Долгожданный визит президента Бразилии Лула да Силвы на днепропетровский завод «Южмаш» сорван. По данным секретариата президента Украины, да Сильва отказался посещать ракетный гигант внезапно и без официальных объяснений. В окружении премьер-министра Юлии Тимошенко не исключают, что на Бразилию надавила Россия – главный конкурент Украины на бразильском рынке космических запусков.
В ходе государственного визита на Украину президент Бразилии должен был побывать в двух городах – Киеве и Днепропетровске. Посещение завода «Южмаш» было одним из формальных критериев, позволяющих присвоить визиту южноамериканского гостя наивысший дипломатический статус. Ракетоноситель «Циклон-4», производимый на этом предприятии — основное звено украинско-бразильского сотрудничества. Еще в 2002 году была достигнута межгосударственная договоренность об использовании «Циклона-4» для запуска спутников с бразильского космодрома Алькантара. Для Бразилии, не имеющей космических технологий, важен доступ к украинским разработкам. Украина, помимо доступа к дешевому экваториальному космодрому, получает шанс закрепиться на бразильском космическом рынке и загрузить заказами «Южмаш», страдающий от разрыва военно-технических связей с Россией.
Однако, как сообщает «Коммерсант-Украина», в секретариате президента (СП) были вынуждены констатировать, что Лула да Силва в Днепропетровск не поедет. «Изначально на этом пункте программы настаивали бразильцы. Но потом, недели за две до приезда президента, из Бразилии начали поступать сигналы о нецелесообразности поездки в Днепропетровск. Мы убеждали их до последнего, но безуспешно»,– рассказал источник в СП.
Почему Лула да Сильва не поехал на завод, официально не сообщается. Вчера в ходе переговоров с Ющенко он заверил, что отказ от поездки не является негативным сигналом: «Южмаш» посетит министр обороны Бразилии Нелсон Жобим. «Мой президентский мандат заканчивается 31 декабря 2010 года. До этой даты «Циклон-4» будет запущен с Алькантары»,– пообещал на пресс-конференции по итогам встречи да Силва. А Ющенко добавил, что «сегодня мы сняли все проблемы, касающиеся проекта «Циклон-4–Алькантара»».
Между тем, как писал накануне «Росбалт», попытки Украины продать бразильцам «Циклон-4» наносят прямой ущерб военно- космическому сотрудничеству России с Бразилией. Дело в том, что Россия уже давно предлагает Бразилии аналогичные по грузоподъемности ракеты-носители своего производства. И вполне может сорвать бразильско-украинские планы – ведь технических возможностей запустить «Циклон» без помощи РФ у Украины нет .
Спасибо братья ,любовь крепнет!
Bookmarks