Не хотела задеть, пардон.
Printable View
да и не задели вовсе!!! я очень по-доброму, правда)
будут успехи - мы только порадуемся!
:-D
"мы" обычно передразнивают "Мы, Николай Вторый..." - а про планету Земля - во масшатбы! - сейчас кааак погонят за офтоп.
Речь о более или менее читающей публике нашего города)
А еще - кроме литературного Днепропетровска тусующегося (выступающего) есть литературый Днепропетровск тихо пишущий.
Оно, конечно, неприятно отвлекаться от написания ради решения вопросов издания, но тему явно обошли стороной - а тема нужна.
Ибо вылез человек из своего сюжета (рифмованного или в прозе) и смотрит, как баран на новые ворота, на первую встречную типографскую цену - а они разные. И никто не ориентируется в подробностх.
Не только писать почти некому, так еще и таинство книгоиздания образовалось - и никак не снизойдут о сего философы.
Подсознание чует - начни обсуждать - тошно буде от всея литературы. А надоть.
тема-то нужна, и в цивилизованном мире этим занимаются специальные люди - агенты, чтобы творческому человеку не отвлекаться на мирские глупости.
что сказать?
сама такая!
фишка еще в том, что если работать с издательством за его - издательства - деньги,
тебе на голову садятся редакторы, и начинается битва... и их меняют по дороге :(
и ты получаешь едва ли не жалкий десяток авторских экземляров на руки в результате этого издания... И твои друзья и родственники - ну хорошо, если встречают на Петровке и покупают - своего рода - успех...
не хочешь возни на условиях издательства? Лениво за каждым чихом редактора ездить в столицу? Изволь оплачивать сам(а)...
мне нашли издателя в бОльшей провинции чем Днепр - якобы все столичные писатели в восторге от его цен и прям в очереди... Скоро все сама узнаю :(
"в цивилизованном мире этим занимаются специальные люди - агенты"
Да, агент занимается предложением издательству текста, сам ищет, где его могут взять, берет за это что-то для поддержки своих штанов, и автор беготней не занимается, а авторствует. И не занимается продажей книги, если таковая издастся - этим занимаются издательства, выплачивая автору то,чо не взяли себе. И это нормально.
Когда слышу мнение, что автор должен еще и быть талантливым торговцем - ну, эт вааще.
Сразу вспоминаю Бальзака, который был лохмат, нечесан и расстроен только что скончавшимся папашей Горио - в коем виде его и застал пришедший друг ). А сли б ему надо было на публику плясатьс целью продажи - какое творчество. Оно требует энергии, совсем другой энергии.
"фишка еще в том, что если работать с издательством за его - издательства - деньги, тебе на голову садятся редакторы, и начинается битва..." - увы, такое есть, дико. Можно, конечно, отдельные непринципиальные моменты согласовывать, но часто - если речь шла об издаиии издательством, а не автором, то именно "садиись на голову" не в Днепре, тут вообще ничего подобного нет.
Непонятно. о каких столицах речь - издательства были не только в столицах.
Пишу "были", ибо сейчас такого нет почти совсем - не рискуют издавать неизвестных авторов, переиздают известных, веренно продаваемых.
Фишка еще и в том, что, если вы не классик, то для вас нет ообще никаких издательств ни на каких условях, кроме ваших денег, и то главная фишка.
тут комплексная проблема - в коктейль входит и жизненная позиция автора...
Бальзак - ахахаха,
Вы еще Достоевского в-долгах-как-в-шелках вспомните - вон в мемуарах евонная супруга писала,
дескать графу Толстому было хорошо - он был состоятелен и творил неспешно от души,
а мой-то - все в редакцию с новой порцией глав бегал - одни уже вышли, другие с колес дописывались, а тут чада и домочадцы,
и все хотят есть, и все норовят в папанькину кастрюльку заглянуть, да курицу оттуда стащить... творчески-финансовая проблема!
вот так пример для подражания - когда это было? Если смотреть на современных французов, Бегбедер тусуется, Вербер ведет замкнутый образ жизни...
То же и у нас. Какие классики? Не трогаем своих, чтоб не пообижались - возьмем харьковчан. Симона Вилар - серийный автор какого-то там издательства - классик? Я вас умоляю!
Возьмите одесситов - Фрай или Соломатину - востребованные авторы) Соломатина акулой блюдет в интернете чтоб не было пиратства... Сама, своими руками.
Итого: часть авторов "торгуют лицами" и нарабатывают паблисити правадами и неправдами... Часть - нет. Проблема личного выбора. Часть авторов - отличные сами себе финдиректора - Фрай, к примеру - а ей и издаваться нет надобности - можно продавать электронные тексты, имя-то сделано. Заметьте, я говорю о русскоязычных авторах отечественного происхождения.
или - ну опять же. Не каменный век на дворе - Марта Кетро (парвеню и выскочка, а остальные - ленивые досужые снобы :)) сделала себя сначала в жж. Имя. Потом пришла на бумагу.
Это российский пример. В Украине тётечки-сентиментальные-как-бы-психологические писательницы многие появились в отдельных томиках из своих колонок в глянце. То во всякой там Лизе и Единственной (как их там еще? Ну нет у нас своего Эсквайра для снобически-интеллектуальных авторов!) писала (не гнушалась, и поэтому - молодец!) - то - бац! - смотрю - уже и книги выходят... Классиками не рождаются :)
И, да - я в данный момент о технологиях - не о качестве текстов)
Что-то я все о девушках... Еще - не так за тексты - как за активную жизненную позицию и чувство юмора уважаю Ларису Денисенко. Она что ли классиком родилась?
О мальчиках? Не люблю - ну не могу - творчества патриарха сучасної української літератури - но им двигала и движет колоссальная любовь к себе и самолюбование. Безупречный нарциссизм! Есть чему поучиться. Он не лежал на диване в ожидании европейских грантов на свое развитие, право же!
О мальчиках-ровесниках? Сидел такой Жадан и думал - о, "Кур'єр кривбасу" (где я его впервые увидела и отметила про себя - мое поколение перестало петь со сцены ёрнические тексты и таки начинает писать серьезную прозу, еще до самостоятельных книг и всей шумихи вокруг) - это предел моих мечтаний, - и редакция сама такая позвонила в двери его харьковской квартиры...
так что можно сидеть и ждать пока нимб классика снизойдет и на тебя. Мдя.
я о нынешней столице нашего государства, о своем опыте.
О том, что есть таки издательства, берущие на себя издание рукописи. Хлопоты, с этим связанные, вроде и описала уже.
"Классики"- в смысле вкупе с известными, современниками, коих немного.
Когда речь идет о роли жизненной позиции - это значит только то, что все очень неплохо, так и должно быть - на выбор, как кому нравится.
Сейчас об этом вряд ли идет речь, выбор невелик, а жизненную позицию лучше описывать в стихах (и прозе), она на реалии не влияет.
Что касается талантливых по рекламе, это отдельная категория, ну, а Достоевский - он тогда, в времена Достоевского жил, и не у нас, и вряд ли это то, к чему надо стремиться. Было и хуже ).
я Вам Достоевского - только за вашего Бальзака, чтобы подчеркнуть невозможность аналогий)
Да я не о том.
Я о том, что человек, думая на свои темы - о которых то ли пишет, то ли собирается, то ли находится в них головой своей, вряд ли настроен временами даже на общение, не говоря обо всех этих перепетиях.
Кстати, еще одно: не все могут и куда-то ехать - одни болеют, для других дорого, у третьих не получается по времени - не только в том вопрос, что "на голову" - вообще дико, все и сразу.
Аналогии тут проводить странно, а о "девочках и мальчиках" - они Вам надо?
Мне вообще все это глубоко параллельно, пока носом не ткнули, что надо издавать, думала совсем не о том, а том, чего пишу и чего б написала.
А когда вообще начинала писать - были другие времена, и кому печатать, тоже было - можно было просто не думать и писать, так и делала. На моей памяти времена изменились.
Вот, задумалась на эти темы и уже и писать нечего, кроме как о подробностях литпроцесса - хорошая наверное, да не моя тема.
Мне - нет.
Во время одного из сражений погиб выдающийся военачальник.
Попав на небеса, но обратился к Богу с просьбой: "О, Боже, покажи мне самого великого и талантливого полководца все времен".
Бог указал на одного из уличных ремесленников.
"О, Боже, - удивился военачальник, - но это же просто сапожник!" - "Да, конечно - ответил Бог, -
но, если бы этот человек проявил волю и усердие, то стал бы самым великим полководцем".
Что ж поделать.
"Мне - нет.
Во время одного из сражений погиб выдающийся военачальник.
Попав на небеса, но обратился к Богу с просьбой: "О, Боже, покажи мне самого великого и талантливого полководца все времен".
Бог указал на одного из уличных ремесленников.
"О, Боже, - удивился военачальник, - но это же просто сапожник!" - "Да, конечно - ответил Бог, -
но, если бы этот человек проявил волю и усердие, то стал бы самым великим полководцем".
Что ж поделать".
Вы о чем?
полагаю, sapienti sat, уважаемая adelaida :flag_of_truce:
"полагаю, sapienti sat, уважаемая adelaida"
На всякого sapienti довольно тырсы в голове - но, думаю, общий смысл ясен.
Скоро еще одно мероприятие в библиотеке.
а дата?
когда-то дискутировала тут с adelaida на тему кому и где нужен русскоязычный автор.
только что наткнулась в сети на такую серию издательства НЛО http://www.nlobooks.ru/books/poeziya-russkoy-diaspori