Кто делал ребенку нейросонограмму, есть ли в ней смысл (кроме зарабатывания денег врачами), какие были результаты, как лечили, что прописывали неврологи по ее результатам?
Printable View
Кто делал ребенку нейросонограмму, есть ли в ней смысл (кроме зарабатывания денег врачами), какие были результаты, как лечили, что прописывали неврологи по ее результатам?
что значит как лечили? что назначали? у каждого разные диагнозы могут быть, в зависимости от них и назначают лечение
и вообще я немного в ошарашенности от вопроса зачем делать я второго ребенка только выписали мы сразу прошли узи и нейросонограмму так как с первым намучились очень с неврологией
В том то и дело, что показания меня смущают. Педиатр вообще не хотела отправлять к неврологу, т.к. по ее мнению все в порядке, но я все таки решила сходить на всякий случай, т.к.у ребенка в 4.5 мес. иногда еще дрожит подбородок и до сих пор большой родничок и пульсирует. Больше никаких проблем нет, ребенок отлично развиваеться, хорошо спит и ест, хорошо набирает вес, растет по нормам.
Вот мне и интересно, при каких обычно проблемах нужно проходить нейросонограмму и какие болезни при каких симптомах она выявляет?
НСГ - метод диагностики.
Напрвлен на подтверждение/опровержения диагноза.
Какать в банку не пугает? Практически то же самое :).
Я делала ребенку нейросонограмму. Ничего страшного в ней нет.Делается очень просто. Послал нас невролог. Якобы осмотр провел,но для окончательного диагноза не хватало ему именно ее. Пошли сделали. Стоило это в районе 180грн (нейросонограмма+консультация того врача что делала).Врач сказала что все в норме и пусть невролог найдет к чему придраться. В итоге когда пришли к тому неврологу,который нас посылал на этот анализ,то он посмотрел и начал охать. Такой бред нес что и писать не хочется. Но если коротко,то дела плохи и надо лечить и лечить у него(каждый прием 150грн!!!). Прописал 4 лекарства. Хорошо что было с кем нам посоветоваться. Опытный врач педиатр сказал что все из списка можно прописывать любому человеку-и здоровому и больному-вреда не будет. Типа витаминов и успокоительных таблеток. Ничего мы принимать не стали. К неврологу больше не ходили,т..к это была пустая выкачка денег... хотя он якобы очень хороший врач (по слвоам людей).
Сейчас ребенку уже три года и накаких проблем у нас нет.
Мы делали раза три при повышенном ВЧД(из за тяжелых родов) нейросонограмму и сразу шли к неврологу на прием.Что меня поразило на первом приеме сонолог все рассказал как будто в роддоме был.:shock:Так что выберите специалиста и вперед,есть целая темка про неврологов.Когда родничок закроется то голову гораздо тяжелее исследовать.А так можно вовремя диагноз поставить и вылечить.
Показания к нейросонографии :
•Внутричерепные кровоизлияния
•Ишемические инсульты
•Гидроцефалия
•Опухоли
•Врожденные дефекты развития головного мозга
•Внутриутробное поражение центральной нервной системы
•Оценка последствий осложненных родов
Нейросонография является быстрым и безопасным методом оценки морфологических изменений головного мозга.
Спасибо за подробный ответ. Теперь мне понятно, что никаких показаний к этому обследованию у нас нет, обычная выкачка денег. Хотя дело не в деньгах, никаких лишних на всякий случай манипуляций со своими детьми я не делаю, чтоб лекарство дать и то 100 раз подумаю.
я с вами не согласна, к тому же никакого диагноза, даже предполагаемого озвучено не было. Думаю, что невролог и после обычного осмотра могла бы уже дать рекомендации, ситуация у нас простая и банальная, они с такими ежедневно сталкиваються.
Мы делали в 3 месяца, это совсем не страшно, 5 минут и малыш даже не понял что, что то делали с ним, делали на свердлова, стоило 120грн кажется, делала не столько для врача сколько для себя. Т.к у племянницы было что то, типа лишней жидкости в г.м (это вроде как внутричерепное давление) но это не заметили пока нейросонограмму не сделали и никаких симптомов. У нас ручки иногда и подбородочек дрожал. Невролог осмотрела, сказала ничего серьезного, назначила общий массажик в дет поликлинике, что б ребеночек лучше развивался дала направление на бесплатный массаж, и сказала на всякий случай сделать нейросонограмму, если что то доктор найдет прийти к ней, если нет то больше не нужно. Нейросонограмму сделали. Пошли на массажик и больше мы к ней и не ходили. Все врачи конечно гребут деньги, но ходите туда где 1 прием не стоит 150 грн иначе и так понятно чем больше вы придете тем больше доктор денег заработает, ваши мнимые болезни это его хлеб.
спасибо за советы, но я не считаю подобные обследования абсолютно безвредными, поэтому делать их ради успокоения совести не буду
п.с. к тому же у Комаровского я читала, что почти все диагнозы с внутричерепным давлением - полная чушь, хотя и ставят этот диагноз кому ни попадя
НСГ дает только косвенные представления о наличии повышенного ВЧД, но можно точно оценить кровообращение в сосудах гол. мозга. Для того, чтобы поставить гипертензионный синдром должны быть обязательно соответствующие симптомы при осмотре ребенка + изменения на НСГ.Только по данным НСГ такой диагноз не ставится.
Единственный метод, которым можно измерить ВЧД достаточно болезненный и проводится в крайних случаях(проводится спинномозговая пункция и вовремя ее измеряется величина давления с помощью иглы и присоединенной стеклянной трубки- по величине подъема жидкости в трубке судят о цифрах ВЧД)
У нас такого не было (было тройное обвитие пуповиной, а до сих пор лечим последствия ВЧД). Не дай бог такое ребенку (ТТТ). Лучше сделать НСГ и спать спокойно!
Я тоже не знала и думала раз плачит -значит животик беспокоит( Невропотолог участковый в месяц ничего не сказала( А у нас сильно росла голова и по навыкам мы отставали((( Это уже я сейчас умная, знаю признаки, а тогда - откуда( Но сейчас уже более менее-жидкость мы победили, ходить начали))) Теперь бы истерики побороть и сон воостановить! И все будет хорошо)
А НСГ не вредная-это не облучение, не УЗИ
Фамилию уже не помню...стерла из памяти этого мудака:) Но работает он главным неврологом в детской больнице( или это детсадик) для детей с ДЦП. Она в районе бессейна Метеор.Типа спец высшей категории.И раз работает с такими детками,то любого вылечит запросто. Но оказалось просто хапуга. Может он конечно и лечит тех деток с ДЦП. Но нам должен был тогда просто сказать, что пришли зря и делать нам у него нечего. А он увидел что родители переживают за ребенка и готовы любые деньги заплатить за здоровье малыша и давай этим пользоваться выписывая витаминчики. И усиленно подчеркивая ,что к нему надо ходить раз в месяц и стооомсть приема 150грн.!!!
Я делала ребенку разумеется. Для себя. Потому как считаю, что есть случаи когда лучше перебдеть, чем наоборот. Не понимаю ахов-вздохов - по поводу выкачки денег. Каждый сам может выбирать где лучше сдавать анализы, делать узи и вообще какого врача посещать и кому доверять и нет. Это ж не обязаловка, думаю все еще во время беременности это поняли.
Делали у Усенко. Два года назад было эммм 40 гривен кажется ( в других клиниках по 150) , очень понравился врач , не запугивал, наоборот успокоил, что ничего страшного нет, но остаточные послеродовые явления ( чи как там их))) еще присутствуют ( ребенок крупный рождался) и посоветовал прививки таки отложить, до того времени как их вообще не будет видно, то есть до - после года.
Ну мы до сих пор откладываем)))
Но облучения нет, если через открытый родничек делать. Я очень жалею, что не сделала НСГ в месяц, может быть многого пришлось бы избежать( Мы столько лекарств выпили, чтоб вылечиться, что НСГ - мелочи(((
Сходите к хорошему невропатологу и врач посмотрит на ребенка и скажет делать вам или нет.
Мне невропатолог и без НСГ поставила диагноз, НСГ только его подтвердила((
Напишу еще раз и подробнее:
Под термином «нейросонография» понимают методику исследования головного мозга ребенка через открытый большой родничок. «нейросонография» понятие широкое - это группа методик оценки состояния нервной системы с помощью ультразвука, т.е. это и есть УЗИ!НСГ применяют как медицинский скрининг - это массовое профилактическое обследование с целью выявления опасных для жизни и здоровья заболеваний на самых ранних стадиях с помощью простых и безопасных методов диагностики.
Состояние головного мозга оценивается еще во время внутриутробного обследования плода и осуществляется 3 раза за время беременности. При выявлении грубых изменений мозга рекомендуется прерывание беременности. Но течение самих родов может пагубно отразится на правильно сформированном мозге плода. При этом ведущая роль отводится гипоксии-ишемии (инфаркты и внутрижелудочковые кровоизлияния) и родовой травме со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого некоторые изменения могут не выявляться на этапе исследования мозга плода (например, при многоводии и др.).
Также как и до родов, наиболее целесообразно трехкратное ультразвуковое исследование головного мозга. Первое исследование должно проводится в 1-2 дни жизни ребенка для более подробного (по сравнению с дородовым исследованием) изучения исходного состояния мозга, а также исключения внутричерепных кровоизлияний. Второе исследование желательно осуществлять перед выпиской из родильного дома (на 5 день жизни) для ранней диагностики гипоксических повреждений мозга. В течение первых трех месяцев жизни могут появиться изменения головного мозга, которые нельзя обнаружить раньше (медленно нарастающие атрофии головного мозга, гидроцефалия, внутричерепные кисты и т.д.). Это исследование является заключительным и решающим для прогноза и выбора индивидуальной врачебной тактики. Если во время одного из исследований выявляются изменения мозга, осуществляются лечебные и профилактические мероприятия, позволяющие уменьшить риск осложнений.
Ультразвуковое исследование головного мозга является высокоэффективным, безвредным и безболезненным методом, длится около 5 минут и не требует специальной подготовки. Вместе с тем методы ультразвуковой диагностики являются предварительными. В случае выявления значимой патологии требуется проведение дообследования (компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии).
А мы не лежали и делали бесплатно. Это было шесть лет назад, наверное, изменилось уже.
Нам делали НСГ после рождения и через 2 месяца. Сонолог в роддоме рассказал о всех пробелемах, которые могут быть с нашим диагнозом. В дальнейшем практически всё подтвердилось. К счастью, мы уже знали, что может быть, поэтому наблюдались у невролога, делали массажи и т.д. И к счастью, большую часть проблем удалось победить.
На Космической тоже делала, но сейчас там платно и недешевле чем вплатных клиниках. Я делала всегда у одного врача в клинике Деева (120грн)/ В частных клиниках хорошие аппараты, а в государственных-сами понимаете. Мне невролог в поликлинике сказала, что вы переживаете-у вас же кесарево и риска нет (а тройное обвитие пуповиной ее не смутило:shock:), зато она сразу дала свою визитку по массажам. И ничего, что у нас за первый месяц головка выросла на 4 см:shock:, но я же об этом не знала, что это признак ВЧД А когда уже пошли в 3 месяца на НСГ, так там уже было "мама не горюй":cry:
Т.е. у вас медотвод от прививок, с такой справкой вас должны взять в садик. Радуйтесь, что вашему ребенку не делали прививки и ни в коем случае их не делайте, с вашим диагнозом - это крайне опасно. У моей кумы очень похожий случай, но они смогли существенно поправить здоровье ребенка.
ovsi не могу понять, что вас смущает... это УЗИ головного мозга. Я своим детям делала практически ежемесячно до момента заростания родничка. И меня тогда беспокоило не пропустить серьезную проблему по неврологии, чем заморачиваться насчет призрачного вреда от процедуры. Неврология - не шутка, если врач назначает, нужно сделать, какие тут могут быть вообще раздумья?
да, делала на Космический и во 2-й на Свердлова