Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 7 1234567 ОстанняОстання
Всього знайдено 139, показано з 1 по 20.

Тема: "Домострой" или феминисткам посвящается

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово "Домострой" или феминисткам посвящается

Читая Григория Климова, натолкнулся на такую фразу

"В начале 16 века протопоп Сильвестр написал свой знаменитый "Домострой", где он поучал людей, "како жити с женами". В том числе протопоп советовал, что жен да и вообще женщин "бить железом нельзя, но деревом можно., то есть железной палкой нельзя, но деревянной палкой можно.

У меня как-то руки до "Домостроя" не доходили. Вот представился случай полистать.

Вот например:

40. Наказ женам о пьянстве и о хмельном питье...

А у жены решительно никогда никоим образом хмельного питья бы не было; ни вина, ни меда, ни пива, ни угощений. Питье находилось бы в погребе на леднике, а пила бы жена бесхмельную брагу и квас - и дома, и на людях. Если придут откуда женщины справиться о здоровье, им тоже хмельного питья не давать, да и свои бы женки и девки не пили допьяна и в людях и дома. Жене же тайком от мужа не есть и не пить, захоронков еды и питья втайне от мужа своего не держать; у подруг, у родни тайком от мужа своего питья и еды, поделок и подарков никаких не просить и самой не давать, и ничего чужого у себя не держать без ведома мужа; во всем советоваться с мужем, а не с холопом и не с рабой.
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Lurga
    Guest

Типово

Prokurat (старший), возьму на вооружение...

Дописів
    4 841

Типово

А мужьям "Наказ о пьянстве и о хмельном питье..." был?

Звідки Ви
    Sicheslav City
    Дописів
    7 596

Типово

В українському селі ще донедавна (принаймні на моїй пам'яті) на жінку, що сідала за стіл і пила горілку або вино разом із чоловіками, дивилися як на повну шльондру.

Дописів
    2 125

Типово

Lurga, викиньте ломаку!!! Це негігієнічно! Бийтеся .... подушкою!

Prokuratе (старший), уявив собі страшне - вимоги феміністок 16 ст.:
    "Челобитная.
    Желаем чтобы пить и вино и мёд и хмельное всё по охоте своей, и дома и на людях, и пить до пьяна, о том никого не спрашивая. И чтобы во пьяне раздор чинить и беспорядок, на кулаках биться и железом и деревом с мужами наравне.
    Ратную службу, подушную подать, церковную, боярскую и царскую повинности однако же нести не желаем.
    Бабья толока №3 Залесской волости."

Аж сам злякався

Lurga
    Guest

Типово

Ст**, подушка -- это не наш метод!!!

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Ст**, а ось таке!

39. Как жене с мужем советоваться каждый день и обо всем спрашивать: и как в гости ходить, и к себе приглашать, и с гостьями о чем беседовать

Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно. А в гости ходить и к себе приглашать и пересылаться только с кем разрешит муж. А коли гости зайдут, или сама где будет, сесть за столом - лучшее платье одеть, да всегда беречься жене хмельного: пьяный муж - дурно, а жена пьяная и в миру не пригожа. С гостьями же беседовать о рукоделии и о домашнем порядке, как хозяйство вести и какими делами заниматься; а чего не знаешь, о том у добрых жен спрашивать вежливо и учтиво...
    Если дамы начали носить уздечки, татуировки или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы, то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    ITA
    Дописів
    12 030

Типово

а чего не знаешь, о том у добрых жен спрашивать вежливо и учтиво...
    А как разберешь, добрая то жена или нет? А вдруг она только прикидывается хорошей, а на самом деле "повна шльондра"?
    Будь проклят, Путин.

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Katya, привет!

...А если чего полезного не знает (жена), о том спрашивать вежливо, а дурных и пересмешных, и блудливых речей не слушать, не говорить о том...

Надеюсь ты можешь легко отличить добрых жен от дурных, пересмешных и блудливых. Вот добрых и слушай.
    www.konstr.narod.ru

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

...И если в гостях увидит удачный порядок, в еде ли, в питье, в иных приправах, или какое рукоделие необычное, или где какой домашний порядок хорош, или какая добрая жена, смышленая и умная, и в речах и в беседе, и во всяком обхождении... - и все то хорошее примечать и всему внимать, чего не знает и не умеет, и о том расспрашивать учтиво и послушно... и придя домой, обо всем на покое поведать мужу...
    www.konstr.narod.ru

Дописів
    2 125

Типово

Prokurate (старший), й не кажіть! Ось приклад з життя:

- яку сукню вдягти? цю, темну, чи цю - світлу?
    - не знаю. мені обидві подобаються.
    - тобі що, все одно який я вигляд матиму?
    - не все одно, звичайно. але ти в обох гарна.
    - то що, важко сказати в якій піти? не йтиму ж я в ОБОХ!!!
    - сукня не важлива, ти в мене й так красуня.
    - ти хочеш щоб я голою пішла? ти здурів?
    - !!!!!!!!!!!!!!! вдягай світлу ....
    - ну от, хіба ж важко ... увімкни праску, котику.
    30 секунд мовчанки
    - світла мене повнить. я, мабуть, темну вдягну. а ти скоро зберешся?
    - !!!!!!
    Півкіла втрачених нервів і бажання жити в Китаї в період культурної революції - всі в сірому і нікого не повнить!!!!!

Katya, мабуть у "Домострої" є якісь тести для визначення "доброї" жінки ....

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

...С такими-то добрыми женами хорошо собираться не ради еды и питья, но ради беседы и для науки, чтобы самой запомнить все впрок, а не пересмешничать ни над чем и попусту не болтать ни о ком. Если же спросят о чем про кого-то, иногда и с пристрастием, то отвечать: "Не ведаю я того, ничего не слыхала и не знаю; и сама о ненужном не спрашиваю, ни о княгинях, ни о боярынях...
    www.konstr.narod.ru

Lurga
    Guest

Типово

Поневоле жалеешь, что не родился в те славные патриархальные времена...

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Lurga, привет! Говорят у нас еще ничего, а вот в Америке не жены, а одни стервы - пьют кровь из америкашек в два раза больше чем из нас. Говорят также, что по этой причине некоторый спрос на наших ... у америкашек имеется.

Не знаю какое слово вместо трех точек поставить
    www.konstr.narod.ru

Дописів
    5 610

Типово

Prokurat (старший), вот так значит. Полагаю, что чилийского нам уже не пить...
    Когда не до себя, страдают все

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

АринаК, привет!

Полагаю, что чилийского нам уже не пить...
    Придется нам ограничиться абсентом.
    www.konstr.narod.ru

Дописів
    5 610

Типово

Prokurat (старший), невинный абсент тоже может послужить поводом отнести бедную грешницу к
    "повним шльондрам"

Звідки Ви
    Крым. Жопино-под-Щёлкино
    Дописів
    10 382

Типово

Арина, если внимательно прочитать мои сообщения на этой ветке, то будет ясно, что я случайно натолкнулся у Климова на цитату из "Домостроя" и решил проверить - действительно ли в нем так и говорится, что жену нельзя бить железом. Пока я листаю эту книгу, но до нужного места не добрался.

Вот например большая глава

33. Как мужу воспитывать свою жену в том, чтобы сумела и богу угодить и к мужу своему приноровиться...
    www.konstr.narod.ru

Турист года 2012 Аватар для SeLenka
    Дописів
    15 949

Типово

Да всякий бы день у мужа жена спрашивала да советовалась обо всем хозяйстве, припоминая, что нужно.
    ...И если в гостях увидит удачный порядок, в еде ли, в питье, в иных приправах, или какое рукоделие необычное, или где какой домашний порядок хорош, или какая добрая жена, смышленая и умная, и в речах и в беседе, и во всяком обхождении... ...........и придя домой, обо всем на покое поведать мужу...
    Не знаю, по-моему если мужу обо всем этом (особенно о рукоделии необычном ) "поведывать на покое" т.е. когда сей муж лежит пузом кверху у телевизора - так недолго и деревянной палкой получить
    Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)

Дописів
    2 035

Типово

Не знаю, по-моему если мужу обо всем этом (особенно о рукоделии необычном ) "поведывать на покое" т.е. когда сей муж лежит пузом кверху у телевизора - так недолго и деревянной палкой получить
    А еще ,так и до развода может дойти.
    Если бы я своему обо всех женских разговорах рассказывала,он бы меня из дома выгнал

Сторінка 1 з 7 1234567 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті