В информационном сборнике «РУССКИЙ МИР» № 30 от 30.03.2009 года, издания Всеукраинского Объединения «Русское содружество», была опубликована статья Владимира Богатырева, Председателя Павлоградской городской общественной организации «Русский союз Донбасса» под названием «Письмо украинским националистам».
Прежде всего - об «адресате» данного письма. Понятие «националисты» в названии на поверку оказывается очень обманчивым – под него подпадают фактически все украинские деятели и даже все те граждане современной Украины, считающие себя патриотами государства под названием Украина, имеющего право на самоопределение в сфере внутренней и внешней политики. Автор, идя в русле давно известных шовинистических инсинуаций конца XIX – начала XX в. на тему украинского движения как «австрийской интриги», пытается представить действительно непростой процесс формирования украинской политической нации как некий маятник, «запущенный» враждебными по отношению к «русскому миру» силами, которые хотят этот якобы единый мир «расколоть» путем «промывки мозгов». Не останавливаясь перед открытыми обвинениями одной части современной украинской нации (жителей Галичины) в «пещерном национализме» и русофобии, автор пытается наклеить ярлыки предателей и преступников на известных сторонников дружественных, федеративных связей с Россией (напр., М. Грушевского, который оказывается «повинен» в написании истории Украины, «как можно более отличающейся от общеизвестной» – то есть от той имперской версии истории, которая вообще не признает существования украинцев как нации и Украины как государства). Складывается впечатление, что именно сам факт признания значительной частью современных жителей Украины идеи существования подобного государства выводит автора из себя. Отсюда чрезвычайно эмоционально окрашенные понятия-ярлыки, которыми буквально пестрит текст – «не залежное» государство, «вдалбливание» неких идей, «промывка мозгов», «рвачи», «галицкая нахрапист ость», «болото» и т.д. Причем местами совсем неясно, кто же, по мнению автора, виноват в сложившейся ситуации – представитель казацкой элиты Мазепа (см. текст), эсер Грушевский, интегральный националист Бандера или все-таки Дмитрий Корчинский, а также современные социал-демократы объединенные (во главе с бывшим лидером КПУ и первым президентом Украины Л. Кравчуком), Л.Кучма и В. Ющенко? Видимо, для автора все они сливаются в некий единый враждебный образ, который и виноват во всех бедах современной Украины…
Следуя нехитрой логике конфликта, автор даже не пытается найти точки соприкосновения с выдуманным им «коллективным врагом», а просто наклеивает ярлыки и ставит сбивчивые и невыполнимые ультиматумы «не уважаемому» (цитата!) им оппоненту, не останавливаясь перед очевидным жонглированием фактами.
Так, гибель тысяч заключенных в 1914 - 1916 гг. по обвинению в «москвофильстве» в австрийских лагерях в годы Первой мировой войны (правда, современные профессиональные историки, в отличие от публицистов, дают иные цифры – 1700 чел. погибших ото плохих условий содержания для лагеря Талергоф – Я. Грицак. Нарис історії України, К., 2000. – С. 106) безусловно, является трагедией в той же степени, как и разгром украинских организаций, массовые аресты, шпиономания и еврейские погромы в Галичине, устроенные российской администрацией края в 1914-1915 гг. – видимо, эти меры автор статьи предлагает считать «освобождением Галичины». Беспардонной спекуляцией является частое обращение автора статьи к термину «Русь», который отнюдь не является синонимом понятия «Россия» и не являлся им во времена существования «Украины-Руси» и «Червоной Руси». Неясно, по какой причине автор считает русскоязычное население Украины однозначно и только лишь «русским народом», отказывая ему в праве самому определить свою идентичность – а ведь не секрет, что немало русскоговорящих граждан Украины считают себя частью украинской политической нации. Красной нитью через статью проходит мысль о том, что Украина – «лоскутное», «искусственно созданное» в XX веке государство, которое почти обречено на раскол и распад – этот тезис является типичным для любителей политической пропаганды и аналитиков невысокого уровня (мы будем признательны, если уважаемый автор приведет примеры «естественно созданного» государства, которому не угрожает сепаратизм того или иного образца?) Обращает на себя внимание попытка автора откровенно жонглировать наиболее популярными среди пропагандистов «злободневными» темами (тематикой ОУН-УПА, идеей «украинского движения как австрийской интриги», тематикой российско-грузинского конфликта 2008 г.)
В целом статья является примером пропагандистского сочинения, направленного на раскол населения современной Украины путем сомнительной, а нередко и откровенно лживой интерпретации произвольно отобранного набора исторических фактов. Призывая «украинских националистов» «уважать половину (а то и более) населения страны, за единство которой они якобы борются», автор отнюдь не следует своему же призыву, откровенно не уважая огромную массу тех, кого он походя пытается обвинить и оскорбить.
Bookmarks