а давай ;)
я наоборот-вычитал, что единщики либо оформлять возвратную финпомощь, либо приходовать в книгу.
в ситуации, когда нужно заплатить поставщику:
1) заплатить наличными через кассу банка-не надо приходовать
2) внести на свой счет даже с пометкой "власни кошти"-либо финпомощь, возвратная (что бред для ЧП 2-й группы) либо просто записать в книгу. Оборот позволил-я перебдел и записал
На счет вносил-так дешевле и быстрее-через терминал пополнять свой текущий счет - мгновенно и 0,1% (потом платежка 3 грн и списали моментом), а платить поставщику через кассу банка уже 1% и могут зайти через день
Кто сдавал декларацию по общей системе, подскажите в самой деке где доход, ставим чистый или общий?? опз рисует чистый, но ведь раньше указывали общий
Позиция налоговиков по этому вопросу всегда была и пока остается неизменной:
Собственные средства, внесенные на свой расчетный счет включаются в доход предпринимателя- плательщика единого налога.
Консультация из ЗІРа (107.04):
Коротка:
Власні кошти, внесені на розрахунковий рахунок, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, включаються до доходу фізичної особи – підприємця – платника єдиного податку.
Повна:
Згідно з п.292.1 ст.292 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) доходом платника єдиного податку для фізичної особи - підприємця є дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій); матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3 цієї статті. При цьому до доходу не включаються отримані такою фізичною особою пасивні доходи у вигляді процентів, дивідендів, роялті, страхові виплати і відшкодування, а також доходи, отримані від продажу рухомого та нерухомого майна, яке належить на праві власності фізичній особі та використовується в її господарській діяльності.
Відповідно до норм Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах, затвердженої постановою Правління Національного банку України від 12 листопада 2003 року №492 (далі - Інструкція) поточні банківські рахунки для фізичних осіб - резидентів поділяються на: поточні рахунки фізичних осіб - підприємців, які відкриваються для здійснення підприємницької діяльності та поточні рахунки фізичних осіб, які не є підприємцями.
Тобто, власні кошти, внесені на розрахунковий рахунок, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, включаються до доходу фізичної особи – підприємця – платника єдиного податку.
Есть обобщающая консультация налоговиков, в которой они и подтверждают эту свою позицию, но и одновременно описана возможность избежать включения в доход (хотя написано криворуко, но шо маемо, то маемо :facepalm:):
наказ ДПС України
24.12.2012 №1183
Узагальнююча податкова консультація щодо
порядку визначення складу доходів суб’єктів господарювання - фізичних осіб – платників єдиного податку
...
Разом з тим, якщо фізична особа – підприємець вносить на свій поточний рахунок у банку, відкритий для здійснення підприємницької діяльності, готівку, яка на момент внесення уже була відображена у Книзі, то в платіжному дорученні зазначається призначення платежу – виручка за певний період. Таким чином, зазначена виручка повторно не включається до доходу платника єдиного податку.
При цьому сума коштів, внесених на поточний рахунок за певний період, не повинна перевищувати суму доходу, відображену в Книзі за відповідний період.
Народ,лень гуглить...
ФОП,единый,3-я группа-сколько за 4 квартал 2015 платить?
4% или 5%???
Подскажите пож-та, единый налог 2 группа, индустриальный р-н - счет поменялся или нет? Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, если интернет-магазин (ЧП на едином налоге 2-ая группа) выдает заказы на улице (возле машины) несколько раз в неделю в течении получаса. Какие документы у него с собой обязаны быть? (если подойдет полиция с проверкой). Свидетельство плательщика единого налога? Зеленая карта должна быть? (оплата за товары осуществляется на месте наличными при передаче товара). Если выдача заказов происходит в нескольких местах (на левом и правом берегу) , то это как указывается в зеленой карте? (и как быть по поводу адреса, если фактически нет ни магазина, ни киоска с адресом, а выдача проиходит возле дома №.. на улице ... )
зеленая, белая, серо-буро-малиновая карта -- это клаптык бумаги, не имеющий никакой юридической силы и не предусмотренный действующим законодательством.
просто занимайтесь своим делом и не берите лишнего в голову.
полиция имеет право увас лично документ, удостоверяющий личность проверить, не более того.
(ну когда же, наконец, население прекратит бояться каждого шороха ветра и научится отстаивать свои права?.. никогда, наверное)
А как же статья "Торговля с рук в неустановленных местах" в кодексе Украины об административных нарушениях? Или если полчаса в день, то это не торговля? Если расчет за товар производится в момент передачи товара, то это считается торговлей в неустановленном месте? Есть какие то законы, где можно почитать, что полиция вправе делать в данном случае, а что нет? ЧП у меня зарегистрировано с видом деятельсти именно как интернет-магазин - "Роздрібна торгівля, що здійснюється фірмами поштового замовлення або через мережу Інтернет
Цей клас включає роздрібну торгівлю за допомогою компаній поштового замовлення або мережі Інтернет, тобто діяльність із роздрібної торгівлі, де покупець здійснює свій вибір, засновуючись на рекламних оголошеннях, каталогах, інформації веб-сайтів чи будь-якій іншій рекламній продукції, та здійснює замовлення поштою, телефоном або через мережу Інтернет (зазвичай за допомогою спеціальних засобів, розміщених на веб-сайті). Товар, який купується, може бути або безпосередньо завантажений з Інтернет-сайту, або доставлений покупцеві.
Цей клас включає:
роздрібну торгівлю будь-якими товарами за допомогою компаній поштового замовлення
роздрібну торгівлю будь-якими товарами в мережі Інтернет "
Сама лично столкнулась на прошлой неделе с этой проблемой. Подошли полицейские, попросили показать документы разрешающие торговлю. У меня с собой был только паспорт, свидетельсива ЧП-шника не было. Полицеские составили протокол и еще несколько документов. Также я написала объяснительную на начальника полиции такого-то р-на о том, что я выдавала товары в такое-то время, в таком-то месте возле своей машины.
Или это все было лишнее и они просто хотели взятку? Вначале сказали, что будут конфисковывать товар за нарушении законодательства. На вопрос "на каком основании будет конфискация?" - достали книжку с законодадельством и показали на статью о "торговле в неустановленном месте бех регистрации". Когда узнали, что у меня есть ЧП, то сказали, что конфисковать товар не будут, а оставят у меня на хранении до выяснения обстоятельств и решения суда.
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Или это я одна такая "везучая" ...
http://old.minjust.gov.ua/11348 Законодавчі аспекти здійснення торгівлі за межами торговельного приміщення (виїзна торгівля)
и еще (хоть и 2013, там только изменены некотоые данные по РРО, штрафов, суть та же http://online.dtkt.ua/Book/%C2%AB%D0...pub/navPoint-9 Організація виїзної торгівлі
http://bz.ligazakon.ua/ua/magazine_article/BZ007783 более новое
ФОП 2 гр, не могу найти в Медке декларацию F0103403 , помогите пожалуйста, где она находится, как называется? Или может другую нужно?