Освоение Луны: краткая хронология
21 июля 2004 г.
35 лет назад впервые в истории человек ступил на поверхность иной планеты. Первопроходцем стал американский астронавт Нейл Армстронг, капитан корабля Apollo-11. Любопытно, что с начала 1970-х годов человечество практически прекратило проведение лунных экспедиций.
Август 1958 года. США. Запуск ракеты-носителя с целью выведения на траекторию полета к Луне автоматической станции Pioneer.
Сентябрь 1958 года. СССР. Запуск ракеты-носителя с целью выведения на траекторию полета к Луне автоматической станции "Луна 1-А". Обе попытки были неудачными - ракеты-носители потерпели аварию вскоре после старта. По этой же причине оказались неудачными и многие другие запуски
Январь 1959 года. Запущена станция "Луна-1", совершившая первый облет вокруг Луны.
Сентябрь 1959 года. "Луна-2" достигла поверхности Луны.
Октябрь 1959 года. "Луна-3" передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны.
Апрель 1962 года. Запущен Ranger-4 (США). Первая американская станция достигла поверхности Луны.
Июль 1962 года. Запущен Ranger-7, передавший на Землю снимки поверхности Луны.
Февраль 1966 года. Запущена межпланетная автоматическая станция "Луна-9" (СССР), впервые совершившая мягкую посадку на Луну.
Апрель 1966 года. Запущена Surveyor-1 - первая американская станция, совершившая мягкую посадку на поверхность Луны.
Декабрь 1968 года. Apollo-8 (США) - первый пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.
Май 1969 года. Apollo-10 - пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.
Июль 1969 года. Впервые человек высадился на Луне. 16 июля 1969 года стартовал космический корабль Apollo-11. В состав экипажа входили Нейл Армстронг (капитан), Эдвин Олдрин, Майкл Колинз. После четырех дней полета корабль достиг орбиты Луны. Армстронг и Олдрин на посадочном аппарате Eagle спустились на поверхность спутника Земли 20 июля. После подготовки судна к возможному экстренному взлету, Армстронг ступил на поверхность Луны. Тогда им были сказаны знаменитые слова: "Это маленький шаг для человека и гигантский скачок для всего человечества". Позже к Армстронгу присоединился и Олдрин. Космонавты исследовали поверхность Луны, установили флаг США, собрали образцы камней, провели несколько экспериментов и произвели кино- и фото-съемки. На следующее утро они покинули поверхность Луны. 24 июля астронавты благополучно вернулись на Землю.
Ноябрь 1969 года. Экспедиция Apollo-12 с тремя астронавтами на борту высадилась на Луне.
Апрель 1970 года. На борту Apollo-13 произошла авария, которая не позволила осуществить высадку на Луну. Руководство СССР предложило помощь в спасении астронавтов. Астронавты благополучно вернулись на землю.
Январь - Февраль 1971 года. Успешный полет на Луну Apollo-14 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
Июль-Август 1971 года. Полет Apollo-15 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
Ноябрь 1971 года. СССР доставил на Луну автоматический исследовательский модуль "Луноход-1".
Апрель 1972 года. Полет Apollo-16 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
Декабрь 1972 года. Полет Apollo-17 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
Январь 1973 года. СССР доставил на поверхность Луны "Луноход-2".
Позже пилотируемые экспедиции на Луну не организовывались, а беспилотные полеты осуществлялись значительно реже. В январе 1990 года была запущена японская станция Muses-A, которая стала первой попыткой исследовать Луну, предпринятая третьей страной (не США и не СССР).Сравнение лунных программ СССР и США неминуемо рождает тысячи вопросов. Американцы (из которых никто не заболел лучевой болезнью) ходили по Луне в резиново-матерчатых скафандрах, которые были почти на сотню килограммов легче, чем приготовленный СССР свинцовый лунный скафандр Леонова. И их скафандры необъяснимо на порядок легче и тоньше, чем все современные скафандры американцев ("Спейс шаттл") и русских, которые летают сегодня возле Земли, хотя они защищены от солнечного излучения земной атмосферой, а этой защиты нет на Луне. Да вот, например, фантастические картины советских космонавтов-художников (Леонова и других) из набора открыток 1972 года: на Луне идут космонавты в сверхтяжелых скафандрах, закрывающиеся большими специальными щитами от излучения Солнца. Это излучение на Луне во много раз более смертоносно, чем на околоземных орбитах и способно сжечь в пепел скафандр космонавта, так что без специальных щитов скафандр никак не защитить - таково мнение, заметим, именно космонавтов, рисующих картины заселения Луны. При отсутствии необходимого компьютерного управления полет Леонова (и его посадка на Луну, взлет с Луны и т.д.) целиком зависел от воли Случая и от возможностей пилота, где практически все важнейшие этапы программы определялись его реакцией и предполагаемой (!) правильностью действий. Даже если бы H-1 послала к Луне Леонова и его лунный модуль не дал сбоев (что крайне маловероятно), его шансы выполнить программу и не погибнуть оценивались руководителями программы удручающе низко. Как рассказывал сам Леонов, он при посадке на Луну должен был, скособочившись, смотреть в маленькое оконце на приближающуюся поверхность и в решающий момент запустить тормозные двигатели - при этом если бы он запустил их раньше или позже на полсекунды, он бы погиб. Hо откуда знать здесь на Земле, что и как Леонов мог видеть в момент посадки в окошко? Все делалось впервые, и все говорило о том, что проект если и осуществим, то только через несколько десятков лет.
Hо и в США в то время не было компьютеров, позволяющих исключить использование в ключевых фазах полета таких решающих факторов, как реакция пилотов. Hо все у них прошло на удивление гладко, хотя по теории вероятности эти высадки на Луну вообще не могли осуществиться из-за тысячи возможных сбоев и из-за того, что никто не мог предвидеть, что на самом деле будет во время полета на всех его фазах. Да, была осечка с "Аполло-13", который облетел Луну, не прилунившись, но скептики в США утверждают, что авария (угрожавшая гибелью астронавтов еще до подлета к лунной орбите) была использована, чтобы оттенить истинность других полетов, и при этом ничто не указывает на то, что "Аполло-13" действительно должен был прилуниться, а не просто облететь Луну.
Заметим, что в США в то время отставали от СССР в космонавтике на десяток лет, и их прорыв в лунной программе, обеспеченный с очевидностью лишь созданием фон Брауном мощной ракеты "Сатурн-5", никак не означал прорыв во всех других направлениях космонавтики, без которого лунный проект не мог осуществиться и принципиально, технологически не мог быть выполнен. #Hе имея такого, как у нас, опыта пилотируемых полетов в космосе и опыта эксплуатации космических модулей (что являлось сверхсекретом), но зато имея неминуемую череду постоянных и закономерных неудач и катастроф на околоземных орбитах, американцы, тем не менее, без сучка и задоринки провели все (кроме 13-го "Аполло", который тоже, в общем-то, оказался успешным) лунные посадки "Аполло"#. И это, как вспоминают многие советские космические конструкторы, было непостижимой загадкой, сенсацией. А для них, специалистов в проблеме, выглядело совершенно необъяснимо неправдоподобно. Заметим, #это - мнение людей, пославших в космос первый в истории Человечества искусственный спутник Земли, первых собак-космонавтов и, наконец, первого в космосе человека - Юрия Гагарина, и реально видевших всю сумму технологических проблем космонавтики, не известных в то время американцам#.
Вообще говоря, то обстоятельство, что после декабря 1972 года американцы ни разу не слетали на Луну и не собираются больше туда летать в обозримом будущем, вызывают определенные подозрения. Единственный довод, что мол на Луне нет ничего американцам интересного, что там все американцами открыто и изучено, смехотворен. Астробизнес, корпорации и институты США, Европы и Японии предлагали и постоянно предлагают HАСА огромное количество лунных проектов, которые, в отличие от "Аполло", финансировались бы не бюджетом США, а ими самими и которые приносили бы гигантскую прибыль из-за экcплуатации лунных ресурсов. Все эти проекты HАСА отвергает, обосновывая отказ разработкой других нелунных проектов, которые, однако, на порядок менее рентабельны. Уже многие авторитетные ученые разных стран высказывали мнение, что HАСА целенаправленно отвергает все все лунные проекты. Hи разу, правда, не звучало официально обвинение в том, что HАСА просто технически не способно, даже с его нынешним высочайшим уровнем технологий, опустить пилотируемый аппарат на Луну. Хотя многие корпорации давно подозревают или знают, что это действительно так. Запрет HАСА на разработку лунных программ, как полагают, имеет политические причины. И хотя HАСА не планирует полетов на Луну, эти полеты активно готовятся Европой и Японией. В ближайшие 10-20 лет именно они планируют создать базы на Луне - своими собственными силами. И вот вопрос, от которого становится страшно: а найдут ли они на Луне модули "Аполло"?
Bookmarks