Обида была есть и будет. Это обычное дело, а растройство можно получить даже от такого полезного подсолнечного масла. Учитесь обижаться, а комплексы никто не видел - это все выдумки психологов.
Printable View
Обида была есть и будет. Это обычное дело, а растройство можно получить даже от такого полезного подсолнечного масла. Учитесь обижаться, а комплексы никто не видел - это все выдумки психологов.
Я встречала людей, которых обидеть невозможно - в них нет обижалки. На языке психологии это называется "психологически проработанные личности". Это - огромная работа.
Радость, счастье, обида, комплексы, ум, интеллект и многое другое - их увидеть и пощупать невозможно. можно только увидеть или ощутить на себе последствия.
Думаю что можно отделить понимание того что нечто есть обидным (т.е. определить понятие) от формы реакции на обидное.
Реагировать действительно можно по разному. Кто-то будет эмоционально невозмутим, а кто-то наоборот - вспыльчив. Но разве это грех - быть собой?
Я - не о форме реагирования, а о том, что психологически проработанная личность не имеет реакции ( даже внутри под "невозмутимой маской") обиды, агрессии, ненависти, возмущения и т.д.
Т.е. , иными словами, человек проработал то, что называется комплексами, шаблонами реагирования, стратегиями мышления и т.д., которые можно "задеть" ( "наступить на любимую мозоль") и
вызвать автоматическую реакцию обиды, возмущения и т.д.
Иначе это называется быть в гармонии с собой и окружающим миром.
Интересно, а есть ли четкое научное понятие обиды?
Я так понимаю что это оскорбление, т.е. лишение части чего-то важного для человека. Нормальной ответной реакцией может быть желание защитить себя. Например, на войне, но не только. И это совсем неплохой шаблон. Даже дети понимают зачем они обижаются.
А ещё хорошо звучит "на дураков нельзя обижаться". :-D
Скажите, кто на войне может вас обидеть? Враг? Так он враг, на него обижаться как-то не камильфо:) Свой? Значит он вас своим не видит, по вашему мнению. А свой, по вашему же мнению, не должен так себя вести. Стереотипы, комплексы. Восприятие чего-то, что вам обидно, как нападение на себя и лишения себя какой-то части и есть комплекс. Мало того, єто не признание каких-то своих недостатков.
Вот видите, ув. Ломейко. Вы стали авторитетом на Форуме. В вас чего то спрашивают, ожидают ответ. Пока Вы его обдумаете и напишите. Потом безрезультатно пытаются спорить.Чего-то умничают друг с другом. Пытаются острить и делают вид шо им смешно, когда кто-то пытается над вами насмехаться.
Но самое главное!!!!!!
Они сидят и ждут, когда Вы напишите свой ответ.
Поймите Ув. Ломейко. Вот это самое главное.
Как Вы когда-то писали: "Моя Миссия проповедывать в интернете!!!"
Да уж.
А их дело = ждать вашего ответа. :smt219
Ур-р-р-ра-а-а-а, шахтер опять обидел партизан
Уже три ноль. И кто должен обижаться?:)
а что нужно делать с врагом, чтобы было комильфо? :-D
мое имхо - обижаться за себя не стОит...
поставить на место ведь можно и без обид, с холодной и ясной головой, если очевидно, что действия имели целью нанести урон...
зачем лишние эмоции, если они вредят?
а если решено, что ответных действий не будет - так и того проще: зачем потери энергии впустую?
вот только в отношениях с близкими почему-то не всегда получается не обижаться... :lol:
Дело в том, что проработанный человек даже не захочет "ставить на место". Он просто не обратит внимания на попытки какого-то принижения. Для него это просто не будет обидным. А попытка, это в каком-то смысле месть.
С близкими да, это проблема:) Все потому, что близкие это близкие, они ДОЛЖНЫ:)
ну да, а еще наши дорогие близкие, как никто другой, знают наши болевые точки...)))
не согласна, что ставить на место проработанный человек не будет. может, я мало о них знаю, но:
это было бы абсолютно правильно, обитай проработанный человек в скиту либо среди единомышленников...
если он полноценно живет в этом мире, то порою бывает весьма полезно отвечать некоторым адекватно принятым в этом обществе правилам, чтобы твою доброту не воспринимали сугубо как слабость... и обида тут не при чем.... это как "ничего личного - бизнес есть бизнес" :-D
HOLONAVT, это прекрасно, но как быть со страной, в которой живешь - со всеми вытекающими последствиями?
Здесь можно от чего-либо заречься? А ведь это основа всех условий, в которых нам предстоит быть мудрыми, умными, глупыми, тупыми - короче, жить в этих условиях...
Или быть мудрым - значит, сразу выбирать страну обитания?
Что означает быть мудрым здесь и сейчас?
мы говорим об одном и том же, имхо)
"ничего личного - бизнес есть бизнес" - это и есть нереагирование эмоционально, но просчет ситуации с ясной головой с целью наилучшего выхода. Если человек хочет Вам зла - лучше, чтобы он был нейтрализован.
Методы выбираются разные, в зависимости от того, на что готов пойти человек - от делания врага другом или молитвы высшим силам об ограждении от врагов, до "нет человека - нет проблемы"...
А обижаться, ясное дело - некоструктив...
Loona,
не стоит изменять страну, в которой живешь, не стоит изменять окружающих людей.
Все свое мы носим с собой, точнее, в себе.
Можно изменить страну проживания, но и там начнутся те же проблемы, можно поменять окружение, семью, но .... те же проблемы останутся.
Изменить можно и возможно только себя - свое отношение, восприятие, ценности, намерения, миссию и т.д.
Помните у Грина - счастье сидело в ней пушистым котенком....
Больше нигде счастья не бывает.
Я права - туговато с чем-то у некоторых
Посмотрите ролик на тубе
Как-то фраза "психологически проработанный" человек сократилась до слова "проработанный". Видимо это было более точное выражение, психологией здесь и не пахнет. Все те рассуждения о гармонии гораздо ближе к технологиям манипулирования другой личностью.
Вобщем, кто попал в группу - тикайте. Спасайся кто еще может!
Говоря о обиде, психологи советуют различать адекватные и неадекватные поводы для проявления и переживания обиды.
Адекватным считается сознательное отвержение или неуважение партнера по общению.
Неадекватным есть приписывание другим неуважительного отношение к себе. Плохо быть обидчивым, видеть в каждом человеке потенциального соперника, затем уходить в себя, обрывать связи с людьми. Вывод? Нужно учиться разбираться в людях, видеть реальное положение дел и совершать ответные поступки. А не сидеть в ступе. Совесть еще ни кто не отменял и прийдется ни раз стоять перед выбором.