Ты меня на Винника силой загнать решила? Не выйдет)
ИМХО деньги нужны всем, но продавать то, что досталось бесплатно - это барыжничество. И ярко характеризует "интеллигентность" людей работающих в школе. При желании, именно в нашей стране, хороший педагог может очень прилично зарабатывать, цены репетиторов я знаю не по наслышке.
з.ы. какое же счастье, читая посты про подарки учителям, понимать, что твоего ребенка это уже второй год не касается. Это просто наслаждение учиться в таком месте, где любой подарок от ученика или родителя ученика к преподавателю не только считается неуместным, зазорным, но и даже преступлением. И как же грустно, что в этой стране этого долго не будет( раболепие оно в голове и в генах и никакие зп это не исправят.
тоже позиция
но я это вижу совсем иначе
если я считаю, что учитель вкладывает душу в моего ребенка, и я хочу сделать подарок учителю по поводу какого-то праздника, чтобы как-то ее отблагодарить. так что в этом зазорного? почему это раболепие?
продажа ненужных подарков действительно момент эмоционально очень неприятный. но еще более неприятный момент - дарение ненужных подарков.
по поводу заработков учителей. мне кажется тут преувеличено. учитель в школе с утра до вечера 5 дней в неделю. отдыхать учителю тоже надо, человек все-таки, а не робот. когда тому учителю репетиторствовать?
Задачу может решить не только учитель, а педагогом, кроме учителя, может быть и воспитатель децкого садика, и препод ВУЗа.
Ну а что до Виннега, то пойти на него может лишь тот, у кого хватит терпения ЭТО высидеть, независимо от того - учитель это, педагох или вааще кто другой (купивший билет, к примеру, на ОлуХе). :facepalm:
Ну, встречаются иногда очень некрасивые ситуации и в невыпускных классах, когда учитель вынуждает ходить к нему на доп. занятия, занижая оценки. :evil:
Кроме того, есть и другие варианты - знакомый вообще ушёл из школы, зарабатывая частными уроками рисования.
при всем моем уважении к вам...
каждый родитель в состоянии сам оценить (при желании конечно) реальный уровень знаний своего ребенка. оценки учителя в этом вопросе не значат ровным счетом нифига.
по поводу ухода из школы в репетиторство - это случается, часто и густо, особенно у учителей иностранных языков. как бы какой смысл зарабатывать мало в школе, если можно репетиторствовать за нормальные деньги. тут все логично.
И каждый родитель сам решает - игнорировать несправедливые оценки и гнобление ребёнка или таки идти на поводу у нечистоплотного учителя и пожалеть ребёнка.
а где вы увидели обязаловку? все добровольно, по решению самих родителей. были и такие, которые сказали "мы бы за, но денег нет", так они и не участвовали. участвовали только желающие отблагодарить.
то же самое по поводу фондов школы и класса. это тоже абсолютно добровольное дело. каждый решаем сам для себя будет он участвовать или нет.
принудиловок и обязаловок у нас нет.
с такими учителями можно и повоевать. иногда даже очень успешно. над учителем есть еще директор. есть другие школы. есть масса способов решить вопрос.
к тому же ребенок должен понимать, что его уровень знаний от оценок учителя никак не зависит. но это уже работа родителя, дать такое понимание своему ребенку.