Церковь - это форма, за которую ФОРМАлисты держатся, а братство - это взаимоотношение между людьми. Если бы люди держались за братство, то не имели бы множество конфессий, а имеют их потому что у каждого своя Церковь
Вы же по себе меряете. Материал пишется для всех, а значит изъясняться нужно в тех понятиях, которые ясны и верующим, и неверующим. Для меня понятие "Церковь" абсолютно определено и оно не совпадает с Вашим. Это не требует доказательств. Примите это , как данность и постарайтесь исключить из своего восприятия действительности, что все мыслят так же, как и Вы. У людей разное восприятие мира. ОК? И про "ужимки" это тоже касается... не меряйте по себе...
Ну, если Вы такой умный, то должны были бы знать, что у коммунистов лозунг формально был другой : "От каждого по способностям, каждому по труду!" Я про лозунги вообще не писал. Так что про "умничать" Вы откровенно погорячились и , в очередной раз, выставили себя не в лучшем свете... Ладно, конкретно с Вами общаться и не хотелось. Вы своими публикациями давно снискали к себе абсолютно определенное отношение. Аdieu.
Церковь, о которой говорю я и о которой говорят христиане, это как раз не форма, а внутреннее содержание. И границы истинной Церкви могут не совпадать с Церковью формальной. Но, согласно вере православных христиан, знать это может только Бог. Только Он знает, кто есть членом Его Церкви, а кто только на словах себя таковым считает или называет. Именно потому и декларируется множество церквей, а по факту (согласно вероучению) она одна.
Почему Никон Правоверную Церковь заменил на Православную, взяв это название у язычников? Почему Иисус ноги мыл своим ученикам, а сейчас служителям культа руки целуют, не будут ли первые последними? Почему священники только при встрече друг с другом целуются, а со своими прихожанами этого не делают? Очень ли отличается песнопение в Храмах, от моления фарисеев на перекрестках? Буду благодарен если вы проясните мне эти вопросы
:( Надеялся на вашу большую внимательность и на большие познания. Лозунг "от каждого ... - ялялся основным содержанием будущей формации человечества. Лозунг коммунистов был в каждом печатном издании и сожалею, что вы его позабыли, а м.б. и вовсе не знали: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Поэтому я и указал на необходимость точности своих выражений. А уж какое обо мне мнение, а тем более отношения - так вам-то чего беспокоиться...Я такой, как есть и говорю об устройстве справедливого мира и каждой страны в мире - того, чего не предложил за 10 тысяч лет ни один человек, в т.ч и Вы...:nyam1:
))))))) А Вы можете ? Ни Вы, ни я не являемся экспертами в данном вопросе. Я пока ещё не в системе, а только возле неё. Могу только сказать, что схема похожа на правду. Но я не готов давать оценочных суждений про всю систему. Десятина сама по себе не является "бесстыдством". А вот жадность монахов я считаю грехом. Но я с Вами дискутировать не хочу по другой причине. Абстрагируйтесь от своего отношения к Церкви и мы сможем говорить.
Это Вам язычники 20го века напели ? Или у Вас исторический документ есть о переименовании ? Я , к примеру, основываясь на переводе с греческого понимаю, что православной церковь, как была, так и осталась. Как и кафолической (католической). Но это другой вопрос).
Епископ омывает ноги священникам каждый Великий Четверг накануне Пасхи. В прошлом году Папа Римский омывал ноги и обычным людям (погуглите). Мне некоторые священники и руки могут поцеловать, а уж взаимные поцелуи - это совсем не редкость. Т.е. явление, о котором Вы пишите, думаю, является отголоском советсвоей и имперской эпохи. Надеюсь, оно скоро пройдет. Из знакомых мне священников только единицы подсовывают руки под поцелуй. Остальные стараются или обняться или делают это стеснительно, как бы по традиции. А традиция такая есть. Да, я - не священник)).
Какие фарисеи молятся на перекрестках ? Скольких фарисеев Вы знаете ? Я не знаком ни с одним... Уточните вопрос. Если же Вы о том, что молитва в храме не искрення, то это вопрос не ко мне, а к каждому молящемуся. Бог видит сердце человека. Я не берусь судить.
в Днепропетровской Епархии знаю только одного священника,который благословляя не даёт руку,а обнимает или целует в голову.иногда митрополит в большой толпе не даёт руку,а возлагает на голову.а вообще мне жалко людей,которые целуя руку священника не ощущают что они целуют руку Бога.кстати прикасаясь к руке Иринея всегда ощущаешь присутствие святости.при чём здесь традиция вообще непонятно.
Влад, вы же взрослый, образованный и юридически опытный человек, оглядываясь на ваш трудовой опыт. Зачем вы так беззастенчиво перевираете закон? Отделенность церкви от государства предполагает невмешательство и отсутствие участия церкви в решении государственных вопросов, государственном управлении etc., равно как и невмешательство государства в богослужебные, литургические и т.п. дела. И только! Никакой отдельной экономики, валюты, банковской, фискальной системы и проч. быть у церковных организаций не может, церковные организации подзаконны государству, где они ведут свою деятельность. А по вашему толкованию церковь (здесь и далее читайте как церковная организация) вольна класть с прибором на государство и его институты. Может еще захотите собственные церковно-религиозные суды?
У меня нет оснований полагать, что у украинской франшизы московского патриархата какой-то собственный бессребренический уклад. Более того, наблюдения и надежный инсайд говорят об обратном. И конечно Украина не предоставляет таких прямых денежных распилов церкви, по крайней мере мне о них пока не известно. Но в части выручки, многократно превышающей потребности религиозной деятельности, приведенная информация может вполне служить ориентиром.
И на всякий случай сразу обозначу мотивацию и границы моего интереса к вопросу, предваряя ставшее традиционным "чего вы считаете чужие деньги". Я налогоплательщик этой страны и потому мне до всего есть дела, где идет распределение уплаченных налогов и недоимка таковых. Как минимум, на балансе государства содержится большое число культовых сооружений, а расположены они на земле. Так вот амортизационные отчисления ложатся так же и на мои плечи, а арендная плата за землю не взимается, т.е. опосредованно я являюсь ассоциативнным содержателем религиозных организаций, не являясь членом таковых.
Я не имею юридического опыта во взаимоотношениях Церкви и государства. Возможно, мне ещё представиться такая возможность. Но, исходя из моего знания о финансовой деятельности Церкви, никаких отчетов церковные организации фискальным службам не давали и не дают. И, если бы были должны, то этот вопрос за 25 лет независимости уже подняли бы. Да, различные организации, которые учреждают служители церкви (банки, общественные организации, коммерческие предприятия и т.п.), конечно же, находятся в правовом поле государства и работают на общих основаниях. Вон, "Лествица", к примеру, как общественная организация сдает отчеты и проходит проверки, как все общественные организации.
Тут вот нашел такую формулировку о взаимоотношениях государства и церкви, которая от него отделена, и пришел к выводу, что наш спор имеет понятийный характер. Возможно, мы различно трактуем формулировки "невмешательства": "Государство регулирует деятельность религиозных организаций, осуще*ствляет контроль за ними, но не вмешивается в их внутреннюю, внутрицерковную деятельность". Речь ведь вполне себе идет и деньгах. Не так ли ?
Давайте подробнее и на пальцах. Вы имеете конкретный пример ? Я с удовольствием его изучу.
Интересно,а чего в дискуссии не участвуют прочие служители культа? Муллы,пейсатые раввины, пасторы всех мастей??? А так же шаманы,буддистские гуры?
Или о собственных сборщиках налогов....Или о собственных ВООРУЖЁННЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЯХ.....Или о собственных териториальных управлениях....
А может не нужно "трактовать" в свою пользу? А принять общепризнаные правила: Богу- боговое, кесарю(государству)- кесарево.
Богу-молитвы и цветной театр, а государству ПОЛНУЮ ФИНАНСОВУЮ отчётность. А за укрытие доходов и неуплату налогов - 10 лет на Верхнеднепровских урановых рудниках в шахтах с кайлом. Оттуда молитвы быстрее достигают главу церкви.
Как Вам такая "трактовка" ?
А теперь не хочешь посмеяться????:devil-smiley-029:
Чуваку аж ни разу не смешно...
ЗЫ Кста,был случай в моей практике(года 4 назад).
У меня клиентку сильно щемили на хату(сестра отжимала),так ее на Игрень заперли.(причем,жостко выломав двери хаты пожарниками,повязав ментами ее мужа ,и санитары увезли ее на дурку.
Но тут комиссия из Киева,и два члена комиссии отказались ее признавать невменяшкой(а девка потихоньку сбежала).
А когда приехала со мной,то я увидел в определении комиссии слова "не признает православие,склоняется к индуизму,что ставит под вопрос ее вменяемость".
Вот так.