быта и прочее.



    В этом же павильене (вход ы него был закрыт металлической сеткой, и смотреть можно было только сквозь нее) стояло некое подобие вазы, в которую туристы бросали монетки. Не знаю что это символизировало, но монет было довольно таки много.



    Ориентируясь по карте и путеводителю мы вышли к древней траттории, и хотя меню нам предоставлено не было, н при достаточно богатом воображении можно было мысленно пообедать тут



    Вообще в Помпеях расположено и обычное кафе. Насчет цен там не скажу, т.*к. мы не заходили туда, но судя по всему это обычное заведение общепита. Также, в отличии от Эфеса, там много фонтанчиков с питьевой водой, так что проблема воды здесь не стоит столь уж остро.

    Не все дома были открыты для свободного доступа, но все таки оставалось и что посмотреть.

    Фонтаны (правда уже недействующие) с мозаикой смотрелись вполне прилично





    Самое сильное впечатление лично на меня произвели фрески. Причем как степень
    их сохранности, так и цвета и мастерство с которым они были выполнены. Не во всех домах
    они сохранились, но то что мы увидели было действительно красиво.









    Сами по себе комнаты в домах были небольшие, и как в них жили, даже сложно представить, по нашим меркам конечно.



    Также удалось увидеть и Попейскую печь, конструкцию которых, насколько я помню, используют и сейчас, в частности при изготовлении пиццы



    Не думаю что тогда изготавливали пиццу, но, что нибудь в ней да пекли

    Здесь же, в Помпеях, помимо русских и других туристов мы встретили и украинцев,
    но не туристов, а тех кто работают в Италии. Также немало таких украинцев нам встречалось
    и в Риме, и еще больше в Неаполе.

    Пройдя практически по всему городу



    под конец осмотра мы вышли на виллу Мистерий, пожалуй одну из самых хорошо сохранившихся.



    И хотя по размерам она конечно уступала виллам современным, но построена была со вкусом и изяществом, для своего времени разумеется.



    Довольно много комнат, внутренний дворики с остатками бассейнов и фонтанов,
    и все те же фрески, хоть и пострадавшие от времени но вполне прилично сохранившиеся.





    Выйдя из Помпей (уже с другого выхода) мы не спеша пошли в стоону железнодорожной станции, откуда и начинали свой маршрут. На пути стоял небольшой, но исполненный в антично-римском стиле ресторан, который нам порекомендовал посетить один из охранников на выходе из Помпей (по его словам это ресторан его мамы и там прекрасная кухня )



    Не знаю, не буду оспаривать это утверждение, но по крайней мере джелато там вполне даже неплохое, и за 4 евро мы взяли 2 большие порции, которые и были сьедены по пути

    После Помпей мы решили осмотреть Везувий, для чего и купили 2 билета на автобус, который примерно 1 раз в час курсирует между станцией Помпеи и Везувием. Стоимость билета 10 евро на 1 человека. В принципе, этим извозом занимаются несколько фирм, как частных так и государственных, но цена билета одна, но автобусы по комфортабельности немного отличаются.
    Нам достался вполне приличный автобус, и примерно в 14-30 мы поехали на нем на Везувий. Пассажиров было немного, около 15 человек, кондиционер был и работал, кресла мягкие, в общем по дороге можно было и подремать, т.*к. время в пути составляло около 40-50 минут.


    Тут же, в автобусе, какой то гид продавал входные билеты для подъема на Везувий, по 6 евро за билет (непосредственно в кассах перед Везувием этот же билет стоил 6,5 евро).

    Дорога сначала шла по отличному автобану, но потом, свернув на гору стала заметно уже, и изобиловала большим количеством поворотов. Буквально перед каждым поворотом водитель подавал громкий звуковой сигнал, и не напрасно, т.*к. пару раз встречные машины буквально чуть не врезались в нас. Также по пути мы проезжали несколько отелей и пансионов, расположенных на склоне вулкана. Не знаю какие любители в них останавливались — но раз есть спрос — значит есть предложение

    У подножья, и практически на ¾ гора покрыта густым смешанным лесом, а оставшаяся четверть — каменистая пустыня.

    Приехав к началу подъема нас высадили, и сообщив время когда автобус отправляется назад, предоставили самим себе. В запасе у нас был 1 час и 40 минут, вполне достаточно как и оказалось. Тут же у подножья какая то интернациональная велоспортивная команда готовилась к спуску на велосипедах с горы, в большом количестве располагались как магазины с сувенирами, так и минимаркеты с мороженным, вином и пр.

    Проверив наши билеты нас пропустили через турникет, и мы пошли вверх. Не могу сказать что дорога была уж очень крутая, но она петляла вправо и влево, и для безопасности была огорожена деревянными перилами, т.*к. по краям были довольно таки крутые обрывы. По большому счету это можно было назвать большой и широкой тропой, состоящей из мелких камней (кусочков лавы) и песка, поэтому если кто еще пойдет туда — подумайте об обуви. В кроссовках или закрытых туфлях — вполне комфортно, а вот в открытой обуви пожалуй проблематично.

    На склонах лежали куски лавы, самых разных размеров и форм, вот такой например



    И растительность хоть и отсутствовала, но не совсм, небольшие заросли травы все таки пробивались наружу



    Хотя, чем вше, тем становилось пустынней.



    Практически у самого конца подьема к кратеры стояла полицейская (а может и спасательная) машина, которая в этом пейзаже смотрелась весьма оригинально




    К кратеру вулкана мы попали как то внезапно, преодолели еще один поворот, и буквально через 10-20 метров появился край кратерной воронки





    Опять таки, для безопасности все было ограждено деревяными перилами, но честно говоря их надежность не внушала особого доверия, поэтому с детьми я бы не стал совершать туда прогулку.

    Кратер не только казался, но и был огромен, и вблизи весь не помещался в кадр фотоаппарата поэтому пришлось фотогравироваться фрагментарно, но фоне этого природного величия



    Погода стояла солнечная, но из за практически отвесных внутренних стен кратера падали тени, но тем не менее дно просматривалось великолепно



    А из за того что небольшие облака периодически отбрасывали тень именно на дно кратера — создавалось иллюзорное впечатление что вулкан еще дымится



    Полюбовавшись этим видом большинство туристов разворачиваются и уходят назад, но наиболее любопытные могут пройтись почти по периметру всего кратера (весь кратер обойти не получится, т.*к. проход просто закрыт), и посмотреть Везувий с разных сторон и ракурсов, наблюдая края воронки



    или рассматривая его разные стены





    Тени от краев воронки были достаточно резкими и глубокими, что придавало особый шарм всей этой композиции



    то время как солнечная сторона кратера смотрелась совсем по другому.



    Запечатлевшись на вершине



    и осмотрев ассортимент расположенных здесь же небольших сувенирных лавочек (продавались как магнитики/открытки с видами Везувия, так и вино, приготовленное из винограда выращенного на склонах вулкана, кусочки вулканических бомб, обсидиана и прочее).

    Цены были разумеется несколько побольше чем внизу, но стоило учесть высокогорную наценку

    Разумеется что и я не смог себя сдержать, и преодолевая несогласие жены взял небольшой камешек, прямо со склона Везувия. Хотя, навстречу часто попадались туристы которые несли с собой камни явно большего размера и веса, да еще по несколько штук

    Дойдя до самой высшей доступной для туристов точки (1167 м. над уровнем моря, по крайней мере так было написано на деревянной вывеске в магазинчике, который разумеется располагался тут же ), мы повернули назад и пошли тем же маршрутом.

    По пути вниз заметили что за время нашего отсутствия кто то успел прикрепить на склоне такую вот икону



    Дорога назад была немного проще, но коварные камешки все таки пытались попасть в нашу обувь

    Придя к остановке автобуса, и располагаю 15-тью минутами свободного времени мы посетили один из небольших магазинов,



    где взяли лимонное мороженное по 1,3 евро, и к тому же нам еще дали продегустировать лимончеллу, чо то типа лимонной водки, по словам моей жены, т.*к. я лично ее не пробовал.

    После этого, на том же автобусе мы вернулись на станцию Помпеи, откуда и начали свой маршрут. По пути мы даже успели немного выспаться

    Времени было около 17 часов, и костлявая рука голода стала подбираться к нам все ближе . Благо прямо на станции было несколько пиццерий и закусочных, но что удивительно, практически во всех из них работали преимущественно россияне. В принципе для нас это роли особой не играло, и присев в одной из них мы заказали одну пиццу на 2-х и бутылку минеральной воды. Цены тут были несколько выше чем в Неаполе, и все это удовольствие нам обошлось в 12 евро, да и качество пиццы из микроволновки было далеко на самым хорошим.

    Поскольку большинство посетителей кафе не понимали по русски, то официанты позволяли себе очень не нормативную речь в общении между собой, даже зная то, что мы их прекрасно понимаем. Пожалуй это единственное кафе за все время нашего путешествия от которого остались неприятные впечатления (плюс еще и обсчитали на пол евро, и взяли коперто 15 процентов, хотя узнав что мы украинцы клятвенно заверили что не возьмут).

    Ну да ладно, все познается в сравнении, поэтому мы сделали вывод что в русские кафе лучше не ходить

    Возвращаться в Неаполь было еще рано, поэтому сев на первую же электричку мы поехали в Соренто, т.*к. Помпеи как раз расположены на полпути между этими городами.

    Электричка была полупустая, поэтому сидя, отдохнув по дороге мы за полчаса доехали в Соренто.



    Железнодорожная станция, она же вокзал в Соренто были ненамного больше чем в Помпеях, и находилось это все практически в центре города.
    Первым делом, по прибытию мы взяли карту города (это пожалуй была единственная карта, которая была нарисована кем то от руки (хотя и симпатично но не совсем точно) и размножена типографским способом).
    От ж/д вокзала к порту ходит автобус, но мы решили проигнорировать его, и просто прогуляться по городу



    По сути Соренто это небольшой курортный город, состоящий из одной центральной улицы (для масштабов этого городка вполне приличной) и нескольких паралельных ей, но уже меньших по размерам.

    Практически в центре города расположена такая вот желтая церковь



    в которой как раз началась служба.



    Роль общественного транспорта, опять таки в интересах большого количества туристов, исполняет не только автобусы (которых я тут практически не замечал) а такие вот упряжки



    На центральной площади стоит памятник некоему Тассо



    и собственно пьяца названа его же именем

    Фактически весь город состоит из магазинчиков, огромного количества кафе, как ни странно бутиков именитых фирм и такого же большого количества отелей и пансионов. Туристов много, очень много, также большой процент русских, по концентрации на единицу площади пожалуй не меньше чем в Риме НО, как ни странно центральная улица не является набережной, и как они все попадают на море — для меня остается загадкой.

    Прогуливаясь, абсолютно не спеша по главной улице, мы не больше чем за час дошли до окраины города, где уже были только отвесные скалы.



    и пешком ходить было не слишком удобно.

    Честно скажу, я ожидал от Соренто чего то большего, но на поверку, на наш личный, и разумеется субъективный взгляд, это просто небольшой приморски курортный город, в котором непонятно где пляж, и цены в котором ощутимо выше чем в том же Неаполе.

    Вечер подкрадывался хоть и не спеша, но вполне ощутимо, поэтому мы решили спуститься к порту и на катере вернуться в Неаполь. Спросив у местных жителей как пройти к морю-порту, они уточнили, нужна ли нам Марина-Гранде. По логике вещей, если Марина-Гранде, то в ней и порт, и узнав направление мы пошли туда.

    Спуск был достаточно долгим и практически безлюдным, т.*к. эо уже явно не туристическая зона.
    Практически на закате мы пришли туда, в эту самую Марина-Гранде





    которая представляла из себя небольшой залив/бухту в окружающих ее скалах, такой же небольшой пляж и несколько простых кафе, в большей степени ориентированных не на туристов. Даже небольшой причал там был, но, корабли на Неаполь оттуда не ходили , и отправляются они только из Марина-Пикколо ! Блин, идиотская итальянская логика !!!

    Впрочем, на закате все смотрелось достаточно красиво и романтично, и мы решили вдоль берега пройтись до Марина-Пикколо, но увы, вдоль берега дороги не было, из-за тех же самых скал

    Пришлось опять подниматься наверх, в исходную точку но, пи этом удалось посмотреть на просто восхитительный закат !





    Поднявшись вверх, мы фактически проделали обратный путь, но уже не по центральной улице, а по параллельной ей, гораздо более узкой, но не менее тесно заставленной столиками кафе, и прямо таки кишащей толпами туристов, вышедших на вечерний променад.

    Спуск к этой Марина-Пикколо тоже был не самым простым занятием, особенно в темноте, т.*к. ближе к морю освещение очень слабое, а дорога и ступени весьма крутые.

    Примерно в 20-40 мы попали в порт (хотя скорее это был все таки причал, и не более того) Соренто под кодовым названием Марина-Пикколо. Еще больше оптимизма нам добавила закрытая билетная касса, и уже в голове зрел план — как добраться до Неаполя по суше, или вообще остаться переночевать в Соренто, как на наше счастье один из служащих порта (неплохо говоривший по английски) заверил нас что в 21-15 будет корабль на Неаполь.

    Замечательно, но итальянское время (а особенно на юге) вещь весьма условная, поэтому пропустив корабль на Капри



    мы, уже ближе к 22 часам дождались наш катер на Неаполь !

    Ура, на том все наши мелкие неприятности на этот день закончились, и даже то что Соренто по большому счету не произвел впечатление красивого города уже не играло никакой роли, т.*к. в лунном свете он выглядел очень красиво и романтично )



    Около 40 минут мы плыли до Неаполя, и за бортом был виден ночной город, который плавно перетекал в небольшие пригороды, и только темное пятно Везувия выделялось на фоне этих огней.

    Около 23 часов мы вышли в порту Неаполя, и достаточно быстро дошли до нашего отеля, где уставшие, и переполненные впечатлениями быстро заснули

    Завтра мы переплываем на пароме на Искью, и посмотрим что там
    Востаннє редагував mikado_an_1970: 23.11.2011 о 14:11
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  8. #8
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    23 августа 2010 г. Неаполь — Прочида — Искья-Порт - Форио ...Lost in Procida...

    Не рано утром, а вполне прилично выспавшись после вчерашнего небольшого путешествия, мы сложили наши вещи и, уточнив на ресепшене как удобней всего попасть в порт, собственно и пошли туда. Движение автотранспорта в Неаполе конечно идиотское, и правила соблюдаются весьма условно, но тем не менее, видя что мы переходим дорогу с вещами водители нас пропускали и даже не возмущались

    Выяснив где именно продаются билеты на паром "Caremar" или "Medmar" (по сути это две конкурирующие фирмы-перевозчики с практически одинаковой ценовой политикой), мы прошли к кассам, которые находились как раз в здании морского вокзала. Само здание небольшое, посредине зала ожидания стоит такая себе абстрактная фигура



    (не знаю что она символизирует, но она там явно не с проста ), и довольно таки чисто внутри, в отличии от прилегающих улиц.

    Небольшая очередь за билетами, и минут через 20 мы приобрели их, за 20 евро на 2-х. В принципе можно было купить билеты и на скоростной катер, но это обошлось бы нам примерно на 15 евро дороже, да и мы особо никуда не спешили, так что плыть на пусть и не скоростном пароме — было вполне даже неплохо

    Про багаж никто ничего не говорил, так что как я понял - за него платить не надо.Поскольку у нас в запасе было еще немногим более часа, то мы и позавтракали тут же в порту, в небольшом кафе расположенном в зале ожидания. Там же еще находилось несколько маленьких магазинов с книгами, сувенирами и прочей мелочью.



    Хотя эспрессо по утрам это хорошо, но все же мы заказали кофе американо, которое по концентрации не уступало нашему эспрессо, но по обьему было побольше и в довесок взяли некое подобие пончика, правда раза в 4 больше обычного. Все это нам обошлось кажется в 4 евро.

    Разделавшись с завтраком моя жена осталась внутри морвокзала, а я набрасывал круги вокруг него По сути это один из нескольких портов Неаполя, типа пригородного



    , не слишком большой, и вполне компактный.

    Разумеется что там стояли и паромы этих двух канкурентов





    Практически по расписанию приплыл наш паром, и сначала шел процесс выгрузки (изнутри выезжали автомобили и выходили немногочисленные пешеходы), а затем начался обратный процесс.

    Пассажиров было много (как туристы, так и итальянцы), но поскольку корабль был достаточно большой (четырех палубный), то на борт попали все. Кто раньше успел (в точ числе и мы ) тот мог занимать более удобные места на палубе, под открытым небом но в теньке, т.к. стояла безоблачная погода и солнце уже припекало.

    В 10-40 мы отправились на Искью, и при выходе из порта



    можно было видеть что в нем размещены самые разноколиберные корабли, от небольших, но вполне элегантных





    до крупных морких лайнеров, для дальних круизов









    Ну а мне оставалось только сфотографироваться на фоне итальянского флага (на фоне турецкого я снимался в прошлом году )



    Неаполь был виден великолепно, и хотя за эти два дня мы его не посмотрели как хотели, но тем не менее, у нас еще будет целый день в нем, тогда и наверстаем упущенное

    Вдали, с левого борта парома, был виден Везувий



    на который мы поднимались вчера, а по правому борту виднелось побережье Неаполитанского залива



    Преимущественно пассажиры состояли из итальянцев, туристов было не больше чем 1/3, но мест на скамейках хватило всем, и постепенно, по мере того как корабль отплывал все дальше люди просто рассредоточились по парому.

    Также иногда попадались и симпатичные одинокие итальянки



    НО, как говорил один персонаж «русо-туристо — облико морале!», так что я не поддавался на соблазны

    Как такового, полностью открытого моря видно не было, и на горизонте проплывали острова/полуострова в большом количестве



    Немного больше чем через час мы стали приближаться к острову



    и входить в его порт.



    По громкоговорителю что то промурлыкали по итальянски (продублировать это на английском наверное было очень проблематично), и корабль начал швартоваться к берегу.

    Мы, не дожидаясь всех пассажиров, прошли к выходу, и нас даже не насторожило то, что выходили лишь не многие из присутствующих! Быстро спустив трап, корабль не задерживаясь надолго опять вышел в море, а мы остались на острове, думая что это Искья, хотя тень сомнения уже начала витать.

    Каково же было мое изумление, когда стоявший рядом итальянец на мой вопрос - «Это Искья?», невозмутимо ответил, «Скузи синьер, но это остров Прочида».!

    Увы, но итальянцы наверное страдают склерозом, или думают что все приезжающие к ним туристы владеют в совершенстве итальянским, и соответственно не говорят что помимо конечного пункта паром заходит еще куда то.

    С не меньшим удивлением узнала об этом факте и моя жена, когда в «Инфо центре» она попросила карту Искьи и спросила как лучше доехать до Форио

    К счастью, поняв все это недоразумение, в билетной кассе сделали отметки на наших билетах, и сказав что через 2 часа прийдет другой корабль на Искью, заверили нас что мы сможем по этим билетам добраться до нашего пункта назначения.

    Ладно, не проблема, заодно незапланированно посмотрим на Прочиду.

    Что сказать, юг Италии, это очень своеобразный пейзаж, особенно небольших городов типа этого.

    Пройдя по набережной Прочиды





    я опять увидел церковь в желтых тонах, практически такую же как и в Соренто



    Да и вся остальная часть набережной выглядела очень колоритно, по итальянски так сказать



    Что бы скоротать время, мы присели в кафе, выпить кофе и сок, под таким вот оригинальным балкончиком



    чуть левее которого располагался небольшой сувенирный магазин с романтическим названием «Старик и море» (по итальянски разумеется)



    Два часа прошли довольно быстро, относительно быстро



    , и на приплывшем, теперь уже скоростном катере, по тем же билетам мы двинулись таки на Искью, надеясь что на другие острова заплывов больше не будет









    И действительно, не более чем за 25-30 минут мы уже приближались к Искье. То что это именно Искья было видно по характерному Арагонскому замку, находившемуся недалеко от порта



    Ура, пусть и несколько позже чем планировали, но около 15-30 мы уже были в Искья-Порт.
    Купив на месте два проездных билета на 3 дня (около 5 евро за каждый), мы пошли на остановку автобуса, расположенную поблизости, и примерно за 30 минут доехали до Форио, который находится на западном побережье острова.

    К сожалению наш отель (точнее «Villa Le Magnolia») не слишком известен местным жителям (которые тоже очень плохо говорят по английски), поэтому ориентируясь как по карте (выданной нам в Инфо-Центре в Искья-Порт) так и по интуции (частично) мы, минут через 40 нашли нашу виллу

    Зарегистрировали нас достаточно быстро (хотя хозяйка, она же ресепшен) тоже слабо владела английским, и мы оплатили 430 евро за 4 ночи ночи в этом милом пансионе/вилле. Находившийся рядом муж хозяйки помог донести вещи в номер и показал нам его (телевизор со спутниковым ТВ, большой санузел, очень большую кровать ).

    Номер оказался большой, даже очень большой как для меня, на первом этаже





    с отдельным балконом



    который выходил на склон с видом на море





    Переодевшись, мы пошли осмотреть наше место очередной остановки, и на удивление, несмотря на довольно скромный вход, вилла была достаточно большая, с пышной растительностью (в частности много росло там магнолий), с большим солярием



    и бассейном



    Всего на вилле было около 20 номеров, но постояльцев практически не было заметно, разве что у бассейна мы встретили итальянскую пару с детьми.

    После наших сегодняшних приключений — бассейн и отдых в таком зеленом и спокойном месте — был самым лучшим подарком!

    Система питания у нас была завтрак/ужин, так что поотдыхав до 19-30, и полюбовавшись на набирающий силу вечер





    пошли на ужин, который начинался в 19-30.

    Для каждого номера был накрыт столик на 2-х, и блюда заказывались по меню еще во время завтрака. У нас спросили о нашем выборе в тот момент когда мы регистрировались, и записав его подали его.

    Ужин проходил на веранде, и все постояльцы вежливо здоровались при входе. В свою очередь мы отвечали тоже (Буэно сейра).

    Довольно вкусный и сытный ужин (ризотто и спагетти, бифштекс и паста, фрукты + по куску торта) были приправлены вином довольно неплохим вином (за вино плата отдельно, 5 евро за литр) и минералкой.

    Около половины десятого, под влиянием прекрасного ужина, вина да и вообще всей окружающей и умиротворенной атмосферы, мы прекрасно провели остаток вечера на лежаках возле бассейна, а затем неспеша переместились в свой номер, где с удовольствием и заснули под пение ночных птиц
    Востаннє редагував mikado_an_1970: 23.11.2011 о 14:13
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  9. #9
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    Урааааа, продолжение отчета!
    Микадо, у вас талант описывать ваши путешествия, так интересно
    Отдельное спасибо, за Везувий - такая красота
    Сорренто тоже не поняла...хотела вам показать спуск на пляж, но нормального фото не оказалось...чуть дальше церкви был спуск к пляжу

  10. #10
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від kotya_dnepr Переглянути допис
    Сорренто тоже не поняла...хотела вам показать спуск на пляж, но нормального фото не оказалось...чуть дальше церкви был спуск к пляжу
    Может быть, просто мы туда не попали, да и пляж в Соренто не был нашей основной задачей А вот про Марина-Гранде и Марина-Пикколо - это полный пипец
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  11. #11
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    Может быть, просто мы туда не попали, да и пляж в Соренто не был нашей основной задачей А вот про Марина-Гранде и Марина-Пикколо - это полный пипец
    та у них в Италии вообще все по своим правилам)))
    движение в Неаполе впечатлило? а вы что по самому Неаполю не гуляли?

  12. #12
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від kotya_dnepr Переглянути допис
    та у них в Италии вообще все по своим правилам)))
    движение в Неаполе впечатлило? а вы что по самому Неаполю не гуляли?
    О да, движение там сумашедшее, это точно А по самому Неаполю гуляли, но уже после Форио, у нас был целый день на Неаполь, а первые два дня ушли на Казерту и Помпеи-Везувий-Соренто

    А Вы где и когда были в Италии?
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  13. #13
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    А Вы где и когда были в Италии?
    прошлым летом, Неаполь - Помпеи-Соренто-Рим и пару дней на море недалеко от Неаполя экскурсионка, поэтому не настолько интересно, как было у вас

  14. #14
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від kotya_dnepr Переглянути допис
    прошлым летом, Неаполь - Помпеи-Соренто-Рим и пару дней на море недалеко от Неаполя экскурсионка, поэтому не настолько интересно, как было у вас
    Вы сами ездили или с ТА ?
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  15. #15
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    Вы сами ездили или с ТА ?
    c ТА только не из Украины, как ТА, так и поездка были
    на сама я пока не созрела)))

  16. #16
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від kotya_dnepr Переглянути допис
    c ТА только не из Украины, как ТА, так и поездка были
    на сама я пока не созрела)))
    Ну, в принципе свои плюсы и минусы пожалуй есть и в том, и в том вариантах
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  17. #17
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    Ну, в принципе свои плюсы и минусы пожалуй есть и в том, и в том вариантах
    соглашусь
    в организованном туре голова не болит, куда и чем ехать и как доставать билеты - это все за тебя решают
    из минусов - ты не предоставлен себе и как заяц бегаешь за экскурсоводом, лишний раз не сфотографируешься и не понаслаждаешься каким-нибудь видом
    еще раз спасибо за отчет и ждем продолжение...я как второй раз побывала в Италии и впечатлений как-то больше становится

  18. #18
    Аватар для kotu
    Реєстрація
    11 березень 2008
    Дописів
    3 636

    Типово

    Цитата Допис від mikado_an_1970 Переглянути допис
    Ну, в принципе свои плюсы и минусы пожалуй есть и в том, и в том вариантах
    + много - много ))
    Цитата Допис від kotya_dnepr Переглянути допис
    соглашусь
    из минусов - ты не предоставлен себе и как заяц бегаешь за экскурсоводом, лишний раз не сфотографируешься и не понаслаждаешься каким-нибудь видом
    кто вам мешает гулять самостоятельно? будучи в автобусном туре ни разу не ходила на экскурсии, увидела в разы больше, чем большинство в нашей группе...
    простите за резкость, - но терпеть не могу ходить стадом т.е. толпой, люблю просто гулять и фотографировать ))
    Востаннє редагував kotu: 17.09.2010 о 10:41

  19. #19
    Аватар для mikado_an_1970
    Реєстрація
    02 серпень 2008
    Звідки Ви
    Дніпро-Краматорськ
    Дописів
    11 042

    Типово

    Цитата Допис від kotya_dnepr Переглянути допис
    я как второй раз побывала в Италии и впечатлений как-то больше становится
    Спасибо за коментарии По большому счету это я для себя писал, во-первых что бы не забылись все детали, которые и составляют основу впечатлений, а во вторых - когда я пишу, я как бы еще раз совершаю эту поездку
    ДЗВ ВСП м. Краматорськ

  20. #20
    Аватар для kotya_dnepr
    Реєстрація
    15 жовтень 2009
    Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    3 778

    Типово

    Цитата Допис від kotu Переглянути допис

    кто вам мешает гулять самостоятельно? будучи в автобусном туре ни разу не ходила на экскурсии, увидела в разы больше, чем большинство в нашей группе...
    простите за резкость, - но терпеть не могу ходить стадом т.е. толпой, люблю просто гулять и фотографировать ))
    согласна с Вами про "стадо баранов" (извиняюсь если кого-то обидела)...но я ездила не с украинскими организаторами и там тоже есть свои нюансы и опять же хочется послушать о достопримечательностях...и если интересный экскурсовод, то с ним интересно ходить группой и слушать, хоть я и не приверженец этого всего

Сторінка 1 з 6 123456 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті