Какое-такое KGB, я же т.н. свидомит :o
Printable View
ТРИЗ и её ответвления стары как миръ, она годится для решения каких-либо частных задач и озарений.
Иное дело - генезис технологической цивилизации. Винтик к винтику. И винтиков тех - Легион. И один в другой завинчен и друг с другом все повязаны.
Можно, конечно, насыпать гору болтов М12х0,5 и взобраться на её вершину, дабы водрузить величественный триколор.
В итоге получится триколор на внушительной горе металлолома.
Монументальное полотно.
Дарю идею художникам-авангардистам сюрр-реалистической направленности
Цивилизацию "малой кровью по деньгам плюс энтузиазм и азарт" построить невозможно.
И опять возражу.
Яркий пример - Япония. После 200 лет искусственной изоляции и феодализма за короткий срок становится сильным игроком и рвет на куски неповоротливую царскую Россию. Проходит еще немного времени - и на кону господство в Тихом океане. Потом поражение и оккупация, и - тут же мощный рывок. Все это за короткий промежуток времени и без наличия научной традиции.
Еще пример - Корея. От сохи до лидера в электронике (кстати, как Ваш Гнусмас, не умер под пытками? ))).
И потом. Есть еще более короткий путь. Развивать не науку, а разведку. Традиции гг. Берия и Судоплатова наши соседи свято чтут (имею в виду курирование ядерным проектом, для тех, кто готов возмутиться). Ну, или развивать и то и другое в разной пропорции. )))
И я возразю. У ФРГ и Японии, еще в 45 было поражение. Тут еще есть т.т., помнящие японские авто, как гавно. Да еще 19-20 лет назад, как я ток-ток научился по-английски, корейские авто и техника не имели той репутации, кот. аслужили щас. А разведка без науки - это как? Средневековые нинджьи? Так Давид Керрадин помер. Да как!
Япония - ярчайший пример страны, пошедшей по пути интеграции в англо-саксонско-американскую цивилизацию и прошедшую путь от захудалого аутсорсера до почти самостоятельного научно-технического базиса. Потом их путь повторили корейцы. Сейчас, чем-то похожим, страдают малайцы, тайваньцы, сингапурцы, китайцы. Но ни одна из этих стран не является полноценным и самодостаточным движителем прогресса. Они только доводят до инженерного воплощения идеи и придумки мерикосов. Разумеется, и сами кой-чему научаются, разумеется, пользуясь моментом, закладывают фундаменты своих базисов.
Но.
Исчезни сейчас США, и Восточные Тигры застрянут в технологическом ступоре на десятки лет без притока свежих готовых оригинальных решений от Дядюшки Сэма.
Обращаю внимание: Россия в этой схеме вообще не просматривается. Они углеводородные наркоманы с эйфорической манией величия.
Украина может пристаканиться к подачкам на разливе дозняка и точно сдохнет от цирроза печени
Украина может попытаться пойти по пути Тигров и тогда у неё будет шанс стать величиной в мировом распределении труда не хуже той же Малайзии или, даже, Южной Кореи
Так и японы тож самое! Ни 1 придумки, ни в древности, ни поныне в Япрнии нет. Та же тойота исходит от английского прототипа. Чипы для робототехники от амер-ов, но ч-л принцыпиально нового, в Японии не придумали. Может разве хайбрид приас, но и он, вроде, придуман то ли русским, то ли кем.
Как китайцы изговна конфетку делают, я видел на примере шанг хайского метро. Снаружи: поезд ленинграцкого ордена ленина метрополитена имени ленина. Но внутри! Даже тише нашего сан франциского БАРТа.
Вот и я о том.
Инженерия по готовым заимствованным решениям — это не прогресс. Это совершенствование инженерных решений. Качественных скачков в познаниях или технологических прорывов они если и приносят, то редко и совершенно случайно (типа открытий по ошибке).
Кто даёт человечеству настоящий планомерный научно-технический прогресс видно по количеству патентов на ключевых направлениях, а для пэрэсичных громадян — по сообщениям Мембраны на тех же направлениях
Да. Я видел Ваши графики в другой теме. Но мы ведь сейчас говорим о технологиях и науке.
Вот нравятся мне такие заявки. По поводу TOYOTA. У меня давняя мечта - купить 75-ку. Пока материально не дорос. (( Вы эту машину знаете? Какой на хер англичанин? И кто, как Вы думаете, похоронил Детройт?
Далее. По поводу микроэлектроники. Вам такие названия как Fujitsu, Toshiba, Sony, NEC о чем-то говорят? Sharp - до сих пор мировой лидер в производстве ЖК-матриц. Да тот же несчастный Panasonic занимается выпуском замечательных элементов питания и изысканиями в этой области. А их твердотельные конденсаторы!
Кстати, о Sony. Думаю, излишне перечислять их инновационные продукты, начиная с Вокмена. Да, они по первоначалу скупали патенты. Так кто мешал другим делать тоже самое? Напомнить Вам кто был инициатором создания минидиска, СД и Блурея? Не японцы ли в том числе?
Ну, и гвоздь программы. Мой любимый англичанин Marantz. Кто главный разработчик и культовая фигура? Правильно. Кен Ишивата. Уж ну никак не WASP. )))
Умному достаточно.
Повторюсь
Инженерия по готовым заимствованным решениям — это не прогресс. Это совершенствование инженерных решений. Качественных скачков в познаниях или технологических прорывов они если и приносят, то редко и совершенно случайно (типа открытий по ошибке). А всё, что вы перечислили по японцам, это отличная инженерия, но не более того.
Копните любой из примеров вглубь. Из чего сделан, с помощью каких процессов, из каких стен вышла теоретика и практика всех этих чудес цивилизации? Так я вам скажу: из МИТов-ливерморов
Если интересно убедиться в справедливости сказанного выше, вот здесь смотрим такие разделы:
И помечаем авторство каждого сообщения. Сразу скажу - для США вам потребуется блокнотик, для всех остальных достанет пальцев рук
- Освоение космоса (401)
- Клонирование (24)
- Роботы и искусственный интеллект (269)
- Биоинженерия (93)
- Нанотехнологии (62)
- Чипы-имплантаты (25)
- Военные технологии (152)
Спс. Мембрана - один из немногих порталов, куда я заглядываю иногда.
А по вашему людей надо дубиной заставлять деньги зарабатывать? Конечно добровольно идут, это такая же работа для них как и любая другая, только с повышенной степенью риска и соответственно с повышенной ЗП. Ирак и Афганистан для США это зарабатывание денег в чистом виде. Один только разграбленный американцами Багдадский Музей чего стоит, экспонаты из которого пачками выставляют на американских/европейских аукционах. А иракская нефть на шару? А контроль крупнейшего в мире наркотрафика в Афганистане? По сравнению со всем этим затраты на армию это мизер, потому и не спешат выводить США свои войска из Ирака и Афганистана (и думаю в обозримом будущем вряд ли выведут)......
Меня интересует. :mrgreen:
(Правда я не россиянин... :roll:)
http://www.membrana.ru/articles/glob...02/154000.htmlЦитата:
Америка отказалась возвращать человека на Луну
Несколько дней в Сети силами инсайдеров накалялись страсти: президент США прикончил программу "Созвездие", призванную вернуть людей на Луну. Наконец, 1 февраля Белый дом официально выпустил бюджетный запрос, в котором расставлены все точки над i. Плану Буша конец. "Да! Теперь – решено. Без возврата"
ЗЫ. А вообще-то жаль....