Категорически нет. Нужно смотреть либо на 1-3 Вт светодиодах, либо на матрицах. Брать полный фитоспектр или классику красный+синий - дело вкуса. Фито ленты, как и вообще светодиодные ленты очень мало живут и имеют меньшее кпд.
Printable View
Як на мене, для підсвічування цілком підходять і «звичайні», білі світлодіоди.
Спектр поглинання хлорофілу:
https://upload.wikimedia.org/wikiped...spectra-en.svg
Спектр класичних світлодіодів:
https://diodtech.ru/img/svetodiod-sp...eristiki_3.jpg
Як бачимо, як раз добре покривається синя частина спектру. Додавати штучно ще й червоне світло – це вже виключно для естетики.
т.е. светодиодная фитолампа*для растений 3W 60LED*Е27*(2*спектра: синий/красный)Долучення 2170223 -подойдёт?
для уточнения-на 100-150шт. рассады
Если коротко, то подойдет и лампа накаливания, главное обеспечить достаточный уровень освещенности. Просто при использовании лампы накаливания, условно потребуется 100Вт лампа накаливания, белая светодиодная лампа 15 Вт или фито-лампа 10Вт для достижения аналогичного эффекта. Но вопрос то был с другом.
Многого в вопросах освещенности достигли аквариумисты и, как ни странно, наркоманы, выращивающие травку в коробках.
Нет конечно. Если как досветка на южном окне то хуже не будет. А если как полноценная досветка для получения хорошей рассады, то на такую площадь надо не меньше 30Вт фито-спектра. Если меньше - эффекта можете не заметить.
Еще уточнение. Есть разные фито -спектры - правильные и не правильные. У правильных диоды имеют такие длины волн: синий 450нм+- 5нм, красный 660нм. Не правильные: 465нм и 620нм соответственно. В о втором случае эффективность досветки будет аналогична обычным белым светодиодам.
У меня на ширину половины подоконника приходится балка с правильным спектром мощностью 18Вт, с зеркальной задней стенкой на западном окне. На количество рассады 25 стаканов.
Ви чудово розумієте, що лампою прожарювання при досягненні необхідного рівня світла ви свою розсаду перегрієте.
15 Вт білого світлодіоду, тобто без люмінофору, вийде в декілька разів дешевше за 10 Вт (на що 3 Вт вистачить, навіть не уявляю) червоне-синього. І ці 5 Вт електрики вам бюджет не виправлять. Я вже мовчу, що біли світильники в інші місяці можна використовувати ще для багато чого, на відміну від фіто-ламп.
Само собою зрозуміло, це вибір кожного, на чому зупинитися.
как по мне 3 вата на 100-150 штук рассады рассаженой каждая в свой стаканчик маловато.
Если что буду продавать светильник полного спектра на 20ват собранный самостоятельно за 300грн.
не расчитала я площадь которую этот светодиод охватывает, реально на пол комнаты светит, подойдет для подсветки теплицы примерно 3на3 метра, а может и на большую площадь подойдет...хороший теплоотвод
Долучення 2170225Долучення 2170226
Да, не подумал, что реально лампа иллича спалит рассаду. Ну, не в этом суть. В любом случае, никто так не досвечиватет. А на счет использования белых СД-ламп в несезон как бытовой источник света - очень рационально по-моему. Но стОит не экономить на мощности.
Небольшая поправочка - белые светодиоды какраз с люминофором. Он такой желтенький, преобразует синий свет кристалла в белый, добавляя зелено-красную зону в спектр. А синие и красные - те да, без люминофора.
Посоветуйте плз грунт для рассады, из Эпицентра, там есть нормальный? Чтоб не через интернет быстро купить.
я вот такой купила в эпицентре - Торф Флорио верховой нейтрализованый для рассады 50 л 51.60 грн
http://i.piccy.info/i9/b81ca82def862...y_50_l_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-03-13-17...40x240-r/i.gif
Спасибо, куплю такой.
Спасибо всем откликнувшимся по поводу укоренения черенков деревцев. Будем размножать)))) и так уже какой сезон, пробую..пробую...
Антуриум, будут новости/советы от родственника по сему поводу..буду благодарна!
спасибо, но для моего баловства это задорого)))))))) с такой ценой должна укорениться ножка от стула прослужившего 10 лет дома)))))
А у вас лично есть опыт с этим ризопоном? расскажите плиз
А что происходит с лампой после ее так сказать отработанных часов? osram флора
Позвонила ему сегодня именно по этому вопросу. Надсекает в конце апреля,начале мая. Дальше всё как я писала раньше. Никакими укоренителями не пользуется. Поливает в зависимости от погоды раз в 3-7 дней,но не заливает. Успешной считает практику с вишнями,сливами.Абрикос не укоренился. Будет пробовать в этом году опять. Ветку обрезает в конце октября,начале ноября и высаживает в грунт как самостоятельное деревце. Яблони и груши пока не пробовал. Но на старых деревьях в мамином саду прошлым летом подготовил ветки для укоренения на этот год.