Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Что такое совесть?

Голосували
38. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Критерий добра и зла данный Богом

9 23,68%
  • Продукт эволюционного развития (свойство разума)

10 26,32%
  • Атавизм, пережиток

1 2,63%
  • Продукт общественного развития

11 28,95%
  • Система блокировки ЦНС

1 2,63%
  • Ущемление свободы личности

0 0%
  • Свой вариант

6 15,79%
  • Не задумывался

0 0%
Сторінка 1 з 21 1234567891011 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 402, показано з 1 по 20.

Тема: Бог и мораль (что такое хорошо и что такое плохо)

Дописів
    11 632

Типово Бог и мораль (что такое хорошо и что такое плохо)

Вопрос возник, который выплыл из темы про эволюцию - о морали.
    Если Бога нет, если мы просто разумные животные, то что такое совесть, мораль, чувство "правильного" и "неправильного". Где критерии "хорошо" и "плохо".
    Ведь есть нечто, что один человек считает "плохим", а другой "хорошим". Например, если вы судья и по закону вам нужно осудить своего сына на смерть - это хорошо или плохо? Или вы - каннибал племени Мумбо-Юмбо, съесть врага это хорошо или плохо? Почему это плохо? Почему это хорошо? Это критерии только данного узкого сообщества людей или некие общечеловеческие ценности или закон Бога? Ведь, к примеру даже смертная казнь не везде считается "злом". Одни считают супружескую неверность, гомосексуализм или даже онанизм - "злом" и "преступлением", а другие - "свободой".
    Предлагаю поразмыслить.
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Дописів
    1 437

Типово

Востаннє редагував бафи: 02.02.2010 о 15:45

Звідки Ви
    Тополь
    Дописів
    438

Типово

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Однажды богатый юноша и бедная девушка (а может, наоборот, без разницы) полюбили друг друга и признались друг другу в любви.
    - Я люблю тебя, - сказал он.
    - Я люблю тебя, - сказала она.
    - Но мы никогда не сможем пожениться, - сказал он.
    - Я знаю, - сказала она. - Но я так тебя люблю, что это не имеет значения. Будем мы мужем и женой или нет - на самом деле это неважно. Возьми меня, потому что ты мой единственный и я хочу отдать тебе все, что у меня есть.

- Нет, я так не могу, - ответил юноша. - Сначала мы должны получить благословение родителей и пожениться в церкви. Только тогда мы сможем быть вместе.
    - Но ведь этого никогда не будет! - воскликнула девушка. - Родители никогда не согласятся! А я лучше умру, чем буду жить без тебя!
    - Ну что ж, тогда нам остается только умереть, - согласился юноша. И они пришли к обрыву и посмотрели вниз.
    - Я боюсь, - сказала девушка. - Обними меня в последний раз, поцелуй на прощание и брось с обрыва, потому что сама я не смогу.

И юноша обнял девушку, поцеловал ее и бросил вниз. Там она и разбилась. А он посмотрел на нее сверху, посмотрел, и голова сразу закружилась, и нехорошо стало, да и вообще умирать почему-то расхотелось. Развернулся, пошел домой, женился и лет через шестьдесят помер от старости.

И тогда призвал их Бог на праведный суд.
    - Ну, кто первый? - спросил Бог.
    - Дамы вперед, - галантно ответил бывший юноша.

И Бог стал судить девушку.
    - Ты хотела ввергнуться в грех прелюбодеяния и ввергнуть его?
    - Да, но я хотела сделать это из любви.
    - Ты хотела пренебречь законами церкви?
    - Да, но ради любви.
    - Ты хотела ослушаться родителей и проявить к ним неуважение?
    - Да, но это из люб...
    - Ты хотела совершить тягчайший грех самоубийства, чтобы и он из-за тебя совершил то же самое?
    - Да, но мы...
    - Ты вынудила его убить себя, так как не могла сделать это сама, и сделала его виновным в убийстве?
    - Да, но...
    - В Ад!!! - загремел голос Бога.
    Девушку утащили. Настал черед юноши.
    - Итак, ты не хотел ослушаться родителей и пренебречь освящением церкви?
    - Я не хотел, ибо Бог, отец и мать превыше всего, - сказал юноша.
    - Ты отказался совершить с ней грех прелюбодеяния и тем спас ее от того же греха?
    - Да, я сделал это.
    - Но ты убил ее.
    - Она сама хотела умереть и просила меня об этом. Грех лежит на ней. К тому же я уже раскаялся в совершенном.
    - Ты сам хотел умереть?
    - Но я вовремя одумался и не совершил самоубийства, потому что это величайший грех.
    - Тогда добро пожаловать в рай, сын мой! - сказал Бог.
    у каждого свой мир и у одного- плохо это не тоже самое ,что у другого
    мы в своей голове в своем мире,сами определяем что есть хорошо,а что плохо

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Вопрос возник, который выплыл из темы про эволюцию - о морали.
    Если Бога нет, если мы просто разумные животные, то что такое совесть, мораль, чувство "правильного" и "неправильного". Где критерии "хорошо" и "плохо".
    Ведь есть нечто, что один человек считает "плохим", а другой "хорошим". Например, если вы судья и по закону вам нужно осудить своего сына на смерть - это хорошо или плохо? Или вы - каннибал племени Мумбо-Юмбо, съесть врага это хорошо или плохо? Почему это плохо? Почему это хорошо? Это критерии только данного узкого сообщества людей или некие общечеловеческие ценности или закон Бога? Ведь, к примеру даже смертная казнь не везде считается "злом". Одни считают супружескую неверность, гомосексуализм или даже онанизм - "злом" и "преступлением", а другие - "свободой".
    Предлагаю поразмыслить.
    Бог тут не при чем. Судья судит по законам, установленным властью для ее лучшего функционирования. Никаких общечеловеческих ценностей нет, ибо человеческое общество неоднородно, и то, что ценно в одном обществе, не имеет никакой ценности в другом. Общественная мораль зависит от условий жизни общества и строится из условий его сохранения и развития. Поступки, которые в определенное время при определенных условиях угрожают обществу, определяются как аморальные, но эти же поступки в других обстоятельствах не имеют критического значения, поэтому считаются вполне моральными. Каннибализм, неприемлемый в развитом обществе, допустим в примитивном обществе, так как в условиях голода для сохранения общества рационально части общества съесть врагов или мертвых.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Ломейко, человечеству намного-намного больше лет, чем христианству. И христианство родилось в человеческом обществе и взяло из человеческого общества лучшее на тот момент, его идеалы, его мечты, его сокровенное. Философия христианства очень глубокая и интуитивно правильная, НО...речь не идет о догмах, о понимании в буквальном смысле слова и следовании бездумно на чистой вере восприятия, написанного слова.
    Для человека неприятие насилия и убийства-это нормально.
    Для человека неприятие воровства и сквернословия -это нормально.
    Речь идет о нормальном, здоровом психически человеке.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Необходимо оговаривать, о человеке из какого общества идет речь, потому что дефиниции одного и того же поступка в разных обществах будут разными, а следовательно, и отношения к нему будут отличаться. Скажем, в примитивных обществах с отсутствием права частной собственности на вещи все вещи являются общественными, поэтому туземцы преспокойно брали в пользование понравившиеся им вещи европейских моряков, что теми расценивалось как кража и вело к конфликтам. То же самое относится к сквернословию -- то, что культурный украинец воспринимает как сквернословие и гнуснейший мат, простодушный россиянин считает нормальной и допустимой в его обществе манерой общения.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Бог тут не при чем. Судья судит по законам, установленным властью для ее лучшего функционирования. Никаких общечеловеческих ценностей нет, ибо человеческое общество неоднородно, и то, что ценно в одном обществе, не имеет никакой ценности в другом. Общественная мораль зависит от условий жизни общества и строится из условий его сохранения и развития. Поступки, которые в определенное время при определенных условиях угрожают обществу, определяются как аморальные, но эти же поступки в других обстоятельствах не имеют критического значения, поэтому считаются вполне моральными. Каннибализм, неприемлемый в развитом обществе, допустим в примитивном обществе, так как в условиях голода для сохранения общества рационально части общества съесть врагов или мертвых.
    верно, Харальд.

по каннибализму в примитивных племенах добавлю, что это еще и некий аналог нашей атомной бомбы, способ психологического сдерживания от нашествия чужаков, охрана социума и территории.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Харальд, я всегда это говорила, что история идет, общества меняются, социо-культурная среда меняется, меняются традиции и пр. Но сейчас речь идет о нашем обществе - западного типа, который принял христианство и считается , живет по христианским традициям.

Дописів
    11 632

Типово

Для человека неприятие насилия и убийства-это нормально. Для человека неприятие воровства и сквернословия -это нормально. Речь идет о нормальном, здоровом психически человеке.
    Да, все правильно. Это нормально. Вопрос: почему именно это "нормально"? Кто это сказал?
    То же самое относится к сквернословию -- то, что культурный украинец воспринимает как сквернословие и гнуснейший мат, простодушный россиянин считает нормальной и допустимой в его обществе манерой общения.
    Между прочим, славянские язычники используют нецензурную брань для изгнания злых духов. Я прочитал это в их Изведнике, а Goregarrot подтвердил. И еще во время ритуалов они показывают духам женские гениталии. Это делают, кстати "культурные украинцы".
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Да, все правильно. Это нормально. Вопрос: почему именно это "нормально"? Кто это сказал?
    Никто не говорил. Социум развивается. Нормы постоянно меняютя. Кто говорил нашим канибальным предкам что есть соседа хорошо?
    При чем даже в одном обществе нормы поведения могут отличаться.

У тех же упомянутых вами язычников тоже нормы менялись со временем.
    Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Бог тут не при чем. Судья судит по законам, установленным властью для ее лучшего функционирования. Никаких общечеловеческих ценностей нет, ибо человеческое общество неоднородно, и то, что ценно в одном обществе, не имеет никакой ценности в другом..
    но ведь и религии у разных народов разные,и догмы,прописанные в них тоже отличаются,верно?

Общественная мораль зависит от условий жизни общества и строится из условий его сохранения и развития. Поступки, которые в определенное время при определенных условиях угрожают обществу, определяются как аморальные, но эти же поступки в других обстоятельствах не имеют критического значения, поэтому считаются вполне моральными. Каннибализм, неприемлемый в развитом обществе, допустим в примитивном обществе, так как в условиях голода для сохранения общества рационально части общества съесть врагов или мертвых.
    имхо,наша мораль никак не обошлась бы без религии.Например,в христианстве есть 10 заповедей,где четко прописаны нормы поведения и если человек их нарушает,то автоматически попадает в ад.Таким образом общество держалось в страхе и боялось нарушать описанные в Библии догмы.Позднее уже вырабаталась некая привычка-воровать,убивать, прилюбодействовать плохо.Это примерно,как с собаками Павлова.
    Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане. ©

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

.
    это сейчас это нормально-неприятие насилия, убийства и тд.А раньше могли убить и из-за золотого или ,напеример,осла/лошади...Я думаю, Библия была написана дабы урегулировать межличностные отношения и выработать у людей неприязнь к такому поведению..или ,на крайний случай,объяснить,что за плохие поступки вы будете наказаны..Ну как то так

Типово

Цитата Допис від Карамболина Переглянути допис
    но ведь и религии у разных народов разные,и догмы,прописанные в них тоже отличаются,верно?

имхо,наша мораль никак не обошлась бы без религии.Например,в христианстве есть 10 заповедей,где четко прописаны нормы поведения и если человек их нарушает,то автоматически попадает в ад.Таким образом общество держалось в страхе и боялось нарушать описанные в Библии догмы.Позднее уже вырабаталась некая привычка-воровать,убивать, прилюбодействовать плохо.Это примерно,как с собаками Павлова.
    Почему вы считаете, что заповеди даны, чтобы ограничить человека? Заповеди -это повеления Бога-отца для нас, чтобы мы могли быть счастливыми. Когда мы говорим своим детям что можно делать, а что нет - мы им что зла желаем? Или ждем, когда они ослушаются нас, чтобы наказать? Нет конечно! Но нам больно, когда дети нам непослушны в наших повелениях. Почему? Потому, что получается они не доверяют нам. Также и Бог. Писание говорит ,что он ревностен по отношению к нам. Поэтому первая заповедь - да не будет у вас других богов, вторая- не сотвори себе кумира, идола ...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Цитата Допис від tvoysad Переглянути допис
    Почему вы считаете, что заповеди даны, чтобы ограничить человека? Заповеди -это повеления Бога-отца для нас, чтобы мы могли быть счастливыми. Когда мы говорим своим детям что можно делать, а что нет - мы им что зла желаем? Или ждем, когда они ослушаются нас, чтобы наказать? Нет конечно! Но нам больно, когда дети нам непослушны в наших повелениях. Почему? Потому, что получается они не доверяют нам. Также и Бог. Писание говорит ,что он ревностен по отношению к нам. Поэтому первая заповедь - да не будет у вас других богов, вторая- не сотвори себе кумира, идола ...
    а почему Вы решили,что ограничения-это обязательно зло или плохо?Это нормально.Если бы не существовало ограничений в поведении,мир был бы наполнен хаусом и анархией.Если Вы учили историю,то должны знать,что Библия была написана ,как некий свод законов и правил того времени.А приведенные Вами заповеди для того,чтобы человек неприкословно следовал всем последующим..Мол,я для вас Бог один и вы должны слушаться только меня и соблюдать только мои правила.Кто ослушается-в ад без вариантов,т.е. будет наказание за непослушание.
    так во всем.Даже Вы,когда что-то объясняете своим детям,следуете такой же логики- приводите примеры, убеждаете.Если следует непослушание,за ним от Вас следует наказание,верно?

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від [хохол] Переглянути допис
    Никто не говорил. Социум развивается. Нормы постоянно меняютя. Кто говорил нашим канибальным предкам что есть соседа хорошо?
    При чем даже в одном обществе нормы поведения могут отличаться.
    Многообразие морали? Но, если каждый будет считать моральным то, что другой считает аморальным, как же тогда уживаться?
    Одни, например, считают коррупцию злом. А другие, наоборот, что это неплохой способ заработка или "решения вопросов" и, беря деньги, не считают это абсолютным "злом", "аморальностью". Они понимают, что есть там какой-то закон, запрещающий коррупцию, но знают, что даже если и попадутся, то смогут и этот вопрос "порешать".
    Причем,самое смешное - совокупная мораль нашего общества такова, что не имея возможности брать взятки, люди считают это злом. Но, как только есть возможность получить деньги противозаконным путем, охотно пользуются данной возможностью - и злом уже не считают.
    Трансформация морали происходит прямо на глазах!

Типово

Да, верно. Бог наказывает, потому что любит нас. В послании к Евреям написано " ...Бьет каждого сына, которого любит...", и наказывает он на этой земле, чтобы человек стал на путь Божий и не попал в ад. Бог не желает ,чтобы человек попал в ад, поэтому отдал Сына Своего единородного Иисуса Христа, чтобы каждый верующий В Него не погиб, но имел жизнь вечную.. Евангелие от Иоана 3:16. Человек после грехопадения не может не грешить.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Между прочим, славянские язычники используют нецензурную брань для изгнания злых духов. Я прочитал это в их Изведнике, а Goregarrot подтвердил. И еще во время ритуалов они показывают духам женские гениталии. Это делают, кстати "культурные украинцы".
    Никто не сказал, методом тыка человечество пришло к именно таким нормам. При этом задолго до христианства. Все нормы морали, все правила и законы человек придумал не с потолка , а исходя из обществнной жизни. На протяжении многих тысячилетий своего существоания.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Глупость. Ничего не мешало людям убивать друг друга, сжигать на кострах, заниматься прелюбодеянием, врать, поклонятся золоту, заниматься магией и пр.
    С рождения у человека нет никакой привычки, в социаьном плане он-чистый лист, и так как человек существо социальное, то к нормам его приучает общество, и неважно откуда они идут из установленных социумом законов, моральных установок или религиозных правил.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

это сейчас это нормально-неприятие насилия, убийства и тд.А раньше могли убить и из-за золотого или ,напеример,осла/лошади...Я думаю, Библия была написана дабы урегулировать межличностные отношения и выработать у людей неприязнь к такому поведению..или ,на крайний случай,объяснить,что за плохие поступки вы будете наказаны..Ну как то так
    В этом мире ничего не изменилось, как раньше могли убить из-за 30 сребренников, так и сейчас
    Да, Библия -один из регуляторов общественной жизни на то время. Один из источников для людей темных и забитых ввести и прижить определенные правила.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    858

Типово

Ломейко, не передергивай!
    славянские язычники используют нецензурную брань для изгнания злых духов
    Используют. Однако вряд ли ты увидишь меня или кого-либо еще из Родноверов, матерящимися на улице (духов гоняющими).

И еще во время ритуалов они показывают духам женские гениталии.
    А вот здесь я бы попросил не проявлять глупость. Поскольку с той же простотой вы можете обвинить православных в том, что они член богу в лицо тычут. Символические действия нельзя рассматривать буквально.

Это делают, кстати "культурные украинцы".
    А вот, объясни-ка мне, неверному, "культурно" ли поступает один из ваших прихожан прямо на улице отвешивающий смачный пендаль своему сыну в воспитательных целях? Меня, например, как "некультурного язычника" таковое поведение "культурного украинца" откровенно покоробило.

А совесть - это великая штука. Без нее много бы бед происходило в мире.
    Сто лет не был в Днепре, а форум не изменился

Сторінка 1 з 21 1234567891011 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті