"Удар по антисектантской доктрине Европы был нанесен страной, руководители которой еще в начале девяностых активно боролись с сектами (нужно отметить, что 90% тоталитарных сект либо американского происхождения, либо базируются в США). Девяносто третий год оказался переломным. Именно тогда, по данным информационно-консультативного Центра св. Иринея Лионского, был подписан тайный договор между американским налоговым управлением и сайентологами. Этот договор, в противоречие многочисленным решениям американских судов, предоставил сайентологии все права признанной религии и всеобъемлющее освобождение от налогов. Полный его текст до сих пор остается тайной.

По мнению президента Центра религиозных исследований профессора А.Л. Дворкина, договор сам по себе свидетельствует о том, что сайентология приобрела статус государственной религии в США, пользующейся неслыханными, по сравнению с другими религиями, привилегиями. Это является грубейшим нарушением первой поправки к Конституции США. Господин Дворкин приводит несколько очевидных доказательств этого факта. Во-первых, сайентология является единственной религией в США, пользующейся правом освобождения от налогов не только в собственно религиозной деятельности, но и в обучении религии, и даже в получаемой ей плате за «духовные консультации». В 2000 году исповедующие иудаизм попытались получить безналоговый статус для своей деятельности, связанной с обучением религии, ссылаясь при этом на пример сайентологии, но проиграли дело в суде. Во-вторых, ежегодно сайентология занимает видное место в отчете Госдепа о религиозной свободе. В-третьих, высшие состояния в сайентологической «духовной» шкале: «Власть» и «Богатство» полностью совпадают с высшими целями материалистической американской культуры потребительства. Одни сайентологи ежегодно тратят миллионы долларов на лоббирование своих интересов в коридорах власти США и на подкуп (прямой или косвенный) ключевых фигур в национальной политике.

Неудивительно, что 27 января 1997 года Вашингтон официально осудил меры, принимаемые Германией против сайентологии. Через несколько дней входящее в Госдепартамент США Бюро за демократию, права человека и труд опубликовало отчет о соблюдении прав человека в 1996 году, в котором Германия подверглась очень жестким нападкам и попала в одну группу с Китаем как страна, нарушающая религиозную свободу граждан.

Впрочем, столь агрессивный «центропупизм» был направлен не только в сторону этих государств. Под колеса критики попала и Россия. Об этом вопиющем случае, который наши «лояльные» политики предпочли не заметить, мы вскоре и поговорим.

Досье. Лафайет Роннальд Хаббард (1911-1986).

Сайентологи называют его просто Рон или используют аббревиатуру (которые очень любят): ЛРХ (для внутренней переписки). Хаббард - тыловой офицер, отстраненный за должностное преступление от командования кораблем в своем единственном плавании - вскоре пришел к выводу: «Единственный способ контролировать людей - это лгать им», - в это Хаббард верил с шизофреническим фанатизмом. В 1949 г., выступая на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси, он заявил: «Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получать миллион долларов, то лучший способ - это основать свою собственную религию». Глава сайентологии был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма и в конце жизни пришел к убеждению, что является не кем иным, как Антихристом - зверем из книги Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис). Доказано, что Рон Хаббард (сайентологи верят, что он несравненно выше Будды, Магомета и Христа) был патологическим лжецом, сочинившим фиктивную «романную» биографию. Также он засыпал письмами ЦРУ, предлагая свои услуги в качестве секретного сотрудника и уверяя это ведомство, что изобрел самый лучший способ «промывания мозгов».

К сведению. Церковь сайентологии Рона Хаббарда.

Выступает в нескольких обличиях: ей принадлежат такие якобы независимые организации, как «Фонд Л. Рона Хаббарда», «Нарконон», «Криминон», «Всемирный институт сайентологических предприятий», «Ассоциация за лучшую жизнь и образование», «Хаббард-колледж по технологии управления», «Международный центр детоксикации». Символ сайентологии - перечеркнутый крест - был разработан самым известным сатанистом XX века Алистером Кроули. Человек, попавший «на крючок», становится полностью зависимым. Как показывает практика, членство в Церкви сайентологии часто приводит к изменениям в личности человека, к распаду семей и дружеских связей, а также к тяжелым психическим расстройствам.

Уйти из сайентологов сложно, так как есть много способов удержать человека или, по крайней мере, заставить его замолчать. Самый простой из них - шантаж - связан с пресловутыми «одитингами», во время которых людей вынуждают рассказывать о себе все, в том числе и наиболее интимное.
Полигон религиозного экстремизма

Россия, бесспорно, «лакомый кусочек» для любых сект. На ее безграничных просторах все псевдорелигиозные учения прорастают без особого труда. Виной ли тому наша национальная неистребимая вера в чудеса, низкий уровень правовой образованности большей части населения, или законы, позволяющие безнаказанно существовать сектантским теориям, - сказать сложно. Согласно итоговой декларации международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма», проходившей в декабре 2002 года в Екатеринбурге, в России насчитывается более двухсот пятидесяти тоталитарные сект и групп, многие из которых, к примеру, «Российская церковь сатаны» или «Santus of Satan», даже не скрывают своей антигосударственной и античеловеческой позиции.

Однако большее распространение получили в нашей стране секты, уличенные в коммерческих махинациях и мошенничестве. Правда, доказательств этих фактов российские обвинители так и не смогли предоставить. Из всех громких процессов над сектами ранга «Свидетели Иеговы» лишь один закончился скромной победой.

Несколько лет назад петербургский суд отклонил иск «СИ» против одной из городских газет: адепты этой организации безуспешно пытались доказать неправомочность употребления слова «секта» по отношению к «СИ».

И тем не менее вскоре после этого на судебном разбирательстве в Москве сектанты стали триумфаторами — им удалось не только доказать необоснованность обвинений в свой адрес, но и навязать суду собственные «правила игры». На первых стадиях процесс походил на теологические споры, в которых адвокаты «СИ» выглядели куда убедительнее обвинителей. Заметим, что среди приглашенных правозащитников со стороны «СИ» был весьма известный канадский адвокат, который уже одним своим присутствием провоцировал суд на принятие вполне предсказуемого решения. И все-таки главный удар по тем, кто пытался доказать виновность «Свидетелей Иеговы», был нанесен на политическом уровне. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, выступая по Российскому телевидению в 1999 году, заявила, что правительство США заинтересовано, чтобы «СИ» выиграли этот процесс. Подобное грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства политические «небожители» постарались не заметить.

Впрочем, бывшие власти неоднократно уличались в гипертрофированной осторожности по отношению ко всему, что связано с новыми религиозными культами. Именно за это Ельцина не единожды критиковали: в 1997 году Борис Николаевич отклонил Закон о свободе совести и религиозных организаций, поддержанный Русской Православной Церковью. Против этого закона в те дни активно выступали некоторые секты и иностранные миссионеры.

Таким образом, в России сейчас нет легитйм-ных рычагов влияния на новые религиозные организации. Некоторые видят в этом проявление принципов демократии. О том, что ситуация эта по сути - «капкан безграничной свободы», задумываются немногие. Оказывается, так выгоднее. Вопрос: кому?

Досье. Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Индус, переехавший в Америку и «оптимизировавший», а попросту - с искажением пересказавший для западного читателя индийский эпос. В 1965 году, в возрасте 70 лет Прабхупада эмигрировал в США. Сначала его видели распевающим мантры в нью-йоркском Томпкинс-парке; в 1996 году он открыл центр и возобновил издание своего религиозного журнала Back to Godhead (он уже издавал его в Индии во время Второй мировой войны, в 1952 и 1956 гг.). Так в США возникло Международное общество сознания Кришны (MOCK). Смерть Прабхупады в 1977 году породила внутренний кризис в MOCK; лишенное законного наследника или какой-либо структуры управления движение начали стремительно раздирать внутренние конфликты.

К сведению. Международное общество сознания Кришны

Учение «Международного общества сознания Кришны» зародилось в США в 1966 году. Оно отличается от учения большинства традиционных религий (в том числе, восточных) ввиду наличия в нем многих асоциальных признаков. Пытаясь войти в доверие к христианам, кришнаиты, пользуясь созвучием, отождествляют слова «Христос» и «Кришна», ссылаясь на родство: славянской и санскритской групп языков.

Досье. Сан Мен Мун

Личность Муна является, безусловно, центральной в вероучении «Церкви Объединения», основу которого составляют откровения основателя. Для членов секты Мун есть Мессия (помазанник Божий), этим определяется вся жизнь и деятельность каждого мунита и ассоциации в целом. Биография «преподобного» основателя секты отмечена криминальными скандалами: 4 июля 1955 г. Сан Мен Мун попал на скамью подсудимых по обвинению в полигамии и сексуальных извращениях - против него свидетельствовали полтора десятка женщин. В июле 1984 года Сан Мен Мун был приговорен в США к нескольким месяцам тюремного заключения и штрафу в 25.000 долларов за уклонение от уплаты налогов. В 1992 году Мун провозгласил себя «Истинным Отцом» нового человечества и с 1993 года объявил «эру Завершения Завета», сменившую «эру Нового Завета». Вдохновляя своих последователей, Мун говорил: «Все святые, включая Иисуса, должны уважать вас, потому что даже Иисус не смог сделать то дело, которое вы сейчас делаете».

К сведению. «Церковь Объединения» Муна

«Божественный принцип» Муна представляет собой грубую смесь христианства, восточных культовых идей, заимствованных из других религиозных учений. Семью Мун считает созданием нечистой силы, т.к. Ева согрешила (в буквальном смысле) с Сатаной, принявшим облик змия, и обрекла людской род на долгие страдания. Христос («Второй Адам»), как и наши прародители - Адам и Ева, был рожден безгрешным, но не успел выполнить свою миссию - вступить в брак с идеальной земной женщиной и произвести на свет очищенных от греха «совершенных» детей. Поскольку Мун также безгрешен, то вместе со своей женой они составляют Подлинную семью (при этом не разглашается, что эта жена у Муна четвертая). Только вступив в нее, человек может спастись. Настоящие родители и родственники являются представителями «сатанинского», греховного мира. И хотя Мун не принимает прямого участия в создании «совершенного» потомства, он определяет совместимость молодых людей друг с другом в сексуальном отношении и проводит массовые бракосочетания. Существование рядовых членов секты весьма неприглядно - они живут в казарменных условиях, весь распорядок дня строго регламентирован: ежедневные молитвы на протяжении многих часов; малокалорийное питание; постоянный недостаток сна; коллективные песнопения; многоразовые чтения религиозных текстов; пристальное наблюдение за каждым членом секты; военная строгость во внешнем виде и поведении; обязательный сбор пожертвований на улицах - «фандрейзинг». "

От себя: думаю, что с помощью всяких сект, в том числе и кришнаитской, некто пытается завладеть миром. Не удивительным становится осознание христианства, Православия в частности, как оружие защиты от этого самого "некто". Люди, слабые духом, уходят в секты в поисках лжесчастья. В то время как, создатели прибирают их мир к своим рукам.

Это я пытался найти "Дворкин", на которого ссылался Нитай.