Постные и вегетарианские вкусняшки
пекла и на бездрожжевой солодовой закваске и на простокваше, сейчас пеку на сыворотке...
весь очень удачный и вкусный, вопрос в том, сколько Вы готовы тратить на это драгоценного время и продуктов.
Вбив гугл хлеб без дрожжей и яиц (я вегетарианка и за здоровое питание) нашла там кучу всего, сотни и тысячи ссылок на разнообразные рецепты... и в большинстве своем они схожи между собой, отличаются лишь добавками да сортами используемой муки.
Добавила в закладки самое интересное и теперь колдую вокруг плиты ))
заметила, что почти везде, где нет соды и яиц в рецепте есть название ирландский хлеб... пошла гуглить, при чем тут ирландцы к этому рецепту хлеба и вот,
Историческая справка:
Раньше в Ирландии для выпечки хлеба чаще использовали соду, чем дрожжи. Поэтому этот хлеб и получил такое название – Ирландский содовый хлеб. Главные ингредиенты (мука, сода, сливочное масло и кефир) каждая хозяйка использовала в своих пропорциях и с разными добавками.
Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.
Я не хочу вести диалогов о том, какой хлеб более ирландский, какой менее, какой не может таким называться, я взяла за основу рецептуру и варьирую количество и разнообразие муки и радую своего милого хлебушком свежим, всё остальное для меня не имеет значения,
если знаете какие-то вкусные проверенные рецепты делитесь...