Дочке 12 лет скоро 13.
На вопрос почему ты не сделала уроки, ответ один "Я не хочу"
Перепробывала всё.
И кричала и рядом с ней делаю и помогаю.
Как только выйду за порог тут же Губка боб.
Ох уж этот переходный возраст!!
Printable View
Дочке 12 лет скоро 13.
На вопрос почему ты не сделала уроки, ответ один "Я не хочу"
Перепробывала всё.
И кричала и рядом с ней делаю и помогаю.
Как только выйду за порог тут же Губка боб.
Ох уж этот переходный возраст!!
Нет мотивации учиться, вот и не делает, а мотивацию не дали ей Вы, поэтому нечего пенять на переходный возраст.
Не спорю.
У неё уч**а волнами идёт.
На днях сама пошла перездала Историю Украины. Радовалась тому что сделала сама.
А на выходных уже опять остыла.
Ага, физ нагрузочка. Кислород. Здоровье в норме:-) Вообще я с уважением отношусь к труду дворников и уборщиц. Если бы в моей компетенции было, повысила бы им ЗП старт от 5 000 грн. Я когда где-то в заведении или в спортзале или ещё где-то здороваюсь с уборщицами, они удивленно смущаются таким вниманием:roll: С дворничихой поздороваться это святое:-D Люблю когда чисто. Труд этих людей намного полезней многих профессий:smt219 это факт
и я постою про мотивацию послушаю...
Насчет мотивации. У каждого ребенка есть какие-то увлечения, любимые вещи, любимая еда и т.д. Если вот это
не работает потому какЦитата:
Только вот про то что ты должен хорошо учиться, чтобы добиться успеха в жизни, поступить в институт и не быть дворником, не нужно....
Цитата:
Говорит, буду дворником.
то садитесь и вместе с ребенком расписываете, что она будет иметь в жизни, а что нет. При этом в аксиому возводится утверждение, что взрослого ребенка вы содержать не обязаны и не будете. Что натопал, то и полопал.Цитата:
..."Целый день на свежем воздухе" - добавляет моя.
Любит сидеть в Инете - забудь об этом дорогая, на комп и оплату Инета тебе не хватит денег. Любит модно одеваться - высчитываете вместе сколько лет она будет носить одни и те же джинсы, пока не накопит на новые. Любит шоколад или что-то еще - давай высчитаем, сколько денег у тебя останется на еду, разделим на кол-во дней, прикинем, что ты сможешь купить себе покушать - на вкусноты не только не останется денег, но и обычную еду особо не приобретешь - придется питаться только хлебом-макаронами-картошкой, про мясо забываем. И т.д. Не забываем про расходы мыльно-рыльные, взнос за свою долю коммунальных платежей и тому подобное.
Подростка, который живет на всем готовом, абсолютно не пугает престиж (или непрестиж) будущей профессии, однако он редко задумывается о том, какие материальные блага он сможет приобрести на зарплату. Ребенок считает, что содержать, кормить, одевать его вы будете вечно. Разубедите его.
Поначалу скорее всего ребенок заартачится из чувства протеста - мол, не смогу это все купить и не надо, но мысль-то останется. И засядет занозой.
Можете меня осуждать за то, что перевела мотивацию в материальное русло, но я глубоко убеждена, что подростку наплевать на высокие духовные материи, типа, "ты не сможешь приносить пользу обществу, и твоя жизнь лишится смысла". А осознание того, что живя на ЗП дворника он не сможет позволить себе иметь модные гаджеты, шмотки, путешествия и т.д. подобно ледяному душу. Мы это прошли.
Мда, а говорят все люди разные :) а подростки, видать, одинаковые :)
У меня племянник 14 лет - никакая мотивация не работает... на все один ответ - ну и что, и так проживу... ну и про дворника тоже было...
Гляди, через пару-тройку лет проблема с дворниками будет решена. ;)
И у меня с этим проблема, уроки делает еле-еле. А что я могу сказать для мотивации? Я закончила школу с двумя 4, остальное 5, у меня 2 высших образования, но вынуждена постоянно искать подработку, т.к. на з.п. еле- еле выживаем. И что говорить, если он видит как наши знакомые после вузов работу найти не могут((((
Забираю шнур от телевизора, ноутбук и айпад. Кричит, ругается, но делает...
Нам проще-уроки дети учат в школе на самоподготовке, но в принципе то же самое.
Примерно раз в неделю меня достает порядок в комнате и я вываливаю полностью все из шкафа на пол...Пообещала сфоткать и выложить фото в Одноклассники на ее страничке...Подействовало... на время...
По поводу мотивации и всего прочего...Раньше было стыдно получить плохую оценку. У меня ни в одной четверти четверки не было, только 5...Я бы от стыда умерла просто...А ребенка сейчас уже ничем не напугаешь, ни походом к директору, ни отсутствием каких-то материальных благ... Она знает, что я все равно куплю ей одежду и обувь, все равно накормлю...
Один раз я сказала, что если плохо сдаст экзамены, то не поедет с подругами в лагерь (хотя было уже все-все готово к поездке). Ребенок решил видимо, что мама шутит. Оценки были плохие и ...она осталась дома. Истерики, крики, само собой... Думала хоть задумается и выводы сделает...Увы((( Теперь говорит мне: ну я же знаю, ты все равно меня не пустишь...
Я как мотивацию пробовала использовать поездку на зимний отдых, которую сын очень выпрашивал. Вы думаете помогло? Нет!!!! Сказала, что никуда не поедет, если будет плохо учиться, на что он просто обиделся и всё, но учиться лучше даже попытки не сделал. Поездка отпала... какой ещё мотив придумать? Разговоры, что в будущем расходы свои будут сами оплачивать и поэтому надо сейчас уже к этому готовиться и хорошо учиться, - не помагают. Они просто это будущее еще не представляют...
Девочки, вы когда шнуры от всей техники позабираете и другие репрессивные меры испробуете, подумайте немного о психосоматике.
Учиться то лучше, может, и станет (не факт). А иммунитет на почве внутренней накопившейся злости по поводу несправедливо отобранной любимой техники подорвется.
Я сейчас уже несколько примеров вижу, как дети на этой почве начинают слишком часто болеть простудными и вирусными заболеваниями. И это в лучшем случае.
Поставьте себя на место подростков: какая в пень мотивация в нашей стране?
Это у жителя Германии может быть мотивация: выучиться и стать уважаемым человеком, хорошо зарабатывающим.
Наши дети не дураки. Они видят, кто как учился и кто что сейчас из себя представляет, какие проблемы подстерегают взрослых, тех же родителей и их знакомых.
Я очень хорошо понимаю, почему они учиться не хотят. Я бы в таких условиях тоже не училась :(
А у них переходный возраст и обостренное восприятие действительности.
Да, будущее это где-то далеко и не скоро... Самое ужасное, что запретили комп, телек, и т.д. - сидит себе на стуле крутится целый день и в потолок смотрит! Даже на улицу не выгонать погулять! Я бы на её месте от скуки сума сошла! Помните, раньше самым ужасным наказанием было "Не пойдешь неделю гулять!!!"? А моя и так не пойдет, ей лень!
я думала, только у нас такое))))) пробовали мотивацию отдых о котором он мечтал- не вышло. В этом году сказали, что если нормальных оценок не получит, то будет отдыхать все лето в глуши на азовском море, тоже пока не действует. Компа и телевизора лишаю регулярно, в это воскресенье не пустила на деньрик к его девушке, но результат нулевой. Что делать тоже не знаю.
ну разрешать смотреть телевизор подряд несколько часов тоже ж не вариант, правда?
да, иногда приходится и так ограничивать...
по поводу фразы "несправедливо отобранной техники" , то тут, как мне кажется, смысл в том, чтобы объяснить, что отобрана она как раз справедливо -на время выполнения домашнего задания, чтобы ничего не отвлекало. И будет возвращена сразу же по окончанию.
Если знаете, подскажите свой вариант, что делать...
А когда они у вас телевизор смотрят и в комп играют? У моей вообще времени нет.
А если говорят что могут прожить на 1000, мож стоит предложить эксперимент. Хоть в игровой форме. Выделить 1000. Если есть комната в арендуемой квартире-высчитать аренду, коммунальные. Оплату проезда. На остальные купить еды на месяц. Хреново что отношение-"мама все равно купит/даст". А перешагнуть через себя и не дать? Мотивируя, что вы отказываете себе, работая при этом на нужды ребенка. Ребенок не помогает, не старается. Может мама позволить себе тогда что-то? Не наказывая типа, а объясняя и про свои нужды.
я шнур от телека просто из розетки вынимаю и незаметно аккуратненько сзади складываю, а ему говорю, что вообще с собой на работу забрала (я так с компом делала, но ведь он там и правда ж вынимается и он это видел). Он пультом поклацает, телек не работает - вот и верит пока... но я сама понимаю что долго такое не прокатит :)
Уважаемые родители, вот вы лично в глубине души уверены, что хорошая учеба действительно дает ощутимые преимущества? Если нет такой уверенности, не мучайте своих детей, ни в чем вы их не убедите!
Да я не хочу, чтобы она была отличницей и получила золотую медаль. Я просто хочу, чтобы мне не говорили на род.собрании - а она ничего не делает. Слушает с интересом, спрашивают - отвечает, но не активничает.
Если бы мне сказали, сорри, но не тянет ваша девочка, способностей нет. Так ведь нет: и способности есть, вот только желания нет. И что пойти на поводу у нее и сказать, ладно, не учись. В жизни как-нибудь устроишься...
Они еще не понимают, что их будущая жизнь строится сейчас.
aglaya, тут важно понять что подразумевается под "хорошая учеба". Для меня лично, это не оценки в дневнике, пусть там хоть двойки с тройками будут, мне важно, чтобы мой ребенок умел учиться новому, умел искать знания, которых ему не хватает, умел оценивать ситуацию и понимать что вот этого и этого он не знает, но знает как это найти. И чтобы круг его интересов выходил за рамки губки боба и патрика.
Да, я не понимаю, когда у других мам дети играют. Моему голову от математик-химий поднять некогда, погулять некогда. Какой телевизор?
Не факт. Никто не знает, что им понадобится в будущем. Это мы думаем, что понадобится математика и физика (например) или общие энциклопедические знания.Цитата:
Они еще не понимают, что их будущая жизнь строится сейчас.
А вдруг он талантливейший мастер по ремонту электрики в мерседесах? Или повар мишленовский? Кто его знает.
Я вас уверяю, что любой школьник это умеет, только применяет не к урокам. Просто родители втихаря ведут беседы о ненужности и даже вредности прилежания, а это отпрысками очень хорошо чувствуется. Ну вот как взрослый прекрасно чувствует истинное настроение своего начальника на работе при всей его завуалированности
Жаба, вот в том то же и дело, что если бы учил уроки по-честному, то на телек времени вообще не оставалось....а так уроки учить не буду, а вот поиграть - это запросто.
А ваш ребенок вообще-вообще ни один урок по-честному не делает, или есть что-то любимое, что делает с удовольствием?
Мой алгебры-химии сидит и решает. Пока не решит (или не подсмотрит в решебнике, но это уже в случае аврала, когда никак не решалось), не играет и не отвлекается.
А вот когда дело доходит до укр. мовы и литературы, это ховайся, правила не учит, не читает, на авось что-то пишет, мотивации ноль. Отвлекается на телефон и вконтактик.