Каки ожидалось. Бугоо превед севинфо, хоть я и ошибся с прогнозом на 2 месяца)))
"Черный понедельник": рубль рухнул как в январе. В обвале подозревают банк
Опубликовано 13.07.09 11:54
![]()
Курс евро преодолел отметку в 46 рублей, курс доллара - в 33 рубля.
Курс доллара в первые минуты валютных торгов на ММВБ в понедельник вырос на 36 копеек, преодолев отметку в 33 рубля, евро подскочил на 51 копейку, пробив уровень в 46 рублей, свидетельствуют данные биржи ММВБ.
На 10.01 мск доллар торговался на уровне 33,08 рубля против 32,72 рубля на закрытии в пятницу. Евро в первые минуты торгов вырос до 46,08 рубля с 45,57 рубля на закрытии в пятницу, обновив пятимесячный максимум, передает РИА Новости.
Средневзвешенный курс доллара к рублю на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ расчетами "завтра" к 11.30 мск понедельника превысил отметку в 33 рубля, обновив максимум 2,5 месяцев, свидетельствуют данные биржи.
Официальный курс был зафиксирован на уровне 33,06 рубля против 32,04 рубля в пятницу (плюс 1,02 рубля).
Напомним, в феврале этого года ЦБ перестал продавать валюту из международных резервов, а в последующие месяцы ЦБ скупал валюту, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля.
Сейчас предпосылок для девальвации нет, заявил телеканалу Russia Today помощник президента Аркадий Дворкович.
«Если девальвация рубля и произойдет, масштабной она не будет», — попытался успокоить Дворкович.
Большинство экспертов считает обвал рубля в понедельник «неправильным». Так, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, после того как ЦБ значительно увеличил гибкость курсообразования, валютный рынок оказался сильно разбалансирован.
«Жизнь для участников рынка стала сложнее: вместо того чтобы предсказывать действия ЦБ по укреплению или ослаблению рубля, теперь для прогноза курса необходимо учитывать множество макроэкономических параметров. В этой связи есть соблазн заменить сложную модель простой: описать состояние платежного баланса России с помощью одной лишь цены на нефть, — поясняют в Райффайзенбанке. — Однако даже подобная грубая модель не обосновывает столь резкое ослабление рубля: последний раз стоимость корзины превышала 38,5 рубля в середине апреля, когда нефть стоила около $50 за баррель».
При этом эксперты отмечают, что ситуация с остальными статьями платежного баланса с тех пор не ухудшилась, а даже несколько улучшилась.
«Сейчас события на валютном рынке мы объясняем следующим образом: ЦБ своими интервенциями остановил укрепление рубля в июне, и на определенный период времени на рынке возник баланс спроса и предложения, а после коррекции цены на нефть спекулянтам легко удалось продавить курс рубля вниз. Но если не произойдет катастрофического падения цены на нефть, мы ожидаем восстановления тенденции к укреплению рубля».
Впрочем, на рынке есть и другое объяснение стремительного ослабления рубля, сообщает Dailyonline. По словам замначальника аналитического управления Бинбанка Михаила Гонопольского, были слухи о том, что валюту скупает крупный банк (название которого не разглашается) для своего клиента.
«Объем торгов парой рубль/доллар расчетами «завтра» — $7,2 млрд — был втрое выше среднего», — поясняет эксперт.
Bookmarks