Допис від
Leonidas
мне не понравилась статья.
Китайский и вообще азиатский бизнес - Сингапур, Корея и прочая ЮВА имеют свои особенности. А именно, к людям относятся как к расходному материалу. Подобострастное отношение к начальству и как следствие сокрытие огрехов и ошибок. Короче перед начальником китайцы гнут спину и лижут ботинки, а подчиненные для них лишь средство для достижения собственных карьерных целей. При этом страшно боятся потерять лицо. Например когда я у сингапурцев работал, за месяц до моего приезда, прежний директор и менеджер были пойманы на воровстве средств компании. Стырили пару сотен тысяч долларов за полгода. Притом сигналы наверх шли, но жалобщики были уволены ворами. Когда все вскрылось - компания не стала на них в суд подавать, боясь огласки факта воровства. Чо они с ними по тихому потом сделали я не знаю, но факт остается фактом.
Плюс если вы работаете на азиатов будьте готовы жить по принципу "не верь, не бойся, требуй" ))) Переработки это норма. Повышение зарплаты или в должности нужно требовать, аргументируя конкретными личными достижениями. Соответсвенно личные достижения необходимо документировать. Приготовьтесь контролировать абсолютно все в зоне вашей отвественности не надеясь на подчиненных. Ибо драть будут вас. Я например все деловые переговоры с менеджерами моей же компании был вынужден записывать. После того как одна клоунесса ушла в жесткий отказ от своих слов, а доказательств прищучить ее на лжи у меня не было.
Если вы поймете эти нехитрые правила азиатского серпентария успех вам обеспечен.
Я за два года дорос с обычного лектора до директора департамента, а если б продлил контракт то пошел бы на должность академ директора. Деньги платят хорошие, но не раскрывайте всех секретов. Азиаты должны в вас нуждаться. Как только они поймут что вы никакими уникальными знаниями более не обладаете - они немедля прервут с вами контракт. Судиться бесполезно. При мне они так кинули одного южноафриканца, заслуженный препод, 7 лет был академдиректором. Но расслабился. Был моментально сброшен с олимпа. От знакомых слышал такие же рассказы про Корею и украинских инженеров - как только понимали что те передали все что знали местным - давай досвидания!