Если Батошка азартный, я позже докажу что такая цифра есть.Да, она редкая, но пример существует.
Printable View
Так как на этот год электрообогрев в качестве основного еще не рассматривал, то тариф оформить не успел. Так что цифры потребления - реальные, а вот стоимость - расчетная.
Январь. День - 264, ночь - 413. Тариф "на круг" - 0,623
Февраль. День - 202, ночь - 284. Тариф "на круг" - 0,637
Не, ну существуют и выигрыши в лотерею по 1 млрд. долларов. Равно как и существуют газовые котлы с КПД (а точнее с коэффициентом энергоэффективности) больше 100%. Почему в расчетах по электричеству вы опирайтесь на одну крайность, а по газу - на другую?
Забавно, взять показатель КПД с официальной характеристики котла - это не научный подход, а притянуть с потолка цифры 10%-15-20% - это научный :-D Вы жжете.
Спасибо за честность. Стоит отметить, что ваша цифра с точностью до 1% совпала с той, что называл я.
Вы не учитываете, при газовом отоплении, если котел не турбированный, а обычный на естественной тяге, то существенная часть тепла, "вытягивается" из помещения, через трубу отвода отработанных газов.
У меня не 100% ЭО, практически всегда около 50/50 день/ночь, в январе и феврале, 0.677 и 0.677 соответственно, хотя на 100кВт за февраль меньше.
В ЧС около 90% ЭО, 35/65 день/ночь, 0.74 в среднем получается, за январь 1300кВт и февраль 1100кВт. ноябрь 1120кВт 0.74, декабрь 1340кВт 0.755. В ЧС нет оптимизации, чтоб день/ночь 50/50 получались.
Переводим в газ январь, 1300/10=130 плюс 30%, 170 примерно так и получалось, в прошлом году. Почему плюс 30 ? Потому что с таким плюсом выходим на цифру газом в прошлом году.
Цифры не на 100% точные, но в целом отражают суть. В ЧС обычные настенные спиральные конвекторы. Если топить кондиционером, цифры будут интересней.
170*8,5=1445Грн.
1300*0,74=962Грн.
1300*0,677=880.1Грн.
Не в два раза, на треть интересней.
Это реальные цифры, с реальных объектов.
Еще раз. Я пытаюсь рассматривать средневзвешенные показатели. А не крайности, которые тут пытаются рассматривать "в свою пользу": если электро - то потребление только ночью, если газ - то фиговый котел с большим потреблением.
Средние условия для квартиры: электротопление - оформленные тарифы, потребление день/ночь 50/50. Газ - современный турбированный котел с КПД 92%.
Вы четвертый форумчанин, который подтверждает соотношение день/ночь и средневзвешенную цену киловатт*часа близко к 0,7 грн. Именно эти данные я использовал в расчетах.
Да, на данный момент обогреваться электричеством немного выгоднее. Нет, выгодней не в 2 раза, как пытается представить одинпродаванпродавец систем электроотопления.
В ваших расчетах выгоднее на 30%, в моих - на 20%. Не суть. О чем спор?
Ну так наверное надо брать все расходы, а не только эксплуатационные.
Стоимость газового АО просто запредельная "благодаря" расценкам Днепрогаза на работу, или приемку работ от подрядных организаций. За цену установки газового котла (проект + работа) я не только оплачу установку электрического (проект + увеличение установочной мощности) но и как бонус получу пару сезонов бесплатного отопления.
P.S. И да, у меня стоимость газового отопления просто с учетом КПД котла 92% получается на 47% дороже, чем электрообогрев.
Спора нет. Речь о том, что "продаван" упрощает. Чтоб "обывателю" было понятно. И как же без приукрашивания ? :)
Вы сравниваете отопление газом с ЭО в квартире, это не совсем корректно. Потому что в общем случае, газ в квартире под отопление, пока не получится использовать.
А стоимость газовой "автономки" не влезает в разумные рамки. ЭО проект плюс конвектора в 4-5КГрн спокойно влезет.
Приводил ориентировочные расчеты, минус 10Грн на 1м.кв. ЭО vs ЦО.
В квартире необходимо сравнивать не газ и электро, а ЦО и ЭО, в этом сравнении, ЭО почти до двух раз дотягивает. С учетом что днем можно понижать температуру, пока никого дома нет.
В общем, в среднем, можно ориентироваться на 30% снижения расходов на отопление с ЭО, 30% тоже хорошо.
Кроме поставщика тепла КП «Комэнергосервис». С ним ЭО пока конкурировать не сможет.
Чем меньше разница температур, внутри и снаружи помещения, тем меньше потери тепла.
Вы недооцениваете существенные цифры, 8 часов *30 дней = 240 часов, 10 суток !
За 8 часов, в утепленном доме/квартире c RO 2.9, температура упадет не больше чем на 2-3 градуса.
В час с 1м.кв разница в потерях тепла 2 Ватта, +24 это 16.69Вт*ч/М.кв. и +18 это 14.61Вт*ч/М.кв., за 8 часов мы потеряем аж целых в среднем 15.65Вт*ч умножить на 20-30 метров, площадь наружных стен.
Грубо экономим 1Ватт/М.кв стены, если на 3 градуса ниже температура в помещении.
Сколько там в квартире квадратных метров от улицы ограждает ? 20-30 квадратов, с учетом окон. Остальные стены смежные.
Опять же, можно поддерживать температуру, +20 или +18 например.
Приведите хоть теоретические расчеты, в подтверждение Ваших слов.
Из 24 часов обогрев включен только 16, 8 часов не греем, 16 греем.
Все выше без учета теплопотерь через окна, которые гораздо выше чем через утепленные стены.
Окна RO должно быть минимальным 0,59, по факту в среднем ниже, редко выше, 0,8-0,9.
При RO 0.6 разница потерь при +24 и +18, 1.64Вт*ч/М.кв. на один градус падения.
Стандартное окно 1300*1400=1.82М.кв.*1.64Вт*8часов=23,87Вт за 8 часов.
Таких окна 3 в двушке, 4 в трешке, плюс дверь или две двери.
23.87*3=71.63Вт за 8 часов*30 дней=2.15кВт в месяц, с трех окон "экономии" на разнице температур.
Но необходимо считать не только разницу, но и сами потери тепла, которые никуда не делись.
Т.е. 14.61-16.69 через стены и 78.76-68.91 через 1м.кв. окон.
14.61*20=292,2*8=2337Вт плюс окна 68,91*1,82*3*8=3010Вт, 2337+3010=5347Вт за 8 часов, которые необходимо восполнить вечером и ночью.
Но так как воздух нагреется достаточно быстро, основное "восстановление" тепла стен будет происходить и закончится ночью, по ночному тарифу.
Не забываем про дополнительные 100Вт тепла с каждого человека в квартире.
Я не ставлю Газ уже года три... Газ и Вода в отоплении - это прошлый век! Я не занимаюсь технологиями прошлых веков .... твердотопливными тоже....
Я говорю о цене в гривнах за ВСЁ электричество по счетчику за месяц!!!
Хотите взорву вам мозг??? так вот: перевели помещение с газового отопления на отопление тепловыми насосами "воздух-воздух" и за период с октября по апрель цена за отопление были в ТРИ РАЗА меньше чем за газ.... !!!!
Я не являюсь продавцом. И я вам не "продаван". и самое главное - Вы не мой клиент. Вы просто не потянете мои услуги. Я работаю на ..... Других Людей! НА сайте подробнее описано кто Наш клиент. Поэтому не нужно обзываться.
Мы здесь ведем обсуждение и делимся опытом. Я лично здесь общаюсь. Так случилось что в моей жизни больше практики.
Все правильно. Молодец. Просто не хотелось расписывать эту "арифметику".
Утверждение уровня "компьютер - это прошлый век, вот ноутбук!".
Я тоже говорю о цене в гривнах ВСЕГО газа по счетчику.
В каком месте должен был бабахнуть мозг?
КПД (точнее энергоэффективность) тепловых насосов порядка 300%. То есть отопление насосами должно быть в 3 раза эффективней традиционным отоплением электричеством. Вы лишь подтвердили, что при отоплении газом получаются расходы такого же порядка, как и электричеством :-)
Конечно я не ваш клиент. У меня автономка уже 10 лет. Естественно вы меня не интересуете.
На счет "не потяните" - улыбнуло :-) Я за анлогичные цены делал автономку 10 лет назад. Ну а вопрос, почему kosmich пишет , а вы хотите за это же 40 тыс - оставим открытым.
Насчет "провдавана". Продавец пытается продать товар/услугу, описывая его преемущества. Продаван - рекламирует любой ценой, включая ложь про свой товар в одну сторону и ложь про товар конкурентов в другую сторону. Вот такая у меня классификация. Уж извините.
Очень спорная экономия. Проверено на себе, статистику набирал не один год.
В газовом отоплении цена за 1кВт энергии является практически стабильной, а по электрике наоборот "ОТ" и "ДО" (день/ночь). Конечно всем прав не будешь и указать точную стоимость 1кВт электрики тоже не правильно. Те кто читают и понимают что читают, осознают смысл золотой средины, которая находится между показателями минимума и максимума. Это не сложно понять и поэтому замечание считаю натянутое за уши, когда уже не к чему придраться больше, давайте еще о крайних значениях поговорим ;)
Вы не могли бы поделиться Вашей статистикой за несколько лет ?
Мною озвучена цифра, проект плюс конвектора и провода, то что получилось у меня. Самый бюджетный и простой случай.
Добавьте сюда 50% "за работу и установку" получится цифра в два раза больше.
40К это для совсем "ленивых", ой, простите, состоятельных. ;)
Статистика очень простая. Баловался я этим "понижением температуры во время отсутствия людей дома" несколько лет. Опускал температуру утром на 2 градуса; за час до прихода с работы, переключал датчик на нормальную температуру. По приходу с работы получал очень некомфортное помещение с холодными стенами и мебелю. Прогревалось это всё до комфортного состояния ближе к ночи.
Ну в один прекрасный момент в программаторе отказал блок, отвечающий за программирование, и я вынужденно с тех пор поддерживаю в квартире стабильную температуру. Чему очень рад и мысли о покупке нового программатора пока гоню :-)
Изменений в потреблении я не заметил никакого. Я не говорю, что экономии нет, но она точно меньше статистической погрешности. Есть ли смысл получать вечерний некомфорт?
Все вышесказанное в цифрах, потребления и стоимости газа можете показать ?
2018 год, в отопительный сезон или по месяцам, затрачено ***кубов газа на ** квадратных метров. Утеплен или нет. 2017, 2016 соответственно.
Не понимаю, какую информацию из этого можно подчерпнуть. Утеплялось этапами каждый год какие-то работы (замена окон, внешнее утепление, лоджии, техэтаж, входная дверь и т.д.).
Ну вобщем вот:
Долучення 2224807
Долучення 2224808