Вчера совершил "путешествие" по маршруту Днепропетровск -Запорожье - Бердянск. Впечатлила как дорога, так и увиденое в городах.
Итак, начну по порядку.
В Бердянске мне нужно было быть в понедельник. В воскресение купить ж/д билет не удалось, так как поезд Днепр-Бердянск не ходит до апреля. Расстроившись я пошёл на автовокзал. Тут билеты были. Купил икет на маршрутку, которая отправляется в 7 утра понедельника. Факт покупки билета меня обрадовал, но меня ожидал подвох.
Утром я проснулся в 5 утра, чтобы не опаздать на автобус. Не опоздал. В 7 утра я уже основательно замёрз, ожидая маршрутку, увезущию меня в город-курорт.
Голос диспетчера автовокзала прозвучал как приговор: "пассажиры, ожидающие отправления по маршруту Днепропетровск-Бердянск, подойдите в кассу для сдаи или обмена билетов". Выяснилось, что билетов продано всего 5, и водитель отказывается везти такое количество пассажиров. Следущая маршрутка должна была быть через час. Я поменял билеты, промёрз ещё час, и опять голос в колонках, предложил мне проделать уже известную мне операцию. Плюнув на ситуацию ( и мысленно плюнув в лицо министру транспорта, директору автовокзала, водителю и диспетчеру) я взял билет на Запорожье. Благо из Запорожья поезда на юга ходят.
Я много слышал о задрыпаных, зачуханых, разваленых сёлах и посёлках. Проезжая мимо них, я убедился, что эти слухи не преувеличены. Но у меня мелькнула мысль, что каждое такое село и посёлок - это миниверсия любого украинского города (не считая Киева и даунтаунов областных центров). Автобус долго петлял улицами Запорожья (не центральными) и я смог убедиться в истинности мелькнувшей мысли - такие же разбитые дороги, такая же грязь, серость, неухоженность, отсутствие спортплощадок, центров отдыха и развлечений (нормальных, а не "рыгаловок"). Так что, спальные районы города, ничем не лучше среднестатескического села востока Украины.
К этому стоить добавить, что люди соответствуют обстановке, в которой живут. Угрюмые, насупленные, серые...
В Запорожье я пересел на поезд (стоить отметить, что поезд вечерний, поэтому в Бердянск я прибыл во вторник, а не в понедельник), где ночью замёрз. Учитывая то, что спал я в джинсах, кофте, под одеялом. Видимо на отоплении экономят.
Бердянск встретил меня морозом и солнцем. Ветра не было, поэтому я решил прогуляться по набережной.
В школе учитель рассказывал мне, что море не замерзает, так как вода в нём солёная. Каково же было моё удивление, когда я увидел ледяной покров, вместо плещущих волн. А в проруби купались мужички. Стоит заметить, что за полчаса прогулки по набережной, я довольно много видел таких моржей. Они приходили пешком и приезжали на авто. При чём по разговорам я понял, что такая практика у них ежедневна.
Люди в Бердянске в большинстве своём приветливы, вежливы, подтянуты. А чего им печалиться? Море рядом, спешить никуда не нужно (весь город пересекается за 30-40 минут), с голода никто не помирает (летом все сдают комнаты и квартиры, зимой - работают в портах и околопортовых предприятиях). Сам город ухоженый, со множеством памятников, скамеет, зелёных зон. Чистота царит везде. Нигде я не заметил двора, который бы дворник обходил хотя бы пару дней.
Вроде и городок маленький, но ведь могут же люди жить по нормальному. Ведь любят свою маленькую родину! Не ломают ничего, не бросают мусор мимо урн, не сидят ногами на лавках. И при этом, ни одного мента я не заметил. Значит не из под палки это делают, а по разумению того, что им в этом городе жить. И что детям нужно не только что то оставить, но и преумножить. Вот где патриотизм! В делах, а не в понтах а-ля "я житель мегаполиса"...
![]()
Bookmarks