Орнитолог. ул. Героев Сталинграда, 58. Биомир. тел. 788-57-82.
Printable View
Орнитолог. ул. Героев Сталинграда, 58. Биомир. тел. 788-57-82.
Стрижик сегодня утром улетел...
С 15.00 вчерашнего дня до 9 утра сегодня (18 часов) я смогла ему скормить только 4 сверчков, 3 зофобасов, 2 ночных бабочек, 1 муху и немного воды. Мне показалось, что лучше всего пошла муха. А от ночных мотыльков, по-моему, ему было не очень хорошо, стрижик потом полночи попискивал. Кормить было трудно, птичка вырывалась и плевалась. Было жутко страшно. Во-первых, до смерти боюсь сверчков, во-вторых, очень боялась стрижику клюв повредить, уж очень энергично он вырывался и плевался.
Последний раз покормила его в 6 утра.
В 8 утра стрижик стал очень активно скрестись по стенкам коробки, словно пытаясь выбраться, и хлопал крыльями.
И я решила попробовать его выпустить. Живем в частном доме, хорошей высоты у нас нет. Поэтому взобралась на стремянку, и держала птицу на вытянутой руке. Получилось не меньше 2,5 м высоты. Сначала стрижик сидел, прижавшись к ладони и крепко вцепившись в нее коготками. Через несколько минут покакал, стал махать крыльями, но сразу не взлетел, а взлетел только через минуту примерно. Не смог набрать высоту, пропланировал метров 7 и упал на седумы. Так как мой кот тоже засек это падение, пришлось бежать очень быстро.
Вернула стрижа в коробку. Но так как он продолжал активно скрестить и хлопать крыльями, в 9 часов предприняла еще одну попытку запуска. Залезла повыше, чтобы птица была не меньше, чем на 3 метра над землей. В этот раз он осматривался не так долго, опять покакал, замахал крыльями, и через несколько секунд взлетел. Мой кот, увидев меня на лестнице, обрадованно побежал в компанию. Увидев у меня в руках птицу, улегся под лестницей, и стал наблюдать. Стало страшно, если стриж не взлетит и упадет- я точно буду не первая, передумала отпускать, но в этот момент стриж взлетел. Высоту не набрал, так и полетел невысоко полукругом на соседский участок. У меня сердце упало, все думаю, упадет где-то у соседей. Но через несколько секунд вижу-летит мой стриженок обратно. Облетел полукругом наш участок, и полетел в сторону, противоположную запуску. Летел невысоко, примерно на уровне высоты одноэтажных домов.
Очень надеюсь, что все у него будет хорошо...
До месячного возраста- каждые 2,5часа(днем,ночью не надо),при каждом кормлении давать несколько капель воды,лучше кипяченой.Потом-каждые 3-3,5 часа.За неимением кормовых насекомых можно кормить куриным филе-заморозить, и перед кормлением наскоблить,настругать 10-12 кусочков,скатать в горошинку и кормить.Доступный вариант-опарыш,но его плохо переваривают.Есть выход-ставите опарыш в комнатной температуре-дней через 5-6 выведутся крупные мухи.Коробку с мухами помещал на 5-10 мин в морозилку,мухи цепенеют и не летают-можно брать пинцетом и кормить.О готовности к полету судите по весу-должно быть минимум 40-45г.А по оперению-нужно смотреть внутреннюю сторону крыла-не должно быть ни одной трубочки(не раскрытого пера).Как только вырастет первое маховое перо(самое длинное)-стрижик готов лететь.Выпускать с ладони,не подбрасывать,на просторной площадке-чтоб вы убедились,что он улетел.С первого раза может пролететь несколько метров,может полететь с3-4-й попытки.И последнее-перед взлетом опорожняет кишечник раза 3-4 подряд (облегчает вес)- берегите ладони.:smt219
Как я понял-зря старался,стрижил улетел...Ну и слава Богу!
http://www.spastistrizha.ru/ - благодаря этому сайту не угробили птицу. Может кому пригодится.
Всем доброго дня.
Сегодня на пр. Героев Сталинграда не доезжая до перекрёстка с ул. Артём на дороге подобрал ласточку (жалко стало).
Если кто-то готов взяться за уходом этой милой птички или есть идеи что с ней делать - пишите или звоните по тел. (о5о)8зз-77-зз Денис
Что делать - бежать в зоомаг, покупать сверчков и кормить. Кроме вас птица мало кому нужна - будем откровенны.
Кстати, уточните - это ласточка или стриж.
Скорее последнее, ласточки редко в районах городской застройки живут. Красное пятнышко на груди есть? Если нет, то это стриж.
Как кормить http://www.mybirds.ru/groups/swift/rearing.php Написано про птенцов, но то же относится и к взрослым птицам.
Уточняю. Это - СТРИЖ:facepalm:
Ну вот, почитайте http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=127218
человек из Днепра подобрал и успешно кормит/лечит. Могу спросить его контакты, чтобы он помог вам хотя бы информационно.
Если у Вас есть такая возможность - буду примного благодарен
у меня давно когда то сокол жил,выпал из гнезда подросший птенец,но еще не умеющий летать.Подобрал возле своего дома
выкормил,выростил,обучал охоте и летать,окольцевал
потом довольно подросшего и тяжелого выпустил на волю
зы: еще долго он радовал мой глаз своими виражами,воробьев мне приносил под окна где то с год при этом пронзительно кричал - потом куда то исчез
В личку дам контакты человека, у которого я беру сверчков. Обычно можно взять в день заказа, только надо постараться до обеда заказать. Говорили ещё, что будут свечки в Master Zoo, который в Дафи. Позвоните (056)373-91-36.
По поводу кормления можете прочесть ту тему, что Говорящий Попугай скинул, там в целом много важного указано, но основное повторю:
1. Руками к оперению не притрагиваться
2. Особо не поить, если будете кормить сверчками. Будет жидкий помёт и птица выпачкается
3. Держите в большой коробке (больше 40х40х25). Дно выстелите каким-то полотенцем / марлей. Поверх обязательно нарвите много-много кусочков туалетной бумаги, чтоб он не выпачкался. К стенке коробки можно прилепить вискозную салфетку на скотч (только смотрите, чтоб клейкая поверхность не была ему доступна) - так он сможет висеть, когда захочет.
4. Не выпускайте полетать по квартире - он залезет неизвестно куда, может испортить оперение.
Кормление:
Кормить можно оборачивая в бумажное полотенце. На левую руку одеваете перчатку (я использую одноразовые), правой аккуратно (!) тянете за пёрышки под клювом. Главное наловчится немного придерживать голову, чтоб вы не саму голову тянули вниз, а нижнюю часть клюва. Как только он открыл, то вы указательным левой руки кладёте палец ему в рот сбоку, чтоб он не мог закрыть. Главное - ни в коем случае не давите сбоку и не нажимайте спереди. Если начинает вырываться, а вы пока не уверенны, то лучше убрать палец, потому что у них клювик очень гнётся. За пару раз наловчитесь правильно вставлять.
Как только палец вставлен, то справа у вас есть щель, куда можно всунуть сверчка. Берёте его за задницу (руками, пинцет только будет мешать, да и травмирует птицу) и кладёте в рот головой вперёд. После этого отпускайте и если птица слопает сама, то отлично. В противном случае, когда она выплёвывает его (кормите над салфеткой, чтоб разлетающиеся сверчки не пачкались), то открываете клюв опять и уже после того, как всунули сверчка, то помогаете протолкнуть его мизинцем.
После того, как он глотнул, то можно погладить его по шейке - они любят.
В конце еды дайте 3-4 капли воды со шприца без иглы.
По сверчкам:
Покупайте банановых сверчков и только живых. Потом приходите домой и сразу бросаете их в морозилку (у меня нет градусов в морозилке, но я ставлю где-то на слабое-среднее замораживание). Через час-два, когда они уже замёрзли хорошенько потрясите бутылкой - так у них сами отпадут лапки и всякий мусор, который надо чистить руками.
Далее на салфетку достаёте сколько вам нужно средних-больших сверчков (зависит от возраста птицы и сколько раз в день кормите). Пока они мороженные, то вы ногтём поддеваете у них сверху щиток (он прям за головой). Его обязательно надо убрать. Также на сверчке не должно быть лапок и ничего не должно точать сзади - эти остатки можно маникюрными ножницами срезать. После этого бросайте их в очень теплую воду, чтоб они разморозились. Через несколько минут достаете на другую салфетку пинцетом, чтоб с них стекла вода. Сразу же этим пинцетом раздавите им головы, но не отрывайте. Этих сверчком можно давать птичке :)
Напоследок: со стрижом ведите себя очень аккуратно. Не применяйте к нему силу, потому что испортить клюв или оперение очень просто. Во время кормления все инструменты (ножницы, посуда, пинцет, перчатка, руки) должны быть идеально чистыми. Я мою до того, как разделываю сверчком, перед кормёжкой и после. Всё должно быть очень чистым (и коробка в том числе).
Это, пожалуй, всё.
Вы не пугайтесь, всё будет хорошо и вы за день-второй освоитесь. Сейчас не тяните и купить 200-500 банановых сверчков.
Да, и создавайте лучше тему на mybirds, потому что там спецов в разы больше и вам обязательно помогут хорошим советом.
Вы уже разобрались в травме, что с ним не так?
Да, по поводу сверчков: не пугайтесь, что их надо брать руками и тем более отрывать у них какие-то части. Так - проще всего, иначе вы потратите уйму времени на очистку, а кормить всё равно рано или поздно начнёте руками, потому что больше и не как. Я лично пинцет с круглыми краями не нашел, да и не так им и удобно, как пальцами. Не брезгуйте, сверчки на тот момент уже дохлые, а руки можно потом вымыть.
Сверчки есть внизу Кирова в Зоомагазине Мастер Зоо,перекресток Свердлова-Кирова и чуток вверх пр.Кирова 8
Приветствую! У нас живет стриж взрослый уже третий день, купили 500 туркменских тараканов, коробку сверчков, опарышей и зофобасов. Кушает принудительно, а пьет с пипетки отлично, сегодня с пинцета распоротых опарышей сам сьел. Ранено крыло, но держит его также как и здоровое, не тянет, но рана под крылом есть, кости не торчат, присохла, но есть небольшой запах. Привыкает потихоньку, любит когда глажу по горлышку и голове. Надеюсь вылечить-выкормить и отпустить в небо. Если у кого-то есть личинки трутней или лишние насекомые, типа сверчков, и туркменских тараканов-заберем для прокорма нашего стрижика. Спасибо за практические советы и если у кого-то есть опыт и желание забрать-пишите. Отдадим с приданым, так как скоро уезжаем в другой городе на несколько дней и даже не знаю как с ним быть. Стал активный и подвижный, любит сидеть на руке.
сабж собственно
Собственно - вы нашли, как правило, вам и выхаживать.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=269 тут можете завести темку, спецы подскажут, что делать.
"с крылом" - что имеется в виду? У них их по дефолту два :)
Сломано, ранено?
Вот такая птичка (см. фото), облюбовала у меня на лоджии уголок, сплела гнездо, и высидела птенцов. Такие прикольные, сидят пищат, клювы пооткрывали, требуют жратвы :mrgreen:
Собственно вопрос: могу ли я поучаствовать в процессе кормления? Или лучше их не трогать? :p
http://savepic.net/6881799.jpg
лучше не трогай и поменьше беспокой своим присутствием.
Родители и сами справятся с кормлением :)
Можно тихонько подсматривать через окно :)
А если есть вменяемый фотик - зафотай, сделаю тебя звездой :)
Ставь вебкамеру!
http://www.eenet.ee/EENet/kaamerad.html
Тока ты художественно снимай :)
Мы сейчас как раз набираем фото для календарей на следующий год, но фотки должны быть резкими, ровными и интересными ;)
Дык, камышовка же :)
Хорошего фотика у меня нет, ну так, чисто для ознакомления :)
Сфоткал только что. 4 птенчика получилось :)
http://savepic.net/6922773m.jpg
Красапеты!
Эх, найти бы толкового фотографа....
Только не помогайте родителям! Лучше постарайтесь как можно меньше мешать.
_ zen, Доброй ночи,написала в ЛС- по вопросу приобретения сверчков.Спасибо
Приветствую! Стрижей можно выкармливатьтуркменскими тараканами, они мягкие, без запаха, не жирные, если кормят правильно (морковкой, овсяными хлопьями, зеленью и т.д. главное не кошачьим кормом) Зофобасы и опарыши жирные!!!
у меня птенчик обыкновенного жулана. что делать? насекомых нет и в такую погоду на улице не найду, забрали у кошки. родители есть у него, но негде посадить, чтоб они его кормили, т.к. не нашли гнездо. пока даю только вареное яйцо. может когда дожди закончатся можно будет придумать куда его подкинуть. на крышу или еще куда. в дождь вообще не вариант, весь мокрый был. за него кошку 3 птицы били, то есть гнезда где-то рядом есть с тем местом где нашли.
Повыше куда-нибудь и следить. Сорокопуты садятся на открытые сухие ветки без листьев для обзора местности, не знаю, как с птенцами, может, так его родители лучше увидят?
Вот информация, если поможет:
Наблюдая за сорокопутом, легко определить его излюбленные присады, с которых птица наиболее часто высматривает появляющуюся в траве или в воздухе добычу. Помогут обнаружить такие наблюдательные точки и многочисленные капли помета, белеющие на листьях и траве. Если внимательно осмотреть почву под присадой, там можно обнаружить овальные темные комочки погадок размером около 1,5×0,8 см.
Они очень рыхлые и легко рассыпаются в руках, а состоят в основном из хитиновых частей насекомых, обычно мелких жужелиц. Иногда, правда, жулан может схватить молодую полевку или маленького птенца-слетка. На месте поедания такой крупной добычи остаются выщипанные перышки и оторванные крылья жертвы, клочки шерсти грызуна или землеройки.
Гнездятся жуланы чаще всего в больших и как бы обособленных кустах. Вид растения, по-видимому, значения не имеет, лишь бы куст был достаточно густ. Я находил гнезда этих птиц на дикой груше, жимолости, бузине, черемухе, можжевельнике. Чаще всего они располагались на высоте 1—2 м, реже чуть выше или ниже. От гнезд других селящихся на кустах птиц гнездо сорокопута отличить довольно легко.
Оно заметно крупнее гнезд славок и чечевиц, но не дотягивает до размеров гнезд мелких дроздов. В поперечнике гнездо около 13 см, его высота от 10 до 14, а лоток размером около 8×5 см. Снаружи оно выложено сухими и довольно грубыми стеблями злаков и зеленого мха. Лоток свит более аккуратно из тонких стебельков трав и корешков, иногда в выстилке лотка присутствует конский волос и перья птиц.
К началу июня в гнездах появляются яйца. В полной кладке 4—7 довольно крупных яиц, около 22,4×16,8 мм. Они светлые, беловатые или чуть розоватые с темными поверхностными пятнами и глубокими серовато-фиолетовыми тенями: темные пестрины часто сгущаются к тупому концу, образуя венчик. Птенцы покидают гнездо в двухнедельном возрасте. Они еще плохо летают, и первые дни часто держатся все вместе на куче сухого хвороста. При опасности ловко прячутся внутри густых сухих веток.
В гнездо его садить уже, кагбэ, и незачем, это уже слеток.
В зоомагазинах продают кормовых сверчков и тараканов, лучше ими кормить, чем яйцом, иначе можно печень ребенку "усадить". У сверчков перед кормлением лучше отрывать ноги и голову.
в моем городишке нет ничего такого в зоомагазинах, купила потрошок курицы домашней, отбила шейку с косточками - теперь и этим кормим) какой шанс, что если посадим где-то повыше, его родители будут за ним смотреть? он высох, выглядит лучше намного. но солнечный день только завтра, потом дожди снова.