Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь- спроси.
Printable View
Русский язык. Знаешь - ответь. Не знаешь- спроси.
Здравствуйте, уважаемые гости темы. Если есть желание, давайте вместе разбираться с тонкостями языка. Мне это представляется так: интересно узнать – спроси, знаешь ответ – ответь. Для начала я расскажу вот какой случай, по существу – очень спорный. Не стану оговаривать, как считаю я, интересно ваше мнение.
Во время передачи "Что? Где? Когда?" знатокам был задан вопрос: "Каким продуктом стирали в Риме до того, как изобрели мыло?"
Среди разных вариантов при обсуждении возник ответ – мочой. Так и ответили ведущему, тот уточнил, мол, речь шла о продукте. На что ему ответили: моча – это продукт питания. (Слезы, пот, всякие выделения – это продукт жизнедеятельности.)
Исходя из этого, надпись на вывеске "Продукты питания" у разбирающегося в таких тонкостях человека, вызовет улыбку? Получается, писать на вывеске нужно просто "Продукты" или "Питание", но не словосочетание.
Ваше мнение?
Смотрю сериал "Интерны" и записываю орфоэпические ошибки, звучащие из уст главных героев. Доктор Быков произнес ягодИцы. Неверно. Правильно Ягодицы, Ягодичный.
Оля, бывшая жена Лобанова, произносит:"Конец квАртала, зашиваюсь." Неверно. Нужно "конец квартАла". Некоторые считают, что квартал как часть улицы – квартАл, а квартал как временной отрезок - квАртал (именно в таком значении употребила бухгалтер Оля) Нет, произносим – квартАл. Всегда, по другому не бывает. Запомнить можно так: "Я бежал, бежал, бежал. Пробежал едва квартАл…"
Замечаю, что часто ошибаются ведущие всяких телевизионных шоу. Маша Ефросинина в "Модном приговоре" неизменно говорит: "одеть платье", "одеты брюки". Нужно – "надеть платье", "надеты брюки". Надеваем на себя и на кого-то. Одеваем себя и кого-то. Когда я была ученицей и запоминала сию премудрость, то всегда мысленно рисовала себе такую картину:
Одеть ребенка. Беру дитя, ставлю его на стульчик и начинаю ходить вокруг него, одевая. Чтобы оно, дитя, одето было.
Одеть платье? Это ж как? Беру платье, кладу его на табуреточку и хожу вокруг, одеваю его? Чтобы оно, платье, одето было? Абсурд. Поэтому "надеть платье". Так и запомнила.
Ну вот. Дальше – как пойдет. Понравится обсуждение-общение – остаемся. Не понравится – тема сама засохнет. НН
полезная тема, спасибо :)
ну, тут, вероятно, не ошибка, а намеренное использование своего рода проф. сленга. Эти знаменитые осУжденный, квАртал, оборотные средствА... Никогда не слышала, что бы милиционеры и бухгалтеры произносили эти слова иначе, такая устоявшаяся ошибка, проф. сленг.
А как все-таки дело обстоит с класть/ложить?
Нет слова - ложить, есть слово- класть, правильно?
А слово "поклади" тогда - правильное?
Что-нибудь такое как одевание ребенка/надевание платья есть в этом случае?))
Чтоб запомнить..
Согласна, еще привожу примеры. Автолюбители говорят "искрА" (это проф.сленг) Правильно "Искра". Всегда, во всех случаях. ("Из Искры возгорится пламя", зажечь Искру любви, Искра от бенгальского огня и т.д.)
Слово петлЯ. В родительном множ. - пЕтель ( не петЕль!). Кстати, петлЯ, но... пЕтелька (не петЕлька).НН
Я запоминала так. Буква Л не может стоять первой, в начале слова. Ну вот не может, и все тут. Поэтому "ложить" говорить нельзя. Неправильно. А если она не первая, то можно. То есть, можно, когда появляются приставки в этом слове - положить, отложить, переложить, заложить и так далее.
Со словом "класть" наоборот - К и только К может и должна быть первой в слове. Поэтому класть - это правильно. С приставками, когда К не будет первой, слово не употребляем. Нельзя говорить покласть, закласть, откласть и т.д.
Дети придумали такую запоминалку после объяснения: К - конечно. Л - лопухом будешь. Она действует, проверено.
(Речь не идет о людях и животных, когда совершенно правильно: лежать!, лечь, он лег в больницу, лежим на кровати и т.д. Мы говорим о предметах.)
Еще вспомнила стишата для деток. На запоминание ударения.
Это зелье ты не тронь -
Жжется больно, как огонь.
Неприступна, некрасива,
Называется крапИва.
(Не крапивА)
Стелют на постель меня.
Называюсь простынЯ.
(Не простынь)
Чтоб найти в библиотеке,
Отыскать ты книгу мог,
Существует картотека
Или проще - каталОг.
(не катАлог)
КаталОг по аналогии с диалОг, монолОг, некролОг. Ведь никому не приходит в голову произносить диАлог.
Мастера там с давних пор
Отливают нам фарфОр.
(не фАрфор) НН
Доброе утро.
Объясните, пожалуйста, почему Вы пишете
.
Естественно я могу ошибасться, все ИМХО,но это не очень верно,даже как-то режет слух.Швы где? Они там, в качестве:-D (шутка).
А если серьезно, то мне казалось,что то словосочетание в качестве используют тогда, когда хотят передать назначение (в качестве кого (чего)?в качестве мужа, в качестве учебного пособия и т.д.;).
Наверное есть какое-то правило... Я спрашивала уже, но Вы,видимо, не заметили мой вопрос.
Заранее благодарна за ответ.
Да ладно Вам,прямо-таки обидно стало;)....Я по роду деятельности знаю великое множество бухгалтеров, треть точно говорит правильно.Эти все "оборотные средствА" и "квАртал" скорее анахроизмы, встречается,да,но все реже и реже.Чаще встречаются складЫ, договорА и совершенно ужасное слово недОимка.
Пока писала,вспомнила. У меня на рабочем столе лицензионной (!) проги была закладка "договорА". Вот как так? Кто это писал? Кто проверял и утверждал? Мрак.
У меня в теме - это же прикол. Хорошее настроение было. Нужно было рядом мордочку посадить, да я не умею. У вас правильное объяснение.
Леди Электра, что такое имхо? Что обозначает плюсик такой махонький после ряда сообщений? Бывают рядом цифры. +10 или +100. От чего величина зависит? Скобка - улыбка или недоумение (поревернутая)? Или маленькая "снежинка" после сообщения? с) - это цитата, чужие слова. Какие еще знаки существуют для осведомленных?
Даже в худож. фильмах о тюрьмах актеры говорят осУжденный, осУжденная. Хотя в этом слове есть буква е(с точками сверху. Не могу ее найти на клаве... Елка, ежик - первая), а ежели в слове есть эта буква, то на нее обязательно падает ударение. осуждЕнная, новорождЕнный (не новорОжденный), живорождЕнный, договорЕнность (не договОренность), поделЕнный ( не подЕленный) и т.д.
Нашла свой старый-старый конспект по орфоэпии. Курс вела незабвенной памяти Лоенко Эвелина Кирилловна. Вот любопытная информация оттуда.
Открыть - открыть можно то, что имеет крышку: открыть сундук, открыть кастрюлю, открыть коробку с обувью...
Отворить - отворяем форточку, дверь, калитку. (Отвори ворота! "Отвори потихоньку калитку".)
Вскрыть - вскрываем то, что запаяно. Вскрыть консервную банку, цинковый гроб.
ОткУпорить (не откупОрить) - откУпорить нужно бутылку, то, что имеет пробку.
Без приставки корень "лож" не используется. То есть можно положить, отложить и переложить, а ложить нельзя, нужно класть. А вот откласть и прикласть нельзя, зато можно откладывать и прикладывать (несовершенный вид). Отлаживать и прилаживать тоже можно, но эти слова обозначают совсем другое.
Видите, как все просто.
ИМХО
+1, +10, +100, ПЛЮСПИЦЦОТ - плюсиком выражается согласие с предыдущим оратором.
Типа
- Какой сегодня чудесный день!
- Я согласна с этим утверждением! Бешено и люто плюсую это утверждение! Плюс один этому утверждению! +1111!адын!1!!
величина зависит от фаназии ставящего плюсик и знания им числительных.
Однако использование "плюсования" нынче в интернетах считается дурным тоном, присущим школоте. Хотя... иногда и взрослым умным людям можно :) Интернет такой интернет.
закрытые и открытые скобки - это "смайлы". Почитайте про историю возникновения этой тайнописи здесь.
про цитаты - верно
какие еще знаки - обращайтесь лично ко мне по этим вопросам, пожалуйста. в ЛС или аську. Тут не надо. Спасибо.
Всегда сомневаюсь: позвонИт или позвОнит?
Спасибо за ответ).
Если есть время и желание можно почитать на досуге ИМХО и другой интернет-сленг
Скобка ) - улыбка, чем больше скобок,тем шире улыбка или громче смех.
Скобка ( - грусть.
Звездочками обычно выделяют свое собственное действие во время беседы в нете.Часто ироничное,из серии *сижу рыдаю*.
Мордочка называется смайликом. В окне сообщения есть справа внизу кнопочка "расширенный режим",жмете и будет Вам счастье в виде смайликов.
что-то с новорожденным не то....В обиходе,возможно,нужно говорить новорождЁнный (кнопка Ё находится в самом верху клавиатуры слева),а вот медики всегда говорят новорОжденный.И раньше так говорили,причем не малограмотные бабки-повитухи,а интеллигенты в 7ом колене....
Я не настаиваю),я понимаю, что не такого слова рОжденный,а есть слово рождЁнный,но весьма часто при объединении слов ударение смещается.Нет?
Ну-с, чичас мы Вас обучим тырнетовских академиев :). Держите! (сюда щелкнуть левой кнопкой мыши)
Мордочки-смайлики можно поставить, войдя в расширенный режим ответа (внизу сообщения, рядом с кнопкой "Ответить". Вставляются просто щелчком.
Точка с запятой и закрывающая скобка автоматически трасформируются в подмигивающий самйлик, двоеточие со скобкой - в улыбку.
Плюсы - это "плюсую голос 910, 50, 100500) к этому мнению / этим словам".
Скобки открывающие - улыбка, закрывающие - грусть. Удачи ;)
Разбираемся. Мы говорили о конкретном примере, когда что-то (предмет) кладем на поверхность (любую - стол, земля, пол, вода и т.д.) или туда, где эта поверхность подразумевается (в мешок, сумку, кастрюлю, морское дно и т.д.) Вопрос стоял: класть или ложить? Ответ однозначный - класть.
Говорим о глаголе класть. Мы поняли, в каком значении употребляем класть без приставки. Если лексическое значение этого глагола меняется, то появляются не только глаголы прикладывать и откладывать (с приставками) - их много появится. Например, перекладывать, вкладывать, складывать, закладывать, раскладывать и т.д. Не заморачивайтесь этим. Там другое лексическое значение. Причем не несколько другое, а просто – другое.
Как объясняли нам, студентам. Корень -клад- в русском языке "требует" только несовершенного вида глаголов (что делать?), поэтому с приставкой - откладывать. Хотим совершенный вид? (Что сделать?) Пожалуйста, но поменяется корень - отложить (корень уже -лож-) Сравните: не откласть, а отложить - разные корни. Отсюда несовершенный вид - без приставки - кладу. А совершенный - положу (но корень уже другой).
А конкретно "класть" - если добавить приставку - станет совершенным видом, а низзя! Этот корень требует несовершенного вида глаголов.
Так объяснять себе и другим сложно, поэтому ориентируйтесь на: к (класть) - к первая всегда, л (ложить) - л никогда первой не будет, это неправильно (в значении положить, класть вещь на что-нибудь или куда-нибудь, где есть поверхность). Т.е. класть - можно. Перекласть, откласть, недокласть, выкласть и т.д. - нельзя.
Приставки у глагола класть не бывает.
и наоборот - целая куча приставок у глагола "ложить" (прости, Господи, до чего дошло, в который раз своими руками пишу глагол, которого нет в языке), их много: переложить, за-, от-, с-, вы-, по-, за- и т.д. НН
нифигасе у людей проблемы...:)
[QUOTE=~ Электра ~;17811273]Спасибо за ответ).
Если есть время и желание можно почитать на досуге ИМХО и другой интернет-сленг
Почитала.
"- Ты достал меня своим имхом, парень!
- Несмотря на ваши имхи, мальчики, у меня свое имхо? "
Это оттуда. Это...Нет слов. Я поражена. Я опешила, потом было смешно.
Нет, только новорождЁнный. Нет других вариантов ни в грамматических, ни в орфоэпических словарях. Просто многие, даже грамотные и уважаемые, говорят, к сожалению, неправильно.НН
оспидя,какие мы ранимые)....ни чем не хуже и не лучше швов в отличном качестве и яичек,дорогих к Юрьеву дню ,утверждаю без всяких там имхо)).Позитивного и полезного там,как я понимаю,вы ничего не нашли, а чушь откопать умудрились:-D...
А,ладно, каждый видит то, что хочет видеть.
"швы в качестве" - это действительно была шутка
она нашла позитивное: "Я опешила, потом было смешно." Посмеялась и улыбнулась.
Наталья Николаевна, теперь вы поняли, почему я говорила, что "здесь это не нужно" и "обращайтесь за консультациями лично ко мне в ЛС"?
или это не вы спрашивали... ну да не важно, кто, собственно.
Не-не, это я спрашивала. Вы были правы, я поняла. Просто нужно знать, у кого можно спрашивать, а у кого нельзя. А с этим я еще не разобралась - поначалу все кажутся приятными людьми. Вот я, например, верю, что "ни чем" в сообщении, которое Вы цитируете ниже, написано машинально раздельно. Человек грамотный, просто ошибся. А то, что он не верит в то, что другие могут ошибаться... Ну недоверчивый человек. Я доверчивая - всех воспринимаю позитивно. НН
[QUOTE=~ Электра ~;17825616]оспидя,какие мы ранимые)....ни чем не хуже и не лучше
[QUOTE=~ Электра ~;17804375]
скорее анахроизмы, встречается,
Ну хотите поговорить - давайте поговорим. Все видели Вашу ошибку - в голову никому не пришло исправить или обратить пристальное внимание. Зачем? Ясно же, что машинально.
Думаю, что и это слово знаем, как писать, просто описка. Ведь на самом деле это ерунда. НН
Да. Несовершенный вид (что делать?) - класть. Нет приставки.
Снова несовершенный вид (что делать?) - перекладывать. Есть приставка.
Казалось бы - вид один, а глаголы и с приставкой, и без.
Чтобы это не сбивало с толку, помним, что класть и перекладывать имеют разное лексическое значение.
Речь идет о глаголах класть и "ложить"(нет такого глагола) в их "чистом" виде. НН
Мне пришло письмо, автор которого перепутал развешаны и развешены. А также выкачанная и выкаченная. (Это часть речи, которая называется причастие.) Кому-нибудь нужно повторить правописание причастий, а именно гласные в суффиксах? НН
"ни чем" написано действительно с ошибкой,не машинально, а по незнанию.Я уже говорила, что пишу не очень-то грамотно...
Если не поняли, то покоробило меня то,что вы попросили рассказать о сленге, я вам ответила, и вместо "спасибо" или же нейтрального молчания вы продемонстрировали недовольство ущербностью предоставленной информации...
нет-нет, благодарствуйте,много было вопросов, но уже не хочу.Всего наилучшего.
Наталочка Мыколайивна, у меня вопрос.
Кофе - сущ. муж.р., понятное дело. Недавно все бурлило о том, что в России, типа, официально разрешают кофе стать "оно". Вы мне сказали, что "пока эта норма не будет напечатана в словаре, то все не считово".
Так вот-с! Мне на днях сказали, что таки да, в России вышел некий словарь, где кофе уже в двух вариантах: и мужской, и средний род.
Вы не могли бы порыться в анналах и сообщить - что, неужели таки все, неужели уже нельзя снисходительно хмыкать, слыша "черное кофе"?
У меня вопросик. Как правильно писать глаголы в таких предложениях: Вы забИрёте там-то... (или ЗабЕрёте?), Вы скажИте то-то.. ?или скажЕте? (ударение на первый слог) . Какое есть правило, как себя проверять... вечно думаю над этими словами... Или ты забЕрёшь или забИрёшь?