Главное автоспортивное приключение стартовало в Южной Америке. Во второй день нового года караван участников Дакара-2010 совершил бросок из Колона в Кордову. Быстрее всех первый хронометрируемый участок преодолел испанец Хуан "Нани" Рома, представляющий коллектив BMW X-Raid. Две минуты ему уступил соотечественник Карлос Сайнс на прототипе Volkswagen Race Touareg 2.
В первый соревновательный день участникам ралли-рейда предстояло преодолеть 684 км. На спецучасток планировалось отвести 251 км, однако организаторам пришлось в спешном порядке перекраивать маршрут из-за того, что часть дорог оказалась затоплена. Старт перенесли на отметку 52 км, и экипажам на автомобилях и грузовиках пришлось проехать 199 км в гоночном ритме.
Маршрут первого этапа включал в себя дороги, которые используются на Ралли Аргентины. Неудивительно, что пилотам пришлось больше обычного работать рулем, а отрывы исчислялись секундами.
На отметке в 75 км лидировал француз Стефан Петрансель из команды BMW X-Raid, опережая коллегу Нани Рому на 3 секунды. Следом располагались Карлос Сайнс, катарец Нассер Аль-Аттия на втором прототипе Race Touareg 2 и американец Робби Гордон на своем автомобиле Hummer H3.
Гордон и Аль-Аттия поначалу устроили нешуточную дуэль за четвертое место, однако ближе к завершению этапа Робби пропустил поворот и был вынужден потерять несколько секунд для того, чтобы найти верную дорогу. Ошибкой Гордона воспользовался Жинель де Виллерс, выбравшийся на пятое место. Действующий победитель Дакара неважно начал новый ралли-рейд, откатившись с утра на 13 место. Де Виллерс объяснил слабое выступление тем, что ему пришлось стартовать первым, и самостоятельно прокладывать дорогу.
На половине дистанции будущий победитель решил уйти в отрыв. За 147 км до финиша лидировал уже Рома, а пара Петрансель-Сайнс отставали на 9 секунд. Еще столько же проигрывали на тот момент Аль-Аттия и Гордон. Еще 30 км экипажи прошли практически вровень, но затем преимущество Ромы неуклонно росло и к отметке 190 км достигло полутора минут, и Петранселю с Сайнсом оставалось лишь бороться за второе место.
Первые проблемы с техникой начались у команды X-Raid. За 30 км до финиша забарахлил двигатель на машине француза Гирлена Шишери. Интересно, что и победитель этапа отметил, что столкнулся с неполадками. Рома уверен, что причина кроется в неисправности электрооборудования. Пару неприятных минут пережил Петрансель. Его машина на середине дистанции застряла меж двух холмов, на чем было потеряно несколько минут. Несмотря на проблемы у коллег Стефан уверен, что в дюнах соперничать с конкурентами из команды VW им поможет более тяговитый двигатель. Сами гонщики на прототипах Race Touareg 2 заявили, что настоящие испытания начнутся через день, и результат нынешнего СУ не дает представления о реальном раскладе сил.
После обеда на старт спецучастка вышли экипажи грузовиков. Как и в зачете автомобилей, первым на трассу выехал прошлогодний победитель. Выступившие ранее экипажи на легковых прототипах уже наметили дорогу, однако это не помогло Фирдаусу Кабирову, и весь день лидировал другой камазовский экипаж с Владимиром Чагиным за рулем. Неожиданно упорную борьбу ему навязал ведущий коллектив чешской команды Tatra. Алес Лопраис преследовал Чагина буквально по пятам, и отрывы в дуэте лидеров были еще меньше, чем в зачете автомобилей. На первом контрольном пункте между двумя экипажами было всего семь секунд. А после 200 км по бездорожью отрыв составил 27 секунд, что вполне в духе ралли, на дорогах которого проводился первый этап Дакара-2010. Владимир Чагин записал на свой счет 48 победу на спецучастках легендарного ралли-рейда, обновив свой рекорд. Судя по результатам первого дня, серьезную конкуренцию представителям команды КАМАЗ-Мастер может навязать лишь коллектив Tatra, а Чагину достаточно просто не переусердствовать, чтобы завоевать свой шестой титул победителя Дакара.
Bookmarks